Тверской речной вокзал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Тверской речной вокзал
Речной вокзал после обрушения крыши (6).jpg
Страна
Местоположение Тверь
Архитектор Е. И. Гаврилова, П. П. Райский
Строительство 19321938 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 691410185770005 (ЕГРОКН). Объект № 6910000000 (БД Викигида)
Состояние частично разрушен

Тверской речной вокзал

Тверской речной вокзал — здание и портовые сооружения Тверского речного порта по обслуживанию речного пассажирского транспорта. Расположен на стрелке рек Волги и Тверцы, на левом берегу Волги выше устья Тверцы, находится по адресу Набережная Афанасия Никитина, д. 3, относится к территории Заволжского района.

Здание на протяжении многих лет находится в аварийном состоянии, и состояние его конструкций в последние десятилетия неуклонно деградировало. Вечером 7 августа 2017 года произошло частичное обрушение крыши, перекрытий этажей и южной стены здания, общей площадью более 400 кв.м.[1][2]

Описание[править | править код]

Здание речного вокзала построено в 1938 году (архитекторы Е. И. Гаврилова, П. П. Райский, инженер И. М. Тигранов) на месте разрушенного Отроч монастыря. Представляет собой трёхэтажное здание с башней и шпилем, симметричными крыльями с арками и балконами, выстроенное в стиле сталинского неоклассицизма. Рассчитан на одновременный прием 550 пассажиров. В 1969 — 1975 гг. сооружены причалы длиной около 400 метров[3].

Речной вокзал принимает экскурсионные и прогулочные суда, в том числе и дальние. До конца 1980-х годов действовали пассажирские линии, соединяющие Тверь с городами на Волге от Ржева до Углича[4], движение на Ржев прекратилось к началу 1990-х; к началу 2000-х вокзал обслуживал только пригородные теплоходы на Судимирки и Моркино[5].

В настоящее время причал используется экскурсионными и прогулочными теплоходами, о регулярных маршрутах информации нет. Также в течение нескольких лет в здании речного вокзала располагались Музей воинских традиций и Музей ужасов. По назначению оно не используется.

В январе 2009 года недалеко от речного вокзала во время крещенского купания около 70 человек провалились под лёд[6].

Тверской речной вокзал, вид с Волги

Центр современного искусства[править | править код]

29 апреля 2011 года в здании речного вокзала был открыт центр современного искусства «Тверца».[7] На открытии присутствовали Дмитрий Зеленин, в то время Губернатор Тверской области, руководитель центра Марат Гельман, художник Андрей Бильжо.

В поддержку данного события в Твери был организован первый фестиваль современного искусства «Верь в Тверь».[8]. Большую часть помещений Речного вокзала заняла экспозиция инсталляций арт-группы Recycle.[9]

С 10 июня 2011 года в центре прошла выставка «Россия для всех».[10] Выставка носила анти-националистический характер. Сам лозунг «Россия для всех» − противопоставление известному лозунгу «Россия для русских».[11] На открытии присутствовали Людмила Михайловна Алексеева, Иосиф Кобзон, Евгений Ясин.

С 5 по 8 июля 2011 года в центре прошел баркамп «SocialCamp 2011»[12], однако после его завершения экспозиция не была восстановлена. По неофициальным данным, это было вызвано тем, что Андрей Шевелев, бывший в то время губернатором Тверской области, отказался финансировать деятельность центра в дальнейшем[13].

Обрушение здания[править | править код]

Вид на ротонду Тверского речного вокзала после обрушения

12 сентября 2011 года Марат Гельман провел в Твери пресс-конференцию, на которой рассказал о ситуации вокруг здания речного вокзала и центра современного искусства. В частности он сказал, что «…ситуация не катастрофическая, но входить в зиму в таком состоянии здание не может».[14] Здание Речного вокзала долгое время не ремонтировалось и фактически разрушалось.

Поздно вечером в понедельник, 7 августа 2017, началось обрушение здания. После первых признаков начала обрушения охранники оградили территорию лентой. Пострадавших в результате инцидента не было. В 23:45 обрушились перекрытия и южная стена полукруглой секции. На несущих колоннах перекрытий второго этажа появились трещины.[1] В течение дня 8 августа произошли дальнейшие частичные обрушения конструкции ротонды: разрушились внешние стены верхнего зала и его перекрытия[2]. По факту частичного обрушения здания Заволжским межрайонным следственным отделом Следственного комитета РФ была начата проверка [15].

Хронология событий после обрушения[править | править код]

Первый комментарий в связи с фактом обрушения здания вокзала был дан заместителем председателя Правительства Тверской области Андреем Белоцерковским, который сообщил, что «...далее будет проводиться экспертиза, а по ее итогам решаться судьба того, что осталось: и если мы хотим его [вокзал] воссоздать, то как это будет делаться, возможно ли восстановление, или это будет полное разрушение постройки и воссоздание из современных материалов»[16].

Начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов, в свою очередь, заявил, что на данный момент в приоритете находится сценарий реставрации здания, а не его сноса, при этом отметив, что в связи со статусом объекта культурного наследия, присвоенного зданию, он не подлежит перепланировке, что отпугивает потенциальных инвесторов.[17]

Днём 8 августа 2017 г. губернатор Тверской области Игорь Руденя поручил создать рабочую группу, которая должна оценить состояние здания, а также взять под контроль проведение первоочередных аварийно-ремонтных работ и научно-технической экспертизы[18]. 15 августа 2017 г. в сообщении для прессы[19] он заявил, что «Речной вокзал будет восстановлен с сохранением архитектурных форм», для чего к работам будут приглашены столичные эксперты, в числе которых был упомянут член Российской Академии художеств Сергей Оссовский[20]. Относительно того, как в дальнейшем будет использоваться восстановленное здание, глава региона не сделал никаких комментариев по существу, и сообщил, что «этот вопрос будет обсуждаться со специалистами» -- при этом отметив, что «здесь [в здании Речного вокзала] не будет никаких ночных клубов и торговых центров». Ориентировочной датой начала восстановительных работ губернатор назвал весну 2018-го года[21][22][23].

Галерист Марат Гельман, который в 2011 году пытался открыть в здании вокзала центр современного искусства, 9 августа 2017 г. в интервью «Открытой России» заявил[24], что убеждён в том, что в обрушении виноваты некомпетентные, по его мнению, местные власти, которые недостаточно активно занимались поиском инвесторов, готовых профинансировать реконструкцию здания. Гельман также предположил, что бездействие чиновников могло быть связано также и с тем, что «они [чиновники] хотели расчистить и построить там свой дворец или торговый центр»[24].

11 августа 2017 г. прокуратура Тверской области сообщила о завершении начатой ранее проверки соблюдения законодательства об объектах культурного наследия местными властями[25]. Согласно её результатам, в деятельности должностных лиц государственных органов и учреждений был выявлен факт ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей по обеспечению достаточных и своевременных мер к его сохранности, а также полномочий по осуществлению регионального и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Согласно сообщению[25] на сайте прокуратуры, 10 августа на имя заместителя председателя Правительства Тверской области Александра Меньщикова было направлено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

23 августа 2017 г. из материала, опубликованного сайтом Tverigrad[26], стало известно, что ещё 31 марта 2017 года специальной комиссией в составе восьми человек, включающей в себя представителей ГКУ Тверской области «Тверьоблстройзаказчик» и научно-реставрационного центра «Тверьпроектреставрация», был составлен акт визуального технического осмотра здания вокзала. Среди прочего, в документе было указано, что многие участки здания находятся в «крайне аварийном состоянии», в том числе и «фасад южной части центральной ротонды, конструкции аркады стилобата, полуарки, ограничивающие сквозные проходы, декоративные элементы бельведера, перекрытия над вторыми этажами крыльев здания» -- то есть те самые конструкции, которые и обрушились в ночь с 7 на 8 августа.

Помимо этого, в этой же публикации[26] были представлены фрагменты фотокопий некоторых страниц данного акта, в том числе, ориентировочные сметы[27] на проведение первоочередных противоаварийных мероприятий (~7.5 млн рублей), разработку научно-проектной документации на проведение реставрации (~15 млн рублей), и само проведение ремонто-реставрационных работ (~150 млн рублей). В настоящий момент проведение ремонтно-реставрационных работ, согласно заявлению начальника Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаила Смирнова, оценивается в 500-600 млн рублей[28].

Ход ведения восстановительных работ[править | править код]

В середине сентября 2017 г. в здании вокзала начались работы по разбору разрушившихся конструкций: на 16 сентября 2017 г. ведётся разбор завала и строительного мусора, был полностью демонтирован шпиль, ранее располагавшийся на крыше разрушившейся ротонды. Ещё в августе здание было отгорожено от набережной, пирса и территории прилегающего к вокзалу парка высоким забором, установленного с целью предотвратить проникновение людей на территорию объекта.

В октябре правительством Тверской области было выделено дополнительно 5.5 млн рублей на проведение противоаварийных работ[29], вдобавок к 2.3 млн рублей, выделенных в сентябре[30]. К ноябрю 2017 года работы были завершены, здание вокзала было закрыто декоративным баннером[31]. Был произведён демонтаж шпиля, колонн и конструкций бельведера[32].

