Воронцовский дворец (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник архитектуры
Воронцовский дворец
Spb 06-2012 Vorontsov Palace.jpg
59°55′53″ с. ш. 30°19′55″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Город Санкт-Петербург,
Садовая улица, 26
Архитектурный стиль Барокко
Автор проекта Франческо Растрелли
Архитектор Франческо Растрелли
Основатель Михаил Воронцов
Строительство 17491758 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520266320006 (ЕГРОКН). Объект № 7810648000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Воронцо́вский дворе́ц — дворец в центральной части Санкт-Петербурга, расположенный на Садовой улице напротив Гостиного двора. Возведён по проекту архитектора Франческо Растрелли в 1749—1758 годах для канцлера Михаила Воронцова. Дворец отличался богатым, нарядным декором фасадов и пышной отделкой интерьеров, имеет более 50 парадных залов и помещений. Из-за колоссальных расходов на строительство уже через несколько лет после окончания работ Воронцов был вынужден продать дворец в казну за 217 тыс. рублей. При Павле I дворец отдали Мальтийскому ордену, тогда была построена Мальтийская капелла по проекту Джакомо Кваренги. В 1810 император Александр I разметил во дворце Пажеский корпус, ему здание принадлежало до революции.

В XX веке дворцовый комплекс занимали различные военные училища. В 2019 году здание занял Третий кассационный суд общей юрисдикции. В 2021 году учреждение под видом капитального ремонта инициировало конкурс на проведение работ по сносу трёх дореволюционных флигелей на территории дворца[⇨].

История[править | править код]

XVIII век[править | править код]

Мальтийская капелла, 1798—1800

Земли между Фонтанкой и современной Садовой улицей постепенно застраивались с 1720-х годов, к 1740 на них располагались построенные по проекту Доменико Трезини усадьбы кабинет-секретаря Петра I Алексея Макарова и Алексея Волкова, секретаря князя Александра Меньшикова. В 1740-х участки выкупил и объединил вице-канцлер Михаил Илларионович Воронцов, решивший возвести для себя обширную городскую усадьбу наподобие Аничкова дворца[1].

В документальных источниках приводятся разные даты строительства дворцового комплекса. В труде академика Игоря Грабаря «История русского искусства» указаны 1744—1745 годы, а в записках о русском зодчестве Якоба Штелина — период с 1746 по 1759 год. Наиболее достоверным годом завершения строительства считается 1758-й. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» под номером 95 за 1758 год упоминается новоселье 23 ноября у графа Михаила Воронцова, на котором присутствовала лично Елизавета Петровна. Императрица подарила графу «указ на 40000 рублей» и присвоила звание канцлера[2]. После этого дворец получил второе название — «Канцлерский дом»[1].

Дворец Воронцова стал ярким образцом городской усадьбы середины XVIII века. На участке в форме неправильного прямоугольника расположился главный корпус с двумя боковыми флигелями, к одному из которых примыкает П-образный двухэтажный корпус, образуя замкнутый внутренний двор. В основном курдонёре разбили регулярный сад, распланированный симметрично главной оси дворца. В саду выкопали пруд овальной формы, от которого в разные стороны расходились аллеи, чуть поодаль от него располагался бассейн, соединённый с Фонтанкой[3]. Со стороны большого двора фасад протяжённостью 109 метров решён в характерном для Растрелли стиле — центральный ризалит фланкируют два боковых, оформленных менее пышно и уступающих по высоте. Фасады решены в барочном стиле, с фантазийными оконными обрамлениями, обильной золочёной лепниной, узорными решётками[4]. По периметру усадьбу окружили оградой, отлитой по эскизам Растрелли. Центральные ворота с кованой решёткой поддерживают две приставные колонны, на которых изначально располагались скульптуры[1].

Роскошную отделку получили интерьеры дворца, только парадных залов и комнат в нём свыше 50. За центральным входом открывался обширный вестибюль с парадной лестницей, украшенной скульптурами и зеркалами. Лестница вела к залам второго этажа, предназначенным для приёмов и праздников. Главным парадным помещением являлся двухсветный зал в бельэтаже. Он получил особенно богатый декор, потолки украшали плафоны, расписанные сценами из античных мифов[5]. Роспись стен выполнил болонский художник Анджело Карбони[1].

Расходы на строительство оказались так высоки, что разорили Воронцова. В письмах своему другу Ивану Шувалову он часто жаловался, что стал «совершенным банкротом из-за своего несчастного дворца». В 1763 году из-за колоссальных долгов вынужден был продать дворец в казну. Стоимость имения оценили в 217 тыс. рублей. Семь лет дворец пустовал, пока его не начали предоставлять иностранным гостям — в 1770 году в нём жил принц Генрих Прусский, после него — принц Нассау-Зиген, затем — вице-канцлер И. А. Остерман[2][1].

В конце 1790-х годов император Павел I передал дворец капиталу Мальтийского ордена[2]. Для его нужд перестроили некоторые помещения, изменили главную лестницу и вестибюль. В 1798—1800 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги во дворце была построена церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи, а со стороны сада к главному корпусу пристроена Мальтийская капелла, оформленная в стиле высокого классицизма. Под руководством мастера Давида Ельцесера стены оформили искусственным мрамором, лепной мастер Берн выполнил декоративные рельефы. В капелле установили роскошный мраморный алтарь и 15-регистровый орган, в ней разместили орденские драгоценности и кресло главного магистра. Согласно городской легенде, от спальни Павла I в Михайловском замке проложили 3,5 километровый подземный тоннель, выходивший в подвал капеллы[6][1].

