Тюменская нефть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тюменская нефть
Изображение
Государство
Дата начала 1960

Тюменская нефть — крупнейшие в России запасы нефтегазового сырья, открытые в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне в 1950-х — 1970-х годах и обеспечивавшие основные доходы СССР и две трети доходов Российской Федерации от экспорта углеводородов.

История разведки и первая нефть[править | править код]

Считается, что геологоразведочные работы по поиску нефти в Западной Сибири проводились ещё до революции, а первое упоминание об этом относят к 1903 году. У геологов не было однозначного мнения по поводу нефтегазоносности Западной Сибири, однако в 1932 году авторитетный академик Иван Михайлович Губкин на Урало-Кузбасской сессии Академии наук СССР представил научное обоснование перспективности поисков нефти в этом бассейне[1].

Активные разведочные геофизические работы здесь начались в 1935 году, а с 1937 года — планомерная буровая разведка, выявившая многочисленные нефтегазопроявления. Работы были прерваны во время Великой Отечественной войны, однако сразу после её окончания поисковые работы возобновились.

В начале 1950-х годов страна поднималась после военной разрухи. В задачах пятилетнего плана было намечено восстановление и строительство крупных промышленных объектов по всей стране. Нефтяные месторождения Азербайджана, Татарии и Башкирии не могли удовлетворить потребности растущей экономики. Нефть была жизненно необходима. Поэтому правительство приняло решение о создании новой топливно-энергетической базы в Западной Сибири. Для этого предстояло многократно усилить геологоразведку на территории более полутора миллионов квадратных километров. На первом этапе, для ускорения работ, в Тюмень направили производственные и научные коллективы геологов из Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. Вся страна участвовала в закладке фундамента новой энергетической базы, от которой во многом зависела её экономическая мощь.

Не случай, не «улыбка фортуны», а годы напряжённого труда обеспечили открытие крупнейшей нефтегазоносной провинции планеты.

Первая опорная скважина Р-1 проектной глубиной 2000 м была пробурена в Тюмени, на ул. Мельникайте. Бурение начали 15 февраля 1949 года и закончили 5 июня 1950 года[2]. Работы вела бригада бурового мастера Баграта Мелик-Карамова. Однако вместо нефти скважина дала минеральную воду[3]. Примечательно, что помощником бурильщика на первой скважине у Баграта Мелик-Карамова работал будущий первооткрыватель первой, Шаимской, нефти Семён Урусов[2].

Как вспоминал советский геолог Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье, начальник Главного Тюменского производственного геологического управления («Главтюменьгеология»), выдающийся руководитель и организатор широкомасштабных геологоразведочных работ, приведших к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири:

Начинали с нуля, с первого колышка для палатки. Болотные топи тайги, белое безмолвие тундры, тысячи километров бездорожья — вот наша рабочая площадка. Здесь мы развернули работы, построили первые посёлки. Теперь это называют экстремальными условиями. Только неиссякаемая энергия первопроходцев дала нам силы выстоять в те годы.

В. Д. Токарев, А. П. Лидов. Эпоха Эрвье. — Москва: Сибургео, 2009. — С. 4. — 366 с.

Министерство геологии СССР приняло план изучения геологического строения Западно-Сибирской низменности, согласно которому надо было пробурить 26 опорных скважин. Из одной из них, расположенной у поселка Берёзово Ямало-Ненецкого округа, 21 сентября 1953 года ударил газовый фонтан.

Для развития разведочных работ была организована Берёзовская комплексная геофизическая партия, а затем — Западно-Сибирский геофизический трест и нефтегазовая экспедиция ВНИГРИ в Салехарде. Природный газ начали давать другие разведочные скважины.

Новые направления поиска требовали новой стратегии. Для эффективного ведения разведки нужно было объединить разрозненные организации геологов, геофизиков и буровиков в один кулак. Эрвье прекрасно понимал, что нужно создавать единый геологоразведочный трест. Конечно, объединение не проходило гладко, у этой идеи были и противники. Но время всё расставило по своим местам: планомерные геофизические исследования стали верным путеводителем к открытию месторождений на огромных площадях. Сочетание геофизических методов разведки с геологическими и немедленной проверкой их бурением дали реальные результаты. Резко увеличились объёмы глубокого бурения. В разведку вводились новые северные районы. Наступление на тюменские недра пошло широким фронтом.

Масштабы бурения в 1957 году возросли по сравнению с 1955 годом вдвое, на следующий год — ещё в полтора раза. Геологи не теряли надежды найти и нефть, углубляясь в труднодоступные таёжные, заболоченные, ненаселенные районы. Весной 1959 года начались буровые работы в верховьях реки Конды.

