Тиберий Клавдий Брадуа Аттик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тиберий Клавдий Марк Аппий Атилий Брадуа Регилл Аттик
лат. Tiberius Claudius Marcus Appius Atilius Bradua Regillus Atticus
Консул Римской империи
185 год

Рождение 140-е
Смерть III век
Отец Герод Аттик
Мать Аспасия Анния Регилла

Тиберий Клавдий Марк Аппий Атилий Брадуа Регилл Аттик (лат. Tiberius Claudius Marcus Appius Atilius Bradua Regillus Atticus) — римский политический деятель второй половины II века.

Аттик происходил из богатой и известной семьи. Его отцом был софист и сенатор Герод Аттик, а матерью Аспасия Анния Регилла. По материнской линии он был родственником Фаустины Старшей, супруги императора Антонина Пия. Известно, что в детстве Аттик не мог научиться читать. Тогда его отец купил двадцать четыре раба, которым он дал имена, начинающиеся с букв греческого алфавита, чтобы помочь сыну запомнить их. Возможно, Аттик обучался в Спарте. Ему было около 15 лет, когда умерла его мать, и он слышал обвинения его дяди, что его отец убил его мать. Эти обвинения, по всей видимости, стали причиной раскола между Геродом Аттиком и Брадуа Аттиком. Когда Герод Аттик скончался в 177 году, он ничего не оставил своему сыну по завещанию. Афиняне осуждали такое бесчеловечное отношение Герода к своему сыну.

После смерти матери Аттик унаследовал богатство и имение на Аппиевой дороге, принадлежащее ей. Антонин Пий возвёл его в ранг патриция. В 185 году Брадуа занимал должность ординарного консула вместе с Триарием Матерном. Спустя небольшой промежуток времени после консульства он находился на посту проконсула, предположительно, Африки. В 187 году Брадуа стал архонтом Афин. Он совершил подарок Пирею за что был удостоен титула «благодетеля» и герольда.

Литература[править | править код]

  • Wilson, N.G. Encyclopedia of Ancient Greece. Routledge, 2006. рр. 349—350.
  • Graindor, P. Un milliardaire antique. Ayers Company Publishers, 1979. p. 29.
  • Pomeroy, S.B., The murder of Regilla: a case of domestic violence in antiquity, Harvard University Press, 2007. рр. 14, 48, 50.