Форсайт, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Форсайт
англ. John Forsythe
Форсайт в 1957 году.
Форсайт в 1957 году.
Имя при рождении Джон Линкольн Фройнд
Дата рождения 29 января 1918(1918-01-29)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 1 апреля 2010(2010-04-01)[4][1][2][…] (92 года)
Место смерти
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1943—2006
Награды «Золотой глобус» (1983, 1984)
IMDb ID 0001234
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джон Форсайт (англ. John Forsythe, урождённый Джон Линкольн Фройнд (англ. John Lincoln Freund); 29 января 1918 — 1 апреля 2010) — американский актёр. Получил наибольшую известность благодаря ролям одинокого плейбоя-отца Бентли Грегга в ситкоме 1950-х годов «Отец-холостяк» (1957—1962), невидимого миллионера Чарльза Таунсенда в остросюжетном сериале 1970-х годов «Ангелы Чарли» (1976—1981) и жестокого главы семьи Блейка Кэррингтона в «мыльной опере» 1980-х годов «Династия» (1981—1989).

Ранние годы[править | править код]

Джон Линкольн Фрейнд, самый старший из троих детей, родился в городе Пенс-Гров, штат Нью-Джерси. Родители: мать — Бланш Матерсон (урождённая Блом), отец — Сэмюель Иеремия Фрейнд, фондовый брокер[5][6]. Форсайт вырос в Бруклине, штат Нью-Йорк, где его отец работал бизнесменом на Уолл-стрит во время Великой депрессии 1930-х годов.

В 16 лет Форсайт окончил Среднюю школу Авраама Линкольна в Бруклине и стал посещать Северокаролинский университет в городе Чапел-Хилл[7]. В 1936 году, когда ему исполнилось 18 лет, он стал работать спортивным комментатором на стадионе «Эббетс Филд» в Бруклине, штат Нью-Йорк, тем самым усиливая свою детскую любовь к бейсболу.

Карьера[править | править код]

Карьера в кино и военная служба[править | править код]

Форсайт начал актёрскую карьеру по предложению отца. Благодаря кинокомпании Warner Bros. Форсайт успешно сыграл несколько маленьких ролей. В результате он получил небольшую роль в фильме «Пункт назначения — Токио» (1943). Оставив телевизионную карьеру ради участия во Второй мировой войне, он вступил в ряды ВВС США. В 1944 году Форсайт играл на сцене и снялся в одноименном фильме «Крылатая победа»; потом работал с ранеными солдатами, у которых были проблемы с речью.

В 1947 году Форсайт поступил в начальный класс Актёрской студии (позже ставшей очень престижной), где он познакомился с другими многообещающими молодыми актёрами, включая Марлона Брандо и Джули Харрис. В это время Форсайт играл на Бродвее в пьесах «Мистер Робертс» и «Чайная церемония».

В 1955 году Альфред Хичкок предложил Форсайту роль в фильме «Неприятности с Гарри», в котором также впервые снималась Ширли Маклейн. Судя по кассовым сборам, фильм оказался безуспешным, и Форсайт решил, что работа в кино — слишком тяжёлая профессия и начал сниматься на телевидении. Однако в начале 1960-х годов Форсайт снялся в таких фильмах, как «Кошечка с хлыстом» (1964) и «Хладнокровное убийство» (1967).

Карьера на телевидении[править | править код]

«Одинокий отец»[править | править код]

В 1957 году Форсайт получил главную роль в ситкоме «Одинокий отец», который шёл на канале CBS. Его герой Бентли Грегг — адвокат-плейбой, ставший приёмным отцом своей племяннице Келли (роль играла Норин Коркоран) после смерти её родителей. Шоу сразу оказалось в первых строчках рейтинговых показов, и следующий сезон уже транслировался на канале NBC, а осенью 1961 года — на канале ABC.

В разных эпизодах Форсайт работал с такими перспективными актрисами, как Мэри Тайлер Мур, Барбара Иден, Донна Дуглас, Салли Келлерман, Сью Эн Лэнгдон и Линда Эванс. Последний сезон ситкома 1961 года «Одинокий отец» получил низкие рейтинги и вскоре сериал был закрыт.

