Калкин, Киран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киран Калкин
Kieran Culkin
Kieran Culkin by Gage Skidmore.jpg
Комик-Кон, июль 2010 года.
Имя при рождении:

Киран Кайл Калкин

Дата рождения:

30 сентября 1982(1982-09-30) (32 года)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1990 — наст. время

IMDb:

ID 0001085

Commons-logo.svg Киран Калкин на Викискладе

Киран Калкин (англ. Kieran Culkin род. 30 сентября 1982, Нью-Йорк, США) — американский актер. Младший брат Маколея Калкина.

Биография[править | править вики-текст]

Родился: 30 сентября 1982, Нью-Йорк, США. Молодой американский актер театра и кино Киран Калкин хорошо известен зрителям по таким фильмам, как «Скотт Пилигрим против всех» и «Муви 43». Начав сниматься в раннем детстве, к 30 годам он стал участником более чем 20 кинопроектов.  Киран Калкин родился в Нью-Йорке и любовь к актерскому мастерству унаследовал от своего отца, театрального актера, и старшего брата — Маколея Калкина. Всего в семье Калкиных семеро детей, и трое из них добились мировой известности в сфере кинематографа.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Для Кирана это восхождение к вершинам популярности началось в 7 лет. Именно тогда забавный улыбчивый малыш впервые попал на съемочную площадку — следом за своим старшим братом, которому досталась главная роль в фильме «Один дома». Сегодня едва ли кто-нибудь сможет узнать Кирана в том смешном маленьком очкарике, каким он дебютировал в знаменитой комедии. Роль Фулера, кузена «забытого» дома Кевина, конечно, не сделала Кирана знаменитостью — едва ли хоть кто-то заметил его за большими нелепыми очками, но начало было положено. Следом за комедией «Один дома» последовало ее продолжение «Один дома — 2: Затерянный в Нью-Йорке» и кинокартина «Поймет лишь одинокий», где Кирану снова выпало играть на вторых ролях вместе со своим звездным братом. К этому моменту младшего Калкина уже заметили, и дальнейшая его карьера вполне успешно стала развиваться без участия Маколея. Фильмы, где Кирану давали небольшие, но запоминающиеся роли, стали следовать один за другим. «Отец невесты», «Некуда бежать», «Отец невесты — 2» — проекты следовали один за другим, каждый год, начиная с 1990-го, в прокат выходили новые фильмы с участием юного актера. Первым действительно значимым для Кирана Калкина фильмом, где ему досталась одна из главных ролей, стал фильм «Великан». В этой доброй и драматической кинокартине Киран сыграл очень умного и очень больного мальчика, который сумел подружиться с пареньком, имеющим репутацию умственно отсталого. Искренняя и по-взрослому серьезная игра Калкина не осталась без внимания. За роль Кевина Дилана он был номинирован на несколько премий. В отличие от своего старшего брата, Киран Калкин никогда не отличался «звездной» внешностью — невысокий, хрупкого телосложения, он завоевывал любовь зрителей своим обаянием и потаенной мечтательностью в глазах. К тому же такая внешность позволяла ему играть героев младше себя. Так, например, было в фильме «Музыка сердца», где почти 19-летнему Кирану досталась роль 15-летнего мальчишки. 2001 и 2002 годы снова подарили Кирану возможность исполнить главные роли в серьезных фильмах — «Игби идет ко дну» и «Опасные игры». За последние несколько лет самыми яркими проектами в карьере Кирана Калкина стали фильмы «Скотт Пилигрим против всех», «Маргарет» и «Муви 43». В 2008 году погибла старшая сестра Кирана Дакота (родилась в 1978 году). Её сбила машина на пешеходном переходе. Дакоту доставили в больницу, но на следующий день она скончалась от травм

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В семье Кирана родилось семь детей: пять мальчиков (Шейн, Маколей, Киран, Кристиан и Рори) и две девочки (Дакота и Куинесса). Киран был четвертым ребенком по счету после Шейна (старше на 6 лет), Маколея (старше на 2 года) и Дакоты (старше на 3 года).
  • Почти все дети из семьи Калкиных пробовали себя в киноиндустрии, но только Киран и Маколей добились большого успеха. Впрочем, на пятки им уже наступает младший Рори Калкин. В нескольких фильмах вместе с Кираном снимался его младший брат Рори Калкин (младше Кирана на 7 лет). Это происходило, когда было нужно показать одного и того же персонажа в разном возрасте. Рори заменял Кирана в роли героев, когда они были младше.
  • Полное имя актера звучит как Киран Кайл Калкин.
  • В среднем Киран Калкин снимался в одном кинофильме на каждый год своей актерской карьеры.
  • Впервые Киран выступил на сцене в два года — это была театральная постановка в манхэттенском Symphony Space Theater.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1990 ф Один дома Home Alone Фуллер Маккалистер
1991 ф Отец невесты Father of the Bride Мэтти Бэнкс
1991 ф Поймет лишь одинокий Only the Lonely
1992 ф Один дома 2 Home Alone 2: Lost in New York Фуллер Маккалистер
1993 ф Некуда бежать Nowhere to Run
1994 ф Дела семейные Family Instinct
1995 ф Отец невесты 2 Father of the Bride Part II Мэтти Бэнкс
1996 ф Аманда Amanda
1998 ф Великан The Mighty Кевин Диллон (Страшила)
19982002 с Шоу Рози О`Доннелл (телесериал) The Rosie O'Donnell Show
1998 ф Музыка сердца Music of the heart
1999 ф Правила виноделов The Cider House Rules Бастер
1999 ф Страна фей The Magical Legend of the Leprechauns Барни О’Греди
1999 ф Это всё она She's All That Саймон Богз / Simon Boggs
2002 ф Игби идёт ко дну Igby Goes Down Игби
2002 ф Шоу Грема Нортона (фильм-спектакль) The Graham Norton Show
2003 ф Эбби Сингер Abby Singer
2004 ф Опасные игры The Dangerous Lives of Altar Boys
2008 ф Роскошная жизнь Lymelife
2009 ф Бумажный человек Paper Man Кристофер
2009 ф Три истории о Джоан Three Stories About Joan
2009 ф Тюремный эксперимент в Стэнфорде The Stanford Prison Experiment
2010 ф Маргарет Margaret
2010 ф Та сторона The Other Side
2010 ф Скотт Пилигрим против всех Scott Pilgrim vs. the World Уоллес
2013 ф Муви 43 Movie 43 Нил

Ссылки[править | править вики-текст]