Третья англо-афганская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Третья англо-афганская война
Основной конфликт: Англо-афганские войны
Soldiers in action at Kohat during the Third Anglo-Afghan War.jpg
Дата 3 мая8 августа 1919
Место Афганистан и Северо-Западная пограничная провинция Индии
Причина Стремление Афганистана к независимости от британской гегемонии
Итог Подтверждение линии Дюранда, Вывод английских войск из Афганистана[1][2]
Противники

Flag of Afghanistan (1919-1928).svg Эмират Афганистан

Великобритания Британская империя:

Командующие

Flag of Afghanistan (1919-1928).svg Аманулла-хан
Flag of Afghanistan (1919-1928).svg Надир-хан

British Raj Red Ensign.svg Артур Барретт
British Raj Red Ensign.svg Реджинальд Дайер
Великобритания Александр Юстас

Силы сторон

21 кавалерийский полк и 75 пехотных бригад (50 тысяч человек) при 280 современных орудиях,
80 000 партизан

8 дивизий, 5 пехотных и 3 кавалерийские бригады, большое количество самолётов, броневиков и артиллерии

Потери

около 1000 убитых[3]

потери: 1751:
убитых 236,
раненых 615,
умерло от холеры 566,
от других болезней 334[4]

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Третья Англо-афганская война 1919 года (пуш.: د افغان-انګرېز درېمه جګړه) — вооружённая борьба Афганистана против Британской индийской армии в защиту провозглашённой независимости страны от иностранного вмешательства. Попытка Великобритании силой подчинить себе Афганистан окончилась неудачей.

21 февраля 1919 года на эмирский престол в Афганистане взошёл Аманулла-хан. Поддерживаемый армией и радикальной партией «младоафганцев», он объявил о ликвидации политической зависимости страны от Великобритании. 3 мая англо-индийская армия вторглась в страну на Хайберском, Вазиристанском и Кандагарском направлении, в ответ Аманулла-хан объявил им джихад. Но 50-тысячная афганская армия не смогла остановить их наступление и уже 5 мая была разгромлена. Только на следующий день в Кабуле получили ноту Великобритании с официальным объявлением войны. Английские самолёты нанесли бомбовые удары по Джелалабаду и Кабулу. Пограничные афганские племена подняли восстания против англичан, и в это же время в Индии усилилось национально-освободительное движение. 3 июня было заключено перемирие между английскими и афганскими войсками. 8 августа 1919 года в Равалпинди (Британская Индия) был подписан предварительный мирный договор Великобритании с Афганистаном, по которому последнему давалась независимость во внешней политике.

Предыстория[править | править код]

Для англичан в Индии Афганистан издавна рассматривался в качестве потенциальной угрозы. Помимо конфликтов с собственно афганцами, Лондон опасался, что афганские территории могут стать форпостом для возможного вторжения войск Российской империи в Индию[5]. В период русско-английского противостояния на Востоке, так называемой «Большой игры», британцы предпринимали многочисленные попытки навязать свою волю Кабулу и в течение XIX-го столетия провели две дорогостоящих войны против афганцев — в 1838-1842 и в 1878-1880 годах[6][7].

Окончание Второй афганской войны в 1880 году положило начало почти 40 годам достаточно хороших отношений между Великобританией и Афганистаном под руководством Абдур-Рахмана и Хабибулла-хана. В это время британцы пытались управлять афганской внешней политикой посредством финансовых субсидий Кабулу[8]. Страна формально оставалась независимой, однако по условиям Гандамакского договора (1879) афганский правитель признавал, что у него «…нет другого окна с видом на внешний мир, кроме окна в Индию»[8].