В 1960 году именно там бригада бурового мастера Семёна Никитича Урусова получила первую нефть на скважине под номером 2Р. Однако она давала только полторы тонны в сутки. Следующая скважина, № 7Р, оказалась более результативной и показала дебит до 12 тонн в сутки. При проходке были вскрыты так называемые «кристаллические породы палеозоя», поэтому геологи сочли, что на этой площадке нечего рассчитывать на промышленную нефть. Однако Урусов не опустил рук и начал бурить ещё одну ранее намеченную скважину под номером 6Р. 21 июня 1960 года здесь впервые ударил настоящий нефтяной фонтан — почти 400 тонн в сутки[4]. Открытие шаимской нефти окрылило людей, удвоило их силы.

Главный геолог, заместитель начальника Тюменского геологического управления, Лев Иванович Ровнин так описывал открытие первой промышленной Тюменской нефти:[5]

Опробовали скважину испытанным методом открытого забоя в необсаженной колонне — его многие сейчас знают как способ Ровнина — и получили семь тонн нефти! Семь тонн из фундамента! Поняв, что идет выклинивание песчаных пластов юрского периода, я заложил ещё несколько скважин. Знаменитый шестой номер бригады Семена Урусова забурила в мае 1960 года, а 22 июня в Тюмень, в геологическое управление пришла радиограмма. Скважина выдала фонтан под 400 тонн в сутки! Каково?! Мы получили в Шаиме первую промышленную нефть. Это был успех!

Промышленное освоение[править | править код]

Вскоре «заговорило» Среднее Приобье. 21 марта 1961 года скважина в Мегионе начала фонтанировать нефтью дебитом более 250 тонн в сутки. Ценность этого открытия была исключительно велика. Оно положило начало освоению целого созвездия нефтегазовых месторождений. Почти одновременно с Мегионом на берегу Юганской Оби открыли крупное Усть-Балыкское, затем Ватинское, Северо-Покуровское, Западно-Сургутское, Правдинское, Мамонтовское, а вслед за ними нефтяные гиганты — Самотлорское и Фёдоровское месторождения.

Поворотным пунктом в истории Тюменской нефти было открытие Самотлорского нефтяного месторождения 22 июня 1965 года. Работы вела Мегионская нефтеразведочная экспедиция под руководством В. А. Абазарова. Поисковая скважина дала фонтан небывалой мощности — более тысячи тонн нефти в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы. Самотлор, окруженный непроходимыми болотами, — шестое по величине в мире месторождение нефти, которое за время разработки принесло России доходы в размере 245 млрд $, тогда как затраты на его освоение и эксплуатацию не превысили 27 млрд $.

Юрий Эрвье говорил:

Многие считают, что мне в жизни повезло. Всего через несколько лет после приезда в Тюмень я возглавил геологическую службу, руководил открытием многих месторождений. Я далёк от мысли преувеличивать свои заслуги. Вместе со мной трудилась целая плеяда талантливых людей, знающих своё дело. Вместе мы прошли огонь и воду. Среди тех, кто первыми приехал сюда: Н. Ростовцев, С. Белкина, Л. Ровнин, А. Быстрицкий, В. Ансимов, Л. Цибулин, К. Кавалеров, Н. Григорьев, В. Абазаров. Пришли в геологоразведку со студенческой скамьи: А. Юдин, Е. Тепляков, В. Бованенко, В. Подшибякин, В. Токарев, И. Нестеров, Г. Махалин, Ф. Салманов, В. Гавриков, Б. Савельев, В. Соболевский, И. Гиря, А. Сторожев, Г. Быстров, В. Пархомович, А. Брехунцов. Все они стали первоклассными руководителями, определяющими стратегию геологразведки Западной Сибири.

В. Д. Токарев, А. П. Лидов. Эпоха Эрвье. — Москва: Сибургео, 2009. — С. 6—7. — 366 с.

В 1965 году был создан Главтюменнефтегаз, который возглавил Виктор Иванович Муравленко, применивший при освоении нефтяных богатств принципиально новый подход и новые технологии не только в бурении, но и в создании промышленной и социальной инфраструктуры в условиях вечной мерзлоты и заболоченности. Большую роль в промышленном освоении Тюменской нефти сыграли Алексей Кириллович Кортунов (руководитель Главгаза с 1957 по 1972 годы)[6] и Борис Евдокимович Щербина — в 1961—1973 годах первый секретарь Тюменского обкома партии, а в 1973—1984 годах — министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.

Началом открытий на Крайнем Севере стал Пурпейский газовый фонтан. Вслед за ним «распечатали» крупнейшую в мире Уренгойскую газовую кладовую. Затем Медвежье, Заполярное, Ямбургское, Комсомольское, Новопортовское месторождения. Их открытие и ускоренная разведка создали на Ямале надёжную сырьевую базу для организации крупномасштабной, рассчитанной на десятилетия, добычи газа и транспортировки его по всей России и многие страны Европы.

