Тиннитус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиннитус
МКБ-10

H93.193.1

МКБ-9

388.3388.3

DiseasesDB

27662

MedlinePlus

003043

eMedicine

ent/235 

MeSH

D014012

Тиннитус (от лат. tinnīre, которое означает «позвякивать или звенеть как колокольчик») — это звон или шум в ушах[1]. Это ощущение может характеризоваться пациентами как гул, шипение, свист, звон, шум падающей воды, стрекотание кузнечиков и не связано с внешним акустическим стимулом.

Научные определения тиннитуса[править | править вики-текст]

Определение американского отоларинголога, профессора Павла Ястребофф (Pawel J. Jastreboff), создателя широко известного и наиболее успешного метода лечения тиннитуса под названием Tinnitus retraining therapy[en] (1991):[2]

  • слуховые ощущения, являющиеся исключительно результатом активности нервной системы и не связанные с механическими и колебательными процессами в улитке.

Определение британского отоларинголога Роберта Коулса (R. Coles):)[3]

  • ощущение звука без его очевидного источника, которое длится более 5 минут и не следует сразу после воздействия интенсивного шума.

Распространённость тиннитуса[править | править вики-текст]

Тиннитус весьма распространён; в возрастной группе от 55 до 65 лет примерно каждый пятый опрошенный сообщает о симптоме; более специализированные опросы дают значение 11,8 %.[4]

Согласно методическим рекомендациям «Шум в ушах»[5], разработанным Российской Национальной медицинской ассоциацией оториноларингологов на основе материалов 3-го Международного конгресса «Восстановительная медицина и реабилитация 2006», шум в ушах встречается достаточно часто: по данным некоторых авторов до 35-45% взрослых людей слышат шум время от времени, 8% испытывают постоянный шум, а 1% приходится страдать от шума, мешающего в повседневной жизни.

Исследования, проведенные в Европе и Северной Америке, показали, что около 1/3 взрослого населения хотя бы один раз испытали шум в ушах. Примерно 18 миллионов американцев обращаются по этому поводу за медицинской помощью, а 2 миллиона являются инвалидами. В Испании тиннитусом страдает 4 миллиона человек.[6] По данным Немецкой тиннитус-лиги (Deutschen Tinnitus-Liga), более трех миллионов жителей Германии страдают ушным шумом, и ежегодно это число увеличивается на 250 тысяч человек.[7] Крайне редко жалуются на него дети и практически никогда — пациенты с врожденной глухотой. Шум в ушах не является обязательным симптомом ни одного заболевания, однако известно, что до 85% пациентов, страдающих этим недугом, имеют зарегистрированную потерю слуха в диапазоне 250-8000 Гц.[5]

По данным Американской академии оториноларингологов, тиннитус чаще встречается у мужчин, неиспаноговорящих белых, лиц с индексом массы тела ≥30 кг/м², лиц с тревожными расстройствами, диагнозом гипертензии, сахарного диабета, дислипидемии. Связь между табакокурением и тиннитусом не подтверждена.[8]

Классификации тиннитуса[править | править вики-текст]

Русский советский академик РАН И. Б. Солдатов разработал для клинической медицины классификацию по степени ушного шума, которая выделяет четыре степени:[9]

  • 1 степень — шум не снижает работоспособность, к нему можно привыкнуть;
  • 2 степень — шум в ушах носит выраженный характер, особенно в ночное время;
  • 3 степень — шум беспокоит постоянно, пациенту приходится отвлекаться на него. Нарушается сон, появляется раздражительность.
  • 4 степень — шум переносится очень тяжело, постоянно беспокоит пациента. Работоспособность практически полностью отсутствует.

В клиниках Германии используется следующая классификация тиннитуса:[10]

— по времени:

  • острый (актуальный): ощущается менее, чем 3 месяца,
  • неострый (умеренный): ощущается от 3 месяцев до 1 года,
  • хронический: ощущается более 1 года.

— по вторичной симптоматике:

  • компенсированный: больной имеет шум в ушах, но может справляться с ним, так что дополнительные симптомы не возникают. Больной страдает незначительно, на качество жизни шум не влияет,
  • декомпенсированный: шум в ушах имеет значительное влияние на все сферы жизни и приводит к развитию вторичных симптомов: тревога, бессонница, трудности с концентрацией внимания, депрессия. Качество жизни существенно нарушено.

