Тальков Камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Тальков Камень
Озеро Тальков камень 30.07.2019.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота269,6 м
Наибольшая глубина32 м
Расположение
56°29′34″ с. ш. 60°43′39″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
РайонСысертский городской округ
Россия
Точка
Тальков Камень
Свердловская область
Точка
Тальков Камень
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Та́льков Ка́мень — затопленный карьер, образовавший озеро в Сысертском районе Свердловской области, Россия. Входит в состав природного парка Бажовские места.

Географическое положение[править | править код]

Озеро Тальков камень расположено в муниципальном образовании «Сысертский городской округ» Свердловской области, в 4 километрах к западу от города Сысерти, в отрогах Черновского увала. Высота над уровнем моря — 269,6 метра. В окрестностях озера, в 1 километре протекает река Чёрная[1]. Над озером, на юго-западе, возвышается скала Тальковый камень[2].

История[править | править код]

Озеро Тальков Камень образовалось после затопления водами заброшенного талькового рудника. Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятилетиях XIX века. С открытием в 1927 году крупного месторождения «Старая Линза» около пгт. Шабровский добыча талька на Тальковом Камне окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой[1]. С 1983 года озеро с окружающими лесами является историко-горногеологическим, минералогическим и гидрологическим природным памятником площадью в 89,4 га[3].

Общая характеристика[править | править код]

Озеро неправильной формы, до 60—70 метров в длину. Глубина карьера составляла более 70 метров, за прошедшие с момента ликвидации годы он наполнился до половины, и сейчас глубина озера составляет около 30 метров (на мемориальной доске указано 32 метра). Берега отвесные, с уступами, высотой 30-40 метров над поверхностью воды. Сложены берега тальковыми сланцами беловато-зелёного цвета. Вода прозрачная, слабо минерализованная, по типу минерализации гидрокарбонатная, магниево-кальциевая.

Флора и фауна[править | править код]

Подводная растительность представлена элодеей и двумя видами рдестов, которые поднимаются с первых, наиболее мелко расположенных береговых уступов. На небольших участках у воды растут камыш лесной и ситник арктический. Фитопланктон представлен водорослями Dinobryon sertularia, Ceratium hirundinella, периодически создающими "цветение воды", и Volvox aureus. Зоопланктон представлен озёрной формой дафнии и коловратками. Обитают водомерки, подёнки, различные водные жуки и водяной скорпион.

Использование[править | править код]

На озере проводятся тренировки аквалангистов. Они рассказывают, что у восточной стены водоёма находится сохранившаяся старинная деревянная крепь рудника. На глубине ниже шести метров начинается завал из упавших стволов и веток деревьев, так что дальнейшее погружение становится весьма опасным[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  2. Лист карты O-41-122-C — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  3. Озеро «Тальков камень» с окружающими лесами. www.geomem.ru. Дата обращения: 8 января 2020.

Ссылки[править | править код]