Голицын, Борис Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Борисович Голицын
Golitsyn B.B.jpg
Дата рождения 18 февраля (2 марта) 1862
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 4 (17) мая 1916 (54 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера геофизика, сейсмология
Место работы
Альма-матер
Ученики П. М. Никифоров
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Князь Бори́с Бори́сович Голи́цын (18 февраля (2 марта1862 — 4 (17) мая 1916) — русский физик и геофизик из рода Голицыных, один из основоположников сейсмологии, геофизик, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа (1906). Стоял у истоков термодинамики излучения. Тайный советник, гофмейстер (1908). Внук Н. Б. Голицына и Г. Г. Кушелёва.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Родился в Санкт–Петербурге в семье кавалергарда князя Бориса Николаевича Голицына, офицера Генерального штаба, прямого потомка генерал-фельдмаршала М. М. Голицына, соратника Петра I, и графини Марии Григорьевны Кушелёвой, приёмной (а, возможно, внебрачной) дочери графини Екатерины Дмитриевны Кушелёвой[2]. После 12 лет совместной жизни родители мальчика развелись 30 марта 1870 года. В 1871 году мать Бориса вторично вышла замуж — за маркиза Инкотри, секретаря итальянского посольства в Санкт-Петербурге и вскоре выехала с мужем в Италию, и до 1874 года он воспитывался бабушкой, графиней Екатериной Дмитриевной Кушелёвой, в особняке на Набережной реки Фонтанки, 32; летом жил в имении Лигово (Полежаевский парк). Графиня Е. Д. Кушелёва была фрейлиной двора, поэтому в детстве Б. Б. Голицын много времени проводил с сыновьями великого князя Константина Николаевича, брата Александра II: Вячеславом, Константином и Дмитрием Константиновичами[3].

Образование[править | править код]

Первоначальное образование получил дома. Первым домашним учителем-гувернёром был магистр Кембриджского университета Роджерс[4]. В 1874 году поступил в частную школу, устроенную графом Апраксиным у себя на дому по программе мужской классической гимназии. С отличием окончил Морской кадетский корпус, затем учился в Николаевской морской академии[5].

С юности увлекался физикой, химией, астрономией и другими науками.

В 1887 году оставил службу во флоте и продолжил образование в университете Страсбурга. За время своего пребывания в Страсбурге опубликовал ещё две самостоятельные работы: «О влиянии кривизны поверхности жидкости на упругость насыщенного пара» (1888) и «О радиусе действия молекулярных сил».

Работа[править | править код]

В 1890 году вернулся в Россию. В 1892 году начал преподавать в Московском университете, поместил в московском «Математическом сборнике» свой труд «Исследования по математической физике. Часть I. Общие свойства диэлектриков, с точки зрения механической теории теплоты. Часть II. О лучистой энергии», который в начале 1893 года был представлен в факультет как магистерская диссертация. Эта диссертация встретила со стороны рецензентов А. Г. Столетова[6] и А. П. Соколова весьма суровую оценку и соискатель не был допущен к защите[7]. Голицын оставил Московский университет и начал читать лекции в Юрьевском университете в качестве профессора физики. Однако преподавал здесь только один семестр, поскольку в конце 1893 года он был избран адъюнктом Академии наук.

В начале 1894 года ему было поручено заведование физическим кабинетом Академии наук.

В 1896 году, состоя в чине статского советника, был удостоен придворного звания камергера.

В 1897 году возглавил кафедру опытной физики в Женском медицинском институте в Санкт-Петербурге. С 1909 по 1916 год преподавал также на Высших женских курсах астрономию и физику.

По решению Отделения физико-математических наук, с января 1915 года был привлечён к подготовке Государственной думой законопроекта о реорганизации метеорологических наблюдений в России[8]. В декабре 1915 года по предложению Б. Б. Голицына было создано Главное военно-метеорологическое управление (ГВМУ), которое он и возглавил. Главной задачей управления было обслуживание армейских частей прогнозами погоды, что приобрело особое значение, когда немецкие войска начали газовую войну[9]. Входил в первый состав Постоянной полярной комиссии, 1 декабря 1914 года был избран её председателем; в 1915—1916 годах — её председатель[10]. В эти годы войны Б. Б. Голицын отдал все свои силы служению Родине и в непрерывном труде настолько подорвал своё здоровье, что лёгкая простуда свела его в могилу. Но до последних дней Б. Б. Голицын продолжал интересоваться и руководить делами управления, вызывая к себе на дом сотрудников.

