Умов, Николай Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Алексеевич Умов
Nikolay Umov.jpg
Дата рождения:

23 января (4 февраля) 1846[1]

Место рождения:

Симбирск,
Российская империя

Дата смерти:

2 (15) января 1915[1] (68 лет)

Место смерти:

Москва, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

Физика

Место работы:

МГУ

Альма-матер:

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Известные ученики:

А. В. Цингер

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Николай Алексеевич Умов на Викискладе

Никола́й Алексе́евич У́мов (23 января (4 февраля) 1846(18460204), Симбирск — 15 (28) января 1915, Москва) — русский физик и мыслитель.

Биография[править | править вики-текст]

Унаследовал фамилию от отца — внебрачного сына помещика Наумова. Родился в 1846 году в Симбирске. Ещё мальчиком познакомился с анатомией под руководством отца, который был военным врачом и занимался собиранием естественно-исторических коллекций. Окончив курс в 1-й московской гимназии, поступил в 1863 году на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, который закончил со степенью кандидата в 1867 году. Намереваясь поступить в технологический институт, пожелал сначала ознакомиться с практикой технических производств, для чего работал некоторое время на вагоностроительном заводе Вильямса и Бухтеева. Два месяца пробыл вольнослушателем в Санкт-Петербургском технологическом институте, затем был оставлен при Московском университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре физики. В следующем году преподавал физику во 2-й женской гимназии и читал лекции по физике на женских Лубянских курсах.

В 1871 году году при активном участии Ф. Н. Шведова был приглашен в Новороссийский университет (Одесса), где 22 ноября был избран доцентом по кафедре физики. На следующий год защитил в Московском университете магистерскую[2] диссертацию «Теория термомеханических явлений в твердых упругих телах». Затем там же последовательно получил экстраординатуру и ординатуру (то есть стал экстраординарным, а затем и ординарным профессором). В 1874 году защитил в Московском университете докторскую диссертацию «Уравнения движения энергии в телах». 1 февраля 1875 г. избран профессором Новороссийского университета, заняв кафедру физики.

В 1893 году перешёл в Московский университет, где преподавал физику студентам-медикам и теоретическую физику студентам-математикам. После смерти профессора А. Г. Столетова читал курсы по экспериментальной физике. Вместе с П. Н. Лебедевым принял деятельное участие в составлении проекта и организации Физического института при университете.

Среди студентов Умова был Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый), писавший о нём в поэме «Первое свидание»:

И было: много, много дум;
И метафизики, и шумов...
И строгой физикой мой ум
Переполнял: профессор Умов.
Над мглой космической он пел,
Развив власы и выгнув выю,
Что парадоксами Максвелл
Уничтожает энтропию,
Что взрывы, полные игры,
Таят томсоновские вихри,
И что огромные миры
В атомных силах не утихли...

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Учёный-физик Н. А. Умов

Решил в общем виде задачу о распределении электрических токов на проводящих поверхностях произвольного вида (1875). Экспериментально исследовал диффузию веществ в водных растворах, поляризацию света в мутных средах, открыл эффект хроматической деполяризации лучей света, падающих на матовую поверхность (1888—1891).

В 1900-е годы провёл анализ многих формул Гаусса в теории земного магнетизма, что позволило определить вековые изменения магнитного поля Земли.

Задолго до А. Эйнштейна обсуждал в своих работах[3] формулу E=kmc^2, выведенную ранее Генрихом Шраммом[4], которая, по его предположению, связывала плотность массы и энергии гипотетического светоносного эфира. Впоследствии эта зависимость была строго выведена, без какого-либо коэффициента k и для всех видов материи, Эйнштейном в специальной теории относительности (СТО). Одним из первых русских учёных оценил значение СТО.

Впервые ввёл в науку такие основополагающие понятия, как скорость и направление движения энергии, плотность энергии в данной точке среды, пространственная локализация потока энергии. Однако, не обобщил эти понятия на другие виды энергии, кроме энергии в упругих телах. В 1884 году понятие потока электромагнитной энергии ввел Д. Пойнтинг, используя для описания распространения энергии вектор, называемый в российской научной традиции «вектором Умова — Пойнтинга» (в западной научной традиции — «вектор Пойнтинга»).

Избранные публикации[править | править вики-текст]

  1. Умов Н. А. Избранные сочинения. — М. — Л., 1950.
  2. Умов Н. А. Теория простых сред и её приложение к выводу основных законов электростатических и электродинамических взаимодействий. — Одесса, т. 9, 1873.
  3. Умов Н. А. Теория взаимодействий на расстояниях конечных и её приложение к выводу электростатических и электродинамических законов. — М.: Имп. Моск. Ун-т, 1873. — 44 с.
  4. Umov N. A. Ein Theorem über die Wechselwirkung in Endlichen Entfernungen. (Теорема относительно взаимодействий на расстояниях конечных). Zeitschrift für Mathematik und Physik. Bd. 19, 1874, H. 2. § 12.
  5. Умов Н. А. Уравнения движения энергии в телах. — Одесса: Типогр. Ульриха и Шульце, 1874. — 56 с.
  6. Умов Н. А. Вопросы познания в области физических наук. Речь произнесена в общем собрании 9 съезда русских естествоиспытателей и врачей 4-го января 1894 г. — М.: 1984.
  7. Umov N. A. Chromatische depolarisation durch Lichtzerstreuung. Physik. Z. Vol. 6, pp. 674—676, 1905.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шпольский Э. В. Николай Алексеевич Умов (1846 — 1915) // Успехи физических наукМосква: Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, 1947. — Т. 31. — С. 129-146. — ISSN 1063-7869, 1468-4780, 0038-5670, 0042-1294 — doi:10.3367/UFNr.0031.194701f.0129
  2. Степень магистра в 19 веке составляла приблизительный эквивалент современной кандидатской.
  3. Umoff (Umov) N.A. Beweg – Gleich. d. Energie in contin. Korpern, Zeitschriff d. Math. and Phys. V. XIX, Schlomilch., 1874
  4. Heinrich Schramm. Die allgemeine Bewegung der Materie als Grundursache aller Naturerscheinungen, W. Braumul̈ler, 1872, pp. 71, 151.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Умов, Николай Алексеевич