Агент (спецслужбы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Агент — термин, используемый в служебной деятельности спецслужб различных стран для обозначения различных категорий сотрудников.

Значения термина в практике различных стран[править | править исходный текст]

Имеется существенная разница в употреблении термина в понимании российских и многих иностранных специальных служб. Исходя из этого, можно выделить следующие варианты этого понятия:

В понимании некоторых (прежде всего в США) иностранных спецслужб, агентами являются оперативные сотрудники, включая кадровый состав. Сотрудники ФБР и ряда других ведомств США именуются «специальными агентами» — Special agent.

В понимании российских спецслужб, агент — категория секретно сотрудничающих с ними граждан, то есть в советско/российскую классификацию агентов оперсостав не включается.

При этом агентом часто называют лицо, тайно сотрудничающее с иностранной разведкой (шпиона). В документации спецлужб в отношении такого лица часто используется термин «источник» (разведывательной информации).

Основные методы вербовки агента[править | править исходный текст]

  • На идеологической основе — агент сотрудничает добровольно из идейных соображений.
    • положительные моменты — высокая продуктивность сотрудничества, инициативность агента
    • недостатки — дефицит кандидатов, обладающих указанными качествами [Прим. 1]
  • С использованием материальной заинтересованности — агент работает за вознаграждение.
    • положительные моменты — высокая продуктивность сотрудничества, повышенная инициативность агента
    • недостатки — высокие расходы на обеспечение агентурной деятельности; разлагающее воздействие на сотрудников собственных спецслужб.
  • На основе компромата— кандидат в агенты принуждается к сотрудничеству под давлением имеющихся на него компрометирующих материалов (шантаж).
    • положительные моменты — низкие финансовые затраты обеспечения агентурной деятельности
    • недостатки — необходимость постоянного усиленного контроля за агентом.

Критика[править | править исходный текст]

Существует мнение, что агентурная разведка в принципе не способа давать объективные сведения[2]. Причина кроется в психологическом парадоксе, возникающем при работе с агентами, суть которого заключается в одновременной необходимости как доверия, так и недоверия к данным агентов. В результате, доверием пользуются лишь те агенты, сведения которых лежат в рамках парадигмы, принятой в «центре», вне зависимости от истинности последней[2]. Объективному принятию решения также препятствует высокая степень закрытости разведсообществ, в результате чего проявляются механизмы группового мышления и группового подкрепления.

Агенты, со своей стороны, сознают, что наибольшую опасность для них представляет не контрразведка противника, а утечки из «центра» и предательство коллег[2].

Существует мнение, что агентурная разведка, появившись как государственная структура лишь в XX веке (SIS — 1911, КГБ, — условно говоря, — 1917, ЦРУ — 1947), показала лишь подверженность крупным провалам и ошибкам[2].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В 1920-30 г.г. коммунистические идеи были популярны среди западных интеллектуалов что привело к наплыву идейных агентов, завербованных советскими спецслужбами (См. Кембриджская пятерка), и наоборот — после развенчания сталинизма идеи свободы и демократии стали популярны в СССР и странах Советского блока, что привело к облегчению вербовки агентуры среди советских военных, политиков, профессиональных разведчиков и контрразведчиков. В результате к концу Холодной войны в спецслужбах как Запада так и Восточного блока оказалось значительное количество т.н. кротов, что делало агентурную работу в значительной степени бессмысленной.

Сноски[править | править исходный текст]

  1. Эйджи Ф. За кулисами ЦРУ. — М.: Воениздат, 1978
  2. 1 2 3 4 The Cambridge Spies