После «Одинокого отца»[править | править код]

В 1960-х годах Форсайт пробовал выпускать две новые телевизионные программы: «Шоу Джона Форсайта» на канале NBC при участии Гая Маркса, Эльзы Ланчестер, Энн Би Дэвис, Пегги Липтон и дочерей — Пэйдж и Брук (1965—1966) и «В Рим с любовью» на канале CBS (1969—1971) с участием Уолтера Бреннана. В период с 1971 по 1977 год Форсайт был ведущим синдицированных серий о природе «Мир выживания». С 1970-х годов по 1985 год он также был диктором в рекламных роликах, посвящённых пиву «Микелоб».

«Ангелы Чарли»[править | править код]

Форсайт начал своё 13-летнее сотрудничество с Аароном Спеллингом в 1976 году, когда получил роль загадочного невидимого миллионера и частного детектива Чарльза Таунсенда в остросюжетном телесериале «Ангелы Чарли» (1976—1981). Голос Таунсенда был слышен только из спикерфона, который давал инструкции «Ангелам» касательно их миссии в эпизоде. Сериал имел огромный успех и был показан в более чем 90 странах. Форсайт быстро стал самым высокооплачиваемым актёром на телевидении. К 1980 году рейтинг сериала «Ангелы Чарли» стал падать, но Форсайт продолжал работать в сериале.

«Династия»[править | править код]

В 1981 году, ближе к окончанию съёмок сериала «Ангелы Чарли», Форсайт был выбран на роль коварного главы семьи Блейка Кэррингтона в сериале «Династия». Сериал Аарона Спеллинга «Династия» был ответом канала ABC на очень успешный сериал «Даллас», транслировавшийся на канале CBS. В период с 1985 по 1987 год Форсайт также играл роль Блейка Кэррингтона в сериале «Династия 2: Семья Колби».

Сериал «Династия» стал для Форсайта вершиной актёрской карьеры, а его роль лишь это подтвердила. Форсайт и его герой стали иконами поп-культуры 1980-х годов, что способствовало признанию Форсайта как одного из самых успешных мужчин в Голливуде. Сериал на основе реальной жизни раскрывал такие темы, как семейная вражда, перестрелки иностранных революционеров, внебрачные дети, секс, наркотики, а также показывал расточительный образ жизни и эффектную одежду героев.

На съёмках сериала «Династия» Форсайт снова встретился с приглашённой в сериал «Одинокий отец» актрисой Линдой Эванс, которая заменила Энджи Дикинсон в роли сострадательной и заботливой молодой жены Блейка Кристал. Любовные отношения между Форсайтом и Эванс были очевидны, а так как они являлись главной женатой парой в сериале, их постоянно обсуждали в различных ток-шоу и СМИ. На протяжении всего сериала Форсайт, Эванс и Коллинз рекламировали парфюмы под названием «Династия»[8].

Сериал «Династия» закончился в 1989 году после девятого сезона. Форсайт стал единственным актёром, который снимался во всех 220 сериях. За эту роль Форсайт трижды выдвигался на получение премии «Эмми» в период с 1982 по 1984 год в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом телесериале», но удача обходила его стороной; шесть раз становился номинантом премии «Золотой глобус», которую завоевал дважды; также номинировался пять раз на получение премии Soap Opera Digest Award, которую выиграл дважды. В это же время Форсайт отпраздновал 45-летнюю годовщину своей свадьбы.

«Сильные мира сего»[править | править код]

В 1992 году, после трёхлетнего перерыва, Форсайт снова приступил к съёмкам в ситкоме Нормана Лира «Сильные мира сего», транслировавшемся на канале NBC. Сериал не занимал высоких строчек в рейтингах, и спустя год был закрыт.

Карьера после 1990-х годов[править | править код]

Форсайт снова сыграл роль Чарли Таунсенда, но уже в кинофильме-ремейке «Ангелы Чарли» (2000) и в продолжении «Ангелы Чарли: Только вперёд» (2003). Помимо семьи, Форсайт занимался собственной картинной галереей.

