Туломский заказник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный природный заказник федерального подчинения «Туломский»
Схема размещения ООПТ Мурманской области по состоянию на 01.01.2011.png
Заказник на карте Мурманской области
Категория МСОП — IV (Территория управления видами или местообитаниями)
Основная информация
Площадь337 км² 
Дата основания15 января 1990 года 
Расположение
68°37′55″ с. ш. 32°22′15″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Green pog.svg
Государственный природный заказник федерального подчинения «Туломский»
Мурманская область
Green pog.svg
Государственный природный заказник федерального подчинения «Туломский»

Туло́мский зака́зник — государственный природный заказник федерального подчинения[1] на Кольском полуострове Мурманской области.

Расположение[править | править код]

Расположен в северо-западной части полуострова севернее реки Тулома, к западу и к востоку от притока Туломы — реки Улита начиная от её истока[2].

Точные границы заказника — северная граница — от устья Улиты вниз по Туломе её правым берегом до устья реки Гремяха, восточная граница — от устья Гремяхи её правым берегом вверх по реке до озера Гремяха, затем на юг западным берегом озера Гремяха до места впадения в озеро ручья, соединяющего озера Гремяха и Вырмес, далее вверх по ручью до Вырмеса, затем на юг западным берегом Вырмеса до места впадения ручья в южной оконечности озера, далее вверх до этому ручью до его истока в квартале 163 Мурмашинского лесничества Кольского лесхоза, оттуда по условной прямой на юго-восток до истока безымянного ручья и затем по этому ручью до его пересечения с юго-восточным углом квартала 163, южная граница — от юго-восточного угла квартала 163 на запад южными границами кварталов 163—155 до точки пересечения с Улитой, западная граница — от точки пересечения южной границей квартала 155 до Улиты и затем левым берегом этой реки до её устья[3].

Описание[править | править код]

Площадь заказника — 337 км² по официальным бумагам и 325,8 км² по карте[4].

Заказник образован 15 января 1990 года приказом Главохоты номер 9[5]. В его цели входит охрана редких и представляющих хозяйственный и культурный интерес животных, проведение научно-исследовательских работ и мероприятий по сохранению и учёту животного мира заказника, пропаганда охраны природы и поддерживание общего экологического баланса[3].

На охраняемой земле запрещены: охота, рыбалка, вырубка леса, любая хозяйственная деятельность, туризм и любая другая форма отдыха, проезд частного механизированного транспорта[1].

Основные объекты охраны: лось, бурый медведь, росомаха, горностай, куница, норка, ондатра[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]