Тюбетейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казахская тюбетейка
Киргизский мужской головной убор «тебетей»
Киргизская войлочная шапочка «топу»
Таджикская шапочка «топпи»

Тюбете́йка (башк. түбәтәй, каз. төбетей, тақия, кирг. тебетей, тат. түбәтәй, туркм. tahýa, азерб. araxçın/арахчын) — мужской или женский головной убор тюркских народов; в русском языке слово «тюбетейка» произошло от татарского/башкирского слова «түбәтәй», означающего у татар и башкир круглую шапочку.

Существуют тюбетейки как округлые (полусферической формы), так и четырёхклинные (квадратные). Традиционно тюбетейки носили как в городах, так и в сельской местности в Центральной Азии (территория современных Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана), в российском Поволжье и Предуралье (Башкортостан и Татарстан), а также в Крыму. В Киргизии под словом тебетей понимают отороченную красивым мехом зимнюю мужскую шапку, а лёгкие бесполые шапочки называют топу (кирг. топу, узб. do'ppi/дўппи, уйг. доппа/دوپپا, тадж. тўппӣ (север.диал.), тоққӣ (южн.диал.)).

Большой популярностью тюбетейка пользовалась в конце 1940-х и 1950-е годы в СССР, тогда её носили многие (особенно дети), независимо от национальной принадлежности, вернувшиеся из эвакуации из среднеазиатских республик.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]