Театр Елисейских Полей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание театра Елисейских Полей
Купол театра Елисейских Полей

Театр Елисейских Полей (фр. Théâtre des Champs-Élysées) — государственный театр в Париже, известный главным образом как площадка для концертных постановок опер и балетов, а также для концертов симфонической музыки. Театр располагает тремя залами: Grand Théâtre (один из лучших концертных залов Парижа, 2000 мест), La Comédie (постановки театральных спектаклей, 655 мест) и Le Studio (257 мест). Несмотря на название, театр находится не на Елисейских Полях, а на авеню Монтень, в VIII округе Парижа[1].

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Здание театра в стиле Ар-деко построено в 1913 году по проекту архитектора Огюста Перре[2]. Также в проектировании и оформлении принимали участие Морис Дени (свод), Жан Эдуар Вюйар (роспись) и другие. Театр Елисейских Полей — одно из первых зданий в Париже, построенное из железобетона повышенной прочности, но его интерьеры выглядят более лёгкими благодаря мраморным рельефам (Аполлон с музами) работы Э. Бурделя.

Основанный банкиром Габриелем Тома и издателем и антрепренёром Габриелем Аструком, театр известен многими замечательными премьерами и артистическими дебютами. Яркая страница истории театра — дягилевская премьера балета И.Ф. Стравинского «Весна священная» 29 мая 1913 года, ознаменовавшаяся грандиозным скандалом. Представление сопровождалось таким громким свистом, что танцоры с трудом слышали оркестр, в дирижёра бросали чем попало, в партере затевались драки. На сцене театра состоялись мировые премьеры балетов «Игры» (Jeux) К.Дебюсси (1913), «Гробница Куперена» М.Равеля (1920), «Бык на крыше» Д.Мийо (1920), «Свадьба на Эйфелевой башне» композиторов Шестёрки (1921), «Лётчица» (фр. L’Aviatrice) Л.Л.Сабанеева (1928), оркестрового сочинения «Пустыни» Э.Вареза (1954), скрипичного концерта А.Дютийё (1985), французские премьеры опер «Пенелопа» Г.Форе (1913), «Хованщина» М.П.Мусоргского (в аранжировке Стравинского и Равеля, 1913), тетралогии «Кольцо нибелунга» Р.Вагнера (1929), «Воццек» А.Берга (1952) и др. С 1990-х гг. на сцене театра регулярно звучит старинная музыка в исполнении аутентичных ансамблей и оркестров, ставятся концертные версии редких барочных опер (например, в 1992 — первая реконструкция оперы «Редкая вещь» В. Мартина-и-Солера).

В театре дирижировали своими сочинениями выдающиеся композиторы К.Дебюсси, П.Дюка, В. д'Энди, Г.Форе, К.Сен-Санс и др. В 1925 году в театре начала свою карьеру балерина Жозефина Бейкер, в декабре 1928 года состоялся концерт С. В.Рахманинова. С 1944 года театр — основная концертная площадка Национального оркестра Франции. В театре также располагается парижская штаб-квартира Венского филармонического оркестра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Помимо театра Елисейских Полей на авеню Монтень также сосредоточены главные магазины домов «высокой моды», такие как «Кристиан Диор», «Прада» и «Шанель» и отели высшего класса Plaza Athenee и George V.
  2. После окончания Второй мировой войны Огюст Перре занимался восстановлением разрушенных зданий в Гавре.

Литература[править | править вики-текст]

  • Théatres des Champs-Elysées: 1913-1963, éd. Gérard Bauër, Enrich Straram, Félix Valoussière, Michel Brunet. Paris, 1963.
  • Marrey B. Revers d'un chef-d'oeuvre: la naissance du théâtre des Champs-Elysées, 1910-1922. Paris, 2007.
  • Le Théâtre des Champs Elysées est ouvert: 100 affiches légendaires, éd. Nathalie Sergent. Paris, 2013. ISBN 9782365950176.

Ссылки[править | править вики-текст]