Убийство Виктории Теслюк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Теслюк
Теслюк Виктория Робертовна.jpg
Имя при рожденииВиктория Робертовна Теслюк
Дата рождения20 января 1995(1995-01-20)
Дата смерти26 марта 2011(2011-03-26) (16 лет)
Место смертиТалдомский район, Московская область
ГражданствоFlag of Russia.svg Россия
Род деятельностиученица московской школы
ОтецРоберт Евгеньевич Теслюк


Виктория Робертовна Теслюк — 16-летняя московская школьница, дочь одного из топ-менеджеров «Лукойла» Роберта Евгеньевича Теслюка. Девушка исчезла 26 марта 2011 года в Мытищинском районе Московской области[1]. Труп Виктории (первоначально неопознанный) был обнаружен 27 апреля 2011 года в Талдомском районе Подмосковья[2], а 12 мая из сообщения Следственного комитета стало известно об опознании тела.

Убийство вызвало большой резонанс в российских и многих зарубежных[3][4][5] СМИ.

Освещение в отдельных средствах массовой информации убийства Теслюк и его расследования заставило некоторых российских политиков и общественных деятелей говорить о необходимости выработки профессионального этического кодекса журналистов по освещению трагических событий.

История исчезновения[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.pngДом, в котором Виктория проживала с бабушкой
Image-silk.pngАвтобусная остановка, с которой, предположительно, была похищена Теслюк

Рано утром в 07:15, 26 марта 2011 года Виктория Теслюк, проживающая вместе с бабушкой, сообщив, что едет в Москву к репетитору по математике, вышла из дома, расположенного в садовом товариществе «Смородинки» в деревне Грибки Мытищинского района и направилась в сторону автобусной остановки.[6]

Однако в Москве девушка не появилась и домой не вернулась. Допрошенный позже водитель автобуса также подтвердил, что не помнит, чтобы Виктория ехала в это утро на его автобусе.

Следственным комитетом по факту исчезновения девушки было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФУбийство»)[7], а силами полиции и добровольцев были организованы поиски Виктории, которые к результатам не привели.

Обнаружение тела и расследование[править | править код]

27 апреля 2011 года случайным прохожим в лесном массиве вблизи садового товарищества «Родник» в Талдомском районе Московской области был обнаружен женский труп. Тело не поддавалось визуальному опознанию вследствие сильных повреждений лесными животными и естественных гнилостных изменений, но при трупе были обнаружены драгоценности, принадлежавшие Теслюк. Родные девушки также не смогли опознать в убитой Викторию[8].

В рамках следственных мероприятий была назначена генетическая экспертиза тела с целью его идентификации. 12 мая 2011 года было опубликовано сообщение, что экспертами сделан вывод о принадлежности найденного тела Виктории Теслюк.

Также, по мнению экспертов, смерть Теслюк наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломом черепа. Предположительно, девушка была убита уже в день своего исчезновения. Следствие также полагает, что перед убийством Теслюк была подвергнута пыткам (о чём свидетельствует характер повреждений на её теле — у погибшей сломаны нос, челюсть, выбиты зубы, на черепе обнаружено восемь переломов от удара тупым предметом)[9].

Также выяснилось, что Теслюк активно сопротивлялась убийце — под её ногтями обнаружены микрочастицы одежды возможного злоумышленника (эксперты пришли к выводу, что он был одет в болоньевую куртку)[10].

При этом изнасилована она не была. Также отпала и версия об убийстве с целью ограбления, поскольку ценности и вещи Виктории остались нетронутыми (пропали лишь сумка и мобильный телефон). К родителям девушки после её исчезновения никто не обращался с требованием об уплате выкупа[11].

Следствие высказывало предположение, что Виктория стала жертвой водителя попутной машины, которую остановила, чтобы добраться до Москвы. Мотивы убийства, а также личность возможного злоумышленника остаются невыясненными.

