Титовская сопка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Титовская Сопка
Titovskaya Sopka.JPG
Чита у подножия Титовской Сопки
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан 
Период образованияок. 1 млн. лет 
Высшая точка
Абсолютная высота944,9 м
Расположение
52°01′30″ с. ш. 113°28′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЗабайкальский край
Горная системаХребет Черского 
Россия
Red pog.png
Титовская Сопка
Забайкальский край
Red pog.png
Титовская Сопка
Титовская Сопка на Викискладе

Тито́вская Со́пка — горный массив, ценная природно-историческая территория, комплексный геологический памятник природы местного статуса (палеонтологический, петрографический и геоморфологический типы по научной классификации объектов геологического наследия). Расположена на юго-западной окраине города Чита в районе стрелки рек Ингода и Чита.

Географическое описание[править | править код]

Титовская Сопка представляет собой пермско-раннетриасовый стратовулкан Ингодинно-Читинского вулканического ареала. Для Титовской Сопки характерен вулканский взрывной тип извержения, лавы среднеосновного состава, потоки трахитов, трахиандезитов, базальтов, преобладание кластолав некков с вулканическими бомбами, полное отсутствие шлаков и большое количество рыхлого туфового материала.

Стратовулкан сложен в основном потоками трахитов, трахилиолитов, трахиандезитов, кластоплавами трахитов(ширина потоков до 100м) с редкими горизонтами базальтов (ширина потоков до 20м), относимых к тамирской серии. В южных скалистых разрезах Титовской Сопки преобладают кластоплавы с вулканическими бомбами до 2 м в диаметре. Установлены потоки трахириолитов с вертикальной флюидальностью, подчеркивающей движения лавы в подводящем канале вулкана (ширина свыше 50 м). Там же, среди потоков лав черных базальтов (шириной от 1,8 до 30 м) отмечаются дайка пегматита (ширина 7 м) и тело сиенит-порфиров (ширина 18 м), залечивших паразитический некк вулкана. Восточные склоны слагают потоки трахибазальтов, трахитов, переслаивающиеся с кластоплавами и витрокристаллическими туфами (ширина потоков 5-10 м). по левому борту распадка Логовой карьером вкрываются трахибазальты с некком, выполненным сиенит-порфирами (ширина свыше 50 м). Особенностью сиенит-порфиров является массовое развитие по трещинам разнообразных «папоротникоподобных» кустистых дендритов окислов марганца и железа размерами 20-30 см, а также множество трещин, микроразломов с амплитудой смещения до 20 см. На северных отрогах Титовской Сопки среди кластолав трахитов обнаружены горизонты желто-серых массивных туфов с вторичными синеватыми образованиями типа вивианита. Напротив смотровой площадки вдоль Московского тракта в дорожном карьере вскрывается ещё один паразитический некк, залеченный сиенит-порфирами.

В юго-западной части массива по крутому распадку выше скалистого прижима реки Ингода установлен контакт — налегание лав трахитов на палеозойские лейкократовые граниты. На южных скалах имеется площадка высотой около 50 м сохранившейся цокольной террасы Праингоды с маломощным аллювием. Долина реки Ингода в районе южных склонов относится к антецедентному типу.

Палеонтологические находки[править | править код]

В 1960-63 годах М. П. Безверхний и М. Б. Звонкова обнаружили на северных окраинах Титовской Сопки в песчано-суглинковых отложениях остатки бивней мамонтов, локтевую кость волосатого (шерстистого) носорога, фрагменты скелета лошади, относимых к среднему—позднему плейстоцену. В 1967 Е. И. Корнутовой в районе мелькомбината найден зуб бизона. В 1991 студентом горного факультета ЧитПИ И. В. Котельниковым на северо-западных окраинах Титовской Сопки собраны многочисленные зубы лошадок. Палеонтологические находки позвоночных вабраны полностью, поэтому палеонтологический памятник Титовская Сопка относится к разряду уничтоженных и включен в состав Геологической Красной книги Забайкалья.

Археология[править | править код]

Петроглифы на скалах на берегу Ингоды

Первые соборы каменных орудий на Титовской Сопке проводили директор ЧОКМ А. К. Кузнецов, сотрудник этого музея А. И. Махалов и этнолог, учитель Е. И. Титов. В 1950 А. П. Окладников собрал древние артефакты на территории психоневрологической больницы. В 1952 году он же открыл, а в дальнейшем проводил раскопки мастерской каменного века, раскрыв картину заготовки и первоначальной обработки каменного сырья. По определению В. Ф. Петруня, основным видом сырья были микролавобрекчии.

