Хэфэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Хэфэй
кит. упр. 合肥, пиньинь Héféi
Hefei montage1.png
31°50′ с. ш. 117°18′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Аньхой
История и география
Площадь
  • 11 445,06 км²
Высота 37 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 7 457 027 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0551
Почтовые индексы 230000
Код автом. номеров 皖A

Официальный сайт
Хэфэй на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хэфэ́й (кит. 合肥, пиньинь Héféi) — городской округ в провинции Аньхой КНР, место пребывания властей провинции Аньхой.

История[править | править код]

В эпоху Чжоу эти земли входили в состав царства Луцзы (庐子国).

После образования первого в истории Китая централизованного государства — империи Цинь — в этих местах в 221 году до н. э. разместились власти округа Цзюцзян (九江郡). Когда начались восстания против империи Цинь, то в 206 году до н. э. Сян Юй образовал в этих местах княжество Цзюцзян (九江王国), а четыре года спустя переименовал его в Хуайнаньское княжество (淮南王国). Во времена империи Хань Хуайнаньское княжество было в 174 году до н. э. преобразовано в округ Хуайнань (淮南郡), однако через шесть лет округ Хуайнань вновь стал Хуайнаньским княжеством. В 122 году до н. э. Хуайнаньское княжество вновь стало округом Цзюцзян, в составе которого был образован уезд Хэфэй (合肥县); так впервые появилось название «Хэфэй». В 25 году уезд Хэфэй был преобразован в удел Хэфэй (合肥侯国), однако в 200 году удел вновь стал уездом.

В эпоху Троецарствия здесь состоялось несколько крупных сражений.

Во времена империи Цзинь, когда Китай раскололся на южную и северную части, эти места стали зоной кровавых сражений, и административные структуры здесь были уничтожены. Во времена южного государства Сун территория древнего уезда Хэфэй вошла в состав уезда Жуинь (汝阴县), а во времена государства Лян в 506 году здесь разместились власти округа Жуинь (汝阴郡). В 547 году была создана область Хэчжоу (合州), власти которой также разместились в этих местах.

После образования империи Суй уезд Жуинь был в 581 году переименован в уезд Хэфэй, а область Хэчжоу — в Лучжоу (庐州); затем область Лучжоу была переименована в округ Луцзян (庐江郡). После образования империи Тан округ Луцзян в 620 году вновь стал областью Лучжоу, в 742 году область Лучжоу вновь стала округом Луцзян, в 758 году округ Луцзян вновь стал областью Лучжоу.

После монгольского завоевания область Лучжоу была в 1277 году поднята в статусе до региона Лучжоу (庐州路). Когда поднявший восстание против монголов Чжу Юаньчжан захватил административный центр Лучжоу, то ввёл свою схему управления, и здесь разместились власти Лучжоуской управы (庐州府) провинции Цзянхуай. После образования империи Мин Лучжоуская управа была подчинена напрямую имперским властям в Нанкине, войдя в состав «Южной непосредственно управляемой области» (Наньчжили). После маньчжурского завоевания провинция Южная непосредственно управляемая область была в 1645 году лишена особого статуса и преобразована в обычную провинцию, получившую название «Цзяннань». В 1664 году провинция Цзяннань была разделена на провинции Цзянсу и Аньхой, и Лучжоуская управа вошла в состав провинции Аньхой. Во времена восстания тайпинов административный центр Лучжоуской управы служил в 1853—1861 годах местом временного пребывания губернатора провинции Аньхой.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, и в 1912 году управы были упразднены, уезд Хэфэй стал подчиняться напрямую правительству провинции Аньхой. Во время Второй мировой войны почти вся провинция Аньхой была занята японскими войсками; после капитуляции Японии из уезда Хэфэй в 1945 году был выделен город Хэфэй. В 1946 году гоминьдановские власти перевели власти провинции в Хэфэй.

Во время гражданской войны Хэфэй перешёл под контроль коммунистов 21 января 1949 года. В феврале 1949 года город был разделён на районы № 1, № 2 и № 3, а уезд Хэфэй — расформирован (вместо него были созданы уезды Фэйдун и Фэйси). В 1950 году город был расширен в восточном направлении, где был создан Привокзальный район. В 1951 году районы № 1 и № 2 были объединены в Восточный городской район (东市区), а район № 3 был переименован в Западный городской район (西市区); также в январе были созданы два Пригородных района, которые в ноябре того же года были объединены в единый Городской пригородный район (城郊区). В 1952 году была образована провинция Аньхой, власти которой разместились в Хэфэе, в том же году Городской пригородный район был разделён на Восточный пригородный район (东郊区) и Западный пригородный район (西郊区). В 1955 году Восточный и Западный пригородные районы вновь были объединены в Городской пригородный район.

В 1960 году Восточный городской район был переименован в Южный городской район (南市区), Привокзальный район — в Восточный городской район, а Городской пригородный район — сначала в район Шушань, а затем — в Северный городской район (北市区). В 1963 году Южный городской район был переименован в Центральный городской район (中市区), а Северный городской район — в Пригородный район (郊区).

