Тунлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
городской округ
Тунлин
铜陵
Tongling Urban Landscape.jpg
30°56′00″ с. ш. 117°46′00″ в. д.HGЯO
Страна КНР
Входит в провинцию Аньхой
История и география
Площадь
  • 1113 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 720 000 чел. (2007)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0562
Почтовые индексы 244000
Код автом. номеров 皖G

Официальный сайт
Тунлин на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тунли́н (кит. упр. 铜陵, пиньинь: Tónglíng) — городской округ в провинции Аньхой КНР.

История[править | править код]

Во времена империи Тан в этих местах был создан уезд Иань (义安县). В эпоху Южной Тан он был в 951 году переименован в Тунлин (铜陵县). Во времена империй Мин и Цин уезд подчинялся властям Чичжоуской управы (池州府).

В 1949 году уезд Тунлин был включён в состав Специального района Чичжоу (池州专区). В 1952 году Специальный район Чичжоу был расформирован, и уезд вошёл в состав Специального района Аньцин (安庆专区). В 1956 году Тунгуаньшаньский горнодобывающий район (铜官山矿区) уезда Тунлин был выделен в отдельный город Тунгуаньшань (铜官山市), подчинённый напрямую властям провинции Аньхой. В 1958 году город Тунгуаншань и уезд Тунлин были объединены в город Тунлин (铜陵市). провинциального подчинения. В 1959 году город и уезд были разделены вновь, и уезд перешёл в подчинение властям Специального района Аньцин. В 1964 году город Тунлин был преобразован в Особый район Тунлин (铜陵特区), по-прежнему напрямую подчинённый властям провинции Аньхой.

В 1965 году был воссоздан Специальный район Чичжоу, и уезд Тунлин вернулся в его состав. В 1971 году Специальный район Чичжоу был переименован в Округ Чичжоу (池州地区). В 1972 году Особый район Тунлин был опять преобразован в город Тунлин провинциального подчинения.

В 1974 году уезд Тунлин был передан из состава округа Чичжоу в подчинение властям города Тунлин, а сам город Тунлин был разделён на три района городского подчинения: Тунгуаньшань (铜官山区), Шицзышань (狮子山区) и Пригородный район (郊区).

В 2015 году решением Госсовета КНР уезд Цзунъян был передан из состава городского округа Аньцин в состав городского округа Тунлин; районы Тунгуаньшань и Шицзышань были объединены в район Тунгуань, а уезд Тунлин преобразован в район городского подчинения Иань.

В 2019 году Пригородный район был переименован в район Юэцзян.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Тунлин делится на 3 района, 1 уезд:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Тунгуань 铜官区 Tóngguān qū
Район Иань 义安区 Yì'ān qū
Район Юэцзян 悦江区 Yuèjiāng qū
Уезд Цзунъян 枞阳县 Zōngyáng xiàn

По историческим причинам анклавы городского округа Тунлин имеются в составе уезда Хуайнин городского округа Аньцин и района Гуйчи городского округа Чичжоу.

Транспорт[править | править код]

Городской округ обслуживает аэропорт Чичжоу Цзюхуашань, расположенный в 20 километрах от центра города.

Ссылки[править | править код]

  • Тунлин — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)