Удалённая работа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Телеработа»)
Перейти к: навигация, поиск

Удалённая рабо́та или работа на дому (также дистанционная работа, телеработа; подразумевается фриланс в случае отсутствия постоянного работодателя) — форма занятости, при которой работодатель и наёмный работник (или заказчик и исполнитель) находятся на значительном расстоянии друг от друга, передавая и получая техническое задание, результаты труда и оплату при помощи современных средств связи (изначально — факс, почтовые сообщения, в наши дни — преимущественно интернет).

История[править | править вики-текст]

Концепцию удалённой работы разработал американец Джек Ниллес. В 1972 году он высказал идею, что не обязательно держать работников в офисе, так как современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии. Чтобы проверить свою теорию на практике, он ставил эксперименты в Университете Южной Калифорнии, по результатам которых составил доклад и получил финансирование от американского национального научного фонда. Власти проявили интерес к развитию идеи удалённой работы, увидев в ней решение транспортных проблем, остро стоявших в городах. Новая организация труда могла позволить решить эти вопросы, а заодно обеспечить работой население удалённых сельских районов. В 1979 году труды Джека Ниллеса привлекают главу специального Комитета по экономическому развитию США Фрэнка Скиффа. Он продолжает идеи учёного и придумывает новый термин «flexiplace» — «гибкое рабочее место». Специалист публикует статью в «Washington Post» под громким заголовком «Работа из дома экономит бензин».

Удалённая работа сегодня[править | править вики-текст]

Удалённая работа в России[1]

С появлением и развитием интернета возможности для коммуникации на расстоянии значительно выросли, а обмен информацией и результатами интеллектуального труда значительно упростился. Сегодня идея удалённой работы активно используется фрилансерами, которые ищут заказчиков через интернет по всему миру, выполняют проекты и принимают оплату с помощью электронных платёжных систем в режиме онлайн.

Широко распространён заработок на сайтах: продажа ссылок, размещение рекламных статей, баннерной или медийной рекламы. Тут имеют преимущества владельцы давно существующих информационно насыщенных сайтов с уникальным контентом и хорошей посещаемостью[2].

Также распространены услуги переводчиков (в том числе и с литературной обработкой текста), контент-менеджеров, копирайтеров, рерайтеров.

Многие дизайнеры работают удалённо, при этом принимают заказы не только в области веб-дизайна, но также занимаются и разработкой корпоративного дизайна, разработкой дизайна товаров, наружной рекламы, логотипов.

Плюсы и минусы удалённой работы[править | править вики-текст]

Плюсы[править | править вики-текст]

  • Отсутствуют затраты времени и денег на дорогу до работы и обратно.
  • Свободный график (удалённый работник не обязан, например, вставать в 6:00 утра, если он выдерживает сроки; тем не менее, многие удалённые работники, наоборот, подстраивают график под потенциального работодателя — так, российские и украинские удалённые работники часто подстраиваются под работодателей из США, работая по ночам и ранним утром, когда в Штатах как раз наступают «часы пик»). Верно не для всех видов удалённой работы. Бывают должности, которые требуют нахождения работника на рабочем месте в определённое время. Можно работать в праздники и выходные, если есть такое желание, можно не работать в будние дни.
  • Работодатель и удалённый работник могут находиться в разных городах и странах. Это даёт возможность трудоустроить специалистов из труднодоступных, удалённых регионов, в которых подходящих вакансий может не быть.
  • Возможно значительно сократить затраты на проживание и питание за счёт переезда в страну, где проживание и питание стоят дёшево (Например, в Таиланде или в Индии можно в одних и тех же шортах ходить в течение года, тогда как в России дополнительно придётся покупать штаны, куртки, свитера, шубы и так далее; в Индии и Камбодже можно найти дешёвые отели с интернетом за $10 в сутки, стоимость питания в этих странах — от $1 в день, тогда как в Москве, например, даже капсульный отель стоит в десятки раз больше — порядка $100 в сутки.)
  • Возможность изменить социальные условия: удалённый работник может, например, предпочесть жить и работать у моря, где красиво и тепло (вместо жизни и работы в тайге, где комары и холодно).
  • Независимость: работник на «удалёнке» сам решает, когда работать, а когда отдыхать, сам устанавливает цены на свои услуги и самостоятельно ищет заказчиков, таким образом, он относительно независим от места работы и от начальства. Это верно для фриланса, но не всегда возможно для произвольной удалённой работы.
  • Экономия для работодателя. Работодателю не нужно тратиться на создание рабочего места для удалённого работника. Не нужно оплачивать его соцпакет.

