Улица Овчинникова (Челябинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Овчинникова
улица
Челябинск
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Челябинск

Район

Советский

Протяжённость

1 км

Ближайшие станции метро

Железнодорожный вокзал

Почтовый индекс

454005, 454111

У́лица Овчи́нникова — одна из жилых улиц в центре Челябинска, получила своё название в честь челябинского военного лётчика Евгения Васильевича Овчинникова, погибшего во время Великой Отечественной войны[1]. До 70-х годов XX века на территории нынешней улицы находилась частная застройка из малоэтажных домов посёлка «Переселенческий пункт» в районе железнодорожного вокзала станции Челябинск-Главный.

Расположение и история улицы[править | править вики-текст]

Начало улицы. По центру здание ж.д. вокзала, справа «Синегорье»
Мемориальная табличка
Пересечение с ул. Елькина и переход на ул. Курчатова
Внутреннее кольцо на схеме центра Челябинска

Улица идёт с востока на запад, начинается от Привокзальной площади и на перекрёстке с улицей Елькина плавно переходит в улицу Курчатова. Административно относится к Советскому району г. Челябинска. Улица проходит по территории бывшего посёлка «Переселенческий пункт», существовавшего возле железнодорожного вокзала с 1893 года до 80-х годов XX века. Карта района до сих пор содержит большое количество улиц, на которых осталось по два-три, а часто уже и ни одного дома — улицы Торговая, Урицкого, Замятина, Лазаретная, Красной Молодёжи, Перовской, Морозовская, Восточно-Желябова, Газизуллина, Красный переулок. С конца XIX по 30-е годы XX века это был крупнейший в России пункт в составе Переселенческого управления, через который в это время проходили практически все переселенцы в Сибирь и на Дальний Восток[2], в настоящее время от него остались редкие частные деревянные дома и несколько бывших больничных зданий. На старом плане бывшего посёлка современная улица Овчинникова проходит по бывшим улицам Парижской коммуны и Базарная (они шли параллельно и были более узкими). Своё современное название улица получила 11 августа 1967 года (согласно решению Челябинского Горисполкома № 242), одновременно со сдачей первого квартала многоэтажных домов по нечетной стороне улицы[3].

Транспорт[править | править вики-текст]

Строящееся дорожное полотно кольца по улице Овчинникова, вид в сторону вокзала. 2010 г.

Улица в перспективе будет играть важную роль в транспортной сети города, поскольку по ней проходит трасса внутреннего транспортного кольца вокруг центра Челябинска.[4] (ранее здесь проходила только внутриквартальная двухполосная дорога). За 2009 год был произведён перенос коммуникаций, завершена подготовка земляного полотна и выполнено асфальтирование нижних слоёв проезжей части, смонтированы мачты освещения и контактной сети. В 2010 году завершено строительство дороги и открыто сквозное движение[5]. В перспективе ожидается открытие по улице маршрутного автобусного и троллейбусного движения. На данный момент (2016 год) троллейбусы и автобусы здесь не запущены.

Известные здания и заведения на улице[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Тракторозаводском районе г. Челябинска возле пересечения улиц Артиллерийская и Котина имеется аллея имени Е. Овчинникова и на ней стела посвященная ему[8][9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 10 улиц Челябинска, названные в честь легендарных воинов/9. Евгений Овчинников не смог уйти от немецких собак, 18.04.2015 г., Ирина Голлай, АО ИД «Комсомольская правда».
  2. С. С. Смирнов, В. Е. Смирнова. Переселенческий пункт в Челябинске. Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 8 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  3. «Справочник улиц города Челябинска», Челябинск, ЮжУралБТИ, 2007 г.
  4. Светлана Григорьева. От дорог во дворах до магистральных развязок. Информационно-аналитическое агентство «Полит74» (30 декабря 2008). Проверено 8 апреля 2010.
  5. Дарья Лукашевская. В Челябинске главный проспект станет шире на две полосы. РИАНА "Урал-пресс-информ", uralpress.ru (5 апреля 2010 14:45). Проверено 8 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  6. На месте танкового училища появится рынок, 25.11.2016 г., Алла Скрипова, сетевое издание «74.ру».
  7. Масленичные гулянья на рынке «Советский», 20.02.2017 г., сетевое издание «chelyabinsk.74.ru».
  8. Аллея Овчинникова и стела, Онлайн сервис «2gis», интерактивная карта г. Челябинска.
  9. Пересечение Аллеи Овчинникова с улицей Артиллерийской и стела, онлайн сервис «Просмотр улиц» GoogleMaps.

Ссылки[править | править вики-текст]