Московский театр эстрады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Театр эстрады (Москва)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский государственный театр эстрады
Moscow, Bersenevskaya Embankment 2008 02.jpg
Основан 1954
Здание театра
Местоположение Москва, Берсеневская набережная, д. 20/2
Архитектурный стиль конструктивизм
Автор проекта Борис Иофан при участии Дмитрия Иофана
Архитектор Борис Иофан
Руководство
Художественный руководитель Геннадий Хазанов
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Моско́вский госуда́рственный теа́тр эстра́ды — московский театр, основанный в 1954 году. С 1961 года расположен в Доме правительства по адресу Берсеневская набережная, дом 20/2. В нём проходят спектакли как самого театра, так и других трупп. Также является концертной площадкой для выступлений эстрадных артистов[1][2][3]. Зрительный зал Театра эстрады рассчитан на 1300 человек[4].

История[править | править код]

Куплетист, советский артист эстрады Николай Смирнов-Сокольский
Здание Театра эстрады на марке, 1963

После закрытия в 1936 году Московского мюзик-холла столичная эстрада осталась без постоянного помещения для выступлений. Московский театр эстрады открылся 5 июня 1954 года в доме 1/29 на Садово-Триумфальной площади, где ранее располагались ресторан «Алькадар» и Театр сатиры. Инициаторами открытия выступила группа артистов московской эстрады во главе с Николаем Смирновым-Сокольским. Смирнов-Сокольский всегда хотел создать театр, в котором бы ставились театрализованные эстрадные представления[5][6][7].


Cquote3.svg
По одному тому, как горячо откликнулись на это событие зрители, с каким интересом вошли они в гостеприимно раскрытые двери молодого театра, можно судить, насколько своевременным и нужным явилось его создание.
Газета «Московская правда», 1954[6]
Cquote2.svg

Первым спектаклем нового театра был «Его День рождения» в постановке Александра Конникова. Одно из ключевых мест в программе занимал фельетон-обозрение Николая Смирного-Сокольского его же авторства. Этот номер отличался острой сатирой по отношению к современным авторам. В своём выступлении, обращаясь к памятнику Владимира Маяковского, Николай Павлович выражал надежду артистов эстрады, что их новый театр сумеет стать достойным соседом великого поэта. В первых спектаклях принимал участие юморист Михаил Гаркави, считавший себя учеником артиста Алексея Алексеева. Гаркави пришёл в Театр эстрады после Московского Художественного театра, где не нашёл подходящих условий для развития своего таланта[5][6][7].

Cquote3.svg
В первой программе «Его день рождения» приняли участие многие мастера эстрады. Но театру, к сожалению, не удалось создать цельное, яркое представление — оно оказалось собранием неравноценных номеров.
Журнал «Огонёк»[6]
Cquote2.svg
Cquote3.svg
Первый спектакль Театра эстрады — больше парад, чем эстрадное представление… Очень много сил потрачено на обрамление, а плоть и кровь программы — номер, за немногими исключениями, остался в небрежении.
«Литературная газета»[6]
Cquote2.svg

Постоянной труппы в театре не было. Актёров для программ набирали при помощи Всероссийского гастрольно-концертного объединения, а также приглашали из соседних республик. С первых дней работы театра при нём существовал собственный оркестр, созданный музыкантом и композитором Николаем Минхом[1][3][5][7]. Частым гостем в театре был Государственный эстрадный оркестр Леонида Утёсова. Его программы пользовались большой популярностью, например, «Песня — наш спутник», «Песни простых людей», «Тридцать лет спустя» и поставленная вместе с Александром Конниковым «Только для друзей». Утёсов и его оркестр сыграли большую роль в становлении советской музыкальной эстрады. Постановки этого коллектива были уникальны для того времени и включали песни, миниатюры, сложный конферанс, акробатические и хореографические номера[6][8].

В феврале 1961 года театр переехал в Дом правительства на Берсеневской набережной. К этому времени кроме помещений на набережной театр имел два летних — в саду «Эрмитаж» и Саду имени Баумана[6]. После переезда сезон открылся программой «Приглашаем на новоселье», которую вели конферансье Борис Брунов и Эмиль Радов. В числе участников были известные артисты, например, Клавдия Шульженко, Рина Зелёная, Николай Рыкунин. Основой репертуара театра составляли сатирические спектакли и выступления эстрадных артистов[1][3][5][7].


