Трофеи в войне в Южной Осетии (2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»

В ходе Пятидневной войны в августе 2008 года российскими войсками и вооружёнными силами Абхазии было захвачено значительное количество военной техники, вооружения, боеприпасов и иного военного имущества вооружённых сил Грузии и министерства внутренних дел Грузии.

Трофеи России[править | править код]

Трофейное вооружение и имущество Грузии[править | править код]

Согласно официальным данным Министерства обороны РФ, в числе трофеев оказались до 150 единиц бронетехники[1], в том числе 65 танков Т-72[2] (44 исправных и 21 неисправный, выведенный из строя либо уничтоженный[3][4]), батарея ЗРК «Бук» (две самоходных огневых установки с антенными комплексами и две пускозаряжающие установки)[5], 5 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион»[2], три[2] или четыре[3] самоходные гаубицы «Дана», 15 БМП-2[2][3][4], пять ЗРК «ОСА»[2][3][4], несколько бронетранспортёров[2][3], шесть[3] турецких броневиков «Кобра», МТЛБ и образцы инженерной техники[6] (один тягач БТС-5[3] и один механизированный мост М-ТТ[3]), а также 7[3] гаубиц Д-30[1], два 100-мм противотанковых орудия 2А19М[3], два 85-мм орудия Д-44[3], пять 82-мм миномётов[3], автомашины (20 грузовиков[3], 12 вездеходов «лендровер»[3], один пикап «додж»[3] и один вездеход M1025A1[3]), до 4000 единиц стрелкового оружия[7] (в том числе, три ПЗРК[3], 28 шт. 40-мм автоматических гранатомётов М-40[3], по меньшей мере один ручной шестиствольный гранатомёт «Лавина»[8]; пулемёты «Негев»[9], по меньшей мере один пулемёт ПК болгарского производства[10], 764 американских автоматов (автоматические винтовки М-16А2[3], карабины М4[1] и «Bushmaster XM-15»[11]), несколько немецких автоматов HK G36[12], 754 автомата АК-74[3], советские автоматы АКМ[9] и АК-47[9], 7,62-мм автоматы Калашникова румынского и чешского производства[11], пистолеты ПМ[11], а также небольшое количество пистолетов CZ-75[11], «глок»[11] и «кольт»[11]) и несколько тонн боеприпасов (в том числе, артиллерийские снаряды[13], выстрелы к гранатомётам РПГ-7[11] и около пяти миллионов патронов[2]), а также ручные гранаты: РГД-5[9], Ф-1[9] и гранаты американского и грузинского производства[9].

Часть трофеев (в частности, более 2000 единиц стрелкового оружия[2]) была захвачена на грузинских военных базах.

  • так, на военной базе в Гори было захвачено 15 модернизированных Т-72-SIM-1, несколько десятков бронированных машин и артиллерийских систем вместе с боеприпасами. Часть боеприпасов была уничтожена, часть вывезена за пределы Грузии[4].
  • с военной базы в Сенаки было вывезено 1728 единиц стрелкового оружия (в том числе 764 американских автоматов М-16А2[3], М4[1] и «Bushmaster XM-15»[11], 28 американских пулемётов и 754 автомата АК)[1], а также две установки ЗРК «Бук» и ракеты к ним[5].
  • в порту Поти были захвачены американские штурмовые резиновые лодки[14] — 15 скоростных катеров «Sea Doo» и десантных пластиково-надувных катеров «Black Shark»[15]

Кроме того, были захвачены два боевых знамени грузинской армии[8] (знамя 11-го батальона лёгкой пехоты[16] и знамя 21-го отдельного сапёрного батальона[16]), средства связи и ведения разведки, штабные документы[17], мобильные электростанции иностранного производства[18], предметы униформы, экипировки и снаряжения[19] (приборы ночного видения[9], бронежилеты израильского, украинского и грузинского производства, армейские каски PASGT, камуфляж, разгрузочные жилеты, армейские ботинки, спальные мешки, котелки, шерстяные одеяла[11], фляги[20], сапёрные лопатки, армейские сухие пайки турецкого производства[21] и полевые аптечки[22]).

Автомашины и техника США[править | править код]

18 августа 2008 года в районе порта Поти российскими военнослужащими были остановлены пять бронеавтомобилей M1151 и М1152. В четырёх машинах находились 20 вооружённых сотрудников пограничной полиции Грузии, которые сообщили, что они «приехали в порт забрать контейнеры с гуманитарной помощью от США». Машины были изъяты, поскольку в них находились автоматы Калашникова, принадлежавшие сотрудникам пограничной полиции Грузии и другое оружие[23]. По свидетельству очевидцев операции, машины были практически новые — 2007 года выпуска, не более 400 км на счётчике одометра, с наклейками «US Property»[1]. Автомашины принадлежали корпусу морской пехоты США, вместе с ними в порту были изъяты два транспортных контейнера с военным имуществом вооружённых сил США[24].

