Улица Короленко (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короленко
Улица
Екатеринбург
Общая информация
Страна Россия
Регион Свердловская область
Город Екатеринбург
Район Железнодорожный
Жилой район Центральный
Протяжённость около 400 м
Ближайшие станции метро Ekb metro logo.svg Динамо (900 м)
Прежние названия Берёзовская
Название в честь Владимир Галактионович Короленко
Почтовый индекс 620027

У́лица Короле́нко (прежнее название: Берёзовская) — улица в жилом районе «Центральный» Железнодорожного административного района Екатеринбурга[1][2][3].

Происхождение и история названий[править | править код]

Название Берёзовская улица впервые обнаруживается на плане, сделанным Е. Н. Коротковым в 1880 году, само название могло появится значительно раньше. Название улицы, по-видимому, связано с названием Берёзовского завода и одноимённого посёлка, в сторону которых улица и имела направление[1]. Современное название улица получила в 1940-е годы в честь русского писателя Владимира Галактионовича Короленко (1853—1921)[3][4].

Расположение и благоустройство[править | править код]

Улица Короленко проходит параллельно улице Шевченко, начинается от улицы Мамина-Сибиряка и заканчивается у улицы Восточной[3][2] (прямого пересечения нет). Пересекается с улицей Луначарского, примыканий улиц нет. Протяжённость улицы составляет около 400 метров. Ширина проезжей части — шесть-семь метров (по одной полосе в каждую сторону движения).

Светофоров и нерегулируемых пешеходных переходов на протяжении улицы Короленко не имеется. Улица оборудована тротуарами и уличным освещением.

История[править | править код]

Берёзовская улица (будущая Короленко) возникла в первой четверти XIX века в соответствии с генеральным планом Екатеринбурга 1804 года, зафиксирована и на более поздних городских планах 1829 и 1845 годов. Начала формироваться от улицы Мамина-Сибиряка (бывшая Водочная) в восточном направлении, через два квартала выходила на Берёзовскую площадь и далее на городской выгон. К 1880-м годам было заселено более трёх кварталов улицы[1].

Согласно результатам городской переписи 1887 года, на Берёзовской улице имелось три домовладения — мещанина Я. Е. Гаврина, мещанки Глафиры Черкасовой (усадьба № 7, на углу с улицей Кузнецкой) и отставного урядника Г. В. Безматерных, служившего регистратором в уездном полицейском управлении. Все дома были деревянными и одноэтажными. У Г. В. Безматерных на усадьбе были конюшни и баня, а также мелочная лавка недалеко от дома, на улице Водочной, 91[4].

В 1960-е — 1970-е годы старая одноэтажная застройка улицы была снесена, а на её месте построена многоэтажная жилая застройка. К западу от улицы находится территория завода «Уралтрансмаш», на углу с улицей Луначарского находится Екатеринбургское протезно-ортопедическое предприятие[4].

Транспорт[править | править код]

Наземный общественный транспорт[править | править код]

Ближайшая остановка общественного транспорта

  • «Ортопедическое предприятие»:
Автобус: № 114;
Трамвай: № 2, 3, 8, 14, 20, 21, 22, 25, 26, 27, 32;
Маршрутное такси: № 021.

Ближайшие станции метро[править | править код]

В 900 м от начала улицы Короленко находится станция 1-й линии Екатеринбургского метрополитена Ekb metro logo.svg «Динамо», от которой до улицы Короленко можно добраться на троллейбусе № 4 (до остановки «Луначарского (Шевченко)» с последующим переходом 300 м на север) или на других маршрутах общественного транспорта, но с пересадками.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Зорина Л. И., Слукин В. М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург: «Баско», 2005. — 256 с. — ISBN отсутствует.
  • Рабинович Р. И., Шерстобитов С. Л. Улицы Свердловска. — 2-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. — 25 000 экз.
  • Рабинович Р. И., Низамутдинова Т. М. Улицы Свердловска. — 5-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1988. — 224 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7529-0009-3.
  • Худякова М. Ф. Улицы Екатеринбурга. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2003. — 336 с. — ISBN 5-7529-0048-4.