Улица Белинского (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белинского
Улица
Екатеринбург
Фотография
Слева виден высотный ЖК «Атриум» (Белинского, 86), вдалеке видны здание «WTC-2» и небоскрёб «Высоцкий»
Общая информация
Страна Россия
Регион Свердловская область
Город Екатеринбург
Район Октябрьский, Ленинский, Чкаловский
Жилой район Центральный, Южный, Ботанический
Протяжённость 5212 м
Ближайшие станции метро Ekb metro logo.svg Геологическая
Ekb metro logo.svg Чкаловская
Ekb metro logo.svg Ботаническая
Прежние названия Никольская и Байнауховская
Почтовый индекс

620075 — нечётные дома 1—47, чётные 2—48
620026 — нечётные дома 49—93, чётные 50—100

620142 — нечётные дома 95—161, чётные 102—168
620130 — чётные дома 170—236
620089 — нечётные дома 163-183а, чётные 238—258
Commons-logo.svg Белинского на Викискладе

У́лица Бели́нского — одна из самых длинных улиц Екатеринбурга (протяженность — 5212 м)[1]. В дореволюционном Екатеринбурге улица состояла из двух самостоятельных продолжающих друг друга частей: Никольской улицы (до Никольского моста через реку Исеть) и Байнауховской улицы, переходящей в Челябинский тракт[1].

История улицы[править | править код]

Изначально, нынешняя улица Белинского была 2 разными улицами: от современного моста через Исеть, находящегося рядом с Армянской церковью и до пересечения с улицей Малышева была Никольской улицей (по имени Никольской старообрядческой церкви, стоявшей на месте южной части современного дома по адресу Белинского, 86), а отрезок от выше упомянутого моста, по направлении на юг, сторону современного района Ботаники, доходящий в те времена примерно до современной улицы Щорса, назывался улицей Байнауховской, по имени наиболее известного купца Байнаухова, проживавшего на этой улице.

Никольская улица служила местом жительства купцов, чиновников и состоятельных горожан. На улице были построены дома и городские усадьбы, признанные памятниками архитектуры (дом Ярутина, усадьба Елизарова, дома Дьяконовой, Андреевой, Шитиковой, арх. Григорьева, усадьба Трусовых и другие)[1].

Байнауховская улица (первоначальное название — Рябовская, таковой она, однако, отмечена и на плане Екатеринбурга рубежа XIX—XX вв. за авторством известного местного фотографа и предпринимателя Вениамина Леонтьевича Метенкова) имела рядовую одноэтажную деревянную застройку в непосредственной близости от небольших салотопенных, свечных и других небольших заводиков, концентрировавшихся на южных окраинах города[1].

Старинная деревянная, каменная или каменно-деревянная застройка в районе улицы Белинского и на самой Белинского практически не сохранилась.

Из-за строительства административных и жилых зданий периода 1950-х, 1970-х, а затем и начала 2000-х, каменно-деревянные дома на отрезке от Куйбышева до Малышева сохранились в единичных экземплярах. Также, на Белинского стоит памятник деревянного зодчества (адрес ул. К. Маркса, 22а) — особняк Е. А. Семеновой, перевезенный сюда с Мамина-Сибиряка — Малышева.

Последние одноэтажные деревянные дома были снесены по нечетной стороне Белинского от Тверитина до Фрунзе в конце 2000-х — начале 2010-х, в связи с постройкой многоэтажных жилых и офисно-жилых домов по адресам Белинского № 83, 86 и 111.

Пожалуй, единственные неплохо сохранившиеся остатки старого каменно-кирпичного Екатеринбурга эпохи второй половины XIX — нач. XX вв. остались лишь на отрезке Белинского между улицами Малышева и Куйбышева, а также остатки старых цехов и складов небольших заводиков на отрезке улицы Фрунзе, между Белинского и Цвиллинга.

Согласно плану Екатеринбурга от 1888 года Байнауховская оканчивалась в районе улиц 3-й и 4-й Загородной (современных Отто Шмидта и Щорса соответственно). Далее начинался Челябинский тракт.

Современность[править | править код]

Улица проходит в направлении север — юг, начинается от улицы Малышева, проходит через три жилых микрорайона (Центральный, Южный, Ботанический) и три административных района (Октябрьский, Ленинский, Чкаловский), заканчивается у автомобильной развязки в юго-восточной части микрорайона Ботанический и переходит в улицу Щербакова[1]. Пересекает улицы Карла Маркса, Декабристов и другие.

На улице Белинского сосредоточены административные, культурные, торгово-коммерческие учреждения и жилые дома. В начале улицы находятся гостиница «Центральная», Свердловская областная научная библиотека им. В. Г. Белинского. На пересечении с улицей Куйбышева расположены здания естественнонаучных факультетов УрГУ , высотное здание WTC-3 и 5-звёздочный Атриум Палас Отель, здесь же на угловом жилом здании установлены мемориальные доски в память уральских писателей Б. С. Рябинина и В. К. Очеретина[1]. Южнее по улице (Белинского, 86) находится построенный в 2000-х годах 25-этажный жилой комплекс «Атриум».

Вблизи Никольского моста через реку Исеть находится в полуразрушенном состоянии один из старейших храмов Екатеринбурга — Никольская старообрядческая церковь. С Никольского моста открывается вид на Парковый жилой микрорайон и Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского[1].

Транспорт[править | править код]

Улица Белинского является важной автомагистралью и троллейбусной магистралью города, по ней проходят большинство его троллейбусных маршрутов. Рядом с улицей находится станция метро «Ботаническая». На участке от Самолётной до Фрунзе троллейбусное движение по улице двустороннее, а далее до Малышева - одностороннее (только в сторону Малышева; в обратную сторону троллейбусы следуют по улицам Розы Люксембург, Декабристов, Чапаева и Фрунзе). Автомобильное же движение двустороннее на участке от Самолётной до Фурманова, далее одностороннее. Троллейбусные маршруты по Белинского проходят следующим образом: на всём протяжении улицы - 1, 6 и 9; от станции метро "Ботаническая" до Малышева - 15 и 20; от Щорса до Малышева - 5 и 11 и от Щорса до Декабристов 14. На участке от Большакова до Декабристов (только в сторону Декабристов) по улице проходят автобусные маршруты 18 и 76.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Слукин В. М. Белинского, ул. // Энциклопедия Екатеринбурга [Электрон. ресурс] : электронная энциклопедия. — Электрон. дан. и прогр. — Екатеринбург. : ИИиА УрО РАН, год не указан. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)

Литература[править | править код]

  • Зорина Л. И., Слукин В. М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург: «Баско», 2005. — 256 с. — ISBN отсутствует.
  • Рабинович Р. И., Шерстобитов С. Л. Улицы Свердловска. — 2-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. — 25 000 экз.
  • Худякова М. Ф. Улицы Екатеринбурга. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2003. — 336 с. — ISBN 5-7529-0048-4.