Смерть в 1901 году эмира Абдур-Рахмана косвенно стала причиной войны, которая началась 18 лет спустя. Его преемник Хабибулла был прагматичным лидером, который попеременно выступал на стороне Великобритании и России, в зависимости от того, кто выплатит более весомую сумму[9]. Несмотря на недовольство оформлением между Англией и Россией сфер влияния на востоке по условиям англо-русской конвенции 1907 года, Афганистан сохранял нейтралитет во время Первой мировой войны (1914—1918). Эмир сопротивлялся значительному давлению со стороны Османской империи, когда та выступила на стороне кайзеровской Германии, и турецкий султан призвал к джихаду против европейцев.[источник не указан 112 дней]

Несмотря на сохранение нейтралитета в конфликте, Хабибулла принял турецко-немецкую миссию в Кабуле и вновь попытался выгадать для себя наилучшие финансовые условия, играя на противоречиях держав[9]. Внутри страны он уклонялся от просьб о помощи от племенных вождей, которые рассчитывали подорвать английское господство в пограничных с Индией землях. Отправка большинства солдат Британской Индии воевать за рубежом, а также новости о британских поражениях в боях с турками и усилия турецких агентов, подстегнули волнения в некоторых афганских племенах в 1915 году. Несмотря на ряд мятежей, граница между Индией и Афганистаном в целом оставались спокойной, тем более Англия не может себе позволить вступать в новый конфликт по ходу большой войны.[источник не указан 112 дней]

Турецко-германская миссия покинула Кабул в 1916 году, убедив Хабибуллу, что Афганистан должен быть независимым государством, не обязанным никому. С окончанием Первой мировой войны Хабибулла попытался получить награду от британского правительства за свой нейтралитет во время войны и даже потребовал для Афганистана места на Версальской мирной конференции в 1919 году. Эта просьба была отклонена вице-королём Индии Фредериком Тезигером, лордом Челмсфордом. Были запланированы дальнейшие переговоры, но 19 февраля 1919 года Хабибулла был убит[10].

Убийство эмира привело к борьбе за власть между братом Хабибуллы Насрулла-ханом и третьим сыном Хабибуллы Аманулла-ханом. Однако афганская армия подозревала Амануллу в причастности к смерти отца. В апреле 1919 года Аманулла пообещал реформы в системе государственного управления. Он заявил, что следует ликвидировать принудительный труд, тиранию и угнетение, что Афганистан должен быть свободным и независимым и больше не связанным Гандамакским договором[8].

Захватив трон, Аманулла арестовал Насруллу по обвинению в убийстве Хабибуллы и приговорил его к пожизненному заключению. Насрулла был лидером консерваторов Афганистана, и его заключение облегчило положение Амануллы. К апрелю 1919 года новый эмир понял, что если он не сможет найти способ успокоить консерваторов, он вряд ли сможет удержать власть. Пользуясь беспорядками в Индии после бойни с расстрелом демонстрации в Амритсаре, Аманулла решил вторгнуться в Британскую Индию[11][12].

Силы сторон[править | править код]

В 1919 году афганская регулярная армия не была особенно грозной силой и могла собрать под своими знамёнами только порядка 50 000 человек. Эти силы были организованы в 21 кавалерийский полк и 75 пехотных батальонов при поддержке около 280 современных артиллерийских орудий, объединённых в 70 батарей. В дополнение к этому, эмир мог рассчитывать на поддержку до 80 000 бойцов из пограничных племен и неопределенного числа дезертиров из местных подразделений милиции, организованных британцами. Однако в целом афганская армия не была готова к войне. Как и в прошлые годы, верхние уровни офицерского корпуса были пронизаны политическими интригами. В своей книге о кампании генерал-лейтенант Джордж Молсворт дал следующую оценку армии эмира:

Афганские регулярные части были плохо обучены, плохо оплачивались. Кавалерия была немного лучше, чем пехота... Винтовки варьировались от современных немецких, турецких и британских до устаревших винтовок Мартини и Снейдерс-Энфилд. Несколько рот пехоты имели штыки. Артиллерия включала современные 100-мм гаубицы Круппа, 75-мм горные пушки и устаревшие 7-фунтовые орудия. С боеприпасами были проблемы…

Molesworth, 1962, p. 25–26

В поддержку регулярных частей командование Афганистана рассчитывало на помощь ополчения племен, которые могли собрать до 20 00030 000 бойцов только в высокогорном регионе Хайбер. При этом, как ни парадоксально, но племенные отряды были, вероятно, лучшей частью афганского войска — они были отлично обучены, хорошо вооружены, в основном, оружием, которое было украдено из гарнизонов, имели большое количество боеприпасов[13].

