Туриченко, Кирилл Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирилл Евгеньевич Туриченко
Дата рождения 13 января 1983(1983-01-13) (36 лет)
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Страна  Украина
Профессии
Жанры Поп, Поп-рок
Коллективы «Иванушки International»
Награды

Лауреат международного конкурса артистов оперетты
Прорыв года 2010
Артист года 2011

Альбом года 2011
Официальная страница на Facebook (рус.) (англ.)

Кирилл Евгеньевич Туриченко (род. 13 января 1983 года, Одесса, УССР, СССР) — украинский музыкант, певец и актёр. Солист российской поп-группы «Иванушки International» с 2013 года.

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Кирилл Туриченко

Ранние годы[править | править код]

Родился 13 января 1983 года в Одессе.

Отец — Евгений Васильевич Туриченко (18 мая 1952, Краснодарский край — 2003, Одесса)[1], мать — Екатерина Кирилловна Туриченко (род. 24 мая 1954; Сибирь)[1] — работала бухгалтером, она на пенсии, занимается бизнесом, у неё свой зоомагазин.[2]

С 1989 по 1997 год учился в средней школе № 82, в 1997—2000 годах — в специализированном театральном классе под руководством Ольги Сергеевны Кашневой в средней школе № 37 в Одессе. В 1997 году окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В 2004 году — Южноукраинский национальный университет имени К. Д. Ушинского, музыкальный факультет по направлению «Искусство».

С ранних лет занимался в одесской музыкальной шоу-группе «Звёздный час», принимавшей участие во многих фестивалях и конкурсах.

Карьера[править | править код]

В 1994 году участвовал в популярном телевизионном конкурсе «Утренняя звезда», а также «Маленькие звёздочки» и «5 + 20». В 1995 году как участник «Звёздного часа» сыграл главную роль в мюзикле «Волшебная лампа Аладдина». Вскоре художественный руководитель шоу-группы Светлана Ветряк создала вокальный квартет «КА2Ю», Туриченко стал его солистом. На втором Всеукраинском Фестивале «Черноморские игры» в 1999 году квартет завоевал I премию. В результате музыканты получили возможность выступать на фестивале «Таврийские игры». В составе «КА2Ю» Туриченко выступал в клубах Одессы.

После окончания театральной школы занялся театральной карьерой. 7 мая 2002 года в Одесском театре музыкальной комедии имени М.Водяного состоялась премьера рок-оперы «Ромео и Джульетта», в которой Туриченко исполнил главную роль. В середине 2004 года стал Лауреатом Международного конкурса артистов оперетты.

В январе 2004 стал обладателем премии «Человек года» в номинации «Открытие года». Победителей выбирали согласно опросу жителей Одессы, состоялось вручение наград в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. В августе того же года состоялась премьера спектакля «Кентервильское привидение» по одноимённому произведению Оскара Уайльда. В этом спектакле Туриченко исполнил главную роль — привидения сэра Симона.

В ноябре 2009 года сыграл главную роль в молодёжном мюзикле «Силиконовая дура.net».

В 2005 году среди нескольких тысяч претендентов получил роль в московской постановке мюзикла Ллойда Уэббера «Кошки». В этом же году участвовал в отборочных конкурсах «Народный артист», «Новая волна» и «5 звёзд». Тогда же получил предложение стать вторым участником группы «Smash» после ухода из группы Сергея Лазарева, но отказался из-за того, что решил принять участие в стартовавшем на Украине национальном отборочном туре конкурса «Евровидение-2006» — «Ти — зірка». По итогам отборочного тура занял 2 место. После телевизионного конкурса начинал заниматься сольной карьерой, выступал на музыкальных Фестивалях Украины, России и Белоруссии.