США неоднократно требовали от России вернуть трофейную технику:

  • уже 19 августа 2008 года США призвали Россию «вернуть американскую военную технику»[25]. В этот день возвратить технику потребовал официальный представитель Белого дома Гордон Джондро[26]
  • вслед за этим, 21-22 августа 2008 года с требованием возврата техники выступили официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн и официальный представитель американского Госдепартамента Роберт Вуд[27]
  • 27 августа 2008 года на встрече с репортёрами командующий корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Конуэй заявил, что четыре автомобиля «хаммер» были обычными, и один бронированным. Он также сообщил, что «ни в одном из HMMWV не было ничего наподобие секретного оборудования спутниковой связи; там вообще не было радио, там была только стандартная радиофурнитура». Официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн заявил, что в порту Поти «российские военные вскрыли два крупных грузовых контейнера» и «прикарманили их содержимое», он сообщил, что один из контейнеров принадлежал морской пехоте, как и пять автомобилей Humvee. По словам Уитмэна, он не знает, кому принадлежал второй контейнер. По словам Уитмэна, оборудование, обладающее высокой ценностью для разведки, скомпрометировано не было. В то же время он признал, что не знает точно, что сейчас находится в распоряжении русских. «Мы не можем сказать, что было в контейнерах, и мы ещё не завершили оценку, однако ни один из них не содержал секретных предметов», — указал он[28].
  • в начале октября 2008 года с заявлением о том, что Россия не вернула «хаммеры» выступил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак[29].

В возврате технике США было отказано. По мнению представителей Генштаба, озабоченность американцев судьбой автомобилей отчасти связана с «наличием в этих автомобилях определённой аппаратуры»[30] (система точной расшифровки сигнала спутниковой навигации GPS, система распознавания «свой-чужой», средства закрытой радиосвязи и разведки)[31]. «Над „начинкой“ мы работаем. Пока рано ещё что-то конкретное докладывать. Дело это кропотливое и не терпит суеты», — сказал замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник А. А. Ноговицын на пресс-конференции, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о том, что в «Хаммерах» было разведоборудование.[32].

Судьба трофеев[править | править код]

Знамя 21−го батальона лёгкой пехоты грузинской армии, выставленное в ЦМВС

44 из 65 трофейных танков Т-72 являлись полностью исправными и были переданы в войска[4][33], ещё два передали Южной Осетии, остальные 19 были уничтожены[1]. Однако позднее, в июне 2009 года начальник Генштаба Н. Е. Макаров сообщил, что захваченная техника не была принята на вооружение, а была использована для экспертной оценки модернизации советской техники по западным технологиям[34].

После окончания войны трофейное вооружение и военная техника были размещены на складе в Цхинвали. 23 августа 2008 на складе произошёл взрыв[35].

В дальнейшем, почти все трофейные штурмовые винтовки, карабины и гранатометы были утилизированы; большая часть техники была направлена в НИИ Министерства обороны — её стали использовать для исследований. Также, в НИИ Минобороны были отправлены мобильные электростанции иностранного производства, которые забрали у грузин. Известно, что значительная часть работоспособных образцов (в первую очередь, это была инженерная техника) попала в 15-й Центральный НИИ им. Карбышева, который расположен в подмосковном Нахабино, остальное было распределено по другим профильным НИИ. Другую часть трофейного оружия показали на «выставке победителей» в Абхазии, а затем сдали в музей в Кубинке[18].

Четыре из пяти захваченных 203-мм самоходных гаубиц 2С7 были взорваны[36].

В сентябре 2008 года около 300 экспонатов — более 20 единиц трофейной техники, вооружение, снаряжение и иное военное имущество были выставлены на экспозиции в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве, а также в музее бронетехники в Кубинке[19]. В дальнейшем, трофеи демонстрировали и в других городах России[16].

Кроме того, ещё некоторое количество трофеев находится в музее 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии[37]

Один трофейный 2,5-тонный грузовик грузинской армии американского производства находится в экспозиции Рязанского автомузея.

Трофеи Абхазии[править | править код]

Армия Абхазии вытеснила подразделения грузинской армии из верхней части Кодорского ущелья[38]. На эту операцию ушло меньше суток.

Как сообщил начальник Генштаба вооружённых сил Абхазии, генерал Анатолий Зайцев, в ущелье были обнаружены 120-мм и 82-мм миномёты, 122-мм гаубицы, реактивные установки залпового огня «Град», 100-мм пушки, системы противовоздушной обороны и более тысячи единиц автоматического оружия советского и иностранного производства[39] (в частности, оружие румынского и американского производства[40]).

В дальнейшем, заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба сообщил, что в ходе операции было обнаружено около 2,5 тыс. единиц уничтоженного стрелкового оружия и примерно столько же взято в качестве трофеев. В основном, это было стрелковое оружие советского производства — автоматы АКМ, АКС, АКС-74У, снайперские винтовки СВД, а также большое количество винтовок американского производства. Из тяжёлого вооружения абхазские военные обнаружили две гаубицы Д-30, две установки реактивного залпового огня «Град», пушки Д-44, два тягача МТЛБ, две зенитные установки ЗУ-23-2. Кроме того, было изъято значительное количество боеприпасов[41][42].

Позднее, начальник Генштаба вооружённых сил Абхазии, генерал Анатолий Зайцев сообщил на пресс-конференции в Сухуми, «из верхней части Кодорского ущелья вывезено 36 большегрузных „КамАЗов“ с оружием и боеприпасами… количество боеприпасов для стрелкового оружия, оставленного грузинскими войсками в Кодорском ущелье, исчисляется миллионами, а различных снарядов — десятками тысяч» и что это ещё не все трофеи[43].

Трофеями Абхазии стали шесть гаубиц Д-30, батарея которых была развёрнута у села Будзгур; кроме того, уже после окончания боевых действий в селе Ажара был обнаружен склад миномётных мин, который находился в одном из домов села[44].

Трофеи Южной Осетии[править | править код]

Два трофейных Т-72 (один Т-72 и один Т-72 SIM1) используются армией Южной Осетии[45].

