Комарно (Словакия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Комарно
Komárno
Герб
Герб
Страна

Словакия

Статус

Районный центр

Край

Нитранский край

Район

Район Комарно

Координаты

47°46′00″ с. ш. 18°08′00″ в. д.HGЯO

Приматор

Антон Марек[1]

Город с

1265

Площадь

102,88 км²

Высота центра

112 м

Население

37 366 человек (2001)

Плотность

363 чел./км²

Национальный состав

венгры, словаки

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+421 421-35

Почтовый индекс

945 XX

Автомобильный код

KN

Официальный сайт

komarno.sk

Комарно на карте
Комарно
Комарно

Ко́марно (словацк. Komárno, нем. Komorn, венг. Komárom, серб. Коморан/Komoran), город на территории Житного острова в юго-западной Словакии на Дунае. Население около 37 тыс. человек, большинство которых — венгры (60,1 %), словаки (34,5 %).

Центр города

История[править | править вики-текст]

В I веке на месте Комарно возникло римское поселение Бригетио. В IV веке римляне были вытеснены варварами. В VI веке сюда проникают авары и славяне, в VIII веке территория вероятно становится частью Великой Моравии. В IX веке здесь появляются венгры и уже в X веке здесь появляется первая венгерская крепость Комаром, столица одноимённого комитата. Первое упоминание о ней встречается в 1075 году.

В 1265 году Бела IV даёт Комарно городские права. В XVI веке во время войн с Османской империей в Комарно строится мощная крепость — Старая Крепость. В XVII веке строится Новая Крепость. Комарно никогда не было взято турками. После прекращения войн с XVIII века Комарно становится одним из самых процветающих городов Австрии.

В 1745 году Мария Терезия даёт Комарно права свободного королевского города. В 1870 году здесь достраивается современная крепость, одна из важнейших в Австро-Венгрии.

В 1898 году в городе был основан судостроительный завод.

В 1918 году после распада Австро-Венгрии город разделяется на две части. Большая попадает в состав Чехословакии, меньшая — под оригинальным именем Комаром — в состав Венгрии.

В 1938 году, перед началом Второй мировой войны, чехословацкое Комарно, а также прилегающие территории на северном берегу Дуная, были переданы из состава Чехословакии в состав Венгрии (см. Мюнхенский сговор и Первый Венский арбитраж).

28.03.1945 город освободила Красная Армия[2].

История экономического сотрудничества[править | править вики-текст]

Во времена существования Восточного блока на комарненской верфи «Narodny Podnik Skoda Komarno (Slovenske Lodenice n.p. Komarno)» Советский Союз заказывал речные теплоходы. Наиболее известные суда, построенные на данном судостроительном предприятии: проект 26-37 (год постройки головного судна и название — 1957 г., «Октябрьская Революция», построено 14 судов этого проекта); проект 92-016 (1976 год, «Валериан Куйбышев», построено 9 единиц, являются самыми большими речными судами в мире данного класса). В настоящее время док используется для ремонта судов.

Знаменитые личности[править | править вики-текст]

Один из фортов крепости Комарно

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Международные организации[править | править вики-текст]

В Комарно расположена база Международной академии Сан-Марино (AIS San-Marino)[3].

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Населённые пункты района Комарно Флаг Словакии