Тьеполо, Джованни Баттиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Баттиста Тьеполо
итал. Giovanni Battista Tiepolo
Изображение
Имя при рождении Giovanni Battista Tiepolo
Дата рождения 5 марта 1696(1696-03-05)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 27 марта 1770(1770-03-27)[1][2][3][…] (74 года)
Место смерти
Страна
Жанр фреска, религиозная живопись[d][7][6], аллегория[d][6], анималистика[6], бытовой жанр[6], пейзаж[6], мифологическая живопись[6], Каприччио (живопись)[6], портрет[6] и карикатура[6]
Стиль Венецианская школа живописи, рококо
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джова́нни Батти́ста Тье́поло (итал. Giovanni Battista Tiepolo, варианты написания имени: Gianbattista или Giambattista — Джанбаттиста или Джамбаттиста; 5 марта 1696, Венеция — 27 марта 1770, Мадрид) — итальянский живописец и гравёр, виртуоз офорта, художник-декоратор, фрескист, представитель венецианской школы.

Биография[править | править код]

Джанбаттиста Тьеполо родился 5 марта 1696 года в Венеции, в семье многодетного корабельного предпринимателя (imprenditore marittimo) Доменико Тьеполо, человека простого происхождения. Через одиннадцать месяцев после рождения ребёнка отец умер, и мать, Орсетта Марангон, одна воспитывала шестерых детей[8].

По рекомендации Доменико Монелло, каноника местной церкви, Джанбаттиста поступил учеником в боттегу (мастерскую) венецианского живописца Грегорио Ладзарини, рисовал иконки: «образки-медальоны» (santini da anello), а в четырнадцать лет начал писать на холсте, поражая свободной, даже беглой манерой письма[9].

В ранние годы Тьеполо испытал влияние творчества Себастьяно Риччи, Паоло Веронезе и Джованни Баттиста Пьяцетты. В 1717 году молодой художник покинул мастерскую Ладзарини и стал членом местной корпорации живописцев (fraglia pittorica veneziana). В 1719 году женился на Марии Чечилии Гварди, сестре известных художников из семьи Гварди — Франческо, Джанантонио и Николо. От брака с Марией у Тьеполо родилось девять детей, в том числе будущие художники Джандоменико и Лоренцо[10].

Джанбаттиста писал фрески и картины по заказам венецианских патрициев. В 1723 году он представил эскизы росписей потолка капеллы Сан-Доменико в базилике Санти-Джованни-э-Паоло (Венеция, Галерея Академии), но заказ отдали Дж. Б. Пьяццетте.

В 1725—1729 годах Тьеполо работал по заказам Дионисио Дольфино, патриарха Аквилеи. Он создал росписи собора (1726), а затем Архиепископского дворца в Удине (1725—1728). Тьеполо выполнил несколько панно на холсте для потолка библиотеки патриархальной семинарии Удине. В 1726 году братство Святого Причастия Удине доверило ему украшение своей капеллы в соборе.

В Венеции Даниэле III Дольфино, брат патриарха, в своем завещании от 30 апреля 1726 года, написанном перед отъездом в посольство в Константинополь (где он умер 22 сентября 1729 года), выразил желание, чтобы самые известные венецианские художники написали картины для его Палаццо (Ка’ Дольфино), однако только Тьеполо написал десять панно на холсте одинакового формата на темы из героической истории Древнего Рима (1729). Он выбрал сцены «триумфов», сражений, эпизоды прославляющие доблесть и верность римлян по книгам Тита Ливия и Плутарха. Большие панно вертикального формата выстроены по принципу сценической выразительности, с подчёркиванием эффектных ракурсов и жестов крупных фигур. Позднее картины были рассеяны наследниками. Три композиции: «Взятие Карфагена», «Битва при Верчелли» и «Триумф Югурты» находятся в Метрополитен музее в Нью-Йорке. Две других: «Ганнибал, созерцающий голову Гасдрубала» и «Этеокл и Полиник под Фивами» в Музее истории искусств в Вене. Пять картин хранятся в Санкт-Петербургском Эрмитаже: «Триумф Гая Мария» («Триумф императора»), «Кориолан под стенами Рима», «Призвание Цинцинната к власти диктатора», «Квинт Фабий Максим в Сенате Карфагена», «Муций Сцевола в лагере Порсены». Пять последних на аукционной распродаже в Париже в 1876 году приобрёл А. А. Половцов для Училища технического рисования барона Штиглица в Санкт-Петербурге. В 1923 году картины были переданы в Эрмитаж[11][12].

