Голицын, Борис Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Борисович Голицын
Golitsyn B.B.jpg
Дата рождения:

18 февраля (2 марта) 1862

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

4 (17) мая 1916 (54 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя[1]

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

геофизика, сейсмология

Место работы:
Альма-матер:
Известные ученики:

П. М. Никифоров

Известен как:

один из основоположников сейсмологии, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа

Commons-logo.svg Борис Борисович Голицын на Викискладе

Князь Бори́с Бори́сович Голи́цын (18 февраля (2 марта) 1862 — 4 (17) мая 1916) — князь, представитель рода Голицыных, внук Н. Б. Голицына и Г. Г. Кушелева, русский физик, академик Российской Академии наук (1908), член Королевского лондонского общества.

Один из основоположников сейсмологии, геофизик, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа (1906).

Биография[править | править вики-текст]

По образованию Б. Б. Голицын — морской офицер, с отличием окончил Морской кадетский корпус, затем учился в Николаевской морской академии[2]. С юности увлекался физикой, химией, астрономией и другими науками.

В 1887 году оставил военную службу и продолжил образование в университете Страсбурга.

В 1890 году вернулся в Россию.

В 1892 году начал преподавать в Московском университете, поместил в московском «Математическом сборнике» свой труд «Исследования по математической физике. Часть I. Общие свойства диэлектриков, с точки зрения механической теории теплоты. Часть II. О лучистой энергии», который в начале 1893 года был представлен в факультет как магистерская диссертация. Эта диссертация встретила со стороны рецензентов А. Г. Столетова и А. П. Соколова весьма суровую оценку. Б. Б. Голицын оставил Московский университет и стал читать лекции в Юрьевском университете, где стал профессором физики.

После Верненского землетрясения 1887 года, которое произошло в городе Верный (нынешняя Алма-Ата), была учреждена постоянная сейсмическая комиссия, в делах которой вскоре Б. Б. Голицын, по общему признанию, занял одно из первых мест.

Занимался теорией и практикой сейсмологии. Сконструированный им в 1906 году электромагнитный сейсмограф был признан лучшими в мире. Такими приборами стали оснащаться сейсмические станции Европы, в частности, Страсбурга.

В 1897 году возглавил кафедру опытной физики в Женском медицинском институте в Санкт-Петербурге.

В 1908 году избран академиком Российской Академии наук.

Курировал создание первой в России сейсмической службы. К 1909 году на территории Российской империи действовало семь сейсмических станций в городах:

В 1911 году была открыта ещё одна — Макеевская сейсмическая станция 1-го разряда, входившая в состав первой в России Центральной горноспасательной станции. Такая сейсмостанция представляла собой здание с двойными стенами, сооружённое в глубоко заглублённом котловане. Здание имело два отдельных помещения: одно для сейсмографов (пулковского типа), второе для гальванометров с регистрирующим аппаратом. Для непрерывной регистрации сейсмического сигнала использовались специальные маятники и подвижная платформа.

Посмертная маска князя Б. Б. Голицына, хранящаяся в здании сейсмостанции в Пулково, Санкт-Петербург

В 1911 году избран президентом Международной сейсмологической ассоциации.

Работал директором «Экспедиции заготовления государственных бумаг», оснастив её по последнему слову полиграфической техники и наладив там выпуск, помимо ценных бумаг, великолепно изданных для своего времени художественных альбомов (И. Репин, В. Васнецов, И. Билибин, И. Айвазовский и др.)[3].

В 1913 году назначен директором Николаевской Главной физической обсерватории[3] (ГФО), ныне Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова (ГГО). Также работал начальником Главного военно-метеорологического управления[3].

Когда началась мировая война 1914—1918 гг., по предложению Б. Б. Голицына было создано Военно-метеорологическое управление, во главе которого он и был поставлен. Главной задачей управления было обслужить армейские части прогнозами погоды, что приобрело особое значение, когда немцы начали газовую войну. В эти годы войны Б. Б. Голицын отдал все свои силы служению родине и в непрерывном труде настолько подорвал своё здоровье, что лёгкая простуда свела его в могилу. Он скончался 17 мая 1916 года. Но до последних дней Б. Б. Голицын продолжал интересоваться и руководить делами управления, вызывая к себе на дом сотрудников.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Голицына кратеру на обратной стороне Луны.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голицын Борис Борисович — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Венгеров С. А. Голицыны, писатели и ученые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 Поршняков С. Н. Князь и княгиня // Красная искра. — 2007. — 28 июня.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]