Хэфэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хэфэй
合肥
Страна

КНР

Статус

городской округ

Входит в

провинцию Аньхой

Включает

4 района, 1 городской уезд, 4 уезда

Глава городского округа

У Цуньжун

Секретарь комитета КПК

Сунь Цзиньлун

Население (2008)

4,867 млн

Площадь

7,029 км²

Хэфэй на карте

Хэфэй, карте

Часовой пояс

+8

Телефонный код

+86 551

Почтовые индексы

230000

Код автом. номеров

皖A

Официальный сайт
Commons-logo.svg Хэфэй на Викискладе

Координаты: 31°52′ с. ш. 117°17′ в. д. / 31.867° с. ш. 117.283° в. д. / 31.867; 117.283 (G) (O) (Я)

Хэфэ́й (кит. упр. 合肥, пиньинь: Héféi) — городской округ в провинции Аньхой КНР, место пребывания властей провинции Аньхой.

История[править | править вики-текст]

В эпоху Чжоу эти земли входили в состав царства Луцзы (庐子国).

После образования первого в истории Китая централизованного государства — империи Цинь — в этих местах в 221 году до н. э. разместились власти округа Цзюцзян (九江郡). Когда начались восстания против империи Цинь, то в 206 году до н. э. Сян Юй образовал в этих местах княжество Цзюцзян (九江王国), а четыре года спустя переименовал его в Хуайнаньское княжество (淮南王国). Во времена империи Хань Хуайнаньское княжество было в 174 году до н. э. преобразовано в округ Хуайнань (淮南郡), однако через шесть лет округ Хуайнань вновь стал Хуайнаньским княжеством. В 122 году до н. э. Хуайнаньское княжество вновь стало округом Цзюцзян, в составе которого был образован уезд Хэфэй (合肥县); так впервые появилось название «Хэфэй». В 25 году уезд Хэфэй был преобразован в удел Хэфэй (合肥侯国), однако в 200 году удел вновь стал уездом.

В эпоху Троецарствия здесь состоялось несколько крупных сражений.

Во времена империи Цзинь, когда Китай раскололся на южную и северную части, эти места стали зоной кровавых сражений, и административные структуры здесь были уничтожены. Во времена южного государства Сун территория древнего уезда Хэфэй вошла в состав уезда Жуинь (汝阴县), а во времена государства Лян в 506 году здесь разместились власти округа Жуинь (汝阴郡). В 547 году была создана область Хэчжоу (合州), власти которой также разместились в этих местах.

После образования империи Суй уезд Жуинь был в 581 году переименован в уезд Хэфэй, а область Хэчжоу — в Лучжоу (庐州); затем область Лучжоу была переименована в округ Луцзян (庐江郡). После образования империи Тан округ Луцзян в 620 году вновь стал областью Лучжоу, в 742 году область Лучжоу вновь стала округом Луцзян, в 758 году округ Луцзян вновь стал областью Лучжоу.

После монгольского завоевания область Лучжоу была в 1277 году поднята в статусе до провинции Лучжоу (庐州路). Когда поднявший восстание против монголов Чжу Юаньчжан захватил административный центр Лучжоу, то ввёл свою схему управления, и здесь разместились власти Лучжоуской управы (庐州府) провинции Цзянхуай. После образования империи Мин Лучжоуская управа вошла в состав провинции Наньчжили. После маньчжурского завоевания провинция Наньчжили была в 1645 году переименована в провинцию Цзяннань. В 1664 году провинция Цзяннань была разделена на провинции Цзянсу и Аньхой, и Лучжоуская управа вошла в состав провинции Аньхой. Во времена восстания тайпинов административный центр Лучжоуской управы служил в 1853—1861 годах местом временного пребывания губернатора провинции Аньхой.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, и в 1912 году управы были расформированы, а уезд Хэфэй стал подчиняться напрямую правительству провинции Аньхой. Во время Второй мировой войны почти вся провинция Аньхой была занята японскими войсками; после капитуляции Японии из уезда Хэфэй в 1945 году был выделен город Хэфэй. В 1946 году гоминьдановские власти перевели власти провинции в Хэфэй.

