Вардё (коммуна, Норвегия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
коммуна Норвегии
Вардё
норв. Vardø
Vardø by.jpg
Герб[d]
Vardø komm.svg
Страна  Норвегия
Исторический регион Нур-Норге
Губерния (фюльке) Тромс-ог-Финнмарк
Адм. центр Vardø[d]
Население (2020) 2029 чел.  (280-е место)
Плотность 3,4 чел/км²
Офиц. язык букмол
Изменение населения за 10 лет  %
Площадь 600,47 км² 
Координаты административного центра:
70°20′36″ с. ш. 30°51′17″ в. д.HGЯO
Дата образования 1307
Мэр Рольф Эйнар Мортенсен
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Почтовый индекс 9950
Код ISO 3166-2 NO-2002
http://www.vardo.kommune.no/ (норв.)

Вардё в составе фюльке Тромс-ог-Финнмарк
NO 2002 Vardø.svg
Фюльке Тромс-ог-Финнмарк на карте Норвегии
Norway Counties Troms og Finnmark Position.svg
Примечания: 
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Тоннель Вардё

Ва́рдё (норв. Vardø , сев.‑саам. Várggat) — коммуна в Норвегии. Административным центром является одноимённый город[en]*.

География[править | править код]

Вардё находится в фюльке (административной единице) Тромс-ог-Финнмарк, в самой северной части континентальной Норвегии на полуострове Варангер. Центр коммуны находится на узком острове Вардё[en] (6 км длиной), расположенном на севере Варяжского залива; остров соединён с материком тоннелем 88-метровой глубины[en][1].

История[править | править код]

Вардё основан в 1307 году королём Норвегии Хаконом V как крепость Вардёхюс[1]; около этого времени была освящена и первая церковь. На протяжении шести веков, до развития Киркенеса, Вардё оставался крайним восточным форпостом Норвегии[2]. В 1734—1738 годах сооружена крепость, существующая и поныне[3]. В 1789 году Вардё получил городские права. Мрачной страницей в истории Вардё была охота на ведьм; в 1621—1663 по обвинению в колдовстве было сожжено 65 человек[4]. Осуждённые — преимущественно женщины и девушки — обвинялись, в частности, в том, что якобы участвовали в шабаше на горе Домен к северо-западу Вардё в ночь святого Ханса (с 23 на 24 июня); в танце ведьм будто бы принимал участие сам Сатана, игравший на своей красной скрипке[4]. В 2011 году в память о казнённых был открыт мемориал в Стейлнесете близ Вардё[3].

С XVI по начало XX века Вардё был важным пунктом торговли между Норвегией и русским Поморьем. Основным продуктом экспорта являлась рыба, в частности, мойва; в 1873 году в порт Вардё заходило до 670 русских судов[5]. Развитием рыбной торговли обусловлен значительный рост населения Вардё во второй половине XIX века[3]. В 1871 году открылась пароходная линия, соединившая Вардё с Архангельском[1]. В 1893 году Вардё стал отправной точкой Норвежской полярной экспедиции под руководством Фритьофа Нансена[1].

Во время Второй мировой войны, после начала германской оккупации, Вардё стал военно-морской базой германского флота, основной задачей которой было прикрытие морских коммуникаций[1]. Силы союзников — главным образом войска советского Северного флота — неоднократно подвергали Вардё бомбардировкам (крупные бомбардировки пришлись на 25 ноября 1941 года и 26 ноября 1944 года)[1]. После отступления германских войск город был почти полностью разрушен; уцелели лишь немногие старые дома[3].

В 1940 году 45 жителей деревни Киберг, расположенной к югу от Вардё, были через Варангер-фьорд эвакуированы в Советский Союз; там некоторые из них прошли обучение и впоследствии заброшены на оккупированную территорию в качестве разведчиков и диверсантов. Лишь 18 из них пережили войну; впоcледствии, в годы Холодной войны, к ним относились с подозрением относились как власти, так и часть местных жителей. Истории этих людей посвящена экспозиция Партизанского музея в Киберге[2].

После войны Вардё был фактически отстроен заново. В городе появился ряд знаковых построек в стиле модернизма, например, церковь. С 1970-х годов, по мере истощения рыбных запасов, спада рыбной торговли и уменьшения потребности современной промышленности в рабочей силе, население коммуны Вардё сокращается[2].

Население[править | править код]

По состоянию на 2020 год население коммуны составляло 2029 человек. По состоянию на 2017 год население одноимённого города составляло 1875 человек.

Численность населения города Вардё (по годам)[1]
1801 1825 1875 1910 1930 1960 2001 2014 2017
94 88 1 400 3 000 3 500 3 500 2 300 1 900 1 875

Основную массу населения составляют норвежцы.

Транспорт[править | править код]

Коммуна связана с общенорвежской дорожной системой шоссейной дорогой. В Вардё начинается Европейский маршрут E75, далее проходящий через Вадсё, в Варангерботн соединяющийся с маршрутом Е6 и затем через мост Тана идущий в сторону границы с Финляндией. Дорога № 341 связывает Вардё с заброшенной рыбацкой деревней Хамнинберг, находящейся на территории коммуны Ботсфьорд[3]. С материка на остров Вардё проложен тоннель.

В коммуне (на материковой части) действует аэропорт.

В гавань одноимённого города заходят суда пассажирской линии Хюртирута

Экономика[править | править код]

Традиционная отрасль хозяйства в Вардё — ловля рыбы (преимущественно с крупных судов) и рыбообработка. Треска и крабы выгружаются и перерабываются в Вардё и Киберге. Рыба экспортируется преимущественно в замороженном виде, лишь небольшая часть вывозится свежей или копчёной. В Вардё действует механический цех для рыболовного флота. До 2003 года в Киберге работала креветочная фабрика. С 2007 года в городе работает центр мониторинга судоходства, задачей которого является отслеживание движения судов в Баренцевом море. С начала XXI века наблюдается рост туризма[1][3]. В коммуне имеются гавань и порт.