Причины появления тиннитуса[править | править вики-текст]

Тиннитус является не заболеванием, а симптомом, вызываемым различными причинами, такими как посторонние объекты, ушная сера или воспалительные процессы в ухе, атеросклероз сосудов головного мозга, патология височно-нижнечелюстного сустава, черепно-мозговая травма, шейный остеохондроз, а также аллергии, затрудняющие или, наоборот, вызывающие истечение жидкости и приводящие к застою ушной серы. Тиннитус также может быть вызван естественным ослаблением слуха (в частности, в процессе старения или нейросенсорной тугоухости), побочным эффектом различных медицинских препаратов, либо побочным эффектом генетически обусловленной потери слуха. Тем не менее, одной из наиболее частых причин тиннитуса является ослабление слуха в результате постоянного воздействия шумов (тракторы, бензопилы, газонокосилки, громкая музыка в наушниках), а также баротравмы и акустические травмы (оглушительный звук на рок-концерте, близкий взрыв мощного пиротехнического изделия и т.п.).

Тиннитус также встречается при болезнях обмена веществ, например, сахарном диабете, при заболеваниях почек.

Тиннитус часто является признаком опухолей головы и шеи (например, невриномы слухового нерва).

Поскольку тиннитус является субъективным ощущением, его сложно измерить при помощи объективных методов, таких как сравнение с шумом известной силы и частоты, как в аудиометрических тестах. В клинической практике наиболее часто используется простая качественная оценка от «лёгкий» до «катастрофический», основанная на вызываемых тиннитусом практических сложностях, в частности, в отношении сна, требующей тишины деятельности или повседневных занятий.[11] Люди с хроническим тиннитусом ощущают его всё время.

Нервное перенапряжение, вызванное постоянным шумом и невозможностью наслаждаться тишиной, приводит к бессоннице, депрессии, раздражительности, нарушению концентрации внимания и необъяснимым страхам. Известны случаи суицида, причиной которых стал катастрофический тиннитус.

Теории возникновения тиннитуса[править | править вики-текст]

Периферическая теория тиннитуса[править | править вики-текст]

В настоящее время имеются две основные теории возникновения тиннитуса. Согласно первой, периферической (или кохлеарной), теории, тиннитус рассматривается как реакция на гибель клеток во внутреннем ухе – тех, которые трансформируют звуки в нервные импульсы. Это происходит из-за постоянной звуковой нагрузки большой силы, к которым мы в повседневной жизни привыкли и не замечаем. Слуховые клетки гибнут не сразу, а какое-то время находятся в предсмертном состоянии — парабиозе — при этом функция их резко нарушается и они больше не способны генерировать специфические для каждого звука импульсы, а посылают «постоянный поток» информации в головной мозг, что мы и воспринимаем как шум. Со временем, одни клетки отмирают, но уже другие находятся в состоянии парабиоза. Согласно этой теории тиннитус берет начало в периферической нервной системе и улитке.

Центральная теория тиннитуса[править | править вики-текст]

Вторая теория описывает механизм формирования тиннитуса как центральный. При этом авторы теории утверждают, что шум в ушах формируется по типу «фантомных болей». Слуховых клеток больше нет, но головной мозг «помнит», что по слуховым путям должны подводиться сигналы о внешних звуках. Так как самостоятельно головной мозг не может генерировать звуки, он ищет «информацию», схожую со слуховыми импульсами. Такая информация поступает по проводящим путям, проходящим через центр настроения. Этот путь активируется и становится доминирующим. Поэтому пациенты так эмоционально тяжело переносят шум. Исходя из этой теории, тиннитус является результатом «неправильной» центральной адаптации. А так как дело происходит в центральной нервной системе и требуется «перенастройка», то показано психотерапевтическое лечение. Считается, что происхождение центрального тиннитуса связано со слуховой зоной коры головного мозга.

Лекарственные препараты и тиннитус[править | править вики-текст]

Тиннитус может быть вызван приёмом ряда лекарственных препаратов или лекарственным взаимодействием. К таким препаратам относятся:

антибиотики аминогликозидного ряда (стрептомицин, гентамицин и др.), эритромицин, ванкомицин,

химиотерапия с использованием цисплатина,

— некоторые лекарства от рака, такие как «Мехлорэтамин» и «Винкристин»,

нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин (в высокой дозировке), ибупрофен, кетопрофен, индометацин, парацетамол, баралгин, напроксен и др.),

— петлевые диуретики, такие как буметанид, этакриновая кислота и фуросемид,

хинин,

— препараты, используемые в психиатрии (сертралин, амитриптилин, анафранил и др.), а также некоторые снотворные средства.[8]

Проведено множество исследований лекарственных препаратов различных групп с целью уменьшения тиннитуса: антидепрессанты, противоэпилетические препараты, транквилизаторы, группа бетасерка. Ни один из препаратов не обладает мощным подавляющим ушной шум действием.

Методы лечения тиннитуса[править | править вики-текст]

Лекарства от тиннитуса до сих пор не существует. Однако на практике используются следующие консервативные методы лечения ушного шума:

— медикаментозная терапия,

физиотерапия,

рефлексотерапия,

— слухопротезирование,

— аудиомаскеры,

гирудотерапия,

— психотерапевтические занятия, в частности когнитивно-поведенческая психотерапия.

