Территория Алабама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория Алабама
англ. Territory of Alabama
Инкорпорированная организованная территория США
Star-Spangled Banner flag.svg
1817 — 1819


Flag of Alabama.svg
Flag of the United States (1819-1820).svg
Флаг
Mississippi Territory dark.gif
Раздел Территории Миссисипи
Столица Сент-Стефенс
Форма правления Инкорпорированная организованная территория
Губернатор
 - 18171819 Вильям Вайатт Бибб

Территория Алабама (англ. Territory of Alabama) — инкорпорированная организованная территория США, существовавшая с 15 августа 1817 года по 14 декабря 1819 года.

В 1798 году на землях, ранее полученных от Испании, была создана Территория Миссисипи. В 1812 году во время англо-американской войны американцы оккупировали и аннексировали Округ Мобил, включавший в себя земли Западной Флориды между реками Перл и Пердидо, заявив, что эти земли были частью Луизианской покупки; они также были включены в состав Территории Миссисипи. В результате Территория Миссисипи получила выход к Мексиканскому заливу.

3 марта 1817 года Конгресс США принял акт, в соответствии с которым Территория Миссисипи делилась пополам линией, проходящей с севера на юг; он должен был вступить в силу после того, как западная часть примет свою Конституцию. Это произошло в августе, и 15 августа 1817 года восточная часть Территории Миссисипи стала отдельной Территорией Алабама, а западная часть в декабре вошла в состав США в качестве штата.

Временной столицей Территории Алабама стал Сент-Стефенс на реке Томбигби. Губернатором территории президент Джеймс Монро назначил Вильяма Вайатта Бибба, бывшего сенатора от штата Джорджия.

14 декабря 1819 года Алабама вошла в состав США в качестве штата.