Сорин, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Сорин (Райберг)
Igor Sorin.jpg
Основная информация
Полное имя

Игорь Владимирович Сорин

Дата рождения

10 ноября 1969(1969-11-10)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти

4 сентября 1998(1998-09-04) (28 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

актёр, певец, сценарист, поэт, композитор

Жанры

поп-музыка
EDM
трип-хоп

Коллективы

Иванушки International, Metro

Игорь Владимирович Сорин (при рождении Райберг) (10 ноября 1969, Москва, СССР — 4 сентября 1998, Москва, Россия) — российский поэт, музыкант, артист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 ноября 1969 года в Москве. Учился в московской школе № 841. В детстве, пройдя большой конкурс, был отобран на роль Тома Сойера, но накануне начала съёмок Никита Михалков попросил съёмочную группу взять другого мальчика — Федю Стукова. Режиссёр фильма Станислав Говорухин удовлетворил эту просьбу. В отчаянии Игорь выпрыгнул со второго этажа, но прыжок окончился благополучно. Администраторы съёмочной группы, испугавшись такой реакции ребёнка, предложили ему другую, маленькую, роль в фильме — одного из мальчиков (Джо Гарпера), которую он и сыграл (в титрах значится как Игорь Райберг). Игорь неоднократно озвучивал фильмы, где играли и пели другие мальчики. В частности, в 1983 в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», озвучивал Егора Дружинина, исполнителя роли Васечкина.

После восьмого класса поступил в Московский радиомеханический техникум. С 1988 года работал в театре им. Ермоловой рабочим сцены. В этом же году поступил в Государственное училище имени Гнесиных на отделение музыкальной комедии в класс режиссёра А. Канаевского.

Прервав учёбу на третьем курсе, вместе с Варшавским музыкально-драматическим театром гастролировал с мюзиклом «Метро», выступал в Европе и в Нью-Йорке на Бродвее. Но гастроли по Америке оказались не столь успешны. Американская публика мало приняла мюзикл, исполнителям посоветовали ещё поучиться. При этом реально учиться в Нью-Йорке из всей труппы предложено было только Игорю. Однако, поскольку в Америке у Игоря не было ни родных, ни знакомых, он отказался от этого предложения и вернулся в Москву.

В 1994 году продолжил учёбу в Гнесинском училище. По его окончании работал в театре «Учёная обезьяна», был соавтором сценариев и актёром в рубрике «Доигрались» программы «Сам себе режиссёр», а также исполнил роль Незнайки в музыкальной аудиосказке «Приключения Незнайки и его друзей» (на музыку Григория Гладкова).

С 1995 по март 1998 года был солистом популярной группы «Иванушки International». Несмотря на широкую популярность группы, Игорь принял решение расстаться с «Иванушками», и в 1998 после записи альбома «Твои письма» его место в группе занял Олег Яковлев.[1]

«Года через два после того как на нас свалился успех, Игорёшка осознал, что устал быть „Иванушкой“, устал от этого бешеного внимания и ему хочется выступать сольно. Мы с Рыжим уговаривали его как могли: „Игорь, не торопись, у нас есть концерты, популярность — всё хорошо.“ А он говорил: „Я устал петь одно и то же каждый день“. Я ему возражал: „Ну так все одно и то же поют. <…> Ты тоже будешь петь, хоть и своё, но одно и то же.“ Он ничего не хотел слушать.»

Кирилл Андреев, интервью газете "Теленеделя", 2015 год[1]

Игорь отправился в круиз, по возвращении из которого начал работать над своим сольным проектом с Михаилом Масловым и его музыкантами из группы «Формация DSM» («Космос Продакшн»). Вместе с этой группой записал песню «Русалка», на которую позднее режиссёром Владом Разгулиным был смонтирован клип из видео- и фотоматериалов Игоря.

Интересы[править | править вики-текст]

Любимые авторы — Виктор Пелевин, Карлос Кастанеда, Ричард Бах, поэты — Владимир Маяковский, Поль Элюар.

Игорь увлекался эзотерикой, по некоторым данным был приверженцем Рэйки.

Гибель[править | править вики-текст]

1 сентября 1998 года рано утром Игорь Сорин упал с балкона шестого этажа студии в доме № 12 по улице Вересаева, где вместе с музыкантами из группы «Формация DSM» работал над записью сольного альбома. В 7.10 утра Игоря доставили в 71-ю городскую больницу. Врачи констатировали перелом первого и пятого шейных позвонков, ушиб почек, полный паралич нижней части тела, частичный паралич рук. Причины падения неизвестны. Игоря срочно решили прооперировать. Для проведения операции был приглашён опытный специалист из 67-й городской больницы — профессор А. Г. Аганесов. Операция прошла успешно, но сердце артиста не выдержало, и 4 сентября он скончался.

В июле 2013 года Андрей Григорьев-Апполонов высказал свои предположения в интервью Евгению Додолеву (канал «Москва-24»), что на самом деле имело место непредумышленное убийство: Игорю случайно свернули шею и затем выкинули из окна, чтобы скрыть обстоятельства смерти[2][3]. Синяков или царапин, характерных для лиц, упавших с большой высоты, не было найдено на теле Сорина, что заставило некоторых предполагать, что Сорина забили до смерти на улице бандиты (один из них якобы был каратистом)[4].