02 апреля 2018 года заместитель председателя Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Смирнова в интервью заявила, что «на тот же речной вокзал [...] в бюджете Тверской области на 2018 год не заложено ни копейки»[33].

По состоянию на начало мая 2018 года активных восстановительных работ на объекте не ведётся.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Редакция tvzvezda.ru. В Твери рухнуло здание речного вокзала (рус.). tvzvezda.ru. Проверено 8 августа 2017.
  2. 1 2 Sokolov Tonight. Тверь, утро 08.08.17. Рухнул речной вокзал (7 августа 2017). Проверено 8 августа 2017.
  3. Энциклопедический справочник «Тверская область». Статья
  4. Расписание по речному вокзалу на 1977 год
  5. Вольная энциклопедия — Тверская область
  6. NewDayNews.Ru: В Твери 70 человек провалились под лед во время крещенского купания / 19.01.09 / Новый День — Скандалы и происшествия
  7. Открытие центра современного искусства «Тверьца»
  8. В мае 2011 года Твери прошел фестиваль современного искусства «Верь в Тверь»
  9. Фоторепортаж о первых двух днях работы фестиваля «Верь в Тверь»
  10. Открытие выставки «Россия для всех»
  11. О выставке «Россия для всех» в журнале Огонек
  12. Официальный сайт SocialCamp
  13. Финансирование центра современного искусства «Тверца», видимо, будет прекращено Архивировано 2 марта 2012 года.
  14. Пресс-конференция Марата Гельмана о ситуации вокруг здания речного вокзала
  15. Следователи начали проверку по факту обрушения здания Речного вокзала в Твери (рус.). www.afanasy.biz. Проверено 8 августа 2017.
  16. В Твери рухнуло здание речного вокзала: прямая трансляция (рус.). Проверено 8 августа 2017.
  17. На реставрацию здания Речного вокзала в Твери необходимо более 500 миллионов рублей (рус.). www.afanasy.biz. Проверено 8 августа 2017.
  18. Игорь Руденя поручил провести экспертизу состояния здания Речного вокзала в Твери (рус.). www.afanasy.biz. Проверено 8 августа 2017.
  19. Игорь Руденя: Речной вокзал будет восстановлен. Проверено 15 августа 2017.
  20. ОССОВСКИЙ Сергей Петрович. www.rah.ru. Проверено 15 августа 2017.
  21. Работы по восстановлению Речного вокзала в Твери планируется начать следующей весной (рус.). www.afanasy.biz. Проверено 15 августа 2017.
  22. Игорь Руденя: Речной вокзал будет восстановлен в историческом виде. www.region.tver.ru. Проверено 15 августа 2017.
  23. Видеоканал Правительства Тверской области. Интервью Игоря Рудени по окончании заседания Правительства Тверской области 15.08.17 (15 августа 2017). Проверено 15 августа 2017.
  24. 1 2 Марат Гельман: «Речной вокзал был единственным шедевром архитектуры в Твери» (рус.). Проверено 15 августа 2017.
  25. 1 2 Прокуратура Тверской области / Взаимодействие со СМИ / Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства об объектах культурного наследия в связи с обрушением здания Речного вокзала. prokuratura.tver.ru. Проверено 15 августа 2017.
  26. 1 2 Алексей Косоруков. Эксперты назвали точное место обрушения Речного вокзала в Твери еще четыре месяца назад, но их никто не послушал (рус.). tverigrad.ru. Проверено 24 августа 2017.
  27. Эксперты назвали точное место обрушения Речного вокзала в Твери еще четыре месяца назад, но их никто не послушал -- Фотокопия приложения №2 к акту визуального технического осмотра. Ориентировочная стоимость проведения ремонтно-реставрационных работ.. Tverigrad.ru (23.08.2017).
  28. На реставрацию здания Речного вокзала в Твери необходимо более 500 миллионов рублей (рус.). www.afanasy.biz. Проверено 24 августа 2017.
  29. Татьяна Павлова. На противоаварийные работы в здании Речного вокзала Твери добавят 5,5 млн рублей (рус.). tverigrad.ru. Проверено 24 мая 2018.
  30. Татьяна Павлова. Более 2 млн рублей выделено на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в здании Речного вокзала Твери (рус.). tverigrad.ru. Проверено 24 мая 2018.
  31. Алексей Косоруков. Разрушенное здание Речного вокзала в Твери закрыли декоративным баннером (рус.). tverigrad.ru. Проверено 24 мая 2018.
  32. В Твери готовят к восстановлению здание Речного вокзала (рус.). tvkultura.ru. Проверено 24 мая 2018.
  33. Программа «Самоликвидация». Александра Смирнова – о том, почему разрушаются тверские памятники. www.karavan.tver.ru. Проверено 24 мая 2018.

Ссылки[править | править код]