Cquote3.svg
Николай Павлович не только был автором первой программы, участником и постановщиком спектакля. Задолго до премьеры автор-артист положил много энергии и сил, чтобы привести помещение в приемлемый вид… ей-богу же, без Смирнова-Сокольского и смета театра, и его штаты, и его внутренние помещения не обрели бы необходимых кондиций.
Из воспоминаний писателя-сатирика Виктора Ардова[6]
Cquote2.svg

В 1961-м году руководителем театра стал оперный и эстрадный режиссёр Иоаким Шароев, в 1964 — Павел Васильев[3]. В 1960—1970-е годы в театре выступали Юрий Тимошенко и Ефим Березин, Рашид Бейбутов, Арутюн Акопян и другие эстрадные артисты, давались оркестровые концерты под управлением Бориса Ренского, Эдди Рознера. Стали появляться спектакли молодых актёров, таких как Евгений Петросян, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур. В театр пришли режиссёры Борис Левинсон, Павел Хомский, Александр Ширвиндт, Марк Розовский, Роман Виктюк, Евгений Лазарев[5][9].

Ежегодно в Москву на двухмесячные гастроли приезжал Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина. Этот коллектив долгое время входил в состав Ленинградского государственного театра эстрады и миниатюр, что содействовало плодотворному сотрудничеству с Московским театром эстрады. Спектакли Райкина показывали на летней площадке в саду «Эрмитаж»[6][10].

Рост популярности театр получил после назначения в 1970 году на должность художественного руководителя заслуженного деятеля искусств РСФСР и бывшего худрука Московского мюзик-холла Александра Конникова. Он создал в Театре эстрады патриотические программы о России и её столице: «Я люблю тебя, Россия», «Тебе, Москва, тебе, Победа» и «Молодые москвичи». Благодаря Конникову в театре начал развиваться разговорный жанр, состоялся первый в России концерт Софии Ротару и ансамбля «Червона Рута». Работа в Театре эстрады сделала из Конникова влиятельного постановщика зрелищных театрализованных программ. В 1977 году Конников перенёс инсульт и больше не мог появляться в театре, постепенно его состояние ухудшалось. Однако по мере возможности он продолжал работать: ставил программы чтецам, готовил молодых артистов к новым конкурсам[3][6][9].
В конце 1970-х — начале 1980-х в театре со своими программами начали выступать Геннадий Хазанов и Алла Пугачёва, здесь в 1981—1982 годах шла её сольная программа «Монологи певицы».

С конца декабря 1981 года театр стал представлять цикл бенефисов «У нас в гостях…». Гость первой серии концертов — композитор и пианист, народный артист СССР Раймонд Паулс, в которых приняли участие Алла Пугачёва и ансамбль «Рецитал», Яак Йоала, Ольга Пирагс, Илья Резник и другие[6].

Новый период начался в 1983 году, когда художественным руководителем театра стал Борис Брунов, долгие годы бывший единственным в стране выездным конферансье[11].

При нём ставились спектакли по произведениям Эдварда Радзинского, Светланы Алексиевич, Виктора Коклюшкина, Михаила Жванецкого. Организовывались сольные концерты Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Ларисы Долиной, авторские вечера Михаила Задорнова, Семёна Альтова, Михаила Жванецкого и других[3][11]. Тогда же в репертуар были запущены «цикловые» программы: «Парад весёлых мужчин», «Смешные истории в актёрской курилке» при участии Зиновия Гердта, Махмуда Эсамбаева, Евгения Симонова, Льва Дурова и других. А также «Татьяна, помнишь дни золотые», где выступали «звёзды» 1950—1960-х годов, например, Тамара Кравцова, Нина Дорда, Капиталина Лазаренко. В серии «Эстрада — молодым» на сцене театра дебютировали Филипп Киркоров, Александр Серов, Нани Брегвадзе, Нина Шацкая, Даниил Крамер, Валентиина Коркина и Виктор Остроухов, Александр Песков и другие. Сцена начала предоставляться писателям, композиторам, на ней выступали поэты Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Роберт Рождественский, Новелла Матвеева, Юнна Мориц, а также композиторы Юрий Саульский, Никита Богословский, Ян Френкель и другие. В театре по-прежнему проводились зарубежные гастроли и различные фестивали[5][9].

В 1990-е Брунов стал доверенным лицом Бориса Ельцина и пошёл в политику, что помогало до его кончины в 1997 году удерживать театр на плаву[11].

Современность[править | править код]

В 1997 году на должность художественного руводителя театра мэр Москвы Юрий Лужков назначил народного артиста РСФСР Геннадия Хазанова[3][12][13]. С его приходом в театре изменился репертуар, был распущен оркестр, выступления артистов эстрадных жанров перестали быть приоритетными, вместо этого начали ставить драматические спектакли в исполнении Театра Антона Чехова и юмористы постепенно уходили из театра. Был открыт и из-за непопулярности практически сразу закрыт Малый зал на фабрике «Красный Октябрь». Театр эстрады критиковали за излишнюю рекламу[2][5]. Сам театр остался государственным, однако площадка также начала сдаваться в аренду[14]. По мнению оппонентов, Хазанов в качестве художественного руководителя театра проводит слишком жёсткую политику, создавая неблагоприятные условия для выступления популярных артистов таких как Сергей Пенкин, Евгений Петросян, Ефим Шифрин[14].

