Форсайт, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Форсайт
John Forsythe
John Forsythe in The Trouble With Harry trailer.jpg
Форсайт в 1955 году.
Имя при рождении:

Джон Линкольн Фройнд

Дата рождения:

29 января 1918(1918-01-29)[1][2]

Место рождения:

Нью-Джерси, США

Дата смерти:

1 апреля 2010(2010-04-01)[3][1][2] (92 года)

Место смерти:

Santa Ynez[d], Санта-Барбара, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

19432003

Награды:

«Золотой глобус» (1983, 1984)

IMDb:

ID 0001234

Commons-logo.svg Джон Форсайт на Викискладе

Джон Линкольн Фрейнд (англ. John Lincoln Freund; 29 января 1918 года — 1 апреля 2010 года) — американский актёр, более известный как Джон Форсайт (англ. John Forsythe).

Он играл главные роли в трёх телесериалах, охватывающих три десятилетия, — одинокого плейбоя-отца Бентли Грегга в ситкоме 1950-х годов «Отец-одиночка» (19571962), невидимого миллионера Чарльза Таунсенда в криминальной драме 1970-х годов «Ангелы Чарли» (19761981) и жестокого и любимого главу семьи Блейка Кэррингтона в «мыльной опере» 1980-х годов «Династия» (19811989). Форсайт был ведущим передачи «Мир выживания» в 1970-е годы. В 2000-х годах он участвовал в ежегодной рождественской программе (читал сказки детям), которая снималась недалеко от дома престарелых, где он жил, в датской деревне Сольванг, штат Калифорния, к северу от Лос-Анджелеса.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Джон Линкольн Фрейнд, самый старший из троих детей, родился в городе Пеннс-Гроув, штат Нью-Джерси. Родители: мать — Бланш Матерсон (урождённая Блом), отец — Сэмюель Иеремия Фрейнд, фондовый брокер.[4][5] Форсайт вырос в Бруклине, штат Нью-Йорк, где его отец работал бизнесменом на Уолл-стрит во время Великой депрессии 1930-х годов.

В 16 лет Форсайт окончил Среднюю школу Авраама Линкольна в Бруклине и стал посещать Северокаролинский университет в городе Чапел-Хилл.[6] В 1936 году, когда ему исполнилось 18 лет, он стал работать спортивным комментатором на стадионе «Эббетс Филд» в Бруклине, штат Нью-Йорк, тем самым усиливая свою детскую любовь к бейсболу.

Карьера в кино и военная служба[править | править вики-текст]

Вопреки своим желаниям Форсайт начал актёрскую карьеру только по предложению отца. Он познакомился с актрисой Паркер Маккормик (декабрь 1918 — июль 1980), и они поженились в 1939 году. У пары родился сын Далл в 1943 году, однако вскоре Форсайт развёлся с женой.

Благодаря кинокомпании Warner Bros. Форсайт успешно сыграл несколько маленьких ролей. В результате он получил небольшую роль в фильме «Пункт назначения — Токио» (1943). Оставив телевизионную карьеру ради участия во Второй мировой войне, он вступил в ряды ВВС США. В 1944 году Форсайт играл на сцене и снялся в одноименном фильме «Крылатая победа»; потом работал с ранеными солдатами, у которых были проблемы с речью.

Также в 1943 году Форсайт познакомился с Джули Уоррен, которая сначала работала в театре, а позже стала самостоятельной успешной актрисой, добившись роли на Бродвее в мюзикле «Вокруг света». Уоррен стала второй женой Форсайта, и в начале 1950-х годов у пары родились две дочери — Пэйдж и Брук.

В 1947 году Форсайт поступил в начальный класс Актёрской студии (позже ставшей очень престижной), где он познакомился с другими многообещающими молодыми актёрами, включая Марлона Брандо и Джули Харрис. В это время Форсайт играл на Бродвее в пьесах «Мистер Робертс» и «Чайная церемония».

В 1955 году Альфред Хичкок предложил Форсайту роль в фильме «Неприятности с Гарри», в котором также впервые снималась Ширли Маклейн. Судя по кассовым сборам, фильм оказался безуспешным, и Форсайт решил, что работа в кино — слишком тяжёлая профессия.