Англичане обладали более внушительными силами в регионе. В мае 1919 года британская и индийская армии, не считая ополченцев, насчитывали 8 дивизий, а также 5 бригад пехоты и 3 — кавалерии. Однако у границы с Афганистаном находились лишь 3 пехотных дивизии и 2 кавалерийских бригады[14][15].

Артиллерия у британцев была в дефиците, и 3 их пограничных подразделения каждый были укомплектованы лишь 2-мя батареями 18-фунтовых орудий и одной батареей 4,5-дюймовых гаубиц. Ещё несколько 15-фунтовых орудий находились на аванпостах у границы[16].

Британский бомбардировщик «Handley Page Type O»

Британцы имели очевидное преимущество в автомобильном транспорте и радиосвязи, имели на вооружении броневики и бомбардировщики-бипланы[15][17][18].

Но главной проблемой для англичан стало недовольство среди своих солдат. Солдаты, уставшие от войны, с нетерпением ожидали демобилизации[19]. Многие из подразделений индийской армии ещё не вернулись из-за границы, а те, что уже прибыли на родину, потеряли большинство опытных бойцов в боях Первой мировой войны[20]. Вместо индийцев, сражавшихся за пределами родины, для гарнизонной службы в Индии были сформированы Территориальные войска из британцев. После 4 лет гарнизонной службы, вдали от своих семей, большинство из них были заинтересованы только в демобилизации и возвращении в Великобританию и не были готовы к войне на индийской границе[15].

Боевые действия[править | править код]

Конфликт начался 3 мая 1919 года, когда афганские войска перешли границу на западном конце Хайберского перевала и захватили город Баг. Баг был стратегически важен для англичан и индийцев, так как обеспечивал водой Ланди-Котал, где в то время находился гарнизон из 2 рот индийской армии. Захват Бага был частью широкого вторжения афганцев, однако он был осуществлен с нарушением приказа Амануллы раньше запланированного срока. Эмир рассчитывал начать вторжение одновременно с восстанием в Пешаваре 8 мая. В итоге захват Бага послужил предупреждением британскому комиссару Северо-Западной границу, сэру Джорджу Рус-Кеппелу, который немедленно известил вице-короля, лорда Челмсфорда, о необходимости отбить Баг до восстания в Пешаваре[15].

6 мая британское индийское правительство объявило войну Афганистану и начало всеобщую мобилизацию[21][22]. К Ланди-Коталу были отправлены сформированные 2 роты сикхов и гуркхов и 1 батальон Сомерсетской пехотной дивизии[15][23].

Между тем, вокруг Пешавара был сформирован кордон из британских войск, чтобы удержать население от волнений. Британцы пригрозили оставить город без воды, и к рассвету 8 мая ситуация в городе нормализовалась, угроза восстания миновала[15].

Гарнизон Ланди-Котала вырос до размера полной бригады с приходом остальной части 1 пехотной бригады[15][24]. 9 мая британские и индийские войска начали атаку на афганцев, занявших Баг. Атака, однако, закончилась неудачей, когда командир бригады решил разделить свои силы и переместить почти половину своих войск для защиты фланга. В результате британцы были не в состоянии обеспечить необходимую концентрацию сил, чтобы достичь цели[15][25]. Одновременно с этим, 3 британских биплана BE2С провели бомбардировку позиций афганских племен в районе Дакки[15][26].

Британский бомбардировщик BE2C

После этого 2 и 3 пехотная бригады первой пехотной дивизии были направлены из Новшеры и Абботтабада в район Ямруда и Кача-Гари. В то же время 6-я бригада 2 пехотной дивизии передислоцировалась в Пешавар из Равалпинди, чтобы помочь подавить беспорядки там[27]. 2 дня спустя, 11 мая, британцы провели вторую атаку на Баг силами 1 и 2 пехотных бригад при поддержке 22 пулеметов и 18 орудий под командованием генерал-майора Фаулера, которая на этот раз оказалась успешной[28]. Атаке предшествовала получасовая бомбардировка. В итоге Стаффордширский пехотный полк и 2 батальона гуркхов загнали афганцев в Нижний Хайбер, где они были обстреляны из спрятанных в засаде горных пушек[15]. Афганцы были вынуждены вернуться на свои территории, разгром был полный[21]. Потери во время боя составили: у афганцев 100 погибли и 300 получили ранения, британские и индийские войска потеряли 8 человек убитыми и 31 ранеными[29].