Похоронен на Кузьминском кладбище, участок № 109[5].

Спорт[править | править вики-текст]

В юности для физической крепости занимался дзюдо.

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Владимир Семёнович Райберг (02.08.1938[6]) (инженер-конструктор, член Союза писателей России). После смерти сына родители развелись. Во втором браке Владимира Семёновича родились сыновья — Марк Райберг и Милан Райберг[7]
  • Мать — Светлана Александровна Сорина.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

На первых курсах Гнесинского училища встречался с актрисой и певицей Валентиной Смирновой. После гастролей Игоря с мюзиклом «Метро» их союз распался.

Из воспоминаний Валентины Смирновой:

"Это уже была законченная история: каждый из нас к тому времени был сам по себе. Наверное, из-за того, что мы слишком много пережили вместе, нам хорошенько досталось. Он уехал в Варшаву, работал там в мюзикле. И разлука всё расставила по своим местам. Чувства, может, и не прошли."

В 1994 году познакомился со студенткой первого курса дирижёрского факультета Гнесинского училища — Александрой Черниковой, отношения с которой длились до последних дней Игоря Сорина.[8]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1981 ф Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна Оригинальное название неизвестно Джо Гарпер
1983 тф Приключения Петрова и Васечкина Оригинальное название неизвестно голос Васечкина
1998 тф Старые песни о главном 3 Оригинальное название неизвестно добрый молодец
1995 мф Приключения Незнайки и его друзей Оригинальное название неизвестно Незнайка

Память[править | править вики-текст]

  • После гибели Игоря его отец Владимир Семёнович Райберг издал два сборника стихов:
    • «Вечное детство» — М.: Советский спорт, 1998. — 32 с, илл.
    • «Я читаю по звёздам».

Иллюстрации к стихотворениям Владимир Семёнович Райберг выполнил сам.

  • В 1999 году Продюсерский центр Игоря Матвиенко выпустил альбом «Фрагменты из жизни» памяти Игоря Сорина. В него вошли ранние песни, исполненные Игорем вместе с его другом Антоном Дёровым, стихи, прочитанные и записанные самим Игорем, а также песня Игоря Матвиенко «Я тебя никогда не забуду» в исполнении «Иванушек»
  • Текст известной песни «Понимаешь», исполненной Ириной Тоневой и Павлом Артемьевым, был написан Игорем Сориным в 1994 году и положен на музыку Игорем Матвиенко. Изначально предполагалось, что исполнителями будут «Иванушки» и Наталья Ветлицкая[9].
  • Памяти Игоря Сорина посвящена песня группы «Агата Кристи» «Они летят»[10].
  • Лидер группы «Многоточие» Рустам Аляутдинов (Руставели) написал стихотворение памяти Игоря Сорина
Его срок подошёл к концу
Сына мать не смогла уберечь
И больно родному отцу
Среди тонких церковных свеч
Его срок подошёл к концу
Он решил себя лишь любить
Забыв про чужую слезу
Попросил … никого не винить…

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Адамчук, Мария. Иванушки International: когда от смеха начинает болеть живот, мы уходим в отпуск // Теленеделя. — 2015. — № 45 (22 ноября). — ISSN 4607129550216.
  2. Москва 24 — «Правда 24»: Андрей Григорьев-Апполонов — о гибели Игоря Сорина // Сетевое издание М24
  3. Убийство Игоря Сорина: ему свернули шею // Посты блогов МК
  4. Мама Игоря Сорина: «То, что у сына не было ни ушибов, ни царапин после падения, наводит меня на странные мысли»  (рус.)
  5. Московские могилы: Сорин (Райберг) Игорь Владимирович (1969—1998)
  6. http://fbi-78.narod.ru/fan.html
  7. Невеста Aннушка и братец «Иванушки» — Свежий МК МК
  8. Светлана Сорина Приглашение к жизни (рус.) // Гамма Пресс 2000 : Биография. — 2002. — ISSN 5-86887-070-0&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=UNION&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=hJfuypee8JzzufeGmImYYIpZKRJeeOeeWGJIZRrRRrdmtdeee88NJJJJpeeefTJ3peKJJ3UWWPtzzzzzzzzzzzzzzzzzbzzvzzpy5zzjzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzztzzzzzzzbzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzvzzzzzzyeyTjkDnyHzTuueKZePz9decyzzLzzzL*.c8.NzrGJJvufeeeeeJheeyzjeeeeJh*peeeeKJJJJJJJJJJmjHvOJJJJJJJJJfeeeieeeeSJJJJJSJJJ3TeIJJJJ3..E.UEAcyhxD.eeeeeuzzzLJJJJ5.e8JJJheeeeeeeeeeeeyeeK3JJJJJJJJ*s7defeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeSJJJJJJJJZIJJzzz1..6LJJJJJJtJJZ4....EK*&debug=false ISBN: 5-86887-070-0.
  9. Иванушки International — «Понимаешь» на YouTube
  10. «ВРЕМЯ Z» — журнал для интеллектуальной элиты общества  (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]