Татхагата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В переводе на:
Санскрит:तथागत
(IAST: Tathāgata)
Китайский:如来
rú laí
Японский:如来
нёрай
Вьетнамский:Như Lai
Тибетский:དེ་བཞིན་གཤེགས་པ།
Корейский:여래
Портал Буддизм

Татха́гата (дев. तथागत) в санскрите и пали — одно из именований Будды Гаутамы, означающее «тот, кто так пришёл» либо «тот, кто так ушёл». Исторически этот эпитет использовался самим Гаутамой по отношению к себе. Впоследствии стал применяться в значении «Будда» (например, в тексте Итгэл)[1]:227. Все Татхагаты (Будды) являются архатами (букв. «достойными», «святыми»), но не все архаты являются Татхагатами, — сказано в палийском каноне.

Татхагата превосходит всех приходящих и уходящих — за все временные явления. Он тот, кто прозрел истину в её полном объёме — в отличие от тех, кто знает / «видит» её частично.[2]

Исторический Будда, Сиддхартха Гаутама, называет себя «Татхагата» вместо использования местоимений я, мне и сам. Это нужно для того, чтобы подчеркнуть, что обучение «косвенно проводит» тот, кто вышел за пределы человеческого состояния, или в противном случае из одного бесконечного цикла перерождений, кто превзошёл все смерти и умирания, все страдания [источник не указан 2193 дня].

Гаутама Будда хранил «благородное молчание» в ответ на вопросы о том, существует ли Татхагата после смерти или нет.

Этимология и интерпретации[править | править код]

Санскритская грамматика предлагает две возможности разбора слова: либо tathā и āgata, либо tathā и gata[3]:381-382. Tathā средство таким образом в санскрите и пали, и буддийская философия принимает это ссылаясь на то, что называется истинность как-это-этот (yathā-bhūta). Эту истинность также называют такое положение дел или таковость (tathatā), указывает, что это просто (истинность) и что это такое.

Будда или Архат определяется как человек, который «знает и видит реальность как-это-этот» (yathā bhūta ñāna dassana). Gata («ушедший») это пассивное причастие прошлого времени от словесного корня gam («путешествовать»). Āgata («приходить») это пассивное причастие прошлого времени от глагола «приходить».

Таким образом, в этой интерпретации, Татхагата буквально означает либо «тот, кто ушел в таковость», либо «тот, кто прибыл в таковость».

Питер Харви считал, что Татхагата существует в смысле, когда человек уже и не человек, а[4] сверхчеловек в понимании Ницше или «Татхагата, Супермен (uttama-puriso[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Peter Harvey, The Selfless Mind. Curzon Press 1995 p. 227—228.
  2. Nyanatiloka, Буддийский словарь, 4-е изд. Buddhist Publication Society, 1980.
  3. Bhikkhu Bodhi, In the Buddha's Words. Wisdom Publications, 2005
  4. Peter Harvey, An Introduction to Buddhism: Teachings, History, and Practices. Cambridge University Press, 1990, page 28.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]