Для роста эффективности геологоразведочных работ, их оперативности, определения важнейших направлений поисков по инициативе Эрвье была создана мощная организационная структура — «Главтюменьгеология». Её создание сразу сказалось на темпах поисково-разведочных работ, росте объёмов и скорости проходки, открытии новых месторождений. Всю деятельность Главтюменьгеологии Эрвье направил на ускорение подготовки запасов в Приобье, на изучение недр в новых районах Ямала. Последующие открытия показали, что на Ямале находится богатейшая газовая провинция мира. Четыре месторождения этого региона — Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское и Заполярное — вошли в число 10 крупнейших месторождений мира[7].

Роль Главтюменьгеологии в управлении геологоразведочными работами трудно переоценить. Главк стал штабом, незамедлительно реагирующим на изменение ситуации. В короткий срок принимались решения об увеличении объемов работ в перспективных регионах и эти работы обеспечивались кадрами, финансами, техникой.

Создание инфраструктуры Западной Сибири[править | править код]

Регион стал привлекать высокопрофессиональные кадры.

Было развернуто строительство новых городов нефтяников и газовиков, для их отдыха были построены здравницы на побережье Чёрного моря.

Для эффективной транспортировки нефти и газа в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне была построена сеть нефте- и газопроводов, соединяющая промыслы с нефтеперерабатывающими заводами и потребителями. Первыми из них стали нефтепроводы Шаим-Тюмень (1965)[6] и Усть-Балык — Омск[8], протяжённостью 987 км, строительство которого началось в 1964 и было завершено в 1967 году. Экспортный нефтепровод «Сургут-Полоцк» был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В целом обустройство месторождений в Западной Сибири, строительство города Новый Уренгой и создание системы магистральных газопроводов Ленинский комсомол объявил Всесоюзной ударной комсомольской стройкой[9].

Для утилизации попутного газа, который первоначально сжигался в факелах, были построены Сургутская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Тобольский нефтехимический комбинат.

В 1970-е годы из Западной Сибири на запад начали строиться магистральные газопроводы, крупнейшим из которых стал «Уренгой-Помары-Ужгород».

Темпы роста добычи[править | править код]

К 1970 году на территории Тюменской области было открыто более 80 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений, в том числе крупнейших в мире. По нефти это Самотлорское, Фёдоровское, Мамонтовское месторождения, по природному газу — Уренгойское, Медвежье, Заполярное.

Объемы добычи топлива росли кратно: если в 1965 году в Тюменской области было добыто 953 тысячи тонн нефти, то в 1970 — уже 28 млн тонн, а в 1975 — более 141 млн тонн, а к концу десятилетия область вышла на добычу миллиона тонн нефти и миллиарда кубометров газа в сутки: в 1980 г. тюменские нефтепромыслы дали 313 млн т, в 1981 г. — 329,2 млн т. нефти[10]. Если в Баку потребовалось сто лет для достижения годовой добычи нефти в 23,5 млн тонн, то в Тюмени такой рубеж был преодолен за первые пять лет после начала промышленного освоения[1].

Первый секретарь Тюменского обкома комсомола Генадий Шмаль вспоминал, что в 1966 году «Файнэншл таймс» скептически писала, что русские называют какие-то цифры запасов и добычи, — посмотрим, что они сделают через 5 лет. «А через 5 лет, уже в 1971 году, добыча нефти в Западной Сибири составила более 31 млн тонн. Таких темпов вообще не было нигде»[11].

После подъема мировых цен на нефть в 1973 году более чем в три раза, а в 1979-м — еще более чем в два раза тюменская нефть стала основным источником валютных доходов страны. На вырученные деньги покупались оборудование, материалы, товары народного потребления[12].

Известные люди Тюменской нефти[править | править код]

Новые города[править | править код]

Разработка тюменской нефти дала импульс строительству новых городов. Из маленьких посёлков в города с многотысячным населением превратились Сургут, Нижневартовск, Мегион, Уренгой, Новый Уренгой, Нефтеюганск, Когалым, Урай, Лангепас, Нягань. Всего в ходе освоения тюменской нефти было построено 18 городов[13]. Названия городов Лангепас, Урай, Когалым дали аббревиатуру первых букв в названии частной нефтяной компании ЛУКойл, созданной тюменским нефтяником Вагитом Алекперовым.

Благодаря развитию нефтепромыслов в городах Тюменской области были построены полная социальная инфраструктура, аэропорты. В регионе проложены дороги с твёрдым покрытием, железная дорога Тюмень-Тобольск-Сургут-Нижневартовск, построены десятки мостов через реки.