В отдельных СМИ появилась информация, что Теслюк за несколько дней до исчезновения жаловалась друзьям, что за ней неизвестными на автомобиле организована слежка[12]. Также стало известно, что Виктория при помощи интернета торговала изделиями из кожи животных, занесённых в Международную Красную книгу[13]. Кроме того, из опубликованных выдержек из интернет-дневника покойной следовало, что Виктория была не чужда употреблению алкоголя и, со слов её одноклассников, не появлялась на занятиях в школе с сентября 2010 года[14]. Помимо этого, от друзей Виктории стало известно, что девушка предпочитала встречаться с мужчинами старше себя по возрасту «на крутых машинах», за одного из которых собиралась выйти замуж, а незадолго до исчезновения поссорилась со своим возлюбленным[15]. Однако достоверно неизвестно, связаны ли эти факты каким-либо образом с убийством девушки.

В конце мая 2011 года стало известно, что экспертам удалось обнаружить в частицах одежды предполагаемого убийцы, найденных под ногтями погибшей, микроскопические частицы его (убийцы) кожи, по которым учёным удалось установить генетический код злоумышленника[16].

По состоянию на конец июля 2011 года подозреваемые в совершённом убийстве установлены не были, несмотря на проведённые следствием обыски у родственников и друзей Виктории[17].

В телепередаче «Реакция Вассермана» на канале НТВ (выпуск 7, эфир от 8 декабря 2012 года) была озвучена информация о причастности к убийству Теслюк «группировки кавказцев», впоследствии разоблачённых при помощи полиграфа[18]; однако ни в каких других источниках данная информация не появлялась.

По данным РБК-ТВ, на июнь 2013 года мотивы убийства Теслюк остаются невыясненными, а убийцы — непойманными[19].

Версии[править | править код]

Следствием рассматривалось несколько версий убийства Виктории.

  • Первоначально в качестве приоритетной отрабатывалась версия об убийстве на бытовой почве[20].
  • Позже основной версией было названо убийство по мотивам мести её отцу[21][22].
  • Также существуют версии об убийстве из ревности[23] или из зависти[24].

Реакция общественности[править | править код]

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев полагает, что пропажа Виктории и последующее освещение сопряжённых с этим событий в СМИ требует от журналистского сообщества выработать хартию, устанавливающую этические нормы для журналистов при описании трагических событий. «Расписывать и смаковать, как произошло преступление, как резали и кололи, — это не журналистика», — считает Гусев[25].

Об этом же заявил и депутат Государственной думы РФ, глава думского Комитета по конституционному законодательству В. Н. Плигин: он предложил выработать «профессиональный этический кодекс» по тому, как нужно рассказывать о трагических происшествиях; при этом депутат отметил, что к этому его побудило освещение СМИ гибели Виктории Теслюк[26].

Член Общественной палаты РФ, адвокат А. Г. Кучерена, поддержав мнение Плигина, высказался за то, чтобы СМИ несли административную и гражданско-правовую ответственность за нарушение этических норм при публикации материалов. «Этот вопрос надо публично обсудить, в том числе и в Общественной палате, и какие-то превентивные меры за нарушения этических норм можно применять: административную ответственность, либо гражданско-правовую ответственность», — говорит адвокат[27].

При этом другой депутат Госдумы, зампред думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Б. Л. Резник полагает, что этические кодексы внутри журналистского сообщества бесполезны. Необходимо прививать хороший вкус читателям и воспитывать внутреннюю культуру у представителей СМИ, чтобы исчезли «жёлтые» новости, подобные сообщениям о гибели Виктории, — считает депутат[9].

«Общенациональное объединение русских» в лице А. Турика, С. Воробьёва и В. Басманова выступило 7 мая 2011 года с заявлением «О ситуации с убийствами детей в РФ», в котором, в частности, говорится: «В начале мая[28] 2011 г. совершено беспрецедентное по жестокости убийство 16-летней девочки Виктории Теслюк. Подобные зверские убийства наших детей все чаще происходят на земле нашей Родины. Благодаря нынешнему режиму эти преступления скоро станут обыденностью»[29].