В 1730-х годах Тьеполо работал в Милане, Бергамо и Виченце, в базилике Сан-Антонио в Падуе. Это принесло ему известность и новые заказы. В 1740 году Тьеполо получил заказ на роспись плафона зала второго этажа Скуолы Кармини в Венеции. Ещё более известными стали фрески, созданные Тьеполо на тему апофеоза семейства Пизани на вилле в Стра (Венето) (1762). Дж. Б. Тьеполо вместе с сыном Джованни Доменико Тьеполо работал над фресками на вилле Вальмарана-аи-Нани близ Виченцы (villa Valmarana ai Nani: «с гномами») недалеко от Виченцы. Отец и сын Тьеполо изобразили эпизоды из классических литературных произведений: «Илиады» Гомера, «Энеиды» Вергилия, «Орландо Фуриозо» (Неистового Роланда) Лудовико Ариосто и «Освобождённого Иерусалима» Торквато Тассо.

В конце 1757 года он расписал фресками два плафона во дворце Ка-Реццонико в Венеции для свадьбы в январе следующего года между Людовико Реццонико и Фаустиной Саворньян. Многие рисунки Тьеполо воспроизводил в офортах. Художник вёл переписку со многими известными меценатами и заказчиками, в частности, французскими и русскими через Франческо Альгаротти. Возможно, что именно Альгаротти порекомендовал российскому канцлеру М. И. Воронцову творчество Тьеполо, хотя тот и так был знаком с искусством выдающегося венецианского мастера[13].

Во дворце Воронцова на Садовой улице в Санкт-Петербурге имелось три плафона, написанных отцом и сыном Тьеполо: «Величие государей», «Триумф Венеры», «Триумф Геркулеса» (1759; аллегории правления Петра I, Елизаветы Петровны и мощи России). Эти плафоны не сохранились, но известны сделанные сыновьями Тьеполо гравюры[14].

В 1758 году архитектор Бартоломео Франческо Растрелли, работавший в Санкт-Петербурге, при поддержке канцлера М. И. Воронцова передал Тьеполо заказ императрицы Елизаветы Петровны на создание живописных плафонов для Большого зала и церкви Императорского Зимнего дворца. Но этот заказ не осуществился. Плафон «Воскресение Христа» написал Ф. Фонтебассо, но и он не сохранился[15].

Плафон Парадной лестницы Архиепископской резиденции в Вюрцбурге. 1750—1753

В 1750-х годах к венецианскому живописцу пришла общеевропейская известность. В 1750—1753 годах он создал одно из своих самых знаменитых творений — росписи Архиепископской резиденции в Вюрцбурге. Особенно величественна Парадная лестница дворца. Насыщенная живописью, лепкой и скульптурой, она представляет собой шедевр искусства немецкого барокко. Роспись плафона, выполненная Джованни Баттиста Тьеполо с сыновьями Джандоменико и Лоренцо представляет аллегорическую композицию «Четыре части Света». Живопись, благодаря приёмам trompe-l'œil, незаметно переходит в рельеф и сливается с архитектурой. «Написанные на плоскости потолка драпировки превращаются в свисающие с краёв карниза ткани, покрытые стуком (гипсом), а выполненные в горельефе части фигур „уходят“ в плоскость живописи. Свет, льющийся из окон, окончательно спутывает все измерения»[16]. В росписи плафона Императорского зала, посвящённой истории Фридриха Барбароссы, Тьеполо между иллюзорно написанными драпировками вставил куски зеркал, создающих эффект «сверкания небес».