Награды[править | править код]

За вклад в открытие и разработку Тюменской нефти Тюменское геологическое управление было награждено орденом Ленина, восьми геологам присвоили звания Героев Социалистического Труда, еще девять удостоены Ленинской премии, 394 человека были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Отражение в искусстве[править | править код]

В результате командировок поэтов и композиторов на комсомольские стройки были созданы песни, завоевавшие широкую популярность: «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Письмо на Усть-Илим», «ЛЭП-500», «Геологи», «Девчонки танцуют на палубе» из цикла Александры Пахмутовой «Таежные звезды» (поэты С. Гребенников и Н. Добронравов)[14], «Голубые города» Андрея Петрова.

«Тюменская нефть». Песня В. С. Высоцкого[15], 1972.

«Северный вариант». Художественный фильм, снятый в 1974 году об открытии нефти Семёном Урусовым[1], а главной роли — Олег Анофриев.

«Сибириада». Фильм-эпопея Андрея Кончаловского 1978 года.

Социальная значимость[править | править код]

С 1964 года в Ханты-Мансийске проводятся лыжные гонки на приз «Большая Тюменская нефть»[16]. На них в 1980 году выполнила норматив мастера спорта Надежда Дмитриевна Коврижных, первый тренер олимпийских чемпионов Анастасии и Антона Шипулиных[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Так начиналась тюменская нефть - Журнал "Промышленность и экология севера" (недоступная ссылка). promecosever.ru. Дата обращения: 28 декабря 2018. Архивировано 29 декабря 2018 года.
  2. 1 2 Ольга Маслова. Из Грозного в Сургут. История жизни и открытий Николая Мелик-Карамова. Новости Югры. ugra-news.ru (30 августа 2017). Дата обращения: 29 декабря 2018.
  3. Памятный знак первой в Тюменской области опорной скважине – ГородТ. gorod-t.info. Дата обращения: 28 декабря 2018.
  4. Илья Байкуш. Большая русская нефть. Русская планета. Русские победы. rusplt.ru (20 июня 2016). Дата обращения: 28 декабря 2018.
  5. Первая промышленная нефть Шаима сравнима с полетом Гагарина в космос на сайте Агентства нефтегазовой информации. 19 июня 2020.
  6. 1 2 Кортунов Алексей Кириллович | Министерство энергетики. minenergo.gov.ru. Дата обращения: 5 мая 2019.
  7. В. Д. Токарев, А. П. Лидов. Эпоха Эрвье. — Москва: Сибургео, 2009. — С. 4—7. — 366 с.
  8. Знаменитые трубопроводы. Великая нефтяная река. К 50-летию со дня пуска магистрального нефтепровода «Усть-Балык - Омск» — нефтепровод УБО, рукотворная нефтяная река, строительство нефтепровода, УБО, Усть-Балык - Омск. Транэнергострой. transenergostroy.ru. Дата обращения: 30 декабря 2018.
  9. Ударная комсомольская стройка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2. www.ngpedia.ru. Дата обращения: 30 декабря 2018.
  10. Д.В. НОВИЦКИЙ, С.В. КУЗЬМИН, В.В. ИВАНОВ. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ. — учебное пособие. — Тюмень: Тюменский институт инженерных систем "Инновация", 2017. — С. 31—49. — 112 с.
  11. Владимир Рудаков. Шмаль Г.И. Освоение Западной Сибири. Нефтянка: из истории нефтяной промышленности. Сообщество "Нефтянка" (11 сентября 2017). Дата обращения: 6 мая 2019.
  12. Леонид Парфёнов. Тюменская нефть | Намедни. Наша Эра. Намедни. namednibook.ru. Дата обращения: 28 декабря 2018.
  13. Владимир Рудаков. Шмаль Г.И. Освоение Западной Сибири. Нефтянка: из истории нефтяной промышленности. Сообщество "Нефтянка" (11 сентября 2017). Дата обращения: 5 мая 2019.
  14. Лидия Иванова. Советская песня в 60-е годы // Песни советского человека : портал.
  15. Высоцкий В.С. Тюменская нефть (Один чудак из партии геологов...).
  16. А.А.Тоболов, О.А.Бражникова. ИСТОРИЯ ЛЫЖНЫХ ГОНОК И БИАТЛОНА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (недоступная ссылка). ski-tyumen.ru. Тюменская областная федерация лыжных гонок и биатлона. Дата обращения: 29 декабря 2018. Архивировано 15 мая 2017 года.
  17. Ветераны спорта. eurobiathlon.csp72.ru. Дата обращения: 29 декабря 2018.

Литература[править | править код]