Томас, Уильям Айзек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Томас; Томас, Уильям.
Уильям Айзек Томас
William Isaac Thomas
William Isaac Thomas.jpg
Имя при рождении англ. William Isaac Thomas
Дата рождения 13 августа 1863(1863-08-13)
Место рождения Рассел, штата Виргиния, США 
Дата смерти 5 декабря 1947(1947-12-05) (84 года)
Место смерти Беркли, Калифорния, США 
Страна Флаг США
Научная сфера Социология, Социальная психология
Место работы Оберлинский колледж
Чикагский университет
Новая школа (Нью-Йорк)
Гарвардский университет
Альма-матер
Учёная степень Доктор социологических наук
Научный руководитель Смолл, Албион Вудбери
Известен как Один из творцов американской социологии и социальной психологии
Известна как
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уильям Айзек Томас (англ. William Isaac Thomas; 13 августа 1863, Рассел, штата Виргиния, США — 5 декабря 1947, Беркли, Калифорния) — американский социолог. Один из творцов американской социологии и социальной психологии. Педагог, профессор, доктор социологии.

Биография[править | править код]

В 1884 году окончил Университет штата Теннесси и занял должность адъюнкт-профессора английского и современных языков. В 1888 году он взял двухлетний отпуск и продолжил учебу в Германии в университетах Берлина и Гëттингена. Проявил интерес к изучению этнологии и социальных наук.

Стал профессором социологии в Оберлинском колледже в Огайо (1894). В 1895 году — один из редакторов Американского журнала социологии. Был приглашен преподавать в недавно созданном Чикагском университете, где получил докторскую степень.

В 1907 году опубликовал свой главный труд «Секс и общество» (Sex and Society), которое было позитивно встречено специалистами. В 1910 году Томас стал профессором социологии в Чикагском университете, где продолжал читать лекции до 1918 года.

Томас часто путешествовал по Европе и, в 1913 году, во время визита в Польшу встретился с польским социологом, Флорианом Знанецким, который позже эмигрировал в Чикаго, чтобы стать научным сотрудником Томаса. Позже в 1918-1920 гг. совместно издали 5-томный труд «Польский крестьянин в Европе и Америке» (англ. The Polish Peasant in Europe and America), принесший авторам мировую известность и считающийся основой эмпирической и гуманистической социологии. После выхода этих книг, монографический метод исследования автобиографий получил широкое распространение в мире.

Материальному и моральному состоянию Томаса был нанесен удар, после того, как в 1918 году он был арестован ФБР по обвинению в нарушении закона Манна. Закон Манна, или «Закон о перевозке белых рабов», был принят для борьбы с проституцией. После запрещения публичных домов закон устарел, но федеральные власти пользовались законом для расправы с политическими противниками. Хотя он был оправдан по всем пунктам обвинения, его репутации, как ученого, был нанесен непоправимый ущерб.

Томас переехал в Нью-Йорк и с 1923 года читал лекции в Новой школе социальных исследований до 1928 года. Стал почетным президентом Американской социологической ассоциации в 1927 году. Вышел на пенсию в 1937 после годового периода преподавания в Гарвардском университете (Кеймбридж (Массачусетс)).

Научная деятельность[править | править код]

У. А. Томас — представитель психологизма в социологии. Ядро его теории — понятие социальной ситуации, включающее три взаимосвязанных элемента:

  1. объективные условия (социальные нормы и ценности);
  2. установки индивида и группы;
  3. определение ситуации действующим лицом.

В написанной совместно с Ф. Знанецким книге «Польский крестьянин в Европе и Америке» (The Polish Peasant in Europe and America. Vol. 1-5. 1918—1920) основное внимание уделено анализу второго элемента. Когда определение ситуации индивидом не совпадает с групповыми ценностями, возникают конфликты и социальная дезинтеграция, порождающая многие болезни современного общества.

Совместно со Знанецким он разработал типологию личностей по характеру приспособляемости людей к социальному окружению:

  1. мещанский тип (для него характерны традиционные установки);
  2. богемный тип (нестойкие и несвязанные установки, высокая степень приспособляемости);
  3. творческий тип (для него характерна установка на творческую деятельность).

В написанной совместно со своей будущей женой Дороти Томас книге The Child in America Томас вывел классическую так называемую теорему Томаса, которая гласит: «Если человек определяет ситуацию как реальную, она — реальна по своим последствиям».

Томас утверждал, что развитие общественной жизни и культуры определяется лишь творческими личностями, способными на изобретения и нововведения. Источник прогресса он видел в психологических качествах людей, их темпераменте.

Избранные труды[править | править код]

  • The Scope and Method of Folk-Psychology (1896)
  • Sex in Primitive Morality (1899)
  • The Gaming Instinct (1901)
  • The Psychology of Race-Prejudice (1904)
  • The Province of Social Psychology (1905)
  • Sex and Society (1907)
  • Eugenics: The Science of Breeding Men (1909)
  • The Polish Peasant In Europe And America (with F.Znanetski). Vols 1-5 (1918—1920)
  • The Unadjusted Girl (1923)
  • The Child in America (1928)
  • Primitive Behaviour (1937)
  • On Social Organization And Social Personality (1966).

Ссылки[править | править код]