Убить дракона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Убить дракона (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Убить дракона»
Постер фильма
Жанр притча, антиутопия, сказка
Режиссёр Марк Захаров
Продюсер Александра Демидова
Автор
сценария
Григорий Горин
Марк Захаров
В главных
ролях
Александр Абдулов
Олег Янковский
Евгений Леонов
Вячеслав Тихонов
Александра Захарова
Оператор Владимир Нахабцев
Композитор Геннадий Гладков
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»,
Творческое объединение «Ритм»,
Бавария-фильм ;
ЗДФ-Штутгарт (ФРГ),
Совинфильм
Длительность 116 мин.
Страна  СССР
 ФРГ
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0096329

«Уби́ть драко́на» — кинофильм-притча режиссёра Марка Захарова, его последняя режиссёрская киноработа. По мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон». Совместное производство СССРФРГ.

Сюжет[править | править код]

Некий странник, блуждая по полям, подвергается нападению неизвестного ему летающего существа, которое стреляет в него огнём. Странник спасается, нырнув в водоём, где его замечают трое рыбаков. Они рассказывают ему, что это существо - дракон, правитель их страны, которого, невзирая на всю его жестокость, все люди восхваляют, и каждый человек, по словам дракона, обязан его знать. Странник говорит рыбакам, что убил бы его на их месте и уходит, как вдруг рыбаки ранят его в ногу и в сетях доставляют в нечто вроде приёмного пункта, являющимся конвейером, на котором перемещаются такие же, как и странник, люди в сетях, повисшие вниз головой. Похитив у охранника нож, странник совершает побег, бросившись в реку. На маленьком порту он видит молодого рыбака, который целится в него из ружья. Но стрелять рыбак отказывается, называя имя странника - Ланцелот.

Ланцелот попадает в дом архивариуса Шарлеманя, чья единственная дочь Эльза только что стала избранницей дракона: согласно традиции дракон, живущий вот уже четыреста лет, раз в год выбирает себе в качестве своей избранницы девушку, которая живёт у него до тех пор, пока не выберет другую. По замечанию архивариуса люди давно к этому привыкли, равно как и к другим злодействам дракона. В качестве положительной стороны правления дракона Шарлемань называет то, что он избавил жителей страны от цыган. Ланцелот поражается их терпеливости и не понимает, почему люди ничего не сделали, чтобы избавиться от своего правителя. Но Шарлемань говорит, что тогда в этом случае может нагрянуть другой дракон, избавиться от которого можно только имея своего собственного. Ланцелот собирается уходить, как вдруг Эльза догадывается, что он - рыцарь. И действительно, Ланцелот - потомок знаменитого рыцаря по материнской линии. Когда он узнал об этом, то отправился в долгие странствия искать приключения. Между рыцарем и девушкой возникает симпатия.

Тут раздаётся грохот и шум: дом старого архивариуса решил навестить сам дракон, который, вопреки ожиданиям Ланцелота, вместо трёхголового чудовища предстал перед хозяевами дома в виде обычного человека в военной шинели, каске и ужасающе изуродованным лицом. Ланцелот представляется перед правителем страны как прохожий. Эльза, играя на флейте, демонстрирует свою покорность перед драконом, которому мешает пришедший незнакомец, в результате чего он требует, чтобы он ушёл. Решив спасти девушку и остальных людей, Ланцелот представляется дракону уже как рыцарь и вызывает его на бой. Услышав это, дракон демонстрирует перед ним свою мощь, меняя одну голову за другой, которые представляют собой совершенно разные индивиды. Дракон уже готов нанести Ланцелоту смертельный удар, но его останавливает архивариус, предъявляя ему подписанный драконом документ о том, что правитель страны не имеет права убивать соперника до поединка. Дракон съедает этот документ. Шарлемань, хоть и неловко, но пытается протестовать, на что в ответ дракон собирается уничтожить дом. Однако наблюдавший всё это молодой рыбак грозится дракону всем об этом рассказать и, обозвав его "старым ящером", убегает из дома. Теперь дракон вынужден принять вызов Ланцелота, выполнив перед ним все обязательства, а именно, обеспечить безопасность соперника и снабдить оружием. Встретиться в поединке враги договариваются в понедельник.

Дракон явно боится поединка с Ланцелотом и желает избавиться от него, в связи с чем на следующий день его "правая рука" бургомистр вольного города, избирающийся "17 раз подряд пожизненно" душевнобольной старый человек, пытается уговорить Ланцелота при помощи давления со стороны "лучших людей города" покинуть страну, но безуспешно. После этого сын бургомистра Генрих, который давно влюблён в Эльзу, передаёт девушке приказ дракона при помощи ножа, спрятанного во флейте, убить Ланцелота. В случае отказа, ей и её семье грозит расправа, но если Эльза выполнит приказ, то она получит свободу. После недолгих убеждений девушка соглашается сделать это, однако понимает, что убить человека ей не по силам.

В качестве оружия, щита и меча, бургомистр и Генрих предоставляют Ланцелоту тарелку с кухонным ножом, чем вызывают недовольство у дракона. Правитель страны встречается с Ланцелотом и объясняет ему, что не стоит идти на смерть ради свободы тех людей, которым свобода не нужна и они всем довольны. Он доказывает это на примере учёного Фридрихсена, обливая его коньяком и прокалывая вилкой пах. Всё это происходило на глазах у маленького сына Фридрихсена, которого дракон приказывает убить, опасаясь мести. После этого дракон предлагает Ланцелоту попрощаться с Эльзой и уходит. Потрясённый произошедшим, Ланцелот уже готов отказаться от поединка и бежит в подвал, где находит великолепные произведения искусства. Впечатлившись, Ланцелот передумывает и идёт прощаться с Эльзой. Рыцарь признаётся ей в любви и отговаривает её совершать убийство. Эльза отвечает Ланцелоту взаимностью, целует его, затем бросает флейту и заявляет "звероящеру", что больше его не боится. За провал операции дракон наказывает Генриха побоями и нападает на Ланцелота, приняв своё подлинное обличие.

Спасаясь бегством, Ланцелот встречает молодого рыбака, который ведёт его к оружейникам, настроенным против дракона. Они снабжают рыцаря мечом, шапкой-невидимкой и воздушным шаром. Весь город наблюдает за смертельной схваткой. Ланцелот лишает дракона одной головы, о чём в городе проносится слух. Бургомистр заботится о том, чтобы подобные слухи не распространялись, и приказывает заколотить все окна в каждом доме. В конце концов Ланцелот побеждает, но сам оказывается тяжело ранен. Приземлившись на болоте он теряет сознание. После гибели дракона в городе воцарился хаос: люди, почувствовав себя свободными, принимаются громить и грабить весь город. Один из горожан убивает полицейского. Бургомистр, пользуясь тем, что истинный победитель не найден, присваивает победу над драконом себе и становится правителем страны. При нём начинаются репрессии, множество несогласных, в частности оружейники, попадают в тюрьму, которой запугиваются жители страны.

Проходит год. Ланцелот живёт в пещере в надежде на то, что люди теперь получили свободу и счастье. Его навещает молодой рыбак и рассказывает о последних событиях в городе. Ланцелот разочаровывается в себе и отказывается от своего имени, предлагая выпить памяти самого же себя. Однако рыбак с упрёком отказывается и уходит. Ланцелот едет за ним в город, где освобождает своих сподвижников и врывается к бургомистру, который собрался жениться на Эльзе. Люди воспринимают Ланцелота как своего нового повелителя. Рыцарь в гневе называет их всех рабами и объясняет, что настало время каждому убить дракона в самом себе, после чего он требует Эльзу выходить за него замуж, чем сильно оскорбляет девушку. Бургомистр уверяет, что жители обязательно полюбят Ланцелота, а Шарлемань говорит, что "зима будет долгой".

Ланцелот покидает город. Идя по заснеженному полю, он замечает ораву детей, с которыми играет добряк с бородой, запуская в небо змея в виде дракона. Подойдя к нему поближе, Ланцелот узнаёт своего врага, а тот предлагает ему снова начать поединок, но лучше потом, не при детях. Ланцелот отказывается и намерен биться именно сейчас. Дракон, сообщая, что сейчас начнётся "самое интересное", уходит вместе с детьми и Ланцелотом вдаль...

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Александр Абдулов  Ланцелот Ланцелот
Олег Янковский  дракон дракон
Евгений Леонов бургомистр бургомистр
Вячеслав Тихонов  Шарлемань Шарлемань архивариус
Александра Захарова  Эльза Эльза дочь архивариуса (поёт Светлана Степченко)
Виктор Раков  Генрих Генрих сын бургомистра
Александр Збруев Фридрихсен Фридрихсен местный учёный
Франк Мут[de]  молодой рыбак
Анна Фроловцева  экономка
Семён Фарада  дирижёр
Игорь Фокин  тюремщик
Ольга Сошникова  жена Фридрихсена
Джамбул Худайбергенов  начальник охраны
Вячеслав Полунин  воздухоплаватель
Александр Филиппенко  кузнец, оружейник
Василий Петренко  кузнец
Иван Агапов  кузнец
Ольга Волкова  жена кузнеца
Андрей Толубеев  шляпник
Римма Латыпова  служанка
Виталий Варганов  управляющий
Владимир Ткалич  секретарь
Олег Рудюк новый секретарь
Владимир Нахабцев  помощник
Борис Чунаев рыбак
Леонид Громов  рыбак
Виктор Кремлев  фельдфебель
Вячеслав Войнаровский  гость
Валентина Беляева эпизод
Виктор Борисов эпизод

Съёмочная группа[править | править код]

Различия пьесы и фильма[править | править код]

Экранизация Марка Захарова довольно близка к пьесе по сюжету и по смыслу. Очень сильно отличаются текст (практически все реплики написаны заново), некоторые детали (в фильме Ланцелот летает на воздушном шаре, а не на ковре-самолёте, как в пьесе), но главным образом — настроение, намного более мрачное и безнадёжное. Также имеются существенные различия во второстепенных персонажах (в пьесе Ланцелоту помогают антропоморфные животные). Крайне выпуклым сделан образ учёного Фридрихсена.

В концовке фильма финальные реплики Ланцелота по смыслу совершенно расходятся с концовкой пьесы. В финале пьесы появляются друзья Ланцелота, и они вместе собираются кропотливо уничтожать Дракона в душе каждого горожанина:

Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придётся убить дракона[1].

В фильме Ланцелот произносит пламенную обличающую речь, из которой понятно, что убить Дракона в душе жителям нужно самостоятельно:

Ну поймите же, он здесь (показывает на голову); я сейчас заставлю каждого это понять и убить дракона… в себе! Вы понимаете?! В себе!

Однако Эльза — главная героиня, которую сначала хотели выдать за Дракона, а потом за Бургомистра — в фильме, в конце концов, отказывает Ланцелоту.

Премии и призы[править | править код]

  • 1989 — КФ «Созвездие», приз «За выдающийся вклад в профессию» (Олег Янковский)
  • 1990 — приз Киноакадемии «Ника» за лучшую
    • работу художника по костюмам (Наталья Монева),
    • музыку к фильму (Геннадий Гладков)

Примечания[править | править код]

  1. Шварц Е. Л. Убить дракона

Ссылки[править | править код]