С 1966 И. И. Кирилловым проводилось изучение древних поселений Сухотино. Наибольший интерес представляет Сухотино-4, где в отложениях сартанского оледенения открыта серия культурных горизонтов с жилищами эпохи верхнего палеолита. Обитатели жилищ использовали каменные, костяные и вкладышевые орудия. Они вели охоту на мамонта, носорога, северного и благородного оленей, бизона, сайгу, джейрана, винторогую антилопу и др. Здесь же обнаружена скорлупа яиц азиатского страуса.

На склонах Титовской Сопки известны древние наскальные рисунки и погребения от эпохи бронзы до средневековья. В некоторых погребениях найдены золотые и серебряные вещи. На юго-западном склоне горы изучено русское поселение Засопошное, обитаемое в конце XVII — 1-й половины XIX века. По данным П. С. Палласа, жители поселения сооружали плоты для сплава по реке Ингода, Шилка и Амур. На поселении — остатки бревенчатых домов и кузнечно-гончарной мастерской. В дальнейшем, в связи с размывом склона, поселение перенесено на соседний участок (село Засопка).

Исторические события[править | править код]

Особый интерес на Титовской Сопке представляет террасовидный цокольный мыс, примыкающий к северо-западному склону, опоясываемый Московским трактом. На мысе располагалась могила солдата-каторжника из восставшего лейб-гвардии Семеновского полка (1820). Декабрист М. С. Лунин в 1827-30 установил на могиле массивный лиственничный крест, запечатленный акварелями декабриста Н. А. Бестужева и сохранившийся до 1860-х.

Сопка близ Читы с могилой неизвестного солдата — участника восстания Семеновского полка

В 1998 на этом месте епископом Читинским и Забайкальским Иннокентием торжественно освящен чугунный крест. В 2002 вместо креста возведена часовня Святого Александра Невского.

В 1906 на склоне Титовской Сопки были расстреляны руководители Читинской республики А. А. Костюшко-Валюжанич (Григорович), И. А. Вайнштейн, Э. В. Цупсман, П. Е. Столяров. В 1926 в память об этом трагическом событии установлен памятник.

Современное состояние[править | править код]

Пологие участки склонов Титовской Сопки заняты окраинными кварталами г. Чита, более высокие — картофельными участками. На западном склоне находится одно из читинских кладбищ. Лес на горе в значительной степени вырублен, отчего возникло искусственное остепенение. В 1960-х предпринимались попытки лесопосадок, заслуживающие продолжения. До 1993 на Титовской Сопке размещались коллекции растений Забайкальского ботанического сада.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Титовская сопка» в Энциклопедии Забайкалья.
  • Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российского государства. — СПб., 1778.
  • Петрунь В.Ф. К петрофизической характеристике материала каменных орудий палеолита // Палеолит и неолит: материалы и исследования по археологии. — Л., 1971.
  • Окладников А.П., Кириллов И.И. Юго-восточное Забайкалье в эпоху камня и ранней бронзы. — Новосибирск, 1980.
  • Кириллов И.И., Каспаров А.К. Археология Забайкалья. Проблемы и перспективы: эпоха палеолита // Хроностратиграфия палеолита Северной, Центральной и Восточной Азии и Америки. — Новосибирск, 1990.
  • Лапо А.В., Давыдов В.И., Пашкевич Н.Г. и др. Методические основы изучения геологических памятников России // Стратиграфия. Геологическая корреляция. — 1993.
  • Константинов М.В. Каменный век восточного региона Байкальской Азии. — Улан-Удэ; Чита, 1994.
  • Ковычев Е.В. Старорусские поселения Восточного Забайкалья // Славянская культура. Традиции и современность: материалы региональной научно-практической конференции. — Чита, 1995.
  • Синица С.М., Мясников А.В., Ниживой М.Н. и др. Геологические аудитории под открытым небом (Титовская Сопка) // Ресурсы Забайкалья. — 2001.
  • Природное наследие // Малая энциклопедия Забайкалья. — Новосибирск: Наука, 2009.