После Верненского землетрясения 1888 года была создана Постоянная центральная сейсмическая комиссия Русского географического общества, членом которой с января 1900 года был Б. Б. Голицын, заняв одно из ведущих мест.

С 1912 году — председатель Международной сейсмической ассоциации (Международная ассоциация по сейсмологии и физике недр Земли (IASPEI)).

Работал директором Экспедиции заготовления государственных бумаг, оснастив её по последнему слову полиграфической техники и наладив там выпуск, помимо ценных бумаг, великолепно изданных для своего времени художественных альбомов (И. Репин, В. Васнецов, И. Билибин, И. Айвазовский и др.)[11]. Одними из первых были напечатаны книги с иллюстрациями И. Я. Билибина: «Марья Моревна», «Царевна-лягушка», «Пёрышко Фениста Ясна-Сокола»[12].

В 1913 году назначен директором Николаевской Главной геофизической обсерватории[11] (ГФО). Приступил к реформированию российской метеорологической отрасли. Совместно с учёными-метеорологами А. И. Воейковым и М. А. Рыкачёвым разработал план значительного расширения сети метеорологических наблюдений России, однако реализации его планов помешала Первая мировая война[13].

Был инициатором создания (с 22 декабря 1915 года) и начальником Главного военно-метеорологического управления до своей смерти[14].

Посмертная маска князя Б. Б. Голицына, хранящаяся в здании сейсмостанции в Пулково, Санкт-Петербург

Научная степень[править | править код]

Весной 1890 года в Страсбургском университете защитил диссертацию по молекулярной оптике «О законе Дальтона»[15], за которую Б. Б. Голицыну была присуждена степень доктора философии[16] с отличием — summa cum laude.

Достижения[править | править код]

В 1902 году впервые предложен гальванический метод регистрации сейсмических волн, который преобразовывал механические перемещения в электрический сигнал.

В 1902 году впервые в маятники сейсмических приборов введено электромагнитное затухание, которое позволило значительно улучшить запись сигналов сейсмических волн.

В 1906 году сконструировал электромагнитный сейсмограф, который был признан лучшим в мире; такими приборами стали оснащаться сейсмические станции Европы, в частности, Страсбурга.

В 1911 году была открыта Макеевская сейсмическая станция 1-го разряда, входившая в состав первой в России Центральной горноспасательной станции. Такая сейсмостанция представляла собой здание с двойными стенами, сооружённое в заглублённом котловане. Здание имело два отдельных помещения: одно для сейсмографов (пулковского типа), второе для гальванометров с регистрирующим аппаратом. Для непрерывной регистрации сейсмического сигнала использовались специальные маятники и подвижная платформа.

Курировал создание первой в России сейсмической службы. Благодаря активной деятельности Б. Б. Голицына в Постоянной сейсмической комиссии были организованы сейсмические станции «Тифлис» (1899), «Ташкент» (1901),«Иркутск» (1901), «Баку» (1903), «Верный» (1905), «Екатеринбург» (1906) «Пулково» (1910). К 1906 году в России действовало 18 сейсмических станций, и ими было зарегистрировано более трёх тысяч землетрясений.

Впервые предложил использовать пьезоэлектрические преобразователи для измерения механического давления и регистрации сейсмических волн в грунте. По записям Пулковской сейсмической станции Б. Б. Голицын в 1915 году вычислил энергию Сарезского землетрясения, а также экспериментально определил углы выхода сейсмической радиации[17].

С 1913 по 1915 год — в Земле, на глубине 106 км и 492 км обнаружил изменение физических свойств.

Место жительства[править | править код]

С 1906 по 1910 год проживал в доходном доме О. Н. Рукавишниковой (Адмиралтейская набережная, 10).


Смерть[править | править код]

Скончался 4 (17) мая 1916 на своей даче в Новом Петергофе от воспаления лёгких[18].

Семья[править | править код]

31 мая 1891 года обвенчался с Марией Константиновной Хитрово (1866—1942[19]), дочери бывшего казанского вице-губернатора Константина Никаноровича Хитрово и Марии Ивановны Хитрово (урождённой Ершовой), с которой прожил всю жизнь[20].

