Туфли с золотыми пряжками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туфли с золотыми пряжками
Постер фильма
Жанр фильм-сказка
Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Автор
сценария
Ким Мешков
В главных
ролях
Владимир Герасимов
Ирина Малышева
Лев Дуров
Оператор Александр Полынников
Композитор Сергей Сапожников, Евгений Филиппов
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 127 мин.
Страна СССР
Язык Русский
Год 1976
IMDb ID 0387651

«Туфли с золотыми пряжками» — музыкальная сказка режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича с песнями Ильи Резника. Фильм снят по заказу Государственного Комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию на Одесской киностудии в 1976 году.

Съёмки фильма производились на территории музея деревянного зодчества в городе Новгороде.

Сюжет[править | править код]

Отец Иванушки плетёт лучшие во всей округе лапти. Своё умение он передал сыну, но что-то грустно стало в последнее время Ивану и он отпросился у родителей сходить на ярмарку, купить себе немного счастья. Деньги — полный кошель медяков - он по дороге истратил. Половину дал разбойникам, чтобы выручить из беды скомороха Тимоню, а другую у него выманил ярмарочный плут.

Повстречал Иван на ярмарке Марьюшку и понял, что это и есть его счастье. Но девушка оказалась дочкой Царя-батюшки, убежавшей тайком из царского дворца посмотреть как народ веселится.

На поиски дочери царь отправляет двух заморских сыщиков, которые оказались переодетыми в чужое платье разбойниками. Марьюшку они разыскали, но, пользуясь случаем, украли из царской опочивальни туфли с золотыми пряжками (подарок дружественного короля) и алмазную корону.

Царь с большим неудовольствием узнал, что Марьюшка любит простого парня. Для соискателя руки царевны он приказал построить напротив царского дворца невиданные хоромы. За одну ночь Иван сплёл из лыка сказочной красоты дом и царь был вынужден отдать ему в жёны единственную дочь.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]