Сорин, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Сорин
Igor Sorin.jpg
Основная информация
Полное имя

Игорь Владимирович Сорин

Дата рождения

10 ноября 1969(1969-11-10)

Место рождения

Москва, СССР

Дата смерти

4 сентября 1998(1998-09-04) (28 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

актёр, певец, сценарист, поэт, композитор

Жанры

поп-музыка
EDM
трип-хоп

Коллективы

Иванушки International, Metro, Формация DSM

Игорь Владимирович Сорин (при рождении Райберг; 10 ноября 1969, Москва, СССР — 4 сентября 1998, Москва, Россия) — российский поэт, музыкант, артист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 ноября 1969 года в Москве. Учился в московской школе № 841. В детстве, пройдя большой конкурс, был отобран на роль Тома Сойера, но накануне начала съёмок Никита Михалков попросил съёмочную группу взять другого мальчика — Федю Стукова. Режиссёр фильма Станислав Говорухин удовлетворил эту просьбу. В отчаянии Игорь выпрыгнул со второго этажа, но прыжок окончился благополучно. Администраторы съёмочной группы, испугавшись такой реакции ребёнка, предложили ему другую, маленькую, роль в фильме — одного из мальчиков (Джо Гарпера), которую он и сыграл (в титрах значится как Игорь Райберг). Игорь неоднократно озвучивал фильмы, где играли и пели другие мальчики. В частности, в 1983 в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», озвучивал Егора Дружинина, исполнителя роли Васечкина[1].

После восьмого класса поступил в Московский радиомеханический техникум. С 1988 года работал в театре им. Ермоловой рабочим сцены. В этом же году поступил в Государственное училище имени Гнесиных на отделение музыкальной комедии в класс режиссёра А. Канаевского.

Прервав учёбу на третьем курсе, вместе с Варшавским музыкально-драматическим театром «Minskoff» гастролировал с мюзиклом «Метро», выступал в Европе и в Нью-Йорке на Бродвее. Но гастроли по Америке оказались не столь успешны. Американская публика мало приняла мюзикл, исполнителям посоветовали ещё поучиться. При этом реально учиться в Нью-Йорке из всей группы предложено было только Игорю. Однако, поскольку в Америке у Игоря не было ни родных, ни знакомых, он отказался от этого предложения и вернулся в Москву.

В 1994 году продолжил учёбу в Гнесинском училище. По его окончании работал в театре «Учёная обезьяна», был соавтором сценариев и актёром в рубрике «Доигрались» программы «Сам себе режиссёр», а также исполнил роль Незнайки в музыкальной аудиосказке «Приключения Незнайки и его друзей» (на музыку Григория Гладкова).

С 1995 по март 1998 года был солистом популярной группы «Иванушки International». Несмотря на широкую популярность группы, Игорь принял решение расстаться с «Иванушками», и в 1998 после записи альбома «Твои письма» его место в группе занял Олег Яковлев.[2]

«Года через два после того как на нас свалился успех, Игорёшка осознал, что устал быть „Иванушкой“, устал от этого бешеного внимания и ему хочется выступать сольно. Мы с Рыжим уговаривали его как могли: „Игорь, не торопись, у нас есть концерты, популярность — всё хорошо.“ А он говорил: „Я устал петь одно и то же каждый день“. Я ему возражал: „Ну так все одно и то же поют. <…> Ты тоже будешь петь, хоть и своё, но одно и то же.“ Он ничего не хотел слушать.»

Кирилл Андреев, интервью газете "Теленеделя", 2015 год[2]

Игорь отправился в круиз, по возвращении из которого начал работать над своим сольным проектом с Михаилом Масловым и его музыкантами из группы «Формация DSM» («Космос Продакшн»). Вместе с этой группой записал песню «Русалка», на которую позднее режиссёром Владом Разгулиным был смонтирован клип из видео- и фотоматериалов Игоря.

Интересы[править | править вики-текст]

Любимые авторы — Виктор Пелевин, Карлос Кастанеда, Ричард Бах, поэты — Владимир Маяковский, Поль Элюар. Также Сорин увлекался эзотерикой: по некоторым данным, был приверженцем мистического движения рэйки. В юности для физической крепости занимался дзюдо.

Гибель[править | править вики-текст]

1 сентября 1998 года рано утром Игорь Сорин упал с балкона шестого этажа студии в доме № 12 по улице Вересаева, где вместе с музыкантами из группы «Формация DSM» работал над записью сольного альбома. В 7.10 утра Игоря доставили в 71-ю городскую больницу. Врачи констатировали перелом первого и пятого шейных позвонков, ушиб почек, полный паралич нижней части тела, частичный паралич рук. Причины падения остались неизвестны: Игорь утверждал, что якобы сам спрыгнул, но не мог объяснить, почему. Музыканта срочно решили прооперировать. Для проведения операции был приглашён опытный специалист из 67-й городской больницы — профессор А. Г. Аганесов. Операция прошла успешно, но сердце артиста не выдержало, и 4 сентября Игорь Сорин скончался от последствий травм[3]. Он был похоронен на Кузьминском кладбище, участок № 109[4].

Версии случившегося[править | править вики-текст]

В крови Сорина не были обнаружены следы алкогольных или наркотических веществ. По материалам следствия, гибель Сорина была квалифицирована как самоубийство. Считается, что до самоубийства музыканта довела депрессия. На балконе шестого этажа была найдена предсмертная записка Сорина следующего содержания[5]:

Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ.