В 2009 году начал сотрудничество с продюсерским центром «IZ-music». В мае 2010 года вышел сингл «4 Seasons of Love», записанный Туриченко совместно с Рэем Хортоном. Режиссёром видеоработы выступил российский клип-мейкер Павел Худяков, оператор — Максим Осадчий. В 2010 году был подготовлен сольный альбом. В ноябре 2010 года в концертном зале Crystal Hall в Киеве состоялась презентация нового клипа «Прости меня», режиссёром которого выступила Катя Царик. Тогда же прошла премьера нового концертного шоу Туриченко, в которую вошли 12 песен из нового альбома.

За год был подготовлен сольный альбом. В феврале 2011 года Туриченко подписал контракт на выпуск дебютного альбома «Пересеченье судеб» с компанией Moon Records. В альбом вошли 13 композиций.

В августе 2011 на премии «Хрустальный микрофон» альбом «Пересеченье судеб» был признан лучшим в номинации «Альбом года», а сам Туриченко — в номинации «Кумир года». Также в 2011 году Туриченко принял участие в реалити-шоу телеканала ICTV «Последний герой», став в итоге финалистом проекта.

В начале 2012 стал участником вокального шоу «Голос країни. Нова історія» на канале 1+1. В апреле 2013 года стал участником коллектива «Иванушки International», заменив начавшего сольную карьеру Олега Яковлева[3].

В 2016 году снялся в клипе группы «Фабрика» «А я за тобой».

Театральные работы[править | править код]

В 13 лет родители отдали мальчика учиться в театральный класс одесской средней школы № 37, которым руководила Ольга Кашнева. После окончания школы Туриченко вплотную занялся театральной карьерой.

Кирилл Туриченко: «Конечно, театр и эстрада отличаются. Не скажу, что театр добрее и чище. Там тоже много своих „заморочек“ в закулисье. Но то, что происходит в театре, происходит „в прямом эфире“, а на эстраде всё более скрыто. Мне нравится и театр, и эстрада. Нравится совмещать! Слава богу, что я продолжаю работать в театре! Это даёт мне возможность окунаться в оба мира». [4]

Рок-опера «Ромео и Джульетта» (Ромео)[править | править код]

Премьера состоялась 7 мая 2002 года на сцене Одесского театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного. Туриченко исполняет в этой постановке роль Ромео. Режиссёр спектакля Георгий Ковтун выдвинул ко всем актёрам серьёзные требования. Они должны были не только прекрасно петь, играть и танцевать, но и исполнять сложные акробатические трюки. Все это диктовала сценография: две дощатые конструкции перемещались по площадке, трансформируясь в воображении зрителей, то в замки Монтекки и Капулетти, то в боевые машины, то в крепостные башни.

Кирилл Туриченко: «Слава богу, я занимался спортом, поэтому у меня хорошая подготовка. А ведь многие актёры не выдерживали. Режиссёр нас заставил карабкаться по декорациям и петь, застыв вниз головой. Причём если ария длится семь минут, то продержаться на репетициях в таком положении нужно было как минимум десять»[5]

Мюзикл «Кентервильское привидение» (Привидение)[править | править код]

В январе 2004 Туриченко стал обладателем премии «Человек года» в номинации «Открытие года», в августе на сцене Одесского театра музыкальной комедии состоялась премьера спектакля «Кентервильское привидение» по одноимённому произведению Оскара Уайльда. В этом спектакле Туриченко исполнил главную роль — привидения сэра Симона. Призрак Кирилла — инфантильный и кокетливый субъект, не жилец уже, но и не мертвец.

Георгий Ковтун: «Сначала на роль сэра Симона были отобраны три абсолютно разных актёра, — рассказывает режиссёр. — Ну, а Кирилл Туриченко… я понял, что именно он сможет сделать эту роль. Самым сложным был монолог в первом акте. Держать публику в напряжении 17 минут, поверьте, это трудно». [6]

Мюзикл «Силиконовая дура.net» (Митя)[править | править код]

22 ноября 2009 года состоялась ещё одна театральная премьера на сцене Одесского театра музыкальной комедии — молодёжный мюзикл «Силиконовая дура.net» Александра Пантыкина и Константина Рубинского. Главную роль в спектакле исполнил вновь Туриченко.

