Тотальная слежка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тотальная слежка»)
Перейти к: навигация, поиск
Тотальная слежка
La Totale!
Постер фильма
Жанр

комедийный боевик

Режиссёр

Клод Зиди

Автор
сценария

Дидье Каминка
Симон Микаэль
Клод Зиди

В главных
ролях

Тьерри Лермитт
Миу-Миу
Эдди Митчелл

Оператор

Жан-Жак Тарбес

Композитор

Владимир Косма

Кинокомпания

Film Par Film

Длительность

102 мин.

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1991

IMDb

ID 0103103

«Тотальная слежка» (фр. La Totale!) — кинофильм, комедийный боевик режиссёра Клода Зиди. На его основе был снят американский ремейк «Правдивая ложь». Кинематографический дебют Фредерика Дифенталя.


Сюжет[править | править код]

Элен Вуазен уверена, что её муж Франсуа — скромный госслужащий; за 18 лет совместной жизни она так и не догадалась, что на самом деле он выполняет сверхсложные задания правительства. Сам Франсуа, будучи спецагентом, в свою очередь, не замечает происходящее в его семье: сын уже месяц не ходит в школу, а у жены Элен появился любовник (в поисках приключений она связывается с проходимцем Симоном, выдающим себя за крутого спецагента). Франсуа, используя служебное положение в личных целях, начинает следить за своей семьёй. Решив окончательно прояснить, какие отношения связывают Элен и Симона, Франсуа устраивает свидание вслепую со своей женой в конспиративном номере отеля.

Франсуа и его контора разрабатывали дело международного террориста Саркиса. Именно в тот момент, когда Франсуа и Элен встретились в отеле, туда проникли люди Саркиса и выкрали обоих супругов. Оказавшись в плену, Франсуа вынужден раскрыть свою легенду. Поначалу супруги думали, что их увезли куда-то очень далеко, но выясняется, что они даже не покинули Париж. Им удаётся освободиться из плена и предотвратить теракт.

В финале фильма Элен тоже становится агентом и в паре с Франсуа выходит на преступника, которым оказывается всё тот же мошенник Симон.

В ролях[править | править код]

Ремейк[править | править код]

В 1994 Джеймс Камерон снял ремейк фильма Зиди — «Правдивая ложь». По соглашению между Джеймсом Камероном и Клодом Зиди последний получил в качестве отступных за права на сценарий $15 млн[1].

В ремейке хорошо прослеживается разница в подходе к европейскому и американскому кино. В картине Зиди акцент больше делается на актёрскую игру, обыгрывание социальных стереотипов французской семьи из среднего класса, игру слов. Герои так и не покидают пределов Парижа, и «арабская составляющая» заканчивается посещением соответствующего квартала в пригороде столицы Франции. Картина была ориентирована на местный рынок и дала хорошие сборы. Голливудская же лента, имея существенно больший бюджет, основное внимание уделяет элементам боевика и спецэффектам. Фильм также дополнен пародийной отсылкой к образу Джеймса Бонда, а терроризм приобретает уже международный масштаб. По мнению критиков, эти моменты делают схожий по сюжету фильм Камерона ориентированным именно на англоязычный рынок[2][3].

C 2001 по 2004 год продолжалось судебное разбирательство по иску французского сценариста Люсьена Ламбера к Зиди с обвинением в плагиате на сценарий «Эмиль», написанный Ламбером в 1982 году. Суд удовлетворил иск Ламбера, и Зиди выплатил ему компенсацию, сумма которой не раскрывается[1].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Court: ‘Lies’ a true copy / Variety  (Проверено 1 января 2016)
  2. Mazdon, 2000, с. 127.
  3. Harris, 1996, с. 56.