По версии издания «Совершенно секретно», т. н. «дело Теслюк» вошло в число крупнейших российских скандалов 2011 года[30].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пропала Виктория Теслюк, 16 лет. Эхо Москвы (29 марта 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  2. Арефьев, Егор СК: Убита ли дочь топ-менеджера «Лукойла», даст понять ДНК-экспертиза. Комсомольская правда (3 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  3. Alpert I., Lucas Russian oil tycoon’s daughter, Viktoria Teslyuk, found murdered near Moscow. New York Daily News (3 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  4. Elder, Miriam Kidnappings scare rich Russian parents. Globalpost (6 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  5. Viktoria Teslyuk, fiica directorului Lukoil Robert Teslyuk, gasita moarta langa Moscova  (недоступная ссылка — история). observator.ro.
  6. Зверское убийство дочери Топ-менеджера Лукойла, Виктории Теслюк
  7. В настоящее время переквалифицировано на статью 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»)
  8. Хожателёва, Юлия Убитая в Подмосковье девушка — дочь топ-менеджера «Лукойла» Виктория Теслюк. Комсомольская правда (12 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  9. 1 2 Новая подробность в деле Теслюк — девушка сама села в машину к убийцам. NEWSru.com (5 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  10. Дочь топ-менеджера «Лукойла» убита загадочными мстителями на автомобиле-«призраке». NEWSru.com (17 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  11. Низамов, Ринат Дочь топ-менеджера «Лукойла» сама села в машину к убийцам?. Комсомольская правда (4 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  12. Васин, Р. За дочерью топ-менеджера «Лукойла» велась слежка. Евросми (5 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  13. Убитая Виктория Теслюк торговала сумками из животных из Красной книги. neva24 (12 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  14. Низамов, Ринат Из дневника таинственно погибшей 16-летней дочери топ-менеджера «Лукойла»: «Моя смелость ни к чему хорошему не приведет». Комсомольская правда (13 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  15. Низамов, Ринат Друзья дочери топ-менеджера «Лукойла»: «В последнее время Вику подвозили взрослые мужчины на джипе». Комсомольская правда (19 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  16. После убийства дочери топ-менеджера «Лукойла» сыщики готовят «нанопрорыв» в криминалистике и уже нашли ДНК убийцы. NEWSru.com (27 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  17. Следствие провело обыски по делу об убийстве Виктории Теслюк. Полит.ру (18 июля 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  18. НТВ. Реакция Вассермана. Вып. 07. Эфир от 08.12.2012.. Русский Обозреватель (24 декабря 2012). — Минута 10:20 - 10:40 видеозаписи передачи. Проверено 24 января 2013. Архивировано 3 февраля 2013 года.
  19. Похитителям сына Касперского вынесен приговор. Все признаны виновными. Сегодня. Главное. РБК-ТВ (3 июня 2013). Проверено 13 июня 2013. Архивировано 14 июня 2013 года.
  20. Названа основная версия убийства дочери топ-менеджера «Лукойла». Лента.ру (4 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  21. Основной версией убийства Виктории Теслюк назвали месть отцу  (недоступная ссылка — история). gzt.ru (17 мая 2011). Архивировано 22 мая 2011 года.
  22. Дочери топ-менеджера Лукойла пришлось платить по счетам отца?. Московский комсомолец (3 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  23. Гибель дочери топ-менеджера Лукойла: ревность или месть отцу. РБК (4 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  24. Романова, Ольга Дочь сотрудника «Лукойла» предчувствовала беду  (недоступная ссылка — история). Единый российский портал (4 мая 2011). Архивировано 8 июля 2012 года.
  25. Павел Гусев: Расписывать и смаковать, как произошло преступление, — это не журналистика. Трибуна Общественной Палаты (6 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  26. Журналистское сообщество должно более взвешенно подходить к освещению криминальных событий. Эхо Москвы (4 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  27. Кучерена: СМИ должны нести ответственность за нарушение этики в публикациях. Лениздат.ру (5 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  28. Так в тексте
  29. О ситуации с убийствами детей в РФ. Правый взгляд (7 мая 2011). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  30. Гудяков, Роман Скандалы 2011. Совершенно секретно. Архивировано 17 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Официальная страница Виктории Теслюк в социальной сети «ВКонтакте»