В 2005 году актёр Бартоломью Джон сыграл роль Форсайта в фильме «Династия: За кулисами секса, алчности и интриг», основанном на вымысле и закулисных интригах съёмок сериала «Династия»[9].

2 мая 2006 года состоялся показ фильма Dynasty Reunion: Catfights & Caviar с участием Форсайта и других актёров, снимавшихся в сериале «Династия», таких как Линда Эванс, Джоан Коллинз, Памела Сью Мартин, Эл Корли, Гордон Томсон и Кэтрин Оксенберг. Этот фильм продолжительностью 1 час транслировался на канале CBS.

В 2000-х годах также участвовал в ежегодной рождественской программе, читая сказки детям, которая снималась недалеко от дома престарелых, где он жил, в датской деревне Сольванг, штат Калифорния, к северу от Лос-Анджелеса.

Личная жизнь[править | править код]

В 1939 году Форсайт женился на актрисе Паркер Маккормик (1918—1980). В 1943 году у пары родился сын Далл, однако вскоре Форсайт развёлся с женой.

В 1943 году Форсайт познакомился с Джули Уоррен, которая сначала работала в театре, а позже стала самостоятельной успешной актрисой, добившись роли на Бродвее в мюзикле «Вокруг света». Уоррен стала второй женой Форсайта, и в начале 1950-х годов у пары родились две дочери — Пэйдж и Брук. Уоррен скончалась в больнице 15 августа 1994 года в возрасте 74 лет. Форсайту, прожившему с ней 51 год, пришлось принять трудное решение отключить систему жизнеобеспечения жены — долгое время она была в коме из-за проблем с лёгкими[10]

В 2002 году Форсайт женился на предпринимательнице Николь Картер, которая была младше его на 22 года.

Болезни и смерть[править | править код]

В 1979 году из-за проблем с сердцем Форсайту четыре раза делали шунтирование. Операции прошли очень удачно, и он вернулся к работе в сериале «Ангелы Чарли».

В октябре 2006 года в прессе были публикации о том, что Форсайт лечился от рака кишечника[11], и в ноябре этого же года был выписан из больницы[12].

Джон Форсайт умер 1 апреля 2010 года от пневмонии в Санта Йнез, Калифорния. Его жена Николь умерла спустя шесть недель, 11 мая 2010 года.

Фильмография[править | править код]

Кино[править | править код]

Год Название на русском Оригинальное название Роль Примечания
1943 Северная погоня Northern Pursuit капрал не указан в титрах
Курс на Токио Destination Tokyo Спаркс
1949 Arson, Inc. комментатор автогонок озвучка; не указан в титрах
1952 Город в плену The Captive City Джим Остин
1953 Это происходит каждый четверг It Happens Every Thursday Боб Макэвой
Стеклянная паутина The Glass Web Дон Ньюэлл
Побег из Форта Браво Escape from Fort Bravo капитан Джон Марш
1955 Неприятности с Гарри The Trouble with Harry Сэм Марлоу
1956 Дочь посла The Ambassador’s Daughter сержант Дэнни Салливан
Всё, кроме правды Everything But the Truth Эрни Миллер
1959 Мститель Il vendicatore Владия Дубровский
1964 Кошечка с хлыстом Kitten with a Whip Дэвид Страттон
1966 Мадам Икс Madame X Клэй Андерсон
1967 Хладнокровное убийство In Cold Blood Элвин Дьюи
1969 Отрезанные от мира Marooned Олимпус / президент не указан в титрах
Топаз Topaz Майкл Нордстром
Счастливый конец The Happy Ending Фред Уилсон
1977 Гудбай и аминь Goodbye & Amen американский посол
1979 Правосудие для всех …And Justice for All судья Генри Т. Флеминг
1988 Новая рождественская сказка Scrooged Лью Хэйворт
1992 Новая жизнь Стэна и Джорджа Stan and George’s New Life отец
1994 Dream of Flight (70mm) рассказчик короткометражный фильм
1997 Kings of the Court н/д сразу на видео
1999 Счастливого Рождества! We Wish You a Merry Christmas мистер Райан мультфильм; озвучка
2000 Ангелы Чарли Charlie’s Angels Чарльз «Чарли» Таунсенд озвучка
2003 Ангелы Чарли: Только вперёд Charlie’s Angels: Full Throttle