В 1965 году был создан уезд Чанфэн, став первым уездом под юрисдикцией властей Хэфэя. В 1983 году под юрисдикцию властей Хэфэя перешли уезды Фэйдун и Фэйси.

В 2002 году Западный городской район был переименован в район Шушань, Восточный городской район — в район Яохай, Центральный городской район — в район Луян, а Пригородный район — в район Баохэ.

В 2011 году был расформирован городской округ Чаоху, и под юрисдикцию властей Хэфэя перешли городской уезд Чаоху и уезд Луцзян.

География[править | править код]

Внутри городского округа Хэфэй находится озеро Чаоху — одно из пяти крупнейших пресноводных озёр Китая.

Климат[править | править код]

В городе муссонный климат с прохладной сухой зимой и жарким влажным летом.

Климат Хэфэя
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 7,0 8,4 13,5 20,1 25,3 29,0 32,0 32,2 27,2 22,1 15,9 9,7 20,2
Средний минимум, °C −1,6 0,0 4,4 10,3 15,7 20,4 24,6 24,2 19,1 12,6 6,1 −0,1 11,3
Норма осадков, мм 29 48 69 87 96 159 188 124 95 60 56 25 1036
Источник: Гонконгская обсерватория

Население[править | править код]

Здание правительства Хэфэя

Подавляющее число жителей городского округа Хэфэй составляют ханьцы, имеются небольшие общины мусульман-хуэй и маньчжуров. Большинство горожан говорят на мандарине Нижней Янцзы (также известен как «цзянхуайский мандарин»); кроме того, в разной степени распространены языки и диалекты хой, у, гань и мандарин Центральных равнин (также известен как «чжунъюаньский мандарин»).

Значительную долю населения составляют трудовые мигранты из других округов Аньхоя и соседних провинций Хэнань, Хубэй и Цзянси.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Хэфэй делится на 4 района, 1 городской уезд, 4 уезда:

Карта Статус Название Иероглифы Пиньинь Площадь (км²) Население
(2010)
Район Яохай 瑶海区 Yáohǎi qū
Район Луян 庐阳区 Lúyáng qū
Район Шушань 蜀山区 Shǔshān qū
Район Баохэ 包河区 Bāohé qū
Городской уезд Чаоху 巢湖市 Cháohú shì
Уезд Чанфэн 长丰县 Chángfēng xiàn
Уезд Фэйдун 肥东县 Féidōng xiàn
Уезд Фэйси 肥西县 Féixī xiàn
Уезд Луцзян 庐江县 Lújiāng xiàn

Экономика[править | править код]

Деловой центр города
China Resources Center

В Хэфэе развиты следующие виды промышленности: машиностроение (в том числе производство промышленного оборудования), электроника, металлургия, химическая промышленность, текстильная промышленность, швейная промышленность, производство строительных материалов, пищевых продуктов и сигарет. В 2004 году ВВП Хэфэя составлял 58,97 млрд юаней, а в 2016 году вырос до 627,43 млрд юаней (около 91,12 млрд долларов США). На территории городского округа расположены 3 парка экономического и научно-технического развития. В окрестностях города имеется развитое сельское хозяйство.

В Хэфэе базируются производитель автомобилей и автобусов JAC Motors, производитель автобусов Anhui Ankai Automobile, производитель погрузчиков и тракторов Anhui Heli, производитель полупроводников Changxin Memory Technologies, производители бытовой техники Hefei Meiling и Royalstar (Hefei Rongshida Group), производитель энергетического оборудования Sungrow Power Supply, производитель объективов Venus Optics, компании в сфере информационных технологий iFlytek и VariFlight.

Также в городе расположены автомобильные заводы JAC Volkswagen и NIO[1], завод строительной техники компании Hitachi Construction Machinery, завод автомобильных батарей Gotion, завод холодильников Hefei Hualing (Midea), завод сверхзвуковых двигателей Института механики при Академии наук КНР, нефтехимический комбинат CNSG Anhui Hongsifang, шинный завод Continental AG и исследовательский центр в области электромобилей компании Volkswagen.

Строительство и недвижимость[править | править код]

В Хэфэе строится много офисной, торговой и жилой недвижимости. Крупнейшими операторами недвижимости являются China Resources Land, Greenland Holdings, China Vanke и Wanda Group. Самыми высокими зданиями города являются[2]:

  • China Resources Center (280 м)
  • Binhu Times Square (242 м)
  • Greenland Center (240 м)
  • Anhui International Trade Center (239 м)
  • Anhui Broadcasting & TV Centre (226 м)
  • Landscape Brilliant Center (220 м)

Туризм[править | править код]

В Хэфэе расположены престижные отели мировых сетей InterContinental, Crowne Plaza, Holiday Inn, The Westin, Sheraton, Four Points, Hilton, Langham, Shangri-La, Grand Hyatt, Park Hyatt, Pullman.

