Телифоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телифоны
Mastigoproctus giganteus 0001 L.D.jpg
Mastigoproctus giganteus
Научная классификация
Международное научное название

Thelyphonida Cambridge, 1872

Синонимы
Uropygi Thorell, 1882
Подотряды

Телифоны[1] (лат. Thelyphonida) — отряд паукообразных. Иногда именуются бесхвостыми скорпионами, уксусными скорпионами или скорпионами-кнутами. В научном обществе их часто называют Uropygi.

Этимология[править | править код]

Карл Линней впервые описал телифона в 1758 году и назвал вид Phalangium caudatum. В 1802 году Пьер Андре Латрейль выделил их в самостоятельный род Thelyphonus. Латрейль позже пояснил, что название означает "qui tue", что значит "кто убивает". Современное международное научное название отряда, "Thelyphonida", произошло от варианта названия Латрейля.

Название Uropygi означает "хвост на крестце", от древнегреческого слова οὐροπύγιον, произошедшего от слов οὐρά (хвост) и πυγή (крестец). Название дано за жгутик на конце брюшка.

Первоначально фринов, шизомид и телифонов объединяли в один отряд паукообразных, Pedipalpi. Затем Pedipalpi разделили на два отдельных отряда: Amblypygi и Uropygi. После шизомид отделили от Uropygi в еще один отдельный отряд. Однако, некоторые люди не соглашаются с этим и все еще считают шизомид частью отряда Uropygi.

Филогенетические исследования показывают, что 3 отряда тесно связаны между собой, и термин Pedipalpi может быть использован в качестве названия клады.

Внешний вид[править | править код]

Телифоны имеют тело тёмного цвета от 25 до 85 мм длиной. Имеют хитиновый экзоскелет. Брюшко заканчивается длинной членистой хвостовой нитью. Хелицеры короткие, с когтевидными члениками на конце.

Педипальпы у телифонов крупные, служат для захвата добычи, их концевые заостренные членики образуют с выростами предыдущих члеников наподобие клешни. Лапки животных длинные, с двумя коготками на каждой. Передние конечности длиннее и тоньше остальных, не имеют коготков и выполняют роль осязательных органов. Поэтому телифоны передвигаются с помощью трех пар конечностей, передними же ощупывают субстрат впереди.

Образ жизни[править | править код]

Обитают в тёплых регионах Земли, особенно во влажных тропических лесах, под пологом которых жарко, сыро и не слишком светло. Телифоны прячутся под лежащими стволами деревьев, под камнями и пр.

Некоторые виды — мирмекофилы — встречающиеся в муравейниках.

Способны с помощью педипальп рыть норки, иногда глубиной до 1,5 метра, в которых прячутся в засушливое время года.

Телифоны — хищные членистоногие. Охотятся ночью. Наиболее активны в период дождей. Питаются в основном насекомыми, а также многоножками, червями, слизнями, мелкими лягушками, мышами. Жертва хватается педипальпами, разрывается на части и измельчается хелицерами.

Средством защиты от врагов телифонам служат едкие выделения анальных желез, открывающихся близ анального отверстия. Убегая, животное поднимает хвостовую нить и с силой выбрызгивает секрет, мелкие капли которого образуют небольшое облачко. Телифоны способны распылять едкую жидкость на расстояние до 30 см. Секрет содержит октановую, муравьиную, уксусную кислоты, у некоторых видов выделения пахнут хлором.

У людей выделения телифонов вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, особенно при попадании в глаза.

Размножение[править | править код]

Оплодотворение у телифонов производится сперматофорами, наружно-внутреннее. Это яйцекладущие членистоногие.

Копуляции у телифонов предшествует длительная «брачная прогулка». Самец держится хелицерами за перекрещенные передние лапки самки и, пятясь, влечёт её за собой. Оплодотворенная самка роет глубокую норку с расширением на дне, где откладывает несколько десятков яиц. Яйца телифонов помещаются в клейком секрете внутри тонкой мешковидной оболочки и прикрепляются близ полового отверстия.

Самка, охраняя кладку, остаётся в норке несколько недель.

Вылупляющиеся из яиц маленькие телифоны беловатые, с тонким хитиновым покровом, малоподвижны и не могут активно питаться. Они взбираются на самку и держатся на её брюшке. Дважды перелиняв, они покидают мать, выбираются из норки и начинают самостоятельно охотиться. Половая зрелость наступает как правило на 3-й год. За это время животное вырастает, линяя несколько раз.

Распространение[править | править код]

Телифоны обитают в тропических и субтропических районах, за исключением Европы и Австралии. В Африке обитает только один вид - Etienneus africanus, эндемик Сенегала, Гамбии и Гвинеи-Бисау.

Примечания[править | править код]

  1. Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 31—32. — 463 с.