Уинсорский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уинсорский университет
Dillon Hall.jpg
Оригинальное название

University of Windsor

Девиз

Bonitatem, Disciplinam, Scientiam
(Совершенство, дисциплина, знание)

Год основания

1963

Президент

Алан Уайлдман

Студенты

16 000

Бакалавриат

12 000

Расположение

Уинсор, Онтарио, Канада

Кампус

51 гектар

Юридический адрес

401 Sunset Avenue
Windsor, Ontario
N9B 3P4

Сайт

uwindsor.ca

Логотип

Uwindsorshield.jpg

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Уинсорский университет (англ. University of Windsor) — канадское высшее учебное заведение в городе Уинсоре (провинция Онтарио). Университет основан в 1963 году, инкорпорировав в свои структуры созданный ранее католический Университет Вознесения. Количество студентов на 140 учебных программах Уинсорского университета приближается к 16 тысячам, из них около 12 тысяч на первой академической степени.

История[править | править вики-текст]

В 1857 году уинсорский приходской священник Пьер Пуант основал Колледж Вознесения (англ. Assumption College), целью которого было преподавание гуманитарных дисциплин. В 1858 году был сформулирован устав колледжа. До 1919 года управление колледжем осуществляли различные католические организации, а его программа в основном состояла из курсов, направленных на подготовку будущих семинаристов[1].

В 1919 году Колледж Вознесения стал филиалом Западного университета в Лондоне (Онтарио) (с 1923 года Университет Западного Онтарио); этот статус он сохранял до 1953 года[1], когда легислатура провинции Онтарио присвоила ему статус отдельного университета. В 1954 году Колледж Вознесения получил полное членство в Национальной конференции канадских университетов, в Совете университетского образования Онтарио и в Ассоциации Британского содружества[2]. В 1956 году колледж был преобразован в Университет Вознесения, объединившись с Эссекс-колледжем, который осуществлял обучение в таких областях, как математика, физика, геология, сестринское дело и управление бизнесом. В 1962 году к Университету Вознесения присоединился женский Колледж Святых имён, деливший с ним территорию кампуса с 1950 года, и вскоре после этого был зарегистрирован Уинсорский университет. В 1963 и 1964 годах к его структуре в качестве филиалов были присоединены Колледж Святого спасителя, Кентербери-колледж (англиканская церковь) и Йона-колледж (Объединённая церковь Канады)[1]. Кентербери-колледж стал первым в мире англиканским колледжем, аффилированным с католическим университетом[2].

Уинсорский университет стал первым автономным вузом в Юго-Западном Онтарио с правом присвоения академических степеней. Университет стремительно рос в размерах — с 1500 студентов в 1967 до 8000 тысяч в 1977 году[2]. Со времени формирования Уинсорского университета он подготовил более 100 тысяч выпускников[1]. Среди выпускников университета — генеральные директора автомобильных концернов Chrysler (Томас Ласорда[en]) и Fiat (Серджо Маркьонне), а также канадский хоккеист и сенатор Фрэнк Маховлич[3].

Образовательная программа[править | править вики-текст]

Уинсорский университет предлагает 140 учебных программ в рамках следующих факультетов[1]:

  • гуманитарных и общественных наук
  • точных наук
  • бизнеса
  • педагогического
  • инженерного
  • кинетики человека
  • сестринского дела
  • юридического
  • а также магистратуры и докторантуры.

Площадь основного кампуса университета — 51 га[2]. В 2012 году в центре Уинсора был открыт новый корпус университета — Центр инженерных инноваций Эда Ламли 28 000 м², переданный инженерному факультету[1]. Под нужды университета также перестроены некоторые исторические здания в центре Уинсора, включая бывшее здание редакции газеты Windsor Star (ныне школа социальной работы) и бывший арсенал (в котором будет вестись преподавание киноискусства, музыки и изобразительного искусства)[4]. В состав Уинсорского университета входит Трансграничный институт (англ. Cross-Border Institute) и предлагаются совместные учебные программы с Мичиганским университетом и Университетом Уэйна; в рамках сотрудничества с Университетом Детройт-Мерси (англ. University of Detroit Mercy) предлагается также программа получения степени доктора права, позволяющей выпускникам заниматься юридической практикой как в США, так и в Канаде[5].

Количество студентов, получающих образование в Уинсорском университете, приближается к 16 тысячам[1], из них около 12 тысяч на первой академической степени[5]. Иностранные студенты, представляющие почти сто стран, составляют 17 % общего количества учащихся[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 B. Beaton, L. Lewis. University of Windsor. The Canadian Encyclopedia (March 4, 2015). Проверено 16 июля 2017.
  2. 1 2 3 4 Our History. University of Windsor. Проверено 16 июля 2017.
  3. University of Windsor. Times Higher Education: World University Rankings. Проверено 16 июля 2017.
  4. 1 2 Fast Facts. University of Windsor. Проверено 8 января 2017.
  5. 1 2 University of Windsor. Maclean's. Проверено 8 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • uwindsor.ca — официальный сайт Уинсорского университета
  • B. Beaton, L. Lewis. University of Windsor. The Canadian Encyclopedia (March 4, 2015). Проверено 8 января 2017.