Тимохин, Евгений Леонидович (генерал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Тимохин; Тимохин, Евгений; Тимохин, Евгений Леонидович.
Евгений Леонидович Тимохин
Тимохин Евгений Леонидович.jpg
Дата рождения 25 марта 1938(1938-03-25)
Место рождения Харьков, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 5 октября 2005(2005-10-05) (67 лет)
Место смерти Москва, Россия
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
 Россия
Род войск Союз Советских Социалистических Республик Войска ПВО
Союз Советских Социалистических Республик Военная разведка
Звание
Командовал 14-я отдельная армия ПВО,
Главное управление ГШ ВС СССР,
ГРУ ГШ ВС России
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Медаль «За укрепление боевого содружества» (СССР) SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени

Евге́ний Леони́дович Тимо́хин (25 марта 1938, Харьков5 октября 2005, Москва) — советский военачальник, в 1991—1992 годах руководил Главным управлением Генштаба ВС СССР (с мая 1992 года — Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба ВС России).

Биография[править | править код]

В 1945—1952 годах учился в харьковской мужской средней школе № 131.

В 1958 году окончил Сумское военное техническое училище с отличием, в 1968 году — Военно-инженерную радиотехническую академию ПВО в Харькове. В 1977 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени К. Е. Ворошилова. С 1981 по 1986 год командовал 14-й отдельной армией ПВО. С 1986 по 1991 год — первый заместитель начальника Главного штаба войск ПВО.

28 мая 1987 года, являясь временно исполняющим обязанности начальника Главного штаба войск ПВО, не принял необходимых мер в отношении легкомоторного самолета «Сессна-172», пилотируемого гражданином ФРГ Матиасом Рустом, нарушившего государственную границу СССР и совершившего посадку в Москве на Красной площади.

Генерал-полковник авиации Вольтер Красковский, командующий Войсками противоракетной и противокосмической обороны Войск ПВО в 1986—1991 годах (На службе неповторимой Отчизне: воспоминания — СПб.: ВКА им. А. Ф. Можайского, 2007):

Четверг. 28 мая 1987 г. был обычным рабочим днем. На ЦКП проводилась штабная тренировка по плану Генерального штаба. Главком находился в своем рабочем кабинете, начальник Главного штаба на сессии ВС в Таллине.

Большинство офицеров нашего управления вместе с заместителем начальника штаба были на тренировке на ЦКП (Центральный командный пункт Войск ПВО). Я занимался текущими вопросами у себя в Управлении. Во второй половине дня около 17 часов полковник Игнатов доложил мне,он сказал о нервозности дежурного расчета ЦКП, вызванной какой-то воздушной целью со стороны Прибалтики. Якобы на ЦКП уже несколько часов большой шум и неразбериха. Дежурный генерал С.И. Мельников не может добиться от оперативных дежурных КП Ленинградской армии и Московского округа ПВО характеристик нарушителя режима полетов, по которому осуществляются подъемы истребителей из дежурных сил. Игнатов подчеркивал на редкость неорганизованные действия расчета ЦКП. Я спросил его: «А где же генерал-лейтенант Е.Л. Тимохин, и.о начальника главного штаба войск пво Он ответил, что генерал Тимохин ушел с ЦКП в 14 часов и находится в своем кабинете, что ему дежурный генерал Мельников несколько раз докладывал об обстановке. После такой информации я не сомневался, что обстановка контролируется Главкомом, ибо о такой ситуации ОД ЦКП он обязан был доложить Главкому. Показалось только странным то, что генерал Тимохин до окончания тренировки покинул ЦКП. Это уже была вольность и попустительство с его стороны. Присматриваясь к своему сменщику на посту первого заместителя начальника Главного штаба войск пво, мне казалось, что он переоценивает свои возможности, пренебрегает моими советами, которые я давал ему.

В 18 час 20 мин мне доложили о выезде Главкома. Через несколько минут стали разъезжаться по домам его заместители и командующие родами войск. В 21 час 15 мин, когда я был дома, мне позвонили с ЦКП и сообщили о посадке иностранного легкомоторного самолёта на Москворецком мосту в 19 час 10 минут. После недолгих раздумий я выехал на ЦКП, где уже были Главком маршал авиации колдунов и генерал Тимохин. Операторы составляли донесение министру обороны. Мой приезд был кстати. Е. Л. Тимохин, понимая всю серьезность случившегося, нервничал, нуждался в поддержке. Пришлось взять составление донесения в свои руки. С этой целью я быстро познакомился со схемой полета нарушителя, с донесениями, которые уже поступили от большинства частей, участвовавших в действиях по нарушителю. К 23 часам донесение на 1,5 листах было составлено и подписано Главкомом без поправок. Главный маршал авиации Александр Иванович Колдунов сидел в Главном зале, когда ему подали текст донесения. Я наблюдал за ним через стекло комнаты, которая размещалась позади главного зала, и понимал, что Главком ставит свою последнюю подпись.

К тому времени я уже представлял развитие событий и то, что виновниками плохих действий дежурных сил и недоклада Главкому в течение нескольких часов о чужом самолёте в небе Родины были люди, руководившие дежурными силами, начиная от приграничных районов до самой Москвы. Большая вина ложилась на генерала - лейтенанта тимохина е.л. и.о начальника штаба войск пво страны, халатно отреагировавшего на доклады генерала Мельникова о действиях по самолёту-нарушителю. Все это привело к тому, что Главком с его могучей головой, находясь на своем рабочем месте, был искусственно изолирован от развития событий и так и не узнал до отъезда домой, что чужой самолёт уже несколько часов пробирался к Москве на малой высоте. Это я считал главной ошибкой командующего «Ленинградской» 6-ой армией ПВО генерала Г.А. Кромина и оперативного дежурного ЦКП генерала С.И. Мельникова досталось и маршалу авиации анатолию устиновичу константинову обвиненому в том, что подобное стало возможным из за его недостатков в командовании московским округом пво

В сентябре — октябре 1991 года занимал должность начальника Главного штаба — первого заместителя Главкома войск ПВО[1].

В 1991 году, после августовского путча и роспуска ГРУ СССР , возглавил Главное управление ГШ ВС СССР, заменённое в мае 1992 года ГРУ ГШ ВС России.

С августа 1992 года — командующий радиотехническими войсками, в 1993—1995 годах — зенитно-ракетными войсками ПВО.

Жил в поселке Заря в Балашихинском районе Московской области. 5 октября 2005 года скоропостижно скончался после продолжительной болезни[2].

Генерал -майор артиллерии. 21.04.1979. Генерал-лейтенан артиллерии 17.02.1982. Генерал -полковник артиллерии 24.09.1991.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тимохин Евгений Леонидович. История отечественных спецслужб и правоохранительных органов.
  2. Колпакиди, Север, 2009.

Литература[править | править код]

  • Красковский В. М. На службе неповторимой Отчизне: воспоминания — СПб.: ВКА им. А. Ф. Можайского, 2007. — 461 с. — ISBN 978-5-87049-568-2
  • Колпакиди А., Север А. ГРУ. Уникальная энциклопедия. — М.: «Яуза», «Эксмо», 2009. — С. 698—699. — 720 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-30920-7.