Cquote3.svg
Эстрады в том виде, в котором она находилась в советское время, больше нет. Сказывается экономический фактор. Прокатчики, продюсеры говорят, нам не выгодно работать в зале на 1300 мест
Геннадий Хазанов[2]
Cquote2.svg

В 1999 году в театре появилась своя труппа из выпускников Института театрального искусства. В театральный репертуар вошли спектакли для детей: «Путешествие в страну Мульти-Пульти», «Отпуск Деда Мороза», «Голубая стрела», «Ваня и крокодил», «Маугли»[5][9].

Театр эстрады, 2011

В 2003 году в театре была произведена реконструкция, в ходе которой переоборудовали фойе, гардероб, обновили свето-, видео- и звукоаппаратуру, открылось кафе[5][9][15].
В 2011 году в театре прошла серия концертов проекта Андрея Васильева «Гражданин поэт», в котором Михаил Ефремов читал стихи в жанре политической сатиры, написанные Дмитрием Быковым[14].
В 2015-м правительство Москвы согласовало проект ремонтных работ, разработанный Департаментом культуры[16][17]. Конкурс по поиску подрядчика был объявлен только в 2017 году[18][19]. В ходе реконструкции планировалось восстановить историческую планировку помещений, отремонтировать системы кондиционирования, вентиляции и инженерных систем, увеличить площадь гримёрок. Капитальный ремонт в помещениях театра проводился впервые. Работы собирались завершить к апрелю 2019 года[20].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Григорий Заславский. Кто блистал в Московском театре эстрады. К 60-летию. Радиостанция Вести ФМ (5 июня 2014). Дата обращения: 14 февраля 2018.
  2. 1 2 3 Влад Васюхин. Кроме шуток: Театр эстрады отмечает юбилей в тишине. Известия (5 июня 2019). Дата обращения: 6 июня 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Мария Власкина. Театру эстрады исполнилось 63 года. Информационная газета Москва Центр (5 июня 2017). Дата обращения: 14 февраля 2018.
  4. "Москва гид": Московский государственный театр эстрады. Городской информационный канал m24.ru (20 декабря 2013). Дата обращения: 14 февраля 2018.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Уварова, 2004, с. 411.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Московский государственный театр эстрады. Группа компаний «Вип-сервис» (2016). Дата обращения: 14 февраля 2018.
  7. 1 2 3 4 Янчук, 1961, с. 139.
  8. Биография Леонида Утесова. РИА Новости (21 марта 2015). Дата обращения: 14 февраля 2018.
  9. 1 2 3 4 5 От Петросяна до Пиаф: театр Эстрады отмечает 60-летие. Городской информационный канал m24.ru (5 июня 2014). Дата обращения: 14 февраля 2018.
  10. Московский государственный театр эстрады. Сетевое издание «TIMEOUT» (2016). Дата обращения: 14 февраля 2018.
  11. 1 2 3 Конферансье на все времена. Борис Брунов. Телеканал "Россия" (2016). Дата обращения: 14 февраля 2018.
  12. Дубовский, 2017, с. 24.
  13. Лион Измайлов. Дорогие мои. — М., 2017. — ISBN 5040300387, 9785040300389.
  14. 1 2 3 Сабурова Ольга. Геннадий Хазанов подмял "Театр эстрады"?. ИД "Собеседник" (16 апреля 2012). Дата обращения: 15 февраля 2018.
  15. Об утверждении проекта «Реконструкция, реставрация и приспособление Московского государственного театра Эстрады». Министерство культуры Российской Федерации (15 апреля 2004). Дата обращения: 15 февраля 2018.
  16. Московский театр эстрады планируется отреставрировать. Информационный центр Правительства Москвы (13 июня 2015). Дата обращения: 15 февраля 2018.
  17. Театр эстрады отреставрируют впервые за 50 лет. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (13 сентября 2017). Дата обращения: 15 февраля 2018.
  18. Реставратора театра Эстрады в Москве определит конкурс. Интерфакс (28 июля 2017). Дата обращения: 15 февраля 2018.
  19. Виктор Борзенко. В Москве готовится реставрация Театра эстрады. Издательский дом «Новые известия» (28 июля 2017). Дата обращения: 15 февраля 2018.
  20. Театр Эстрады отреставрируют к маю 2019 года. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (13 сентября 2017). Дата обращения: 15 февраля 2018.

Литература[править | править код]

  1. Елизавета Дмитриевна Уварова. Эстрада России, XX век: энциклопедия. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2004. — 861 с. — ISBN 5224044626, 9785224044627.
  2. А. Янчук. Театры Москвы: (справочник). — М.: Московский рабочий, 1961. — 189 с.
  3. Марк Дубовский. От Жванецкого до Задорнова. — М., 2017. — ISBN 5457907805, 9785457907805.