Признание и увековечивание памяти[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Голицын Борис Борисович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Сидорин А. Я. Некоторые аспекты жизни и деятельности князя академика Бориса Борисовича Голицына в фотографиях // НТР. — 2012. — Том 91. — № 1. — С. 10.
  3. Сидорин А. Я. Некоторые аспекты жизни и деятельности князя академика Бориса Борисовича Голицына в фотографиях // НТР. — 2012. — Том 91. — № 1. — С. 15.
  4. Лазарев П. П. А. Г. Столетов, Н. А. Наумов, П. Н. Лебедев, Б. Б. Голицын. — Ленинград: Научное химико-технологическое издательство: Научно-техническое управление ВСНХ, 1927. — С. 73. — 106 с.
  5. Венгеров С. А. Голицыны, писатели и ученые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Грязнов А. Ю. Столетов против Голицына: кто прав? К 180-летию со дня рождения А. Г. Столетова // Советский физик. — 2014. — № 7 (141). — С. 16—24.
  7. Б. Б. Голицын был первым, кто применил законы термодинамики к равновесному тепловому излучению ([www.libgen.io/book/index.php?md5=9141817FC5AD4DE066582D464157D189 Жуковский В. С., Техническая термодинамика, 3-е изд., 1952, с 192] (недоступная ссылка)) и стал рассматривать его как термическую систему, то есть как объект, характеризуемый термодинамической температурой (температура, фигурирующая в законе Стефана — Больцмана, есть температура абсолютно чёрного тела, а не температура излучения).
  8. СПб.ФАРАН. Ф.1. — Оп. 1а. 1915. — Д. 162. — Л. 147.
  9. Прямицын В. Н. Гидрометеорологическое обеспечение отечественных вооружённых сил в годы Первой мировой войны // Колчинский Э. И., Зенкевич С. И., Ермолаев А. И. и др. Мобилизация и реорганизация российской науки и образования в годы Первой мировой войны / Под. общ. ред. Э. И. Колчинского. — СПб.: Нестор-История, 2918. — С. 274. — 872 с. — ISBN 978-5-4469-1515-6.
  10. Бровина А. А. Полярная комиссия АН СССР: к истории изучения европейского Севера России в начале XX века // Исторический журнал: научные исследования. — 2016. — № 3 (33). — С. 339.
  11. 1 2 Поршняков С. Н. Князь и княгиня Архивная копия от 1 декабря 2008 на Wayback Machine // Красная искра. — 2007. — 28 июня.
  12. Вознесенский С. В. Первые сто лет истории Экспедиции заготовления государственных бумаг (1818—1918) / Сост. Смекалова Т. Н., Мельников А. В., Вечерухин Н. М. — СПб.: Нестор-История, 2009. — С. 406. — 426 с. — ISBN 978-59818-7307-2.
  13. В. Н. Прямицын. «Обслуживание действующей армии и флота в области метеорологии соответственно целям, поставленным военным ведомством». Военно-исторический журнал. 2015. № 12. С. 10.
  14. Прямицын В. Н. К 100-летию со дня создания Главного военно-метеорологического управления. Министерство обороны Российской Федерации. Энциклопедия.
  15. Galitzine, Boris Ueber das Dalton’sche Gesetz, Strassburg, 1890
  16. Степень доктора философии в германских университетах соответствовала степени кандидата естественных наук, которую присуждали дореволюционные русские университеты.
  17. Голицын Б. Б. О землетрясении 18 февраля 1911 // Известия Рос. АН. Серия 6. — 1915. — № 10. — С. 344—351.
  18. Академик кн. Б. Б. Голицын Архивная копия от 15 апреля 2018 на Wayback Machine. // «Огонёк», № 20, 1916.
  19. Скончалась в блокадном Ленинграде
  20. Академик князь Борис Борисович Голицын (1862—1916): Портреты разных лет. К 150-летию со дня рождения Архивная копия от 2 января 2018 на Wayback Machine.
  21. Масленников Б. Г. Морская карта рассказывает / Под ред. Н. И. Смирнова. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1986. — С. 72. — 35 000 экз.
  22. Лиговские знаменитости Архивная копия от 18 мая 2015 на Wayback Machine.

Сочинения[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]