Американская норка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американская норка
MinkforWiki.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Mustela vison Schreber, 1777

Синонимы
  • Mustela vison
Ареал

изображение

Охранный статус

Американская норка, или восточная норка[1] (лат. Neovison vison) — североамериканский вид из семейства куньих.

Внешне похожа на европейскую норку, отличаясь лишь несколько большими размерами (длина тела — до 50 см, вес — до 2 кг, длина хвоста — до 25 см), плавательная перепонка менее развита. Мех такой же, но в белый цвет окрашена лишь нижняя губа, верхняя же того же цвета, что и голова.

На территории бывшего СССР акклиматизация американской норки началась в 1933 году. В настоящее время обитает практически на всей территории бывшего СССР.

Общие сведения[править | править код]

Распространение: Северная Америка. Также был интродуцирован в Европе и Северной Азии, включая Японию.

Описание[править | править код]

Животное среднего размера. Череп сплюснутый, черепная коробка короче и шире, чем у Kolonokus и Lutreola, но не такая мощная, как у Putorius. Морда относительно длинная, заглазная область вытянутая, гребни хорошо развиты. Зубы норок крупнее, чем у Putorius. Спина тёмно-коричневая, нижняя челюсть животного белая. Подошвенные поверхности опущены. Имеется бакулюм с крючком на дистальном конце и с отчётливыми «воротником», который напоминает рукоять рапиры, строение частично подобно наблюдаемому у представителей видов Gulo gulo и Vormela peregusna.

Интеллект[править | править код]

Раннее этологическое исследование было проведено в 1960-х годах для оценки навыков визуального обучения у норки, хорьков, скунсов и домашних кошек. Животные тестировались на их способность распознавать объекты, изучать их валентность и делать выбор объектов из памяти. Было обнаружено, что норки превосходят хорьков, скунсов и кошек в этой задаче, но в этом письме (короткометражном) не учитывается возможное сочетание когнитивных способностей (принятие решений, ассоциативное обучение) с преимущественно перцептивной способностью (инвариантное распознавание объектов).

Таксономия[править | править код]

Кариотип норок 2n = 30, что резко отличается от кариотипов других куньих. Имплантация зародыша отложенная, беременность в норме длится 44-60 дней. Имеются существенные различия между американской норкой и другими куньими на клеточном и биохимическом уровне, причём уровень этих различий значительнее, чем разница между отдельными видами куньих. По некоторым характеристикам американская норка стоит близка к роду Martes (особенно к виду Martes zibellina). Из-за существенных различий на клеточном уровне между американской норкой и иными видами куньих, американских норок учёные иногда даже относят к отдельному роду.

Значение для человека[править | править код]

Источник ценного меха, активно разводится на пушных фермах. Одни из крупнейших производителей — American Legend Cooperative и NAFA.

Систематика[править | править код]

Долгое время вид считался близким к европейской норке, но последние исследования показали, что американские норки ближе к роду куниц, тогда как европейские ближе к колонкам (сибирским норкам). На этом основании учёные вынесли американских норок в новый род — Neovison.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 101. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]