Во время гражданской войны Хэфэй перешёл под контроль коммунистов 21 января 1949 года. В феврале 1949 года город был разделён на районы № 1, № 2 и № 3, а уезд Хэфэй — расформирован (вместо него были созданы уезды Фэйдун и Фэйси). В 1950 году город был расширен в восточном направлении, где был создан Привокзальный район. В 1951 году районы № 1 и № 2 были объединены в Восточный городской район (东市区), а район № 3 был переименован в Западный городской район (西市区); также в январе были созданы два Пригородных района, которые в ноябре того же года были объединены в единый Городской пригородный район (城郊区). В 1952 году была образована провинция Аньхой, власти которой разместились в Хэфэе, в том же году Городской пригородный район был разделён на Восточный пригородный район (东郊区) и Западный пригородный район (西郊区). В 1955 году Восточный и Западный пригородные районы вновь были объединены в Городской пригородный район.

В 1960 году Восточный городской район был переименован в Южный городской район (南市区), Привокзальный район — в Восточный городской район, а Городской пригородный район — сначала в район Шушань, а затем — в Северный городской район (北市区). В 1963 году Южный городской район был переименован в Центральный городской район (中市区), а Северный городской район — в Пригородный район (郊区).

В 1965 году был создан уезд Чанфэн, став первым уездом под юрисдикцией властей Хэфэя. В 1983 году под юрисдикцию властей Хэфэя перешли уезды Фэйдун и Фэйси.

В 2002 году Западный городской район был переименован в район Шушань, Восточный городской район — в район Яохай, Центральный городской район — в район Луян, а Пригородный район — в район Баохэ.

В 2011 году был расформирован городской округ Чаоху, и под юрисдикцию властей Хэфэя перешли городской уезд Чаоху и уезд Луцзян.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Городской округ Хэфэй делится на 4 района, 1 городской уезд, 4 уезда:

Карта Статус Название Иероглифы Пиньинь Площадь (км²) Население
(2010)
Район Яохай 瑶海区 Yáohǎi qū
Район Луян 庐阳区 Lúyáng qū
Район Шушань 蜀山区 Shǔshān qū
Район Баохэ 包河区 Bāohé qū
Городской уезд Чаоху 巢湖市 Cháohú shì
Уезд Чанфэн 长丰县 Chángfēng xiàn
Уезд Фэйдун 肥东县 Féidōng xiàn
Уезд Фэйси 肥西县 Féixī xiàn
Уезд Луцзян 庐江县 Lújiāng xiàn

География[править | править вики-текст]

Внутри городского округа Хэфэй находится озеро Чаоху — одно из пяти крупнейших пресноводных озёр Китая.

Климат[править | править вики-текст]

В городе муссонный климат с прохладной сухой зимой и жарким влажным летом.

Климат Хэфэя
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 7,0 8,4 13,5 20,1 25,3 29,0 32,0 32,2 27,2 22,1 15,9 9,7 20,2
Средний минимум, °C −1,6 0,0 4,4 10,3 15,7 20,4 24,6 24,2 19,1 12,6 6,1 −0,1 11,3
Норма осадков, мм 29 48 69 87 96 159 188 124 95 60 56 25 1036
Источник: Гонконгская обсерватория

Экономика[править | править вики-текст]

Хэфэй. Вид сверху.

Здесь развиты следующие виды промышленности: машиностроение, электроника, текстиль, лёгкая промышленность, химическая и производство строительных материалов. В 2004 году величина ВВП Хэфэя составила 58,97 млрд юаней. На территории городского округа расположены 3 парка экономического и научно-технического освоения. В окрестностях развивается сельское хозяйство.

Культура и наука[править | править вики-текст]

В городском округе находятся 30 университетов и вузов, а также свыше 50 профессионально-технических училищ (в том числе Университет науки и техники Китая, Хэфэйский политехнический университет, Аньхойский университет), 190 научно-исследовательских институтов и организаций (в том числе Хэфэйское отделение Академии наук Китая), древние оперные школы «лу» и «хуанмэй».

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Хэфэй является побратимом следующих городов:

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Административное деление провинции Аньхой

China Anhui.svg

Городские округа: Хэфэй | Аньцин | Бэнбу | Бочжоу | Луань | Мааньшань | Сучжоу | Сюаньчэн
Тунлин | Уху | Фуян | Хуайбэй | Хуайнань | Хуаншань | Чаоху | Чичжоу | Чучжоу