Тотальная слежка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тотальная слежка»)
Перейти к: навигация, поиск
Тотальная слежка
La Totale!
Тотальная слежка.jpg
Жанр

комедийный боевик

Режиссёр

Клод Зиди

Автор
сценария

Дидье Каминка
Симон Микаэль
Клод Зиди

В главных
ролях

Тьерри Лермитт
Миу-Миу
Эдди Митчелл

Оператор

Жан-Жак Тарбес

Композитор

Владимир Косма

Кинокомпания

Film Par Film

Длительность

102 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1991

IMDb

ID 0103103

«Тотальная слежка» (фр. La Totale!) — кинофильм, комедия, боевик режиссёра Клода Зиди. На его основе был снят американский ремейк «Правдивая ложь». Кинематографический дебют Фредерика Дифенталя.


Сюжет[править | править вики-текст]

Элен Вуазен уверена, что её муж Франсуа — скромный госслужащий; за 18 лет совместной жизни она так и не догадалась, что на самом деле он выполняет сверхсложные задания правительства. Сам Франсуа, будучи спецагентом, в свою очередь не замечает, что же происходит в его семье. Сын уже месяц не ходит в школу, а у жены Элен появился любовник. Элен в поисках приключений связывается с проходимцем Симоном, выдающим себя за крутого спецагента. Франсуа, используя служебное положение в личных целях, начинает следить за своей семьёй. Решив окончательно прояснить какие отношения связывали Элен и Симона Франсуа устраивает свидание в слепую в конспиративном номере отеля со своей женой.

По работе Франсуа и его контора разрабатывали дело международного террориста Саркиса. Именно в тот момент, когда Франсуа и Элен встретились в отеле туда проникли люди Саркиса и выкрали обоих супругов. Оказавшись в плену Франсуа вынужден раскрыть свою легенду. Поначалу Вуазены думали что их увезли куда то очень далеко, но выясняется что они даже не покинули Парижа. Супруги бегут из плена и предотвращают террористический акт.

В концовке Элен также завербована как агент и они с Франсуа теперь работают вместе. Они выходят на преступника, который оказывается всё тем же мошенником Симоном.

В ролях[править | править вики-текст]

Ремейк[править | править вики-текст]

В 1994 Джеймс Камерон снял ремейк фильма Зиди — «Правдивая ложь». По соглашению между Джеймсом Камероном и Клодом Зиди последний получил в качестве отступных за права на сценарий $15 млн[1].

В ремейке хорошо прослеживается разница в подходе к европейскому и американскому кино. В картине Зиди акцент больше делается на актёрскую игру, обыгрывание социальных стереотипов в французской семье среднего класса, особенности игры слов. Герои так и не покидают пределов Парижа и «арабская» составляющая заканчивается посещением соответствующего квартала в пригороде столицы Франции. В целом это была картина ориентированная на местный рынок, сделавшая на нём хорошие сборы. В голливудской ленте (при значительно большем бюджете) гораздо больше внимание уделяется элементам боевика, специальным эффектам, иронически затронут образ Джеймса Бонда. Часть сюжета касающаяся терроризма имеет международный размах. Критики нашли любопытным феномен того, что при весьма близких сюжетах фильм Камерона, оказался успешно ориентирован на англоязычный рынок[2][3].

C 2001 по 2004 год продолжалось судебное разбирательство по иску французского сценариста Люсьена Ламбера в связи с подозрениями в плагиате Зиди на его сценарий «Эмиль», написанный в 1982 году. Суд удовлетворил иск Ламбера и Зиди выплатил ему нераскрытую компенсацию[1].

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Court: ‘Lies’ a true copy / Variety  (Проверено 1 января 2016)
  2. Mazdon, 2000, с. 127
  3. Harris, 1996, с. 56