Тенебризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Караваджо. Призвание апостола Матфея. 1599 Сан-Луиджи-деи-Франчези, Рим
Гертген тот Синт Янс. Поклонение младенцу. Ок. 1490. Ранний пример композиции, основанной на контрастной светотени.

Тенебризм (ит. tenebre — тень) — живописная манера, техника и тип композиции, в основе которого лежит работа со светотенью[1]. В картинах, выполненных в такой манере, прямой, густой свет моделирует объёмы и производит контрастные световые эффекты с неосвещёнными участками, которые служат в качестве фона. Таким образом, объёмы выделяются светом, как бы вырастая из окружающей темноты.

Тенебризм является характерной чертой караваджизма, однако эта манера была известна живописцам Италии и стран северной Европы ещё до Караваджо. Расцвет тенебризма, пришедшийся на XVII век, помимо очевидного влияния этого итальянского художника, выражает собой также общеевропейское духовное настроение эпохи, придавшей понятию темноты особое изобразительное, психологическое и теологическое значение[2].

История[править | править код]

Термин обычно используется по отношению к картинам XVII века, но подобная техника использовалась гораздо ранее такими мастерами, как Дюрер, Тинторетто, Якопо Бассано, Эль Греко и другими[3]. Поскольку в основе этой техники лежит работа со светотенью, то и распространение её стало возможным вместе с постепенным завоеванием светотени. Так, например, Хуго ван дер Гус и его последователи использовали сильные контрасты освещённых фигур и тёмного фона как композиционное средство, в том числе в изображениях на сюжет Рождества Христова. Немногим позже в работах мастеров Высокого Возрождения светотень получила значение средства моделировки объёма. Художники маньеризма — в том числе Веронезе, Тинторетто и их многочисленные последователи — прибегали к контрастной светотени как к композиционному средству и средству моделировки, создавая таким образом сильные драматические эффекты. Сильный контраст светотени становится основным стилистическим инструментом тенебристской манеры, ключевым фактором для становления которой обычно называют[4] творчество Караваджо.

Начиная с 1600-х годов тенебризм становится определяющей характеристикой живописи. Вслед за Караваджо эту технику переняли его многочисленные последователи. Так, среди римских художников, в чьём творчестве обнаруживаются следы тенебристской манеры, известны в первую очередь караваджисты — Орацио Джентилески, Джованни Бальоне, Бартоломео Манфреди и другие. Подобным образом эта манера проявляется в живописи неаполитанских художников, наиболее характерный пример которой представляет Хосе де Рибера. В нидерландском искусстве термин применяется к творчеству художников Утрехтской школы — также попавших под влияние искусства Караваджо. Примерно в это же время тенебристские тенденции проявляются в Испании — в работах Франсиско Сурбарана, Франсиско Рибальты и их учеников. Во Франции такими художниками становятся Жорж де Латур, известный религиозными сценами, освещёнными единственной свечой, и Симон Вуэ[4].

С течением времени тенебризм теряет своё значение ключевой тенденции живописи. Так, в Риме, где тенебризм в лице Караваджо получил наиболее заметное выражение, более очевидным становится влияние Аннибале Карраччи и традиций Высокого Ренессанса. При этом формальные особенности тенебристской манеры из живописи не исчезают. Однако термин не используется применительно к схожим художественным феноменам более поздних периодов — романтической живописи Эжена Делакруа или Джозефа Райта, также как и к предшествующему им творчеству Адама Эльсхаймера, обогатившего европейскую пейзажную живопись разнообразием световых эффектов.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. Азаров. Тенебризм // А. Азаров. Русско-английский энциклопедический словарь искусств и художественных ремёсел: в 2 т. Т. 2. М.: Флинта, 2014.
  2. Maria Rzepińska, Krystyna Malcharek. Tenebrism in Baroque Painting and Its Ideological Background // Artibus et Historiae. — 1986-01-01. — Т. 7, вып. 13. — С. 91-112. — DOI:10.2307/1483250.
  3. Thomas Buser. Experiencing Art Around Us. — Thomson Wadsworth, 2006-01-01. — 554 с. — ISBN 9780534641146.
  4. 1 2 tenebrism | art. Encyclopedia Britannica. Дата обращения 2 декабря 2015.

Литература[править | править код]

  • Rudolf Wittkower, Art and Architecture in Italy, 1600—1750, 1958.
  • Yakup Mohd Rafee. Light and Dark: A Comparative Analysis of Selected Painters Based on Tenebrism and Chiaroscuro Theory. University of the West of England, Bristol, 2011.
  • Catherine Puglisi. Caravage. Paris, Phaidon, 2007. 448 p.

Ссылки[править | править код]