Хотя Аманулла заявил, что не имеет ничего против британцев, Рус-Кеппел решил, что будет разумным продолжить наступление и приказал армии преследовать афганцев на их территории[15]. 13 мая британские и индийские войска без сопротивления захватили контроль над западным Хайбером и заняли Дакку[21], однако британский лагерь был плохо готов к обороне, и британцы попали под интенсивный обстрел дальней афганской артиллерии, после чего Аманулла отдал приказ пехоте о штурме лагеря. Это нападение было остановлено, и британцы начали контрнаступление на следующий день, однако успеха также не достигли. В результате к 17 мая регион остался под контролем британцев, афганцы отступили[15].

Между тем, накануне британские и индийские войска начали наступление на «Хребет Стоунхендж», где укрепились около 3 000 афганцев с несколькими артиллерийскими орудиями и пулеметами[30]. Под прикрытием артиллерии отряд сикхов начал штурм, однако вскоре у них кончились боеприпасы[31]. Атака была возобновлена через 4 часа. В условиях дневной жары сикхи достигли вершины хребта, где обнаружили, что афганцы покинули поле боя, оставив большую часть своего обмундирования, артиллерии и знамен. Во время штурма британские и индийские войска потеряли 22 человека убитыми и 157 ранеными, в то время как афганские потери были оценены в 200 убитых и 400 раненых[30].

В это время британцы столкнулись с дезертирством солдат, которых оставляли для гарнизонной службы в занятых районах. Лорд Челмсфорд решил, что ситуация может быть решена путём продолжения продвижения в Афганистан, чтобы поддерживать боевой дух в войсках. В рамках нападения на Хайбер были запланированы атаки на Кветту и Куррам, на севере — на Читрал и на юге — на Жоб[32]. 24 мая британские бомбардировщики атаковали Кабул, однако в Ланди-Котале становилось все хуже с поставками.[источник не указан 112 дней]

27 мая британский командующий в Кветте успешно атаковал афганский форт на хребте Балдак[33]. Однако в районе Куррама ситуация для британцев превращалась в отчаянную. Афганскими силами в этой области командовал генерал Надир-хан, он обладал силой порядка 14 батальонов. Против них британцы в Тале во главе с бригадным генералом Александром Юстасом имели только 4 батальона. Юстас опасался волнений среди ополченцев Вазиристана. Он отдал приказ ополченцам покинуть свои посты, но не разрешил вернуться по домам. В итоге ополченцы восстали, и Юстас остался в Тале лишь с четырьмя неопытными индийскими ротами[34].

Видя, что ситуация для англичан ухудшается, Надир-хан решил атаковать Таль. Как только ополченцы покинули свои посты по приказу Юстаса, в ночь на 29 мая афганцы смогли занять башню в 500 м от форта и оттуда подожгли продовольственные склады. После отражении атаки пехоты 29 мая, на следующий день гарнизон был подвергнут бомбардировке. На выручку гарнизону Таля выдвинулась 45-я стрелковая бригада бригадного генерала Реджинальда Дайера[35].

Несмотря на жару, войска под командованием Дайера за 12 часов преодолели последние 18 миль (29 км) и 1 июня столкнулись с афганскими войсками, блокировавшими Таль. Дайер атаковал с флангов при поддержке артиллерии. Не выдержав натиска, афганцы отступили, гарнизон Юстаса был спасен. Во время осады британцы потеряли 94 человека, из которых 8 были убиты, 4 умерли от ран и 82 были ранены[36].

На следующий день, 2 июня, бригада Дайера начала атаку на афганских солдат Надир-хана, которые были расположены к западу от Таля. К Дайеру прибыл посланник Надир-хана с письмом, в котором тот сообщал, что Аманулла приказал ему прекратить боевые действия, и Надир-хан просит Дайера признать режим перемирия. Соответствующее предложение Аманулла отправил в Индию 31 мая. Однако Дайер посчитал письмо Надир-хана уловкой[37]. Он продолжил атаку и начал преследование отходивших войск Надир-хана, обстреливая афганцев из артиллерии и броневиков[38].

