Тяжба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тяжба
Жанр комедия
Автор Николай Васильевич Гоголь
Язык оригинала русский
Дата написания 1832—1836
Дата первой публикации 1842 год
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Тя́жба» — комедия Николая Васильевича Гоголя. Создавалась предположительно в 18321836 годах как часть пьесы «Владимир третьей степени», оставшейся неоконченной. Впервые напечатана в издании «Сочинения Николая Гоголя» 1842 года, том четвёртый, в разделе «Драматические отрывки и отдельные сцены». Стала единственной из сцен неоконченной пьесы, которая была поставлена в театре при жизни Гоголя (к другим отрывкам, выделенным из пьесы для самостоятельной публикации, относятся «Утро делового человека», «Лакейская» и «Сцены из светской жизни»).

Сюжет[править | править код]

Чиновник Пролётов, сидя дома, читает в газеле «Северная пчела» о том, что его коллега Павел Петрович Бурдюков получил повышение по службе. Пролётов негодует и ругает Бурдюкова, считая того мошенником. Внезапно к нему приходит с визитом Христофор Петрович Бурдюков, брат Бурдюкова, который говорит Пролётову, что хочет судиться с братом из-за наследства. Пролётов обрадован случаю отомстить Бурдюкову и внимательно вникает в суть дела. По словам Христофора Петровича, он и его брат могли в равной степени рассчитывать на наследство своей тётки Евдокии Малафеевны Жеребцовой, помещицы в Устюжском уезде. Однако Павел Петрович незадолго до смерти тётки втёрся к ней в доверие и, как считает, Христофор Петрович, подделал завещание, подписав его «Обмокни» вместо «Евдокия». По этому завещанию Павлу Петровичу достаётся родовое имение со всеми угодьями, их замужней сестре деревня со стами душ, самому же Христофору Петровичу «три штаметовые юбки и вся рухлядь, находящаяся в амбаре».

После разговора Пролётов не в силах сдержать радости и соглашается взяться за тяжбу против Павла Петровича.

Действующие лица[править | править код]

  • Александр Иванович Пролетов, сенатский обер-секретарь
  • Христофор Петрович Бурдюков, брат чиновника Павла Петровича Бурдюкова
  • Лакей

Постановки[править | править код]

Сцена была поставлена в театре при жизни Гоголя в Петербурге и показана 27 сентября 1844 года во время гастрольного бенефиса актёра Щепкина. Щепкин сыграл Бурдюкова, в роли Пролётова выступил Мартынов.

Ссылки[править | править код]