Тифозная Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О персонаже комикса см. статью Тифозная Мэри (Marvel Comics).
Мэри Маллон
Mary Mallon
Mallon-Mary 01.jpg
Дата рождения:

23 сентября 1869(1869-09-23)

Место рождения:

Тирон, Ирландия

Дата смерти:

11 ноября 1938(1938-11-11) (69 лет)

Место смерти:

о-в Норт-Бразер, Нью-Йорк, США

Страна:
Род деятельности:

Известна как первый здоровый носитель брюшного тифа

Commons-logo.svg Мэри Маллон на Викискладе

Мэ́ри Малло́н (англ. Mary Mallon ; 23 сентября 1869 — 11 ноября 1938), также известная как Тифо́зная Мэ́ри (англ. Typhoid Mary), была первым человеком в США, признанным здоровым носителем брюшного тифа. За время её работы поваром от неё заразились 47 человек, трое из заболевших умерли[1]. В основном она получила известность из-за своего яростного отрицания наличия заболевания и отказа от прекращения работы в пищевой индустрии. Мэри дважды насильственно отправлялась в карантин государством, второй карантин был пожизненным. Вполне возможно, что Мэри Маллон родилась с болезнью, так как её мать болела брюшным тифом во время беременности.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Мэри Маллон родилась в 1869 году в ирландском графстве Тирон и эмигрировала оттуда в Соединённые Штаты Америки в 1884 году, в 15 лет. В Штатах она поначалу жила со своими дядей и тётей, но затем начала работать поварихой в богатых семьях.

Карьера повара[править | править вики-текст]

Она работала поваром в штате Нью-Йорк с 1900 до 1907 и в течение этого периода успела поработать в семи семьях. Во время её двухнедельной работы в городе Мамаронек (англ. Mamaroneck) в 1900 году в городе появились больные брюшным тифом. Мэри затем переехала в Манхэттен и в 1901 году члены семьи, на которую она работала, заболели лихорадкой и диареей, а работавшая в той же семье прачка умерла. Мэри перешла работать в семью местного адвоката, в которой после этого семь из восьми челнов семьи подхватили брюшной тиф. Мэри провела несколько месяцев, ухаживая за больными, но её помощь лишь способствовала дальнейшему распространению заболевания. С 1906 года она работала поваром для семьи богатого нью-йоркского банкира Чарльза Генри Уоррена. В тот же год Уоррены арендовали дом в Лонг-Айленде и Мэри переехала туда с ними; с 27 августа по 3 сентября шесть из 11 членов этой семьи слегли с брюшным тифом. Мэри после этого перебралась в другое место и вспышки заболевания последовали за ней.

4 августа 1906 года она начала работать в семье, где спустя три недели после её появления аналогично вспыхнула эпидемия. Мэри пробыла там три недели, после чего ушла. Сама семья в конце того же года обратилась к исследователю брюшного тифа Джорджу Соперу (англ. George Soper), который, проведя своё расследование, 15 июня 1907 года опубликовала свои наблюдения в Журнале американской медицинской ассоциации[2].

Сопер вычислил Мэри по «горячим следам», когда та успела поработать в пентхаусе на Парк-авеню, где двое слуг были госпитализированы, а хозяйская дочь умерла. Он предложил ей сдать анализы на брюшной тиф, чтобы узнать, является ли она переносчиком, но Мэри категорически отклонила просьбу. На следующую встречу с ней он привёл доктора, но вновь получил отказ: Мэри говорила о том, что известный аптекарь не нашёл у неё следов заболевания (возможно, на момент исследования у неё была ремиссия). Кроме того, возможно, Сопер был недостаточно тактичен: в то время в США об ирландских эмигрантах ходили англофобские стереотипы, что они, будучи жителями трущоб, являются разносчиками болезней. В то же время сам факт того, что переносчиком болезни может быть здоровый человек, не был известен и это считалось невозможным.

Карантин[править | править вики-текст]

Негодующая Мэри Маллон (на левой кровати) в госпитале, во время своего первого карантина

Департамент штата Нью-Йорк отправил доктора Сару Жозефину Бэйкер поговорить с Мэри, но она к тому моменту была убеждена, что её преследуют, хотя она не сделала ничего плохого[3]. Спустя несколько дней Бэйкер с полицией пришла к Мэри на работу и взяла её под стражу.

В тюрьме у Мэри-таки взяли анализы, благодаря которым, врачи, разумеется, обнаружили очаг тифоподобных бактерий в ее желчном пузыре. Мэри было предложено удалить желчный пузырь, но она отказалась, отказываясь признавать себя носителем болезни. Она также призналась, что не очень хорошо соблюдала гигену, заявив, что не понимает цели мытья рук, потому что не представляет риска. Основываясь на разделах 1169 и 1170 законодательства штата, Мэри отправили в карантин на три года в больницу, расположенную на острове Норт-Бразер. В этот период её один раз посетил Сопер и предложил написать о ней книгу, пообещав отдать ей все авторские отчисления. Мэри категорически отказалась и заперлась в уборной, пока он не ушёл. В конце концов её лечащий врач пришёл к выводу, что Мэри можно освободить из карантина при условии, что она никогда не пойдёт работать в качестве повара и будет принимать все разумные меры для предотвращения передачи брюшного тифа другим. Мэри приняла эти условия, дав присягу 19 февраля 1910 года, была освобождена и вернулась на материк.

Мэри получила работу прачки, оплачивавшуюся ниже, чем предыдущие работы. Спустя некоторое время она под псевдонимом Мэри Браун вновь пошла работать поваром. Так она проработала пять лет и Сопер не мог её вычислить, потому что теперь Мэри увольнялась сразу же как только начинались заболевания. В 1915 она заразила 25 человек, работая в Женской больнице Слоун (Sloane Hospital for Women); один из заражённых умер. Здравоохранительные власти нашли и арестовали Мэри, отправив 27 марта 1915 года её на тот же остров во второй карантин, который продолжался всю её оставшуюся жизнь. Она стала местной знаменитостью, давала интервью журналистам, которым было запрещено брать из её рук даже стакан воды.

В больнице Мэри всё также категорически отказывалась от каких-либо методов лечения. С 1922 года ей было позволено работать санитаркой, а с 1925 года — лаборанткой в лаборатории острова, где она мыла пробирки.

Смерть[править | править вики-текст]

В 1932 году она перенесла инсульт, от которого не смогла как следует оправиться и осталась наполовину парализована. 11 ноября 1938 года в возрасте 69 лет она скончалась от пневмонии[3]. Вскрытие доказало, что она являлась переносчиком, бактерии тифа были обнаружены в желчном пузыре. Тело кремировали, прах похоронили на кладбище Святого Раймонда в Бронксе.

Прочее[править | править вики-текст]

Доподлинно известно только о трёх умерших (которые были ещё до первого карантина) среди общего числа заражённых ею людей, однако некоторые историки считают, что общее число смертельных случаев могло ровняться 50 — самый пик пришёлся на период после второго карантина, но поскольку Мэри тогда использовала псевдонимы, а во время второго ареста наотрез отказалась сотрудничать со следствием, то точное число умерших осталось неизвестным.

Другими известными здоровыми носителями брюшного тифа в XX веке были Тони Лабелла (Tony Labella), итальянский эмигрант, вызвавший около сотни заболеваний и пять смертей; адирондакский экскурсовод, прозванный «Тифозным Джоном», заразивший 36 человек, из которых умерли двое; и Альфонс Котильс (Alphonse Cotils), владелец ресторана и пекарен[4].

В английском языке словосочетанием «Тифозная Мэри» называют носителей опасных заболеваний, которые представляют опасность для населения из-за отказа принять соответствующие меры предосторожности.

В культуре[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

  • Зомби по имени Тифозная Мэри (с ядовитой аурой) является одним из квестовых мини-боссов игры «Hellgate: London».

В кинематографе[править | править вики-текст]