3 июня афганский лагерь в Юсеф-Хеле был захвачен четырьмя взводами британской пехоты при поддержке артиллерии, хотя перемирие уже было подписано сторонами. Прекращение огня вступило в силу, однако некоторые бои продолжались, особенно в Читрале и в Северном Белуджистане[39]. 8 августа 1919 года было подписано мирное соглашение в Равалпинди.[источник не указан 112 дней]

Итоги[править | править код]

Стрелки-гуркхи, 1923

Потери во время конфликта составили около 1 000 афганцев, погибших в боях[3], а британские и индийские войска потеряли 1 751 человека, из них 236 были убиты в боях, 615 раненых, 566 умерли от холеры, а 334 умерли в результате других заболеваний и несчастных случаев[4]. Результаты войны неоднозначны. По одной точке зрения, война завершилась тактической победой британцев: они отбили афганское вторжение и изгнали афганцев с индийской территории, в то время как афганские города подвергались бомбардировкам Королевских ВВС. Однако при достижении этой цели британские и индийские войска потеряли почти в 2 раза больше солдат, чем афганцы, которые в конечном счёте достигли своих стратегических политических целей.

В результате мирного договора британцы перестали субсидировать Кабул. Они также прекратили продажу оружия из Индии в Афганистан. Но одновременно с этим британское влияние в регионе уменьшилось, и афганцы смогли вернуть контроль над собственными иностранными делами[8]. Британцы, однако, получили и некоторые политические выгоды, в первую очередь подтверждение «линии Дюранда» — политической границы, разделяющей Афганистан и Индию[8].

Примечания[править | править код]

  1. Adamec, L.W. and Norris, J.A. (2010). "Anglo-Afghan Wars", Encyclopædia Iranica.
  2. Norris, J.A. (2010). "Anglo-Afghan Relations Архивная копия от 17 мая 2013 на Wayback Machine", Encyclopædia Iranica.
  3. 1 2 Third Anglo-Afghan War 1919. OnWar.com. Дата обращения: 28 июля 2010.
  4. 1 2 Molesworth, 1962, p. vii.
  5. Molesworth, 1962, p. 16.
  6. Barthorp, 2002, p. 27, 64.
  7. Wilkinson-Latham, 1998, p. 4, 13.
  8. 1 2 3 4 5 Sidebotham, H. The Third Afghan War : [англ.] : [арх. 5 июня 2011] // New Statesman. — 1919. — 16 August.
  9. 1 2 Molesworth, 1962, p. 20.
  10. Molesworth, 1962, p. 22.
  11. Barthorp, 2002, p. 150–151.
  12. Collett, 2007.
  13. Barthorp, 2002, p. 147–148.
  14. Hughes, 1992, p. 125.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Barthorp, 2002, p. 152.
  16. Hughes, 1992, p. 126.
  17. Hughes, 1992, p. 126.
  18. Cooksley, 2000, p. 157–158.
  19. Putkowski, J. Mutiny in India in 1919 : [англ.] : [арх. 3 декабря 2011] // Revolutionary History. — 2002. — Vol. 8, no. 2.
  20. Molesworth, 1962, p. 25.
  21. 1 2 3 Wilkinson-Latham, 1998, p. 23.
  22. Molesworth, 1962, p. 27.
  23. Molesworth, 1962, p. 38.
  24. Molesworth, 1962, p. 40.
  25. Molesworth, 1962, p. 46.
  26. Loyn, 2009, p. 169–170.
  27. Molesworth, 1962, p. 48.
  28. Molesworth, 1962, p. 49.
  29. Molesworth, 1962, p. 53.
  30. 1 2 Molesworth, 1962, p. 69.
  31. Molesworth, 1962, p. 65–67.
  32. Molesworth, 1962, p. 135, 147, 155.
  33. Beadle, Harrison, 2007, p. 112.
  34. Molesworth, 1962, p. 114.
  35. Molesworth, 1962, p. 118.
  36. Molesworth, 1962, p. 121.
  37. Molesworth, 1962, p. 120.
  38. Molesworth, 1962, p. 120–121.
  39. Molesworth, 1962, p. 137–139.

Ссылки[править | править код]