Зонирование[править | править код]

В городском округе Хэфэй находится несколько зон развития и промышленных парков:

Сельское хозяйство[править | править код]

В сельской местности Хэфэя выращивают рис, пшеницу и овощи, разводят свиней и домашнюю птицу, производят мёд.

Транспорт[править | править код]

Южный вокзал
Хэфэйский вокзал
Станция метро

Автомобильный транспорт[править | править код]

Через территорию городского округа проходят скоростные автомагистрали G3 (ПекинФучжоу), G3-21 (ДэчжоуШанжао), G40 (ШанхайСиань), G42 (Шанхай — Чэнду), G42-12 (Хэфэй — Аньцин), G50-11 (Уху — Хэфэй), S17 (Бэнбу — Хэфэй), S24 (Чаншу — Хэфэй), а также национальные шоссе Годао 206 (ЯньтайШаньтоу), Годао 312 (Шанхай — Кульджа), Годао 346 (Шанхай — Анькан).

В Хэфэе имеется обширная автобусная сеть. Междугородние рейсы обслуживает Западный автовокзал.

Железнодорожный транспорт[править | править код]

Южный вокзал Хэфэя, расположенный в районе Баохэ, обслуживает поезда скоростных линий:

Хэфэйский вокзал, расположенный в районе Яохай, обслуживает поезда линий Хэфэй — Нанкин, Хэфэй — Цзюцзян и Хэфэй — Бэнбу.

Метрополитен[править | править код]

В городе работает Хэфэйский метрополитен, официально введённый в эксплуатацию 26 декабря 2016 года. По состоянию на 2021 год функционировали четыре линии и ещё одна находилась в стадии строительства.

Авиационный транспорт[править | править код]

Хэфэй обслуживает международный аэропорт Хэфэй Синьцяо, расположенный в районе Шушань. В 2018 году через аэропорт прошло более 11 млн пассажиров и около 70 тыс. тонн грузов.

Водный транспорт[править | править код]

Пассажирское судоходство развито на озере Чаоху, из которого по каналам и протокам можно попасть в Янцзы в районе города Уху.

Наука и образование[править | править код]

Научно-технический университет Китая
Хэфэйский технологический университет
Аньхойский университет
Аньхойский сельскохозяйственный университет
Институт физики твердого тела

В городском округе находятся 30 университетов и вузов, свыше пятидесяти профессионально-технических училищ, 190 научно-исследовательских институтов и организаций, в том числе семь национальных лабораторий (второе место в Китае, после Пекина), а также древние оперные школы «лу» и «хуанмэй». Хэфэй является важнейшим научным центром Китая в области физических исследований.

Институт физики плазмы имеет в своём составе экспериментальный сверхпроводящий токамак EAST. Хэфэйский 105-й госпиталь НОАК проводит исследования в сфере генетической инженерии и редактирования генома человека.

Достопримечательности[править | править код]

Парк Баогун
Бывшая резиденция Ли Хунчжана
Исторический центр Саньхэ

В районе Баохэ раскинулся красивый парк Баогун, на территории которого расположены гробница высокопочитаемого судьи Бао Чжэна и его мемориальный храм, построенный в 1066 году, а также различные павильоны, пагоды, ворота и гроты в традиционном стиле.

В районе Луян расположена бывшая резиденция Ли Хунчжана, построенная в конце XIX века и полностью восстановленная в 1990-х годах.

Также в Луяне находится храмовый комплекс Минцзяо, также известный как Храм Железного Будды. Основан в начале VI века, однако из-за войн и стихийных бедствий храм неоднократно перестраивался. Последний раз Минцзяо был отреставрирован в 2015 году.

В уезде Фэйси расположен старинный городок Саньхэ, в котором сохранились древние стены, башни и кварталы с узкими улочками.

Культура[править | править код]

  • Исторический музей провинции Аньхой
  • Аньхойский музей палеонтологии
  • Аньхойский музей знаменитых земляков
  • Хэфэйский большой театр
  • Театр Цзянхуай
  • Библиотека провинции Аньхой
  • Библиотека Аньхойского университета

Средства массовой информации[править | править код]

В Хэфэе базируется телесеть Anhui Television, вещающая на мандарине.

Спорт[править | править код]

В уезде Чаоху расположен многофункциональный стадион «Чаоху» на 30 тыс. мест.

Также в Хэфэе расположен футбольный стадион «Аньхой Лаомингуан» («Народный стадион провинции Аньхой») на 20 тыс. мест.

Известные уроженцы[править | править код]

На территории современного Хэфэя родились государственные, политические и военные деятели Фань Цзэн (278 до н. э.), Бао Чжэн (999), Ли Хунчжан (1823), Дин Жучан (1836), Не Шичэн (1836), Дуань Цижуй (1865), Ван Итан (1877), Чжан Чжичжун (1895), Вэй Лихуан (1897), Сунь Лижэнь (1900) и Чжан Цзиньфу (1914), а также физик Янг Чжэньнин (1922), шахматистка Сюй Юаньюань (1981), прыгунья в воду Ли На (1984).

Города-побратимы[править | править код]

Хэфэй является побратимом следующих городов:

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]