XIX век[править | править код]

Императорский Пажеский корпус, литография по рисунку И. И. Шарлеманя, 1858

В 1810 году по указу императора Александра I дворец был передан Пажескому корпусу. Поскольку планировка и отделка дворца не подходила для нужд военного учебного заведения, дворец решили перестроить. Возглавить проект пригласили архитектора Александра Штауберта. Оформление фасадов оставили без изменений, но оригинальные интерьеры были практически полностью утрачены: для нужд учебного заведения перепланировали практически все внутренние помещения. В этот период были сняты потолочные и настенные рельефы, паркетный пол, исчезла живопись, парадную лестницу передвинули ближе к церкви. От оригинального интерьера сохранились лишь несколько сводчатых галерей и коридоров[5]. Помещения на первых этажах флигелей стали сдавать внаём под магазины. Одним из арендаторов была книжная лавка Ивана Лисенкова, куда часто ходил поэт Александр Пушкин. Дворец содержали на средства, вырученные с арендной платы[1].

В дальнейшем дворцовый комплекс достраивался и расширялся согласно нуждам Пажеского корпуса. Дворцовый сад постепенно заполнили хозяйственные пристройки. В 1832—1834 году под руководством архитектора Альберта Кавоса были перестроены служебные корпуса по Чернышёву переулку. В 1853—1856 годах расширили Мальтийскую капеллу — возвели пристройку с восточной стороны и увеличили ризницу, а в заалтарной части добавили придел, под которым расположился склеп герцога Максимилиана Лейхтенбергского[1].

Следующий этап перестроек дворца происходил в 1883—1884 годы. Тогда на территории возвели несколько новых служебных корпусов, к северной части главного здания и к капелле пристроили флигели, юго-западный корпус основной части дворца надстроили на этаж. В новом объёме распланировали помещения для третьей роты[1].

Пажеский корпус размещался во дворце с 1810 года вплоть до революции[1].

XX век[править | править код]

Воронцовский дворец, начало XX века

После революции дворец заняла Первая Петроградская пехотная школа РККА. В 1927—1933 годах была проведена реставрация комплекса, руководил проектом архитектор Н. П. Никитин. В годы Второй Мировой войны в здании работал госпиталь. С 1950-го дворец заняло Ленинградское пехотное училище имени Кирова, а с 1958 — Суворовское училище. В этот период прошла серия реставрационных и ремонтных работ, в ходе которых восстановили фасады основного корпуса и флигелей, вестибюль, столовую, заменили балки перекрытий. Под руководством художника Николая Перцева были отреставрированы росписи в церкви и капелле[1].

Современность[править | править код]

10 июля 2001 года дворцу был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения[1].

В 2019 году Воронцовский дворец был передан Третьему кассационному суду общей юрисдикции[7].

Снос флигелей[править | править код]

В июне 2021 года был опубликован акт экспертизы КГИОП, «обосновывающий меры по обеспечению сохранности» Воронцовского дворца и ансамбля улицы Зодчего России, за авторством эксперта Галины Александровны Курленьиз. В документе три флигеля дворца по адресу ул. Садовая, д. 26, литеры Р, П, Н, упоминаются как находящиеся в неудовлетворительном состоянии и подлежащие сносу, однако не приведены данные как об истории флигелей, так и о целях демонтажа. Петербургское отделение ВООПИиК направило в КГИОП требование доработать акт ГИКЭ и не допустить сноса[8][9]. Третий кассационный суд 30 июня 2021 года объявил конкурс на подряд по «выборочному ремонту» дворца[10]. В ВООПИиК подозревают, что снос флигелей хотят провести ради организации парковки на их месте[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Дворец», входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Воронцова М. И.» (Пажеский корпус). Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (3 июня 2021). Дата обращения: 13 сентября 2021.
  2. 1 2 3 Матвеев, 1938, с. 37.
  3. Матвеев, 1938, с. 38.
  4. Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации, обосновывающей меры по обеспечению сохраненности объектов культурного наследия федерального значения «Дворец Воронцова М. И.» (Пажеский корпус). Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (10 июня 2021). Дата обращения: 16 сентября 2021.
  5. 1 2 Матвеев, 1938, с. 42.
  6. Призрак герцога в военной школе. «Санкт-Петербургские ведомости» (24 июля 2017). Дата обращения: 13 сентября 2021.
  7. Мария Голубкова. Добро пожаловаться. Открылся Третий кассационный суд общей юрисдикции. Российская газета (08.10.2019).
  8. В центре Петербурга хотят снести флигели знаменитого дворца. РБК (19 июля 2021). Дата обращения: 11 сентября 2021.
  9. Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающий меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия федерального значения «Дворец Воронцова М. И. (Пажеский корпус)», по адресу: Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 26, литера Д, А (Садовая ул., 26; Ломоносова ул., 6, 8, 10) и «Ансамбль улицы Зодчего Росси», по адресу: Санкт-Петербург, Зодчего Росси ул., 1-3, 2; Островского пл., 6, 11; Ломоносова пл., 1, 2, 4; Торговый пер., 2. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (10 июня 2021). Дата обращения: 11 сентября 2021.
  10. Третий кассационный суд потратит на реставрацию Воронцовского дворца на Садовой больше 200 миллионов рублей. «Фонтанка» (30 июня 2021). Дата обращения: 17 сентября 2021.
  11. Флигель Воронцовского дворца приговорили к демонтажу. «Деловой Петербург» (25 августа 2021). Дата обращения: 17 сентября 2021.

Литература[править | править код]