Туранская низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туранская низменность
Aralship2.jpg
Характеристики
Абсолютная высота922 м
Площадь≈2 млн км²
Расположение
43°27′10″ с. ш. 62°04′08″ в. д.HGЯO
Страны
Азия
Green pog.svg
Туранская низменность
Узбекистан
Green pog.svg
Туранская низменность

Тура́нская ни́зменность (Туранская равнина) — равнинная часть Средней Азии и Южного Казахстана.

Общая информация[править | править код]

Туранская низменность расположена на территории Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Длина равнины около двух тысяч километров. Тургайской ложбиной Туранская низменность соединяется с Западно-Сибирской низменностью. В пределах Казахстана Сырдарья делит Туранскую низменность на две части: северную и южную. Устюрт и другие плато с обособленными горами чередуются с относительными низменностями; отдельные впадины расположены ниже уровня моря (например, Карагие, −132 м). Бо́льшая часть низменности занята пустынями Каракумы, Кызылкум, Муюнкум и другими; высоты в этом месте составляют до 922 м.

Климат равнины резко континентальный, пустынный. В южной части — субтропический. Преобладает полынно-солянковая, псаммофитная и эфемеровая пустынная растительность. Типы почв: серо-бурые, малокарбонатные, карбонатные; светлые и обыкновенные серозёмы.

В северной половине характерны глинистые, песчаные, каменистые пустыни, местами солончаки и такыры; в южной половине — лёссово-глинистые, песчаные, каменистые, такыры, участки солончаковых пустынь.

Развито земледелие при искусственном орошении; также низменность используется под пастбища. Найдены месторождения нефти и газа (Мангышлакский нефтегазоносный район).

Туранская равнина сформировалась на плите эпипалеозойской платформы. В её фундаменте преобладают герцинские структуры, среди них имеются добайкальские и байкальские массивы. Между западной частью Казахского мелкосопочника и структурами Северного Тянь-Шаня находятся погребённые каледонские породы. Туранская плита делится на на две — Северо-Туранскую и Южно-Туранскую, которые относят к разным складчатым поясам: Урало-Тянь-Шаньскому и Средиземноморскому. Выходы пород фундамента плиты на поверхность очень ограничены по территории.

В плиоцене и плейстоцене территория современной Туранской низменности была дном огромного Туранского моря, которое в отдельные периоды соединялось с Западно-Сибирским, Чёрным и Северодвинским морями. Разделение Туранского моря на современные Каспийское и Аральское моря произошло ~ 2—3 тысячи лет назад[1].

Границы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Карты[править | править код]