Тёплиц, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отто Тёплиц
Otto Toeplitz
Otto Toeplitz and Alexander Ostrowski.jpg
Отто Тёплиц и Александр Островский
Дата рождения 1 августа 1881(1881-08-01)
Место рождения Бреслау, Германия
Дата смерти 15 февраля 1940(1940-02-15) (58 лет)
Место смерти Иерусалим, Палестина
Страна Германия
Научная сфера Функциональный анализ
Место работы
Альма-матер Вроцлавский университет
Научный руководитель Розанес, Якоб
Commons-logo.svg Отто Тёплиц на Викискладе

Отто Тёплиц (1 августа 1881, Бреслау, Германия, — 15 февраля 1940, Иерусалим, Палестина) — немецкий математик, основные работы — в области функционального анализа.

Биография[править | править код]

Родился в еврейской семье, отец, Эмиль, и дед, Юлиус, были преподавателями математики в гимназии. Изучал математику в Университете Бреслау, там же 1905 году получил степень доктора наук с диссертацией по алгебраической геометрии.

С 1906 по 1913 год работал в Гёттингене, в котором в то время работали Давид Гильберт, Феликс Клейн, Герман Минковский. Вместе с Борном, Курантом и Хеллингером вошёл в группу учёных, работающих совместно с Гильбертом, с членами группы поддерживал отношения всю жизнь. Работы того времени связаны с обобщением теории линейных функционалов и квадратичных форм для бесконечномерных случаев, написал пять работ, напрямую связанных со спектральной теорией операторов, которую разрабатывал Гильберт, опубликовал работу о процессе суммирования и определил базовые принципы матриц Тёплица. Совместно с Хеллингером установил ограниченность симметрического оператора в гильбертовом пространстве (теорема Хеллингера — Тёплица). В 1911 году сформулировал гипотезу о вписанном квадрате, в которой предположил, что всякая жорданова кривая содержит вписанный квадрат (также известна как «гипотеза Тёплица»). Утверждение было доказано для выпуклых кривых и гладких кривых, но доказательство в общем случае по состоянию на 2013 год не получено.

В 1913 году получил должность профессора-преподавателя в Университете имени Христиана Альбрехта, где в 1920 году стал заведующим кафедрой. В 1928 году перешел в Боннский университет, где сменил Эдуарда Штуди[de].

С начала 1920-х годов в область интересов входили история математики и преподавание математики. Продвигал «генетический метод» преподавания математики, который применил при написании книги «Entwicklung der Infinitesimalrechnung», в которой выстраивал канву изложения современных задач как поэтапного развития классических задач древнегреческой математики. Книга писалась с 1920-х годов, но так и не была закончена, впоследствии отредактирована Готтфридом Кёте и посмертно издана на немецком в 1946 году. В 1929 при его участии был создана книга по истории математики «Quellen und Studien zur Geschichte der Mathematik», в 1930 году совместно с Хансом Радемахером опубликовал классическую книгу о популярной математике «Числа и фигуры» (нем. Von Zahlen und Figuren).

В 1933 году в Германии вступил в силу «Закон о восстановлении профессионального чиновничества», согласно которому преподаватели еврейского происхождения были отстранены от работы. Поначалу Тёплиц смог сохранить позицию, так как он был среди тех, кого назначили до 1914 года, но в 1935 году он был также уволен. В 1939 году иммигрировал в Палестину и умер в Иерусалиме от туберкулёза год спустя.

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Ганс Радемахер, Отто Тёплиц. Числа и фигуры. Опыты математического мышления. — ЛКИ, 2007. — ISBN 978-5-382-00139-5.
  • Otto Toeplitz. The calculus: a genetic approach. — The University of Chicago Press, 2007.

Литература[править | править код]

  • Генрих Бенке, The man and the teacher и Готтфрид Кёте, Scientific works Integral Equations Operator Theory 4 (1981), no. 2, 281—288, 289—297 MR: 0606138

Ссылки[править | править код]

  • Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон. Тёплиц, Отто (англ.) — биография в архиве MacTutor.