В 1762 году Тьеполо принял приглашение короля Карла III, переехать в Испанию для работы в Королевском дворце в Мадриде при условии завершения прежних работ, а также предоставления размеров или планов Тронного зала в Королевского дворца[17]. 13 марта 1762 года Тьеполо написал Альгаротти, что он почти закончил подготовительный рисунок (Вашингтон, Национальная художественная галерея) для плафона Тронного зала в Мадриде. Вскоре после этого, 31 марта, он выехал в Испанию со своими сыновьями Джандоменико и Лоренцо. В 1764 году он начал работать в Тронном зале Королевского дворца, создав плафон и два десюдепорта[18]. Предвидя трудности с дальнейшими заказами на родине, Тьеполо решил не возвращаться в Венецию. Испанский король, довольный работой художника, поручил ему расписать несколько других помещений дворца. В 1767 году Карл III заказал семь алтарных картин для новой францисканской церкви Сан-Паскуале Байлон в Аранхуэсе[19]. Дж. Б. Тьеполо помимо монументально-декоративных работ писал портреты, картины на религиозные, мифологические, исторические и бытовые сюжеты: «Триумф Амфитриты» (ок. 1740 г., Дрезден), «Пир Клеопатры» (ок. 1744 г., Мельбурн), «Ринальдо в садах Армиды» (1750—1755, Чикаго), «Мучение святой Агаты» (1745—1750, Берлин).

Джованни Баттиста Тьеполо был замечательным графиком, автором необычайных по смелости и бегло-живописной манере, порой изысканно-гротескных, рисунков и офортов. Всего он выполнил тридцать пять офортов, среди них «сюиты»: «Vari Capricci» («Разные причуды», десять листов) и «Scherzi di Fantasia» («Шутки фантазии», двадцать три листа)[20].

Тьеполо был членом Падуанской академии художеств и одним из создателей и, с 1750 года, первым президентом Венецианской академии изящных искусств. В Мадриде художник оставался до конца жизни. У него было много учеников. Тьеполо скончался в испанской столице в ночь с 26 на 27 марта 1770 года и был похоронен в церкви Сан-Мартин.

Особенности индивидуального стиля[править | править код]

В XVIII веке в области изобразительного искусства Италия уже не играла той роли, которая была присуща этой стране в эпоху Возрождения XV—XVI веков и барокко XVII столетия. Однако в Венеции проходили пышные празднества, карнавалы, театральные представления, царили изящество, фантазия и шутовство. Знаменитые библиотеки и художественные коллекции, искусство ведуты (живописного и графического городского пейзажа), Комедия дель арте, музыка: хоровая и инструментальная музыкальная культура, искусство костюма, ювелирных изделий и карнавальных масок процветали именно в Венеции.

Художественный стиль, созданный Тьеполо, — «последний штрих этого радостного великолепия заката венецианской школы. В нём соединились традиции иллюзорных барочных росписей, утончённый аристократизм итальянского маньеризма… Но вместе с этим — и религиозная экстатичность, дух контрреформации, так мало подходящие беззаботным венецианцам»[21]. Мастер декоративной плафонной росписи, Тьеполо свободно владел построением глубокого изобразительного пространства, сложных ракурсов в изображении человеческих фигур и фантастической архитектуры в потоках света и цвета. Он смело соединял христианские сюжеты с античной мифологией и эстетикой куртизанок, что было вполне во вкусе венецианского маньеризма и особого барочно-рокайльного стиля.

Весьма образно эту особенность творчества Тьеполо характеризовал П. П. Муратов на примере росписи плафона на Вилле Стра, которая, по его мнению, относится к счастливейшим свершениям искусства рококо:

В лазоревостях и жемчужностях неба раскидываются исторические триумфы Пизани, соединившие дожей, посланников, адмиралов и полководцев с аллегорическими фигурами всех разновидностей славы и преуспеяния, с невероятными пышностями всевозможных убранств, с улыбками женщин, столь неожиданно глядящих на нас из углов огромной залы и столь же соблазнительных, как сама Венеция.

Творчество Тьеполо длилось более полувека, этот художник открыл динамику иллюзорного свето-воздушного пространства, развитую затем театральными декораторами семьи Бибьена, Дж. Валериани, Пьетро ди Готтардо Гонзаго и великим Дж. Б. Пиранези. Однако стиль самого Тьеполо, как бы беспечный и лёгкий, несколько поверхностен, отчего формы на его картинах и фресках кажутся эфемерными, вялыми и пустыми, к тому же не всегда удачны по цвету. Стиль Тьеполо, вполне оригинальный сам по себе, проторил дорогу многим поверхностным эпигонам венецианского барокко, например Дж. Б. Питтони[22].


