Тони Монтана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Раймундо Монтана
Tony Montana
Аль Пачино в роли Тони Монтаны
Аль Пачино в роли Тони Монтаны
Появления

Лицо со шрамом
Scarface: The World is Yours

Создатель

Оливер Стоун

Исполнение

Аль Пачино

Информация
Прозвище

Лицо со шрамом

Пол

мужской

Гражданство

КубаFlag of Cuba.svg Куба

Национальность

кубинец

Род занятий

наркобарон

Возраст

30-33

Дата рождения

примерно 1950

Дата смерти

10 декабря 1983

Родственники

Мать: Джорджина Монтана
Сестра: Джина Монтана
Жена: Эльвира Хэнкок

IMDb

ID 0003932

Антонио «Тони» Монтана (Tony Montana) — вымышленный персонаж, созданный американским режиссёром и сценаристом Оливером Стоуном, главный герой криминальной драмы Брайана Де Пальмы «Лицо со шрамом», вышедшей на экраны в 1983 году. Роль Тони Монтаны, которую в фильме исполнил Аль Пачино, принесла актёру номинацию на премию «Золотой глобус»[1]. Тони Монтана — амбициозный гангстер, эмигрировавший с Кубы, осевший в Майами и сделавший головокружительную карьеру в наркобизнесе.

Оливер Стоун писал, что идея персонажа пришла к нему во время посещения Майами в 1980 и 1981 годах. Тогда город захлестнула волна насилия, в один год совершалось больше предумышленных убийств чем за всё предыдущее десятилетие[2]. Тони Монтана — порождение этого времени, без гроша в кармане, без своего места в обществе, но с безграничными амбициями. На вопрос, чего же он хочет, Тони отвечает: «Весь мир и всё, что есть в нём»[3]. Свой путь к американской мечте он находит в насилии, богатства и власти добивается с помощью бомб и автоматов[2]. В Тони Монтане нет духа романтизма, присущего другому знаменитому гангстеру в исполнении Аль Пачино — Майклу Корлеоне из «Крёстного отца». В одной из сцен фильма Тони, находясь в состоянии наркотического опьянения, кричит посетителям ресторана: «Вам нужны плохие парни как я, чтобы вы могли показать на нас своим долбанным пальцем и сказать: „Вот это плохой парень“»[4].

Журнал Empire поставил Тони Монтану на 70 место в своём рейтинге 100 лучших персонажей фильмов[5]. Фраза «Поздоровайся с моим маленьким другом» из финальной сцены фильма, в которой Тони выходит сражаться против ворвавшихся в его особняк бандитов со штурмовой винтовкой в руках, была включена под номером 61 в список 100 известных цитат из американских фильмов по версии Американского института киноискусства[6].

Биография в фильме[править | править вики-текст]

В мае 1980 года, Тони Монтана, как и 125,000 других кубинцев эмигрантов, прибывает в Майами. Когда он прибывает в город, его, как и других эмигрантов, приводят в местное отделение полиции, где он говорит, что на родине был "политическим заключенным", из-за того, что его отец был американцем, и поэтому он претендует на американский паспорт. Но Тони отказывают в предоставлении американского паспорта, из-за его татуировки на правой руке, которую обычно ставили заключенным-убийцам (хотя у Тони абсолютно не такая татуировка, которую, по представлению офицера, ставили убийцам).

Тони и его друга Маноло "Мэнни" Риберу посылают во "Фридомтаун" — место, где держат кубинцев без американского паспорта. Спустя месяц пребывания в лагере, Фрэнк Лопес, глава майамского наркокартеля, предлагает им задание: они должны убить некоего Эмилио Ребенгу, который как раз прибудет в лагерь, а в замен он достанет им американские паспорта. Таким образом, Тони и Мэнни ловят Ребенгу и убивают его, за что получают паспорта в вознаграждение. Попав на свободу, они устраиваются на работу в забегаловке в Маленькой Гаване (районе Майами). В августе 1980 года, Фрэнк посылает к Тони своего помощника, Омара Суареса, с предложением о сделке по краже марихуаны, за что предлагает $500. Тони настаивает на большей зарплате, и Омар соглашается заплатить $5000 за более сложное задание: Тони придется поехать на сделку с агрессивными колумбийцами, торгующими кокаином.

Спустя несколько дней, Тони, Мэнни и два их друга (Анхель и Чи-Чи) отправляются на Майами Бич для сделки с колумбийцами. В итоге сделка проходит неудачно: Тони и Анхеля хватают и связывают в ванной, обещая, что расчленят их бензопилами, если они не скажут местонахождение денег. Тони отказывается говорить, и тогда Эктор (глава колумбийцев) убивает Анхеля. Перед тем как Эктор приготовился сделать то же самое и с Тони, Мэнни, поняв что что-то пошло не так, ворвался в дом и начал стрелять в колумбийцев. В небольшой перестрелке Мэнни ранят, но Тони удается убить всех колумбийцев, включая Эктора. Они вместе с Чи-Чи хватают кокаин и уезжают. Тони, который больше не доверяет Омару, направляется к Фрэнку лично, где они завязывают дружественные отношения. В то же время Тони интересуется подругой Фрэнка, Эльвирой Хэнкок.

Три месяца спустя, Тони навещает свою мать, Джорджину, а также свою младшую сестру, Джину, которых он не видел пять лет. Джина восторге от приезда Тони, но его мать же напротив, стыдится его из-за его криминального прошлого. Когда он предлагает своей матери $1000, она в ярости отказывается от подарка. Тони покидает дом матери, но Джина преследует его до машины, где говорит, что учится на парикмахера. Тогда Тони дает Джине $1000, говоря, что «такая девочка как она, имеет право иногда повеселится».