Карьера на телевидении[править | править вики-текст]

«Отец-одиночка»[править | править вики-текст]

В 1957 году Форсайт получил главную роль в ситкоме «Отец-одиночка», который шёл на канале «Си-би-эс». Его герой Бентли Грегг — адвокат-плейбой, ставший отцом своей племяннице Келли (роль играла Норин Коркоран) после смерти её родителей. Шоу сразу оказалось в первых строчках рейтинговых показов, и следующий сезон уже транслировался на канале «Эн-би-си», а осенью 1961 года — на канале «Эй-би-си».

В разных эпизодах Форсайт работал с такими перспективными актрисами, как Мэри Тайлер Мур, Барбара Иден, Донна Дуглас, Салли Келлерман, Сью Эн Лэнгдон и Линда Эванс (которая сразу стала кокетничать с актёром несмотря на то, что он был гораздо старше неё). Сезон 1961 года ситкома «Отец-одиночка» транслировался на канале «Эй-би-си», но из-за низких рейтингов вскоре был закрыт.

После «Отца-одиночки»[править | править вики-текст]

В начале 1960-х годов Форсайт снова стал сниматься в телевизионных фильмах, включая «Kitten with a Whip» (1964) и «Хладнокровное убийство» (1967). Он также пробовал выпускать две новые телевизионные программы: «Шоу Джона Форсайта» на канале «Эн-би-си» при участии Гая Маркса, Эльзы Ланчестер, Энн Би Дэвис, Пегги Липтон и дочерей — Пэйдж и Брук (19651966) и «В Рим с любовью» на канале «Си-би-эс» (19691971) с участием Уолтера Бреннана. В период с 1971 по 1977 год Форсайт был ведущим синдицированных серий о природе «Мир выживания». Он также был диктором в рекламных роликах, посвящённых пиву «Микелоб», с 1970-х годов по 1985 год, то есть во время «выходных, которые создали эру „Микелоб“».

«Ангелы Чарли»[править | править вики-текст]

Форсайт начал своё 13-летнее сотрудничество с Аароном Спеллингом в 1976 году, когда получил роль загадочного невидимого миллионера и частного детектива Чарльза Таунсенда в криминальной драме «Ангелы Чарли» (19761981). Голос Таунсенда был слышен только из спикерфона, который давал инструкции Ангелам касательно их миссии в эпизоде. Сериал имел огромный успех — гораздо больший, чем был до этого у телесериала «Отец-одиночка», — и был показан в более чем 90 странах. Форсайт быстро стал самым высокооплачиваемым актёром на телевидении.

В этот период Форсайт вложил много денег в чистокровных лошадей, участвовавших в скачках, — это было его хобби. Добившись уважения среди известных людей, в 1972 году он стал членом совета директоров ипподрома «Голливуд-парк» и оставался им на протяжении более чем 25 лет.

В 1979 году из-за проблем с сердцем Форсайту четыре раза делали шунтирование. Операции прошли очень удачно, и он вернулся к работе в сериале «Ангелы Чарли», а также в том же году снялся в судебной драме «Правосудие для всех». К 1980 году рейтинг сериала «Ангелы Чарли» стал падать, но Форсайт остался в сериале.

«Династия»[править | править вики-текст]

В 1981 году, ближе к окончанию съёмок сериала «Ангелы Чарли», Форсайт неожиданно был выбран на роль коварного главы семьи Блейка Кэррингтона в сериале «Династия» вместо Джорджа Пеппарда. Сериал Аарона Спеллинга «Династия» был ответом канала «Эй-би-си» на очень успешный сериал «Даллас», транслировавшийся на канале «Си-би-эс». В период с 1985 по 1987 год Форсайт также играл роль Блейка Кэррингтона в сериале «Династия 2: Семья Колби».

Сериал «Династия» стал для Форсайта вершиной актёрской карьеры, а его роль лишь это подтвердила. Форсайт и его герой стали иконами поп-культуры 1980-х годов, что способствовало признанию Форсайта как одного из самых успешных мужчин в Голливуде. Сериал на основе реальной жизни раскрывал такие темы, как семейная вражда, перестрелки иностранных революционеров, внебрачные дети, секс, наркотики, а также показывал расточительный образ жизни и эффектную одежду героев.

На съёмках сериала «Династия» Форсайт снова встретился с приглашённой в сериал «Отец-одиночка» актрисой Линдой Эванс, которая заменила Энджи Дикинсон в роли сострадательной и заботливой молодой жены Блейка Кристл. Любовные отношения между Форсайтом и Эванс были очевидны, а так как они являлись главной женатой парой в сериале, их постоянно обсуждали в различных ток-шоу и СМИ. На протяжении всего сериала Форсайт, Эванс и Коллинз рекламировали парфюмы под названием «Династия».[7]

Сериал «Династия» закончился в 1989 году, последним был девятый сезон. Форсайт стал единственным актёром, который снимался во всех 220 сериях.