Мюзикл «Силиконовая дура.net» — это современная трагикомедия из жизни старшеклассников.[7] Наряду с высокой оценкой специалистов, этот спектакль вызвал бурные обсуждения и споры, каких театр давно не знал.

Кирилл Туриченко: «Над этим спектаклем мы долго работали, в нём есть вызов, его даже можно назвать скандальным. Лично я первый раз в жизни принимал участие в такого рода постановке. Раньше я играл в классических спектаклях, а здесь мне предложили роль современного парня, который завёл роман в виртуальном мире. Тема очень актуальная». [5]

Дискография[править | править код]

Пересеченье судеб (2011 год)[править | править код]

Список композиций

# Название Музыка Слова Длительность
1 «Пересеченье наших судеб» Андрей Тимощик, Ray Horton Дарья Нелипа 03:31
2 «Зачем?» Кирилл Туриченко, Андрей Тимощик Леонид Басович, Анна Терещенко 04:00
3 «Облака» Павел Зюзин Алекс Прусов, Павел Зюзин 03:27
4 «Между городами» Павел Алоин Наталья Павлова 03:35
5 «Кто подскажет?» Павел Зюзин Алекс Прусов, Павел Зюзин 03:23
6 «Останови меня» Павел Алоин Наталья Павлова 03:45
7 «Без тебя я половина» Андрей Тимощик, Ray Horton Леонид Басович 02:10
8 «Прости меня» Павел Зюзин Алекс Прусов, Павел Зюзин 02:55
9 «Когда мы забыли» Павел Алоин Наталья Павлова 03:19
10 «Чёрно-белая» Андрей Тимощик, Ray Horton Дарья Нелипа 03:53
11 «Всё останется вдруг» Павел Зюзин Алекс Прусов, Павел Зюзин 03:17
12 «4 Seasons of Love (original version)» Ray Horton, Андрей Тимощик Ray Horton, Дарья Нелипа 03:41
13 «4 Seasons of Love (russian version)» Ray Horton, Андрей Тимощик Дарья Нелипа 03:41

Композиции[править | править код]

  1. Аномальная
  2. Иногда
  3. За ней

Клипы[править | править код]

  • 2007: «Я буду долго»
  • 2009: «Я не буду твоим»
  • 2010: «Seasons of Love» (дуэт с Ray Horton)
  • 2010: «Прости меня»
  • 2013: «Лучший день» (Иванушки International)
  • 2015: «Танцуй, пока танцуется» (Иванушки International)
  • 2018: «Только для рыжих» (Иванушки International)
  • 2018: «Аномальная»
  • 2019: «Иногда»

Награды и достижения[править | править код]

  • 1994 — конкурсы «Утренняя звезда», «Маленькие звёздочки», «5+20»
  • 1995 — главная роль в мюзикле «Волшебная лампа Аладдина»
  • 1999 — I премия фестиваля «Черноморские игры»
  • 2002 — премьера рок-оперы «Ромео и Джульетта», главная роль
  • 2004 — лауреат международного конкурса артистов оперетты
  • 2004 — обладатель премии «Человек Года» в номинации «Открытие Года»
  • 2004 — премьера мюзикла «Кентервильское Приведение», главная роль
  • 2005 — роль в московском мюзикле «Cats»
  • 2006 — отборочный тур для участия в «Евровидении 2006», II место
  • 2009 — номинация «Открытие года» в рамках фестиваля «Таврийские игры»
  • 2009 — премьера мюзикла «Силиконовая дура.net», главная роль
  • 2009 — обладатель премии «За весомый вклад в театральную жизнь города»
  • 2010 — видео на песню «4 Seasons of Love» (дуэт с Ray Horton) занимает первые строчки всех хит-парадов страны
  • 2010 — видео на песню «Прости меня»; первые строчки французских чартов
  • 2011 — обладатель премии «Кумир года»
  • 2011 — обладатель премии «Альбом года»
  • 2011 — финалист телепроекта «Последний герой» (Украина), II место
  • 2012 — финалист телепроекта «Голос країни. Нова історія» (Украина)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]