Управление Московской патриархии по зарубежным учреждениям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Управление Московской патриархии по зарубежным учреждениям
Danilov monastery 16.jpg
Резиденция Священного Синода и Патриарха
Адрес 115191 Москва, ул. Даниловский Вал, 22
Тип организации синодальное учреждение Московского патриархата
Официальные языки русский язык
Руководители
Руководитель митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний (Севрюк)
Основание
Дата основания 31 марта 2009
Сайт uzu.cerkov.ru

Управление Московской патриархии по зарубежным учреждениям (до 2010 года — Секретариат Московской патриархии по зарубежным учреждениям) — одно из синодальных учреждений Русской православной церкви.

Создано в помощь патриарху Московскому и всея Руси для осуществления канонического, архипастырского, административного, финансового и хозяйственного попечения о «зарубежных учреждениях Русской Православной Церкви» (то есть находящихся за пределами территории её основной юрисдикции). При этом руководство церковно-дипломатической деятельностью тех из упомянутых учреждений, которые таковую деятельность осуществляют, было оставлено за отделом внешних церковных связей Московского патриархата. При управлении действует Паломническая служба Московской патриархии.

История[править | править код]

В синодальный период зарубежные приходы и храмы находились в ведении Санкт-Петербургского митрополита (за исключением приходов на Американском континенте, где был собственный епископ)[1].

После революции Московская патриархия утратила возможность управлять приходами за пределами СССР (отчасти из-за того, что сама коммуникация с зарубежьем сделалась крайне затруднительной, отчасти из-за заявлений Московской Патриархии в духе лояльности советской власти, неприемлемых для белой эмиграции). В 1930-е годы приходами Московского Патриархата в Западной Европе управлял митрополит Елевферий (Богоявленский), в Северной Америке — архиепископ Вениамин (Федченков), в Японии и Корее — митрополит Сергий (Тихомиров)[2]. При этом какой-либо отдельной структуры для управления ими не существовало. Перепиской с зарубежными структурами занималмся как правило сам митрополит Сергий (Страгородский).

Ситуация коренным образом изменилась в 1940-е годы, когда многие приходы в зарубежье перешли в Московский Патриархат, а влияние СССР на мировой арене резко повысилось. 4 апреля 1946 года решением Священного синода Русской православной церкви был образован Отдел внешних церковных сношений, в числе задач которого значилось: «производство дел по управлению заграничными учреждениями Русской Православной Церкви (епархии, приходы, экзархаты, митрополичьи круга, Духовные миссии и т. п.); <…> ведение переписки с заграничными учреждениями; <…> составление докладов по всем принципиальным вопросам, возникающим в связи с управлением заграничными учреждениями»[3].

31 марта 2009 года на первом заседании Священного синода Русской православной церкви под председательством патриарха Кирилла постановил: «Принимая во внимание важность процесса углубления отношений между епархиальными и приходскими структурами, находящимися в ведении Патриарха Московского и всея Руси с одной стороны, и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви — с другой, ввести епархии, представительства, подворья, монастыри и ставропигиальные приходы, ранее находившиеся в ведении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в непосредственное подчинение Патриарху Московскому всея Руси. В помощь Патриарху Московскому и всея Руси по каноническому, архипастырскому, административному, финансовому и хозяйственному попечению о зарубежных учреждениях Русской Православной Церкви образовать специальный Секретариат Московского Патриархата по зарубежным учреждениям. Руководство церковно-дипломатической деятельностью тех из упомянутых учреждений, каковые таковую деятельность осуществляют, сохранить за Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата»[4].

26 июля 2010 года решением Священного синода (журнал № 76) Секретариат переименован в Управление Московской патриархии по зарубежным учреждениям. Должность секретаря Московской патриархии по зарубежным учреждениям переименована в должность руководителя Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям[5].

22 марта 2011 года Священный Синод по предложению Патриарха Кирилла образовал Высший церковный совет, куда вошёл в том числе руководитель Управления по заграничным учреждениям Московской Патриархии[6].

25 августа 2022 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви «в целях усиления координации участия зарубежных учреждений Русской Православной Церкви во внешней церковной деятельности было принято решение передать функции Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, упразднив последнее, в ведение Отдела внешних церковных связей, для чего образовать в его структуре соответствующий секретариат»[7].

Деятельность[править | править код]

В 2013 году архиепископ Марк (Головков) так описал задачи данного учреждения: «Во многих вопросах пастырского служения [в дальнем зарубежье] требуется архипастырское суждение — тогда священнослужители обращаются к Патриарху или к руководителю Управления за советом и благословением. Кадровый вопрос, в том числе назначение настоятелей, является приоритетным направлением в деятельности Управления. По итогам работы с кандидатами окончательное решение о направлении клирика на служение за рубеж принимается на заседании Священного Синода»[8].

По словам епископа Антония (Севрюка): «в Управлении по зарубежным учреждениям существует список вакансий. Есть приходы, куда в приоритетном порядке мы должны направить священнослужителей — либо в связи с необходимостью заменить одного священника другим по причине завершения срока командировки, либо потому, что приход только открылся, и верующие испытывают необходимость в регулярном совершении богослужений. Далее, часто к нам обращаются священнослужители, которые сами чувствуют призвание потрудиться и послужить за границей. К тому же Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям само