Медресе Улугбека (Бухара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Медресе Улугбека
узб. Ulug'bek madrasasi
Медресе Улугбека
Медресе Улугбека
39°46′35″ с. ш. 64°25′03″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Бухара
Конфессия Ислам
Тип здания Медресе
Архитектурный стиль Среднеазиатская архитектура
Строитель Исмаил бини Тахир Исфахани
Основатель Улугбек
Дата основания 1417 год
Строительство 1417 год — осень 1417 года
Статус охраняется
Материал Основной: жжёный кирпич
Сайт bukhara-museum.narod.ru/…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Медресе Улугбека (узб. Ulug'bek madrasasi) — здание медресе в историческом центре Бухары (Узбекистан), воздвигнутое в 1417 году внуком Тимура — правителем и учёным-астрономом Улугбеком (1409—1449).

Здание является памятником расцвета среднеазиатского зодчества, по образцу которого возводились здания медресе в других городах Средней Азии. В настоящее время медресе является единственным строением такого масштаба, сохранившееся в Бухаре со времен правления династии Тимуридов. Это также самое древнее из сохранившихся сооружений, трёх медресе, построенных Улугбеком. Находится напротив медресе Абдулазиз-хана, составляя с ним единый архитектурный ансамбль. В среднеазиатской архитектуре парный ансамбль двух зданий, обращённых фасадами друг к другу, обозначается с термином «кош» (сдвоенное, парное), а относительно к двум медресе — «кош медресе».

Как часть «Исторического центра города Бухара» в 1993 году было включёно в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в медресе Улугбека располагается музей истории реставрации памятников Бухары.

История[править | править код]

В монументальной строительстве Средней Азии первой половины XV века классическое завершение получает тип медресе. При Тамерлане (1370—1405) в некоторых медресе не только готовили кадры образованного духовенства, но и воспитывали юношей из аристократических семей, готовившихся к государственной карьере. При Улугбеке (1409—1449) медресе играли роль своеобразных университетов, в которых, при несомненном преобладании теологических наук, читались также лекции по астрономии, математике и философии[1].

Шахрух (1409—1447), будучи эмиром империи Тимуридов, назначил своего сына Улугбека султаном Мавераннахра со стольным городом Самаркандом и вторым по значению — Бухарой[2]. Молодой учёный-правитель намеревался превратить подвластные ему города в интеллектуальные центры империи. Сохранились три медресе, сооружённых Улугбеком — в Бухаре (1417), Самарканде (1417—1420) и Гиждуване (1433)[1].

Строительство бухарского медресе завершилось осенью 1417 года. Однако занятый государственными делами, а также трауром в связи со смертью жены Огэ-бегим, увидеть его воочию, как заказчик строительства, Улугбек смог лишь 28 ноября 1419 года. Он остановился в своём медресе, одарил подарками студентов и других «достойных людей»[2]. В период правления Улугбека и в последующие века это медресе было центром науки и культурной жизни Бухары[3].

Медресе, построенное Улугбеком, дошло до нас в изменённом виде. В 1585 году при Абдулла-хане II (1583—1598) здание медресе было ремонтировано. При ремонте оно было облицовано майоликой. В 1586 году по инициативе и поддержке влиятельного джуйбарского шейха Ходжа Саъда (ум. 23 октября 1589 года) были отремонтированы внешний портал и все кельи. При этом, во время реставрации были использованы изразцы с надписями и узорами. Позже повреждённые временем части здания ремонтировались также в XVI—XVII веках[4].

Бывший в 1841—1842 годах Бухаре Н. В. Ханыков воспоминает, что медресе Улугбека, в это время, имело 80 худжр (кельи), а его студенты получали 3,5 золотом дохода от вакуфных поступлений[3].

По сведениям А. Фитрата, в начале XX века медресе Улугбека имело годовой доход в размере 800 таньги от выкуфных поступлений[3]. Отдельный вакф в виде земельной собственности, лавок, торговых рядов и других Библиотека (китабхане) медресе Улугбека имела. Это давало библиотеке функционировать более самостоятельно и независимо в материальном и финансовом плане[3].

В дальнейшем медресе Улугбека было отремонтировано ещё в 1950—1970 и 1990—1996 годах и сильно потерпело изменение[4][3].

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 602
рус.англ.фр.

В 1993 году медресе внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и с 1994 года в нём располагается музей истории реставрации памятников Бухары[5][6].

Архитектура[править | править код]

Медресе Улугбека представляет собой прямоугольное здание со двором и парадным входом, украшенным высоким порталом (пештак). Вход раздваивался поперечным коридором (мионхана); оно двухайванное, со внутренней мечетью и лекторией (дарсхана)[7]. Во втором этаже, над входом, находилась библиотека (китабхане). Фасад медресе выделяется двухъярусными лоджиями и имеет два крыла. С обеих сторон его закрывают две башни (гульдаста)[4].

Главное украшение здания медресе это мозаичные узоры портала из эмали и цветных плиток. Самые древние элементы декорации находятся в плафоне мионханы и на северной аркаде двора. Более поздняя облицовка обнаружена на восточной и западной половинах и самая поздняя — на крылях фасада. На колоннах северного айвана выступает позолота. В облицовке колонн можно усмотреть аналогию с мечетью Калян (западный портал)[4].

В мотивах орнамента преобладают астральные элементы, что можно связать с мировоззрением Улугбека как астронома. На створке ворот медресе, над входом в здание, была вырезана надпись почерком сулюс, содержащая хадис с предписанием осваивать знания: «стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки»; на щипцовой стене арки портала имеется мозаичный медальон, на котором почерком сулюс выгравировано имя мастера-зодчего Исмаила бини Тахира Исфахани[2][4][8].

Медресе поражает исключительной строгостью и выдержанностью форм, пропорциональностью и соответствием конструктивной части с декорацией. Это — памятник расцвета среднеазиатского зодчества, и по его образцу стали строится медресе в других городах Средней Азии[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бухара // Архитектурная эпиграфика Узбекистана / Абдухаликов Ф. Ф. — Т. : UZBEKISTAN TODAY, 2016.
  • Ашуров Я. С. Бухара / Под ред. Намазова Д. Н. — Т.: Узбекистан, 1968. — 104 с.
  • Вохидов Ш. Х. Библиотека медресе Мирза Улугбека в Бухаре // Номаи донишгох. — 2017. — № 2.
  • Пугаченкова Г. А. Искусство Средней Азии и Казахстана // История искусства народов СССР / Маньковская Л. Ю. и Долинская В. Г. — М. : Изобразительное искусство, 1974. — Т. 2. — 440 p.
  • Пугаченкова Г. А. Средняя Азия. Справочник-путеводитель. — Лейпциг, М.: Эдицион Искусство, 1983. — 426 с.
  • Улугбек мадрасаси // Ўзбекистон миллий энциклопедияси : [узб.]. — Т. : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — С. 78-79. — 219 с.