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Giovanni Battista Tiepolo
  3. 1 2 Giovanni Battista or Giambattista Tiepolo // Benezit Dictionary of Artists (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  4. 1 2 Тьеполо Джованни Баттиста // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. 1 2 http://www.getty.edu/vow/ULANFullDisplay?find=Giovanni+Battista+Tiepolo&role=&nation=&prev_page=1&subjectid=500018523
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 https://rkd.nl/explore/artists/77453
  7. https://www.britannica.com/biography/Giovanni-Battista-Tiepolo
  8. Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 95 (2019). — URL: https://www.treccani.it/enciclopedia/giambattista-tiepolo_%28Dizionario-Biografico%29/
  9. Bostock S. Novità biografiche sugli anni giovanili di G. T. // Arte veneta, 2009, №. 66. — Рp. 220—228
  10. Favaro Е. L’arte dei pittori in Venezia e i suoi statuti. — Firenze, 1975. — Рp. 156, 159, 226
  11. Щербачева М. И. Картины Тьеполо из дворца Дольфино в Эрмитаже. — Л.: Государственный Эрмитаж, 1941
  12. Западноевропейская живопись. Государственный Эрмитаж. —Каталог. — Л.: Аврора, 1976. — Т. 1. — С. 143. — № 7471—7475
  13. Андросов С. О. Михаил Воронцов и Джамбаттиста Тьеполо // Андросов С. О. Русские заказчики и итальянские художники в XVIII в. —СПб.: Дмитрий Буланин, 2003. — С. 160
  14. Артемьева И. С. Плафоны Тьеполо для дворца канцлера Воронцова в Петербурге // Тьеполо и итальянская живопись XVIII века в контексте европейской культуры. — СПб., 1996. — С. 7
  15. Андросов С. О. — С. 168—178
  16. Власов В. Г. Вюрцбург // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. II, 2004. — С. 705
  17. Magrini М. Giovanni Tiepolo e i suoi contemporanei // Lettere artistiche del Settecento veneziano, I, a cura di A. Bettagno. — Vicenza 2002. — Р. 289
  18. Magrini М. — Рр. 313—317
  19. Pedrocco F. Giovanni Battista Tiepolo. — Milano, 2002. — Рр. 308—310
  20. Сто офортов XVI—XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа. Каталог выставки. — Л.-М.: Советский художник, 1964. — С. 121
  21. Власов В. Г. Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 3. — Словарь имен, 1997. — С. 395
  22. Власов В. Г. Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 3. — Словарь имен, 1997. — С. 397

Литература[править | править код]

  • Щербачёва М. И., Картины Тьеполо из дворца Дольфино в Эрмитаже, Л., 1941;
  • Ольшанская Н. И., Тьеполо, М., 1957;
  • Салмина Л. Н. Джованни Баттиста Тьеполо. М. — Л., 1963
  • Васильева Е. В. Театральное начало в живописи Джованни Баттиста Тьеполо // Искусствознание. — 2012. — № 1—2. — С. 350—387.
  • T. Hetzer, Die Fresken Tiepolos in der Würzburger Residenz, Frankfurt, 1943.
  • A. Morassi, Tiepolo e la Villa Valmarana, Milano, 1945.
  • A. Morassi, Giovan Battista Tiepolo, Londra, 1955.
  • A. Morassi, A complete catalogue of the paintings of G. B. Tiepolo,L., [1962];
  • A. Pallucchini, L’opera completa di Giambattista Tiepolo, Milano 1968.
  • Rizzi A,, The etchings of the Tiepolo: complete edition, L., 1971;
  • Atti del congresso internazionale di studi sul Tiepolo, [Mil., 1972].
  • A. Porcella, La giovinezza di Gianbattista Tiepolo, Roma 1973.
  • William L. Barcham (1992). Giambattista Tiepolo, Thames and Hudson. ISBN 0-500-08054-2.
  • M. Gemin, F. Pedrocco, Giambattista Tiepolo. I dipinti. Opera completa, Venezia 1993

Ссылки[править | править код]