Некоторые медики указывают на эффективность применения противотревожных средств, трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторов обратного захвата норадреналина (СИОЗСН) в терапии тиннитуса, несмотря на то, что звон в ушах может быть побочным эффектом использованием трициклических антидепрессантов и бензодиазепинов. Тем не менее, результаты большинства исследований, посвященных бензодиазепинам, свидетельствуют о нивелировании ушного шума к четвёртой неделе лечения.

В некоторых клиниках для лечения тиннитуса применяют гипноз и гипербарическую оксигенацию, однако эффективность данных методов очень низка.

Всё большее распространение приобретает так называемая терапия переучивания для тиннитуса, построенная в когнитивно-поведенческой традиции. Терапия включает как медикаментозную коррекцию, так и информирование пациентов о феномене тиннитуса, настрой пациента на «привыкание к восприятию» шума, его адекватную оценку, поведенческий анализ и обучение релаксации в сочетании с различными познавательными стратегиями. Результатом терапии является значительное сокращение «дискомфорта от звона в ушах», улучшение «общего настроения». Достигнутые эффекты сохранялись на протяжении трёх месяцев после окончания терапевтического курса. При этом, однако, возраст и уровень пcихосоциального стресса негативно влияют на результаты терапии.

В настоящее время в мире доминирует тенденция лечения больных с ушным шумом по модели, разработанной Павлом Ястребофф — tinnitus retraining therapy (TRT).

Tinnitus retraining therapy[править | править вики-текст]

Суть метода TRT проста, но требуется время для обучения пациента: человека учат не слушать шум, отвлекаться, расслабляться и убеждают, что он не болен тяжёлой болезнью и не умирает. Обучение проводится интенсивным трёхдневным курсом. Первая часть курса включает в себя предоставление конкретных советов для того, чтобы приучить людей к мысли, что шум в ушах не является чем-то негативным; вторая часть курса — звуковая терапия. Без лекарственной терапии шум спонтанно уменьшается на 50% в течение 6-12 месяцев. При успешной психотерапии человек перестает замечать тиннитус через 3-20 месяцев. В некоторых случаях может быть назначена медикаментозная поддержка при выраженной депрессии (антидепрессанты) для снижения нервного напряжения. Звуковая терапия TRT заключается в рекомендации часто слушать «белый шум» — шум водопада, моря, шуршащих листьев. «Белый шум», генерируемый аудиомаскером, оценивается в подкорковых слуховых путях как нейтральный звук, не имеющий никакого значения. Тотчас же его восприятие блокируется, и он не доходит до коркового уровня и не вызывает ощущение шума. При этом шум, беспокоящий пациента, также теряет свою значимость, и пациент перестает сознательно его воспринимать. «Белый шум» не универсален, а подбирается индивидуально для каждого пациента после шумометрии. Кроме того, в методику лечения шума включена психотерапия, позволяющая пациенту не заострять внимание на беспокоящем его шуме. Если у пациента выявлена тугоухость, то подбирается слуховой аппарат, так как усиление внешних звуков также «приглушает» внутренний шум.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dictionary of tinnitus - Merriam-Webster Online Dictionary. Архивировано 1 марта 2012 года.
  2. Jastreboff P. Phantom auditory perception (tinnitus): mechanisms of generation and perception.. National Center for Biotechnology Information (1991).
  3. Coles R. Epidemiology of tinnitus: (1) prevalence. National Center for Biotechnology Information (1984).
  4. Demeester K, van Wieringen A, Hendrickx JJ, Topsakal V, Fransen E, Van Laer L, De Ridder D, Van Camp G, Van de Heyning P. Prevalence of tinnitus and audiometric shape. — B-ENT. 3 Suppl 7:37-49. PMID 18225607, 2007.
  5. 1 2 Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Шум в ушах. Методические рекомендации (2014).
  6. "'We cannot do anything about your tinnitus'. This is simply not true". Interview to Pawel J. Jastreboff father of the TRT. Audiology Worldnews (28.02.2016).
  7. О.В. Зайцева. Тиннитус. Современное состояние проблемы. Медицинский научно-практический портал "Лечащий врач".
  8. 1 2 Американская академия оториноларингологии - хирургии головы и шеи. Тиннитус (шум в ушах): Руководство по клинической практике.
  9. Уральский центр реанимационной нейрореабилитации. Шум в ушах. ООО "Клиника Института мозга".
  10. Лечение шума в ушах, шума в голове или тиннитуса в клиниках Германии. Медклиники Германии (2012).
  11. Guidelines for the Grading of Tinnitus Severity. Проверено 31 декабря 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]