Позже, находясь в Боливии, Тони и Омар навешают местного наркобарона, Алехандро Сосу. Соса убивает Омара, подозревая его в двойном агентстве, а Тони делает своим бизнес-партнером. В клубе "Вавилон", к Тони присоединяется детектив по делам наркотиков, Мэл Бернстейн, который говорит, что у него есть поводы подозревать Тони в убийстве Эмилио Ребенги и колумбийских наркоторговцев. Бернстейн предлагает Тони сотрудничество с полицией, чтобы смягчить свой приговор по этим делам. Тогда Тони понимает, что это Фрэнк помог Бернстейну в деле, так как только он знал детали всех убийств. Во время разговора с Бернстайном, Тони замечает, как его сестра танцует с низкосортным бандитом, и в гневе вступает с ним в драку. Успокоить Тони удается только Мэнни, который и отвозит Джину домой. По дороге Джина начинает испытывать симпатии к Мэнни.

В ту же ночь на Тони нападают двое убийц. У чудом уцелевшего Тони не остается сомнений, что Фрэнк решил его убрать. Вооружившись, Тони с Мэнни врываются в дом Фрэнка, где убивают его и находящегося там Бернстейна. Тогда же Тони идет к Эльвире, говоря ей, что её муж мертв, а он сам испытывает к ней чувства. Спустя полтора года Тони становится настоящим наркобароном, получив $75 000 0000 от продажи кокаина и получая по $10 000 000-15 000 000 ежемесячно торгуя с Сосой. Он женится на Эльвире и покупает огромный пентхаус. В то же время Тони зарабатывает и законным способом, как например, получая доход от парикмахерской, в которой работает Джина. Но эта ситуация имеет и свои минусы: Тони и Эльвира становятся зависимыми от кокаина. В то же время Джина и Мэнни встречаются за спиной Тони, боясь, что он не одобрит их союза.

В феврале 1983 года Тони арестовывают за неуплату налогов и отмывание денег. Адвокат Тони, Джордж Шеффилд, советует ему признать вину, так как это может существенно смягчить тюремный срок. Тогда же Тони звонит Соса, который вызывает его в Боливию. Приехав, Тони узнает, что Соса хочет убить анти-наркотического активиста, который готовится разоблачить бизнес Сосы, и поэтому, Соса просит его помощи. Взамен он предлагает Тони связаться со своими друзьями в США, чтобы они помогли ему избежать заключения. Вернувшись в США, Тони сильно ругается с Эльвирой в ресторане, где она публично решает с ним развестись. В гневе, Тони начинает срываться на присутствующих, говоря, что им всегда нужен такой как он, на ком можно срываться.

Вскоре в Нью-Йорк прибывает Альберто — человек, который должен будет убить активиста. Тони встречает его, когда узнает план: Альберто заминирует бомбу под машиной активиста, которая должна будет взорваться, когда он вернется с очередного заседания. Однако когда Тони замечает, что у активиста в машине находятся жена и дети, он пытается убедить Альберто не подрывать автомобиль. Но когда Альберто отказывается слушать Тони, он достает пистолет и убивает прибывшего гостя, тем самым объявляя войну Сосе.

9 декабря 1983 года Тони возвращается в Майами, где принимает звонок от Сосы, который угрозами намекает на скорый конец первого. Он принимает много кокаина и отправляется к Мэнни, где застает его и свою сестру вместе. В гневе, Тони убивает Мэнни, а потом забирает Джину с собой в свой дом. Приехав домой, Тони в отчаянии начинает унюхиваться кокаином. Тогда же на его дом нападают убийцы Сосы, перерезая всю охрану Тони. А чуть позднее, в кабинет к Тони входит Джина, держащая в руках обрез. Она уверена, что Тони сам влюблен в неё, и потому не дал ей жить спокойно с Мэнни, а после своих рассуждений стреляет Тони в ногу. В этот же момент в кабинет забегает убийца Сосы, который убивает Джину. Доведенный до отчаяния Тони начинает убивать всех сорвиголов Сосы, а употребив последний кокаин, фактически перестает чувствовать боль. Таким образом ему удается долгое время сопротивляться пулям врагов, но подошедший со спины Череп (личный убийца Сосы) наносит финальной удар по Тони. Он падает в фонтан перед собой, где над ним виднеется глобус с надписью: "The World Is Yours" ("Весь мир принадлежит тебе").

Scarface: The World Is Yours[править | править вики-текст]

В компьютерной игре Scarface: The World Is Yours Тони чудом остаётся жив и заново начинает отстраивать свой «бизнес» и влияние.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Al Pacino awards & nominations (англ.)(недоступная ссылка — история). Golden Globe. Проверено 5 марта 2013.
  2. 1 2 William J. Palmer. The Films of the Eighties: A Social History. — Southern Illinois University Press, 1995. — P. 158—159. — ISBN 0809320290.
  3. Stephen Prince. A New Pot of Gold: Hollywood under the Electronic Rainbow, 1980-1989 (History of the American Cinema). — University of California Press, 2002. — ISBN 979-0520232661.
  4. George S. Larke-Walsh. Screening the Mafia: Masculinity, Ethnicity and Mobsters from The Godfather to The Sopranos. — McFarland, 2010. — P. 36. — ISBN 978-0786443116.
  5. The 100 Greatest Movie Characters (англ.). Empire (2006). Проверено 5 марта 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  6. AFI’s 100 Years…100 Movie Quotes (англ.). AFI (2005). Проверено 5 марта 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.