Телевидение[править | править код]

Год Название на русском Оригинальное название Роль Примечания
1948 Stage Door Кит Берджесс телефильм
Телевизионный театр Крафта Kraft Television Theatre н/д телесериал; 2 эпизода
Актёрская студия Actor’s Studio н/д эпизод: The Widow of Wasdale Head
1949 NBC Presents н/д эпизод: Just for Tonight
19491955 Первая студия Studio One разные персонажи телесериал; 10 эпизодов
1951 The Ford Theatre Hour Питер Флинт эпизод: The Golden Mouth
Роберт Монтгомери представляет Robert Montgomery Presents доктор Фредерик Стил эпизод: Dark Victory
Starlight Theatre н/д телесериал; 2 эпизода
Cosmopolitan Theatre н/д эпизод: Time to Kill
19511952 Отбой Lights Out разные персонажи телесериал; 3 эпизода
Саспенс Suspense Уилтшир / Дэвид телесериал; 5 эпизодов
Опасность Danger н/д телесериал; 2 эпизода
19511958 Театр звёзд Шлица Schlitz Playhouse of Stars доктор Джон Картер / Питер Бронсон телесериал; 5 эпизодов
1952 Пулитцеровский театр Pulitzer Prize Playhouse н/д телесериал; 2 эпизода
Curtain Call н/д эпизод: The Season of Divorce
Телевизионный театр Филко The Philco Television Playhouse н/д телесериал; 2 эпизода
1954 Стальной час Соединенных Штатов The United States Steel Hour профессор Гилберт Джардин эпизод: King’s Pawn
1955 The Elgin Hour Джордж Конуэй эпизод: Driftwood
19551958 Кульминация Climax! разные персонажи телесериал; 5 эпизодов
19551962 Альфред Хичкок представляет Alfred Hitchcock Presents Ким Стенджер / Майкл Барнс телесериал; 2 эпизода
1956 Playwrights ’56 Джо Невилл эпизод: Return to Cassino
Star Stage н/д эпизод: A Place to Be Alone
Телевизионный театр Goodyear Goodyear Television Playhouse лейтенант Джон Стэлман эпизод: Stardust II
1957 Театр Зейна Грея Zane Grey Theater Дэвид Марр эпизод: Decision at Wilson’s Creek
Театр «Дженерал Электрик» General Electric Theater Бентли Грегг эпизод: New Girl in His Life
19571962 Одинокий отец Bachelor Father телесериал; основная роль
1958 Майор и малютка The Major and the Minor н/д телефильм
1959 Lux Playhouse полковник Билл Адамс эпизод: The Miss and Missiles
Воскресная витрина Sunday Showcase Эл Манхейм телесериал; 2 эпизода
1962 Чайная церемония Teahouse of the August Moon капитан Фисби телефильм
1963 Премьера Алкоа Alcoa Premiere Энди Бэллард эпизод: Five, Six, Pick Up Sticks
Шоу Дика Пауэлла The Dick Powell Show Питер Кент эпизод: The Third Side of a Coin
Kraft Mystery Theater н/д эпизод: Go Look at the Roses
19631966 Insight Рэй / Дэвид телесериал; 2 эпизода
1964 Смотри, как они бегут See How They Run Мартин Янг телефильм
Театр создателей саспенса Kraft Suspense Theatre разные персонажи телесериал; 2 эпизода
1965 Боб Хоуп представляет Bob Hope Presents the Chrysler Theatre Чарли Кинг эпизод: In Any Language
19651966 Шоу Джона Форсайта The John Forsythe Show майор Джон Фостер телесериал; основная роль
1967 Бежать от твоей жизни Run for Your Life Спенсер Холт эпизод: A Choice of Evils
Колокол Адано A Bell for Adano майор Виктор Джопполо телефильм
1968 Тень на земле Shadow on the Land генерал Уэнделл Брюс
19691971 В Рим с любовью To Rome with Love Майкл Эндикотт телесериал; основная роль
1970 The Tim Conway Comedy Hour разные персонажи эпизод: Episode #1.8
1971 Однажды скрытое убийство Murder Once Removed доктор Рон Уэллсли телефильм
1973 Письма The Letters Пол Андерсон
Lisa, Bright and Dark Уильям Шиллинг
1974 Cry Panic Дэвид Райдер
Полицейская история Police Story Сэм Маккало эпизод: Chief
The Healers доктор Роберт Кир телефильм
Ужас на 40-м этаже Terror on the 40th Floor Дэниел «Дэн» Оверленд
1975 Башня смерти The Deadly Tower лейтенант Элвуд Форбс
Medical Story Эймос Уинклер эпизод: Million Dollar Baby
1976 Амелия Эрхарт Amelia Earhart терапевт Патнем телефильм
19761981 Ангелы Чарли Charlie’s Angels Чарльз «Чарли» Таусенд телесериал; основная роль
1977 Хвостовой стрелок Джо Tail Gunner Joe Пол Каннингем телефильм
Emily, Emily Найлс Путем
Never Con a Killer И Джей Валериан
1978 Ужас в круизе Cruise Into Terror преподобный Чарльз Мэтер
С этим кольцом With This Ring генерал Альберт Харрис
Пользователи The Users Рид Джеймисон
1980 A Time for Miracles инициатор канонизации
19811989 Династия Dynasty Блейк Кэррингтон телесериал; основная роль
1981 Sizzle Майк Каллахан телефильм
1982 Загадочные двое Mysterious Two Он
1983 Лодка любви The Love Boat Берт Гарднер телесериал; 2 эпизода
19851986 Династия 2: Семья Колби The Colbys Блейк Кэррингтон телесериал; 4 эпизода
1987 On Fire Джо Лири-старший телефильм
1988 D.C. Follies в роли самого себя эпизод: Reagan Auditions for a Part on «Dynasty»
1990 Opposites Attract Рекс Ропер телефильм
1991 Династия: Примирение Dynasty: The Reunion Блейк Кэррингтон мини-сериал; основная роль
19921993 Сильные мира сего The Powers That Be сенатор Уильям Франклин Пауэрс телесериал; основная роль
1996 Приключения из книги добродетелей Adventures from the Book of Virtues Дедал мультсериал; эпизод: Responsibility; озвучка
Гаргульи: Хроники Голиафа Gargoyles: The Goliath Chronicles Пэт Дойл мультсериал; эпизод: Ransom; озвучка