Как сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, «в руках у Южной Осетии оказались ценнейшие военные трофеи, в том числе жёсткий диск с компьютера грузинской разведки с секретной информацией, с помощью которого властям независимой республики стало известно о том, „кто работал на грузин, кому и сколько они платили, как вербовали своих агентов“»[46]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Кидай больше — беги дальше // LENTA.RU от 21 августа 2008
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 М. Фалалеев. Вывод российских войск идет строго по плану // «Российская газета» от 26 августа 2008
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Павел Лыткин, военный обозреватель. В последний час: подсчет трофеев. Отсчет времени до новой войны запущен (сводка № 9. Последняя) // официальный сайт Коммунистической партии Российской Федерации, 21 августа 2008
  4. 1 2 3 4 5 Россия забрала себе пятую часть грузинских танков // LENTA.RU от 16 августа 2008
  5. 1 2 Лунёв, Андрей Трофеи майора Баранчикова. Красная звезда (8 октября 2008). — «В нескольких километрах от военной базы разведчики… обнаружили целую батарею ЗРК „Бук“. Две пускозаряжающие установки были закрыты защитными тентами, а две самоходных огневых установки с антенными комплексами загнаны в боксы… Никак не ожидал начальник разведки, что столь дорогостоящую технику грузины не попытаются вывезти, хотя она оказалась абсолютно исправной. В тех же сараях стояли две машины ремонта и материально-технического обслуживания. Не было только передвижного командного пункта… При ближайшем рассмотрении оказалось, что установки в 2007 году были переброшены с Украины в Грузию по морю — погрузочные листы на корабли (деревянные дощечки) ещё были прикреплены к бортам машин. Но теперь из Грузии в Абхазию „Буки“ пошли уже своим ходом». Дата обращения 18 сентября 2018. Архивировано 18 сентября 2018 года.
  6. Константин Ращепкин, Андрей Лунев. Прощай, оружие // «Красная звезда» от 27 августа 2008
  7. Трофейная Грузия
  8. 1 2 Грузинские знамёна и прочие трофеи в Москве: фоторепортаж // REGNUM от 18 сентября 2008
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Александр Конторович. С НАТО по гранатке… // «Спецназ России», № 9 (156), сентябрь 2009
  10. Сергей Степанов. Выставка трофейного грузинского оружия в Москве вызвала резонанс в мире и самой Грузии Архивировано 8 марта 2014 года. // РИА «Новости» от 12 сентября 2008
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Александр Канторович. Барахло специального назначения // «Спецназ России», № 10 (145), октябрь 2008
  12. «Некоторое количество германских штурмовых винтовок G.36 было взято в качестве трофеев российскими солдатами в ходе отражения грузинской агрессии в Южной Осетии в 2008 году»
    Сергей Монетчиков. Арсенал: совершенство, качество, эффективность // журнал «Братишка», декабрь 2009
  13. Кто вооружал Грузию: в Москве открылась выставка трофейного оружия // РИА «Новости» от 12 сентября 2008
  14. «Неподалёку выставлены взятые с боем российскими десантниками у грузинского спецназа американские штурмовые резиновые лодки.»
    Георгий Александров. Война закончена. Россию окружают // «Аргументы и факты», № 34 от 20 августа 2008
  15. Журнал «Арсенали» № 18, сентябрь 2008 (груз.)
  16. 1 2 3 Олег Гончаренко. В Белгороде показывают боевые трофеи из Южной Осетии // «Комсомольская правда» от 20 ноября 2008
  17. «Захваченные нами документы в штабе артиллерийской бригады позволяют сделать вывод, что офицеры проходили подготовку в наших академиях. Я забрал тетрадь, где изложены все наши новейшие теоретические разработки по построению и ведению артиллерийского огня, по проведению боя ночью.»
    Павел Герасимов. На страже справедливости и порядка // «Красная звезда» от 3 сентября 2008
  18. 1 2 Важнейшие трофеи российско-грузинской войны «прижились» в НИИ Минобороны // «Новый регион» от 25 октября 2012
  19. 1 2 Захваченные у Грузии военные трофеи выставлены в Москве и Кубинке // «Вести. RU» от 10 сентября 2008
  20. ВС РФ выставили в музее трофеи, добытые в Грузии во время войны: можно посмотреть на оружие США и Украины // NEWSRU.COM от 9 сентября 2008
  21. Владимир Полетаев. Трофеи — в Москве // «Российская газета», № 4747 от 10 сентября 2008
  22. А. Овчинников. В Москву привезли грузинские трофеи. // «Комсомольская Правда» от 11 августа 2008
  23. Георгий Двали. В Поти задержаны полицейские и Hummer // «Коммерсантъ», № 148 от 21 августа 2008. стр.6
  24. Виктор Зозуля. Кому нужны трофейные американские «Хаммеры» // «Известия» от 16 октября 2008
  25. Начальник Генштаба — о трофейной и отечественной военной технике и о Южной Осетии и Абхазии // «Русский обозреватель» от 17 июня 2009
  26. США требуют от России вернуть украденные Хаммеры // «Корреспондент. NET» от 20 августа 2008
  27. Американское оборонное ведомство настаивает на возвращении ему военных внедорожников «Хамви», захваченных российскими войсками в Грузии // «Известия» от 22 августа 2008
  28. Россияне прикарманили американское оборудование // радио «Эхо Москвы» от 9 сентября 2008
  29. Госдеп США: Россия не вернула захваченные «хаммеры» // DELFI.LV от 8 октября 2008
  30. В конфискованных в Грузии американских «хаммерах» была разведтехника // РИА «Новости» от 26 августа 2008
  31. Дмитрий Литовкин. Made in Odessa… // «Известия» от 26 августа 2008
  32. Российские военные без суеты изучают «начинку» трофейных «Хаммеров» // РИА «Новости» от 28 августа 2008
  33. Минобороны РФ решило оставить себе все трофейные грузинские танки // «Известия» от 18 августа 2008
  34. Российская армия не стала вооружаться трофейной грузинской бронетехникой // LENTA.RU от 17 июня 2009
  35. Трофейное грузинское оружие взрывается в Цхинвали // РИА «Новости» от 23 августа 2008
  36. Фото стволов 2С7, захваченных в Грузии
  37. Храбрость первой категории. Как устроены российские воздушно-десантные войска // LENTA.RU от 25 декабря 2013
  38. Абхазия очистила Кодорское ущелье от грузинских войск // «РБК» от 14 августа 2008
  39. Абхазские военные обнаружили в Кодорском ущелье грузинские ПВО и «Грады» // GAZETA.RU от 17 августа 2008
  40. «лидер Абхазии Сергей Багапш заявил, что на грузинских военных складах в Кодорском ущелье было найдено большое количество оружия, в том числе румынского и американского производства»
    Румынская газета: Грузия воевала с Россией румынским оружием // информагентство REGNUM от 18 августа 2008
  41. МО Абхазии: грузины бросили в Кодори 2,5 тыс. единиц стрелкового оружия // РИА «Новости» от 17 августа 2008
  42. Абхазия вывезла из Кодорского ущелья 36 грузовиков оружия // «Росбалт» от 22 августа 2008
  43. Из Кодорского ущелья вывезено 36 грузовиков с трофейным оружием // «РБК» от 22 августа 2008
  44. Абхазия // «Зарубежное военное обозрение», № 9 (738), 2008, стр.84
  45. Вооруженные силы Южной Осетии // «Взгляд. RU» от 7 августа 2013
  46. Кокойты: самый ценный военный трофей — это диск с тайнами грузинской разведки // NEWSRU.COM от 4 декабря 2008

Ссылки[править | править код]