Радар Globus[править | править код]

С 1998 года в одноимённом городе располагается радар Globus II (AN/FPS-129 «Have Stare»). Задачей радара является отслеживание космического мусора на околоземных орбитах.

Радар Globus II

Однако из-за близости радара к российской границе и возможной связи радара в Вардё с американской системой противоракетной обороны станция в Вардё стала причиной дипломатических споров между Россией и Норвегией[6]. Российская сторона считает, что основной задачей станции является отслеживание пусков баллистических ракет[6]. Очевидно, радиолокационная станция может быть использована и в интересах национальной ПРО США, что, в свою очередь, является прямым нарушением договора ПРО-72[7].

В мае 2017 года в Вардё начался монтаж ещё более мощного радара GLOBUS III[8][9].

Достопримечательности[править | править код]

Город Вардё расположен на острове, очертаниями напоминающем бабочку. Над узким перешейком доминирует здание ратуши с пирамидальной крышей, а по обоим берегам находятся строения причалов XIX века, оказавшиеся среди немногих зданий Вардё, не уничтоженных бомбардировками. Также вдоль берегов можно увидеть строения бывших рыбных заводов, напоминающие о послевоенном промышленном расцвете Вардё; ныне эти заброшенные бетонные здания украшены стрит-артом[2]. Среди заметных арт-объектов — «Драккар», скульптура, установленная в 2016 году российскими дизайнерами из проекта «Тайбола» и напоминающая одновременно мифическое чудовище левиафан и корабль викингов[10].

В Вардё действуют два музея, оба являются филиалами музея Варангера. В расположенном на западной окраине города музее Вардё рассказывается об истории города и коммуны; этот музей был основан в 1894 году как музей естественной истории, а в 2000 году вошёл в состав музея Варангера[1]. В центре Вардё, близ ратуши, находится Поморский музей. Его экспозиция подготовлена в сотрудничестве с музеем деревянного зодчества «Малые Корелы» и посвящена истории торговли Норвегии и России[11]. На западном берегу острова, в Стейлнесете, можно увидеть мемориал, посвящённый памяти жертв «охоты на ведьм» XVII века; он создан художницей Луизой Буржуа и архитектором Петером Цумтором[11].

Из гавани Вардё на лодке можно добраться до острова Хорнёйа, самой восточной точки Норвегии. На острове находится маяк, но большинство туристов привлекает птичий базар: на местных скалах можно увидеть бакланов, моевок, тонкоклювых и толстоклювых кайр, тупиков[2].

Ежегодно в июле в Вардё проводится Поморский фестиваль, посвящённой экономическому и культурному сотрудничеству России и Норвегии. В ноябре проводится блюзовый фестиваль, а в марте — фестиваль юкигассен, традиционной игры в снежный бой[1].

Крепость Вардёхус[править | править код]

В Вардё находится крепость Вардёхус, история которой прослеживается с XIII-XIV веков. В плане она имеет форму восьмиконечной звезды и включает хорошо сохранившиеся бастионы, надвратную башню и несколько исторических сооружений внутри[2]. Современное здание крепости построено в 1734–1738 годах. В XVII веке крепость служила местом проведения многочисленных судебных процессов над ведьмами. Орудия крепости использовались по назначению лишь дважды — сначала в 1808 году против английского флота, затем в июне 1940 года против немецкой авиации[2]. Уже в двадцатом столетии крепость сыграла свою роль во Второй мировой войне и успела недолго побыть тюрьмой. В настоящее время это туристическая достопримечательность. В здании казармы 1811 года постройки размещён небольшой музей (среди экспонатов — «королевская балка», на которой посещавшие крепость короли начиная с Кристиана IV и заканчивая Харальдом V оставляли свои инициалы). На территории крепости у дома коменданта в 1950-х годах была посажена рябина, долгое время считавшаяся единственным деревом расположенного в арктической климатической зоне Вардё. Каждую зиму дерево бережно укутывали, однако суровую зиму 2002 года оно не пережило — и в 2004 году на его месте была высажена новая рябина[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вардё // Кольская энциклопедия. В 5 т. Т. 1. А — Д / Гл. ред. А. А. Киселёв. — СПб. : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — 600 с. : ил., портр.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Туристический портал Северной Норвпегии. Дата обращения: 9 мая 2021. Архивировано 9 мая 2021 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 Вардё (норв.). Store norske leksikon. Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 5 марта 2016 года.
  4. 1 2 Домен (норв.). Store norske leksikon. Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.
  5. Вардё // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 Заявление официального представителя МИД России. Российская газета. Дата обращения: 1 июня 2009. Архивировано 2 марта 2007 года.
  7. РЛС в Вардё: недружественная акция США или нарушение Договора по ПРО? (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 июня 2009. Архивировано 26 марта 2012 года.
  8. The US is snooping on an infuriated Russia from a tiny, nervous island in the Arctic (англ.) (недоступная ссылка). miamiherald. Дата обращения: 14 июня 2017. Архивировано 14 июня 2017 года.
  9. РБК, 23 мая 2019. Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии
  10. Драккар-Левиафан, или о том, что делала «Тайбола» в Норвегии. Информационное агентство «Регион 29». Дата обращения: 28 сентября 2021. Архивировано 28 сентября 2021 года.
  11. 1 2 О музее Варангер. Официальный сайт музея Варангера. Дата обращения: 28 сентября 2021. Архивировано 28 сентября 2021 года.

Ссылки[править | править код]