Награды и номинации[править | править код]

Награда Год Категория Название работы Результат
Золотой глобус 1982 Лучшая мужская роль в драматическом телесериале Династия Номинация
1983 Победа
1984 Победа
1985 Номинация
1986 Номинация
1987 Номинация
Эмми 1982 Лучшая мужская роль в драматическом телесериале Номинация
1983 Номинация
1984 Номинация

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 John Forsythe // Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  3. John Forsythe // filmportal.de — 2005.
  4. http://www.nytimes.com/2010/04/03/arts/television/03forsythe.html
  5. John Forsythe Biography (1918-)
  6. Borough of Penns Grove Архивная копия от 14 октября 2007 на Wayback Machine, Salem County, New Jersey. Accessed December 11, 2007.
  7. Staff. «Biography for John Forsythe», Turner Classic Movies. Accessed September 23, 2009. «Attending Brooklyn’s Abraham Lincoln High School, he came of age, like countless Brooklyn youngsters, a fan of the Brooklyn Dodgers and devoted his extracurricular activities to sports.»
  8. TVAcres.com. Дата обращения: 29 ноября 2009. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  9. Dynasty: The Making of a Guilty Pleasure: Credits. Der-denver-clan.de. Дата обращения: 27 февраля 2009. Архивировано 11 марта 2012 года.
  10. Social Security Death Index
  11. BBC NEWS | Entertainment | Dynasty star treated for cancer
  12. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2009. Архивировано 6 мая 2007 года.

Ссылки[править | править код]