  • В 10-м эпизоде 1 сезона сериала «Морская полиция: Лос-Анджелес» Даки упоминает Тифозную Мэри.
  • Во 2-м эпизоде 3 сезона сериала «Склад 13» тесак Мэри Маллон являлся артефактом, который позволял своему владельцу передавать болезни и раны.
  • В 21-м эпизоде 3 сезона сериала «Теория Большого взрыва» Шелдон Купер сравнивает Раджеша Кутрапалли с Тифозной Мэри.
  • В 4-м сезоне сериала «Секретные материалы», 11 серия под названием «El Mundo gira» («Мир вращается») посвящена молодому латиноамериканцу, носителю редкого микоза. Агент Скалли в одном из диалогов с агентом Малдером сравнивает героя с Тифозной Мэри.
  • В фильме «Муха» главного героя сравнивают с Тифозной Мэри.
  • В 5-м эпизоде 2 сезона сериала «Вернуть из мёртвых» главная героиня Тру Девис сравнивает себя с Тифозной Мэри.
  • В фильме «Миссия невыполнима 2» героиню сравнивают с Тифозной Мэри.
  • В 6-м эпизоде 1 сезона сериала «Больница Никербокер» появляется персонаж Тифозная Мэри.
  • В 6-м эпизоде 1 сезона сериала «Агенты «Щ.И.Т.»» Джемма Симмонс в поисках анти-сыворотки против инопланетного вируса сравнивает Читаури с Тифозной Мэри.
  • В 8-м эпизоде 7 сезона сериала «Касл» Ричард Касл сравнивает преступника, который захватил вагон метро и был заражен смертельно-опасным гриппом, с Тифозной Мэри.
  • В 8-ом эпизоде 3 сезона сериала «Помнить всё» книга о Тифозной Мэри является ниточкой, приводящей детективов на остров Норт-Бразер.
  • В 20-м эпизоде 3 сезона сериала Звёздный путь: Оригинальный сериал капитан Кирк сравнивает носителя опасного вируса с Тифозной Мэри
  • Во 2-м эпизоде 1 сезона сериала «Скорпион» Джейдин Вонг сравнивает Роберта Рихтера с Тифозной Мэри.
  • В 21-м эпизоде 8-го сезона сериала "Анатомия страсти" Алекс Карев в сцене пред сдачей экзамена сравнивает больную Мередит Грей с тифозной Мэри.
  • В 11-м эпизоде 1 сезона сериала «М.Э.Ш.» Джон МакИнтайр сравнивает Фрэнка Бёрнса с Тифозной Мэри, так как подозревает, что Бёрнс болен брюшным тифом.
  • В 12-м эпизоде 4 сезона сериала «Чёрный список» проводится полная аналогия с Тифозной Мэри.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'Typhoid Mary' Dies Of A Stroke At 68. Carrier of Disease, Blamed for 51 Cases and 3 Deaths, but She Was Held Immune, New York Times (November 12, 1938). Проверено 28 февраля 2010. «Mary Mallon, the first carrier of typhoid bacilli identified in America and consequently known as Typhoid Mary, died yesterday in Riverside Hospital on North Brother Island.».
  2. Soper, George A. (1907-06-15). «The work of a chronic typhoid germ distributor». Journal of the American Medical Association 48: 2019–2022.
  3. 1 2 Rosenberg, Jennifer. Typhoid Mary. About.com. Проверено 6 июня 2007. Архивировано 23 марта 2012 года.
  4. The Board of Health’s Exile of Mary Mallon: Was it Justifiable? " Essays, Poetry, and Prose

Литература[править | править вики-текст]

  • Typhoid Mary: An Urban Historical, Anthony Bourdain, Bloomsbury, New York, 2001, hardcover, 148 pages, ISBN 1-58234-133-8
  • Typhoid Mary, Captive to the Public’s Health, Judith Walzer Leavitt, Beacon Press, Boston, 1996, hardcover, 331 pages, ISBN 0-8070-2102-4
  • Fighting for Life, Sara Josephine Baker, Macmillan Press, New York 1939, ISBN 0-405-05945-0 (1974 ed), ISBN 0-88275-611-7 (1980 ed)
  • The Ballad of Typhoid Mary, Jürg Federspiel [translated by Joel Agee], Ballantine Press, New York, 1985
  • Typhoid Mary. snopes.com (23 июля 2006). Архивировано 18 февраля 2011 года.
  • (January 1939) «Mary Mallon (Typhoid Mary)». American journal of public health and the nation's health 29 (1): 66–8. PMID 18014976.
  • Aronson, S M (November 1995). «The civil rights of Mary Mallon». Rhode Island medicine 78 (11): 311–2. PMID 8547719.
  • Brooks, J (March 1996). «The sad and tragic life of Typhoid Mary». CMAJ : Canadian Medical Association journal = journal de l'Association medicale canadienne 154 (6): 915–6. PMID 8634973.
  • Finkbeiner, Ann K. «Quite contrary: was "Typhoid Mary" Mallon a symbol of the threats to individual liberty or a necessary sacrifice to public health?». The Sciences 36 (5): 38–43. PMID 11657398.

Ссылки[править | править вики-текст]