Токи Заргарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Традиционный крытый базар
Токи Заргарон
узб. и тадж. Toqi Zargaron / Тоқи Заргарон
перс. طاقی زرگران/ Tâqi Zargarân
Toq-i-Zargoron from the west.jpg
Вид с запада
Страна Флаг Узбекистана Узбекистан
Местоположение Бухара
Архитектурный стиль персидская архитектура
Основатель Абдулла-хан II
Строительство 15861587 годы
Статус

Достопримечательность и традиционный крытый базар

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 602
рус.англ.фр.
Материал В основном керамический кирпич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

То́ки Заргаро́н (перс. طاقی زرگران/ Tâqi Zargarân; узб. и тадж. Toqi Zargaron / Тоқи Заргарон) — традиционный крытый базар в историческом центре Бухары, в Узбекистане. Построен в XVI веке, а точнее в 1586-1587 годах, во время правления Абдулла-хана II из узбекской династии Шейбанидов. Крупнейший среди нескольких старинных крытых базаров Бухары, и самый сложный по построению и устройству в городе. До середины XX века использовался как обычный базар, где продавались в основном ювелирные изделия, но часть базара использовалась как обычный базар, где продавались различные принадлежности. Здание крытого базара построено в традиционном персидском стиле, и ничем не отличается от подобных крытых традиционных базаров старинных городов Ирана, таких как Тегеран, Исфахан, Шираз, Тебриз или Мешхед.

Toq-i-Zargoron from the south.jpg
19 Buhara Toki Zargaron(2).JPG
Bujará, varios 2.jpg
Tok-i-Zargoron, Bukhara (4934565744).jpg
25 Buhara po mestu (39).JPG

Название То́ки Заргаро́н происходит от персидского и таджикского языков, и переводится как Ку́пол ювелиров (Зарга́р — ювели́р, Заргаро́н — ювели́ры), так как в первые несколько веков существования данного базара, в нем располагалось большое количество (более 35) ювелирных мастерских и магазинов, где продавались украшения из золота, серебра и других драгоценных камней и металлов, изделия и принадлежности из драгоценных камней и металлов, чеканились золотые, серебряные и медные монеты, в том числе возможно чеканилась часть монет бухарской таньги — денежной единицы Бухарского ханства, а затем и Бухарского эмирата. Вокруг здания крытого базара были построены склады, каравансараи, гостиницы, лавки торговцев.

Здание имеет большой купол, а также еще несколько малых куполов. Построен из керамического кирпича. Ныне Токи Заргарон является популярной достопримечательностью, внутри которой в основном расположены сувенирные магазины и лавочки, где продаются антиквариат, сувениры, изделия народных ремесленников, такие как посуда, одежда, монеты, украшения, статуэтки, ковры, книги, музыкальные инструменты, картины и т.п, а также мастерские ювелиров и кузнецов. Здание базара находится в историческом центре Бухары, на улицах Хакикат и Ходжа Нурабад, в 20 метрах к северо-востоку от ансамбля Пои-Калян, в соседстве с медресе Улугбека.

Вместе с остальными архитектурными, археологическими, религиозными и культурными памятниками Бухары входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием — «Исторический центр Бухары».

Ссылки и источники[править | править код]

  • Тоқи ЗаргаронНациональная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.)
  • Пугаченкова Г. А. Зодчество Центральной Азии. XV век. — Ташкент: Изд. им. Гафура Гуляма, 1976. — 115 с. — 3000 экз.
  • Klaus Pander: Tak-e Sargaran. In: Zentralasien. 5. aktualisierte Auflage. DuMont Reiseverlag, 2004, ISBN 3-7701-3680-2, Kapitel Buchara, die Edle, S. 160 (DuMont Kunstreiseführer).
  • Bradley Mayhew, Greg Bloom, John Noble, Dean Starnes: Covered Bazaars. In: Central Asia. 5. Auflage. Lonely Planet, 2010, ISBN 978-1-74179-148-8, Kapitel Bukhara, S. 259.

См. также о других кратых базарах Бухары[править | править код]