Форсайт трижды выдвигался на получение премии «Эмми» в период с 1982 по 1984 год в номинации «Лучший актёр драматического сериала», но удача обходила его стороной; шесть раз становился номинантом премии «Золотой глобус», которую завоевал дважды; также номинировался пять раз на получение премии Soap Opera Digest Award и выиграл дважды. В это же время Форсайт отпраздновал 45-летнюю годовщину своей свадьбы.

«Сильные мира сего»[править | править вики-текст]

В 1992 году, после трёхлетнего перерыва, Форсайт снова приступил к съёмкам в ситкоме Нормана Лира «Сильные мира сего», транслировавшемся на канале «Эн-би-си». Сериал не занимал высоких строчек в рейтингах, и спустя год был закрыт.

Карьера и личная жизнь после 1990-х годов[править | править вики-текст]

15 августа 1994 года в больнице скончалась жена Форсайта (урождённая Джули Уоррен) в возрасте 74 лет, с которой он прожил 51 год,[8] после того как он принял трудное для себя решение отключить систему её жизнеобеспечения — долгое время она была в коме из-за проблем с лёгкими. В 2002 году Форсайт женился на предпринимательнице Николь Картер, которая была младше его на 22 года. У Форсайта один сын, две дочери, шесть внуков и четверо правнуков от предыдущих браков. Форсайт снова сыграл роль Чарли Таунсенда, но уже в кинофильме-ремейке «Ангелы Чарли» (2000) и в продолжении «Ангелы Чарли 2: Только вперёд» (2003). Помимо семьи, Форсайт занимался собственной картинной галереей.

В 2005 году актёр Бартоломью Джон сыграл роль Форсайта в фильме «Династия: За кулисами секса, алчности и интриг», основанном на вымысле и закулисных интригах съёмок сериала «Династия».[9]

2 мая 2006 года состоялся показ фильма «Dynasty Reunion: Catfights & Caviar» с участием Форсайта и других актёров, снимавшихся в сериале «Династия», таких как Линда Эванс, Джоан Коллинз, Памела Сью Мартин, Эл Корли, Гордон Томсон и Кэтрин Оксенберг. Этот фильм продолжительностью 1 час транслировался на канале «Си-би-эс».

В октябре 2006 года в прессе были публикации о том, что Форсайт лечился от рака кишечника,[10] и в ноябре этого же года был выписан из больницы.[11]

Смерть[править | править вики-текст]

Джон Форсайт умер 1 апреля 2010 года от пневмонии в Санта Йнез, Калифорния. Его жена Николь умерла спустя шесть недель, 11 мая 2010.

Фильмография[править | править вики-текст]

Телесериалы[править | править вики-текст]

Художественные фильмы[править | править вики-текст]

Телевизионные фильмы[править | править вики-текст]

Видеофильмы[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Победы[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • Премия «Эмми»
    • 1953 — Лучший актёр
    • 1982 — Лучший актёр драматического сериала (за телесериал «Династия»)
    • 1983 — Лучший актёр драматического сериала (за телесериал «Династия»)
    • 1984 — Лучший актёр драматического сериала (за телесериал «Династия»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #139268693 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. http://www.nytimes.com/2010/04/03/arts/television/03forsythe.html
  4. John Forsythe Biography (1918-)
  5. Borough of Penns Grove, Salem County, New Jersey. Accessed December 11, 2007.
  6. Staff. «Biography for John Forsythe», Turner Classic Movies. Accessed September 23, 2009. «Attending Brooklyn’s Abraham Lincoln High School, he came of age, like countless Brooklyn youngsters, a fan of the Brooklyn Dodgers and devoted his extracurricular activities to sports.»
  7. TVAcres.com. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  8. Social Security Death Index
  9. Dynasty: The Making of a Guilty Pleasure: Credits. Der-denver-clan.de. Проверено 27 февраля 2009. Архивировано 11 марта 2012 года.
  10. BBC NEWS | Entertainment | Dynasty star treated for cancer
  11. http://www.etonline.com/celebrities/news/37828/

Ссылки[править | править вики-текст]