Хуаншань (городской округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
городской округ
Хуаншань
黄山
HuangShanCity.JPG
29°42′ с. ш. 118°18′ в. д.HGЯO
Страна КНР
Входит в провинцию Аньхой
История и география
Площадь
  • 9807 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 1 470 000 чел. (2007)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0559
Почтовые индексы 242700
Код автом. номеров 皖J

Официальный сайт
Хуаншань на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хуанша́нь (кит. упр. 黄山, пиньинь: Huángshān) — городской округ в провинции Аньхой КНР.

История[править | править код]

Во времена империи Хань в 208 году Сунь Цюань образовал округ Синьду (新都郡). После окончания эпохи Троецарствия и объединения китайских земель в империю Цзинь округ Синьду был в 280 году переименован в Синьань (新安郡).

Во времена империи Суй в 589 году округ Синьду был переименован в область Шэчжоу (歙州).

Во времена империи Сун после подавления случившегося в этих местах народного восстания под руководством Фан Ла область Шэчжоу была в 1121 году переименована в Хойчжоу (徽州).

После монгольского завоевания и основания империи Юань область Хойчжоу была в 1277 году преобразована в Хойчжоуский регион (徽州路). В 1357 году эти места были захвачены повстанцами, возглавляемыми Чжу Юаньчжаном, и Хойчжоуский регион был преобразован в Синъаньскую управу (兴安府). В 1364 году Синъаньская управа была переименована в Хойчжоускую управу (徽州府).

После основания в 1368 году империи Мин Хойчжоуская управа была подчинена напрямую императорскому двору в Нанкине. После переноса в 1421 году столицы в Пекин область вокруг Пекина также была подчинена напрямую императорскому двору, а старую непосредственно управляемую область стали называть «Южной непосредственно управляемой областью» (Нань чжили). После маньчжурского завоевания Китая и вхождения этих земель в состав империи Цин Южная непосредственно управляемая область была преобразована в обычную провинцию, и стала провинцией Цзяннань. Вскоре выяснилось, что провинция является слишком крупной для эффективного управления, и аппарат управляющего был разделён на два: «левый» и «правый». В связи с тем, что «левому» административному аппарату подчинялись в том числе Аньцинская и Хойчжоуская управы, по их первым слогам подчинённую ему территорию и стали называть «Аньхой». После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в результате которой области и управы были упразднены.

После того, как в ходе гражданской войны эти земли перешли под власть коммунистов, в июле 1949 года был образован Специальный район Хойчжоу (徽州专区), состоящий из 6 уездов; власти специального района сначала разместились в уезде Шэсянь, а затем перебрались в город Туньси, напрямую подчинённый властям Специального административного района Ваньнань (皖南行政区). В 1952 году органы власти Специальных административных районов Ваньбэй и Ваньнань были объединены в Народное правительство провинции Аньхой (и город Туньси стал городом провинциального подчинения), а в состав Специального района Хойчжоу было передано ещё три уезда. В 1955 году город Туньси был понижен в статусе и тоже перешёл в подчинение властям Специального района.

В 1956 году Специальный район Хойчжоу был расформирован. Туньси вновь стал городом провинциального подчинения, а уезды были переданы в состав Специального района Уху (芜湖专区). В январе 1961 году город Туньси был понижен в статусе, и стал посёлком в составе уезда Сюнин. В апреле 1961 года Специальный район Хойчжоу был воссоздан в составе 7 уездов. В августе 1961 года посёлок Туньси вновь стал городом, также в состав Специального района был передан уезд Нинго. В 1962 году Туньси вновь стал городом провинциального подчинения. В 1963 году он был опять понижен в статусе, и вновь стал посёлком в составе уезда Сюнин.

В марте 1971 года Специальный район Хойчжоу был переименован в Округ Хойчжоу (徽州地区); в его состав на тот момент входило 8 уездов. В марте 1974 года уезд Тайпин был передан в состав округа Чичжоу. В 1975 году посёлок Туньси вновь стал городом в составе округа Хойчжоу. В 1980 году уезд Нинго был передан в состав округа Сюаньчэн, а уезды Тайпин и Шитай после расформирования округа Чичжоу опять перешли в состав округа Хойчжоу. В декабре 1983 года был расформирован уезд Тайпин, а на его территории и прилегающих землях уездов Шэсянь и Шитай был образован городской уезд Хуаншань (黄山市).

27 ноября 1987 года решением Госсовета КНР были расформированы округ Хойчжоу, город Туньси и городской уезд Хуаншань, и образован городской округ Хуаншань. Уезд Шитай был передан в состав округа Аньцин, уезды Цзиндэ и Цзиси перешли в состав округа Сюаньчэн, а остальные уезды бывшего округа Хойчжоу остались в составе городского округа Хуаншань; бывший город Туньси стал районом городского подчинения Туньси, бывший городской уезд Хуаншань — районом городского подчинения Хуаншань, из частей уездов Шэсянь и Сюнин был создан район городского подчинения Хойчжоу.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Хуаншань делится на 3 района, 4 уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Туньси 屯溪区 Túnxī qū
Район Хуаншань 黄山区 Huángshān qū
Район Хойчжоу 徽州区 Huīzhōu qū
Уезд Шэсянь 歙县 Shè xiàn
Уезд Сюнин 休宁县 Xiūníng xiàn
Уезд Исянь 黟县 Yī xiàn
Уезд Цимэнь 祁门县 Qímén xiàn

Достопримечательности[править | править код]

Городской округ известен свои чаем Хуаншань Маофэн собираемым в горах Хуаншань. Уезд Цимэнь также известен чаем Кимун

Ссылки[править | править код]

  • Хуаншань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)