Однако друзья и родные Сорина до сих пор считают, что Игорь был убит. В ноябре 2010 года Андрей Григорьев-Апполонов в журнале «Интервью» сказал, что единственная его версия случившегося - несчастный случай[6]. В июле 2013 года он же высказал свои предположения в интервью Евгению Додолеву (канал «Москва-24»): «На самом деле Игорю свернули шею и затем выкинули из окна, чтобы скрыть обстоятельства смерти»[7][8]. Синяков или царапин, характерных для лиц, упавших с большой высоты, на теле Сорина найдено не было, что заставило некоторых предполагать, что Сорина забили до смерти на улице бандиты (один из них якобы был каратистом)[9].

Ряд знакомых Сорина и некоторые медиумы обвиняют в смерти музыканта религиозное движение «Рэйки Кадуцей»[10], в котором якобы состоял Сорин. Адепты движения, согласно этой версии, шантажировали музыканта и вымогали у него деньги, а после одной из ссор украли из квартиры его сбережения[3][11] и затем убили[12]. Официальные представители «Рэйки» в России отвергают эти обвинения, считая, что именем движения могли прикрыться обычные мошенники, а смерть Сорина была вызвана затянувшейся депрессией[13].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Владимир Семёнович Райберг (02.08.1938[14]) (инженер-конструктор, член Союза писателей России). После смерти сына родители развелись. Во втором браке Владимира Семёновича родились сыновья — Марк Райберг и Милан Райберг[15]
  • Мать — Светлана Александровна Сорина.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

На первых курсах Гнесинского училища встречался с актрисой и певицей Валентиной Смирновой. После гастролей Игоря с мюзиклом «Метро» их союз распался.

Из воспоминаний Валентины Смирновой:

«Это уже была законченная история: каждый из нас к тому времени был сам по себе. Наверное, из-за того, что мы слишком много пережили вместе, нам хорошенько досталось. Он уехал в Варшаву, работал там в мюзикле. И разлука всё расставила по своим местам. Чувства, может, и не прошли.»

В 1994 году познакомился со студенткой первого курса дирижёрского факультета Гнесинского училища — Александрой Черниковой, отношения с которой длились до последних дней Игоря Сорина[16].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1981 ф Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна Оригинальное название неизвестно Джо Гарпер
1983 тф Приключения Петрова и Васечкина Оригинальное название неизвестно голос Васечкина
1998 тф Старые песни о главном 3 Оригинальное название неизвестно добрый молодец
1995 мф Приключения Незнайки и его друзей Оригинальное название неизвестно Незнайка

Память[править | править вики-текст]

  • После гибели Игоря его отец Владимир Семёнович Райберг издал два сборника стихов:
    • «Вечное детство» — М.: Советский спорт, 1998. — 32 с, илл.
    • «Я читаю по звёздам».

Иллюстрации к стихотворениям Владимир Семёнович Райберг выполнил сам.

  • В 1999 году Продюсерский центр Игоря Матвиенко выпустил альбом «Фрагменты из жизни» памяти Игоря Сорина. В него вошли ранние песни, исполненные Игорем вместе с его другом Антоном Дёровым, стихи, прочитанные и записанные самим Игорем, а также песня Игоря Матвиенко «Я тебя никогда не забуду» в исполнении «Иванушек»
  • Текст известной песни «Понимаешь», исполненной Ириной Тоневой и Павлом Артемьевым, был написан Игорем Сориным в 1994 году и положен на музыку Игорем Матвиенко. Изначально предполагалось, что исполнителями будут «Иванушки» и Наталья Ветлицкая[17].
  • Памяти Игоря Сорина посвящена песня группы «Агата Кристи» «Они летят»[18].
  • Лидер группы «Многоточие» Рустам Аляутдинов (Руставели) написал стихотворение памяти Игоря Сорина
Его срок подошёл к концу
Сына мать не смогла уберечь
И больно родному отцу
Среди тонких церковных свеч
Его срок подошёл к концу
Он решил себя лишь любить
Забыв про чужую слезу
Попросил … никого не винить…

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Доподлинно известно только то, что Егор Дружинин не смог озвучить свою роль и поэтому почти во всех сценах говорит чужим голосом. Факт участия Игоря Сорина ничем не подтверждён, так как мальчик, который переозвучивал Дружинина, остался неизвестным
  2. 1 2 Адамчук, Мария. Иванушки International: когда от смеха начинает болеть живот, мы уходим в отпуск // Теленеделя. — 2015. — № 45 (22 ноября). — ISSN 4607129550216.
  3. 1 2 Необъяснимо, но факт. 058. Мистические гибели звёзд на YouTube
  4. Московские могилы: Сорин (Райберг) Игорь Владимирович (1969—1998)
  5. Игорь Сорин: полет к небесам  (рус.)
  6. Дмитрий Тульчинский Сказка про братцев "иванушек" // Интервью. — 2010. — Ноябрь. — С. 58-67.
  7. Москва 24 — «Правда 24»: Андрей Григорьев-Апполонов — о гибели Игоря Сорина // Сетевое издание М24
  8. Убийство Игоря Сорина: ему свернули шею // Посты блогов МК
  9. Мама Игоря Сорина: «То, что у сына не было ни ушибов, ни царапин после падения, наводит меня на странные мысли»  (рус.)
  10. Сорина и Насырова погубили сектанты?  (рус.)
  11. Звёздный сектант  (рус.)
  12. Тайна гибели Игоря Сорина на YouTube
  13. Форум Рейки: Космоэнергетика — друг или враг?  (рус.)
  14. http://fbi-78.narod.ru/fan.html
  15. Невеста Aннушка и братец «Иванушки»
  16. Светлана Сорина Приглашение к жизни (рус.) // Гамма Пресс 2000 : Биография. — 2002. — ISBN 5-86887-070-0.
  17. Иванушки International — «Понимаешь» на YouTube
  18. «ВРЕМЯ Z» — журнал для интеллектуальной элиты общества  (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]