Минусы[править | править вики-текст]

  • Нет стабильности, особенно на начальном этапе работы. Нет никого, кто гарантированно обеспечивал бы занятость. Заказчиков/работодателя нужно искать самому.
  • Нет соцпакета. Отпуска и больничные не оплачиваются. Могут быть сложности с получением кредита.
  • Необходимость бо́льшей, чем при обычной работе самодисциплины и ответственности. Если рядом постоянно нет начальника, многим работникам труднее поддерживать высокую работоспособность.
  • Отсутствие перспектив и «карьерной лестницы» за пределами бирж удалённой работы (которые в рунете весьма нестабильны из-за ограниченного числа). Работая удалённо невозможно сделать карьеру и занять начальственную должность.
  • Возможные проблемы со здоровьем, вызванные гиподинамией, повышенной нагрузкой на глаза, усугублённые отсутствием социально обусловленной мотивации «хорошо выглядеть».
  • Замедлено взаимодействие между работниками и работодателем. В офисе работник может беспрепятственно лично обратиться к коллеге или начальнику для решения какого-либо вопроса. Удалённый работник вынужден использовать электронную почту, службы обмена сообщениями, IP-телефонию и другие не обязательно быстрые способы связи.
  • Нехватка общения с коллегами может замедлить профессиональный рост.
  • Бывает так, что рабочая нагрузка неравномерно распределена во времени. Например, можно несколько дней ничего не делать, а потом работать много часов подряд из-за ограниченных сроков завершения работы.

Субъективные факторы[править | править вики-текст]

  • В некоторых регионах (например, в деревнях и небольших городах РФ и Украины) значительны затраты на интернет, необходимый, как правило, для удалённой работы. Кроме того, в некоторых странах, в которых удобно работать удалённо (за счёт недорогого проживания и питания) бывает довольно медленный интернет (например, в Камбодже и в Австралии).
  • Работодателю не нужно оплачивать всё время пребывания работника на рабочем месте. Оплата осуществляется только по факту выполнения определённой работы. У работника нет возможности получать деньги, не работая.
  • Отсутствие неотвязного контроля со стороны начальства. Это хорошо для тех, кто не терпит контроля над собой и может самостоятельно организовать свою деятельность. Работники-исполнители, наоборот, могут эффективно работать только при условии постоянного наблюдения за их работой. Отсутствие прямого контроля над работником может привести к расслабленности и ослаблению самоконтроля.
  • Отсутствие полноценного общения с коллегами, как формального, так и неформального. Это означает как свободу от общения с «неприятными людьми», так и невозможность общения с «приятными людьми».
  • Необходимость самостоятельно организовывать своё рабочее место. С одной стороны, появляется возможность творческой самореализации при оформлении рабочего места, но неизбежны затраты времени и денег на это. Часто имеет место проблема поиска подходящего для работы помещения.
  • Есть вероятность столкнуться с непониманием со стороны окружающих. Существует стереотип, что если человек постоянно находится дома, то он не работает. Удалённого работника могут постоянно отвлекать бытовыми делами, до конца не понимая смысла его времяпрепровождения. Не все люди воспринимают саму возможность удалённого заработка.
  • Есть возможность самостоятельно определять длительность рабочего дня и рабочей недели, а также длительность перерывов, то есть свобода от рабочего расписания. Однако, полная свобода в формировании расписания может способствовать потере способности работать согласно чёткому графику[3][4][5][6][7][8][9][10].

Риск[править | править вики-текст]

Существует большое количество предложений надомной работы, целью которых является не установление трудовых отношений, а обман работника с целью завладеть его деньгами. Чаще всего мошенничество заключается во взимании платы за возможность начать работу или покупки у мошенника чего-либо, что, по его заверениям, даёт возможность заработать[11].

Правовое регулирование удалённой работы[править | править вики-текст]

С 2013 года в России предусмотрено регулирование удалённой работы. Трудовой договор в этом случае может не заключаться в бумажном виде, а подписываться с помощью электронной подписи[12], или может быть заключён в письменной форме и направлен заказным письмом по почте[13] . Согласно Трудовому кодексу РФ удалённая работа именуется дистанционной работой.

Инструменты для удалённой работы[править | править вики-текст]

Существует множество инструментов, помогающих в удалённой работе. Это разнообразные мессенджеры, программы для голосового общения, иногда с поддержкой видеозвонков — ICQ, Viber, Telegram (мессенджер), Skype и прочие. Этот класс программ помогает людям работать совместно. Единственный недостаток этих решений в том, что они комплексно не решают задачу, иными словами требуется применения нескольких решений одновременно, порой их одновременное использование затруднено и почти всегда не удобно. Существуют программные и программно-аппаратные решения, призванные решить проблему совместной работы комплексно. Они включают в себя полноценную IP-телефонию, Видеоконференции, демонстрацию экранов. Как правило такие решения относятся к корпоративному классу, они требуют значительных вложений и персонала для поддержания этих конструкций в рабочем состоянии. К таким решениям можно отнести: Cisco Systems Telepresence, Skype for Business, Microsoft Lync.

Все вышеперечисленные решения позволяют организовать общение людей только в режиме точка-точка или одной конференции. Но большинству людей крайне важна каждодневная социальная составляющая работы в команде, «чувство локтя», ощущение, что они являются частью социума. Для этого необходимы инструменты, которые делают упор на вовлечённость людей в общий рабочий процесс, близость и простоту общения территориально-распределённых команд.

Есть решения, виртуальные офисы, которые объединяют в себе необходимые технологические инструменты (аудио, видео, чат, демонстрацию экранов) c интуитивно понятной реализацией социальных аспектов взаимодействия команд.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гамлет Маркарян — Бизнес-журнал, № 8/2014, http://b-mag.ru/2014/menedzhment/vne-polya-zreniya/
  2. Как заработать на сайте? Мифы и правда о заработке на своем сайте в Интернет
  3. Ольга Иванова. Работа дома: плюсы и минусы (рус.). epochta.ru (11 марта 2009). Проверено 23 июня 2011. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  4. Евгений Стрельников. Работа на дому. Плюсы и минусы. (рус.). Работа и бизнес в интернет (19 июня 2007). Проверено 23 июня 2011. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  5. The Oatmeal. Плюсы и минусы работы из дома (рус.). Хабрахабр (26 августа 2010, 21:48). Проверено 23 июня 2011. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  6. Александра Дудкина. РАБОТА НА ДОМУ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ (рус.) (29.10.2013). Проверено 29 июня 2014.
  7. Алиса Лучинская. Плюсы и минусы надомной работы (рус.) (19 апреля 2010). Проверено 19 июня 2014.
  8. Нина Фатеева. Плюсы и минусы удалённой работы (рус.) (15 марта 2011). Проверено 29 июня 2014.
  9. Удалённая работа: плюсы и минусы (рус.) (17 октября 2015). Проверено 22 февраля 2016.
  10. Олег Лажечников. Плюсы и минусы фриланса, заработка в сети и удалённой работы (рус.) (2016). Проверено 22 февраля 2016.
  11. Аферы с трудоустройством (рус.). www.aferizm.ru. Проверено 17 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  12. Статья: Правовые аспекты привлечения труда удаленных сотрудников
  13. Хусяинов Т.М. Заключение трудового соглашения между сотрудником занятым в сети Интернет и работодателем (социально-правовой анализ) // Право в современном мире: 20 лет Конституции РФ: материалы международной научно-практической конференции (моложежная секция). Екатеринбург, 6 декабря 2013 г.. — Екатеринбург: Уральский институт – филиал РАНХиГС., 2013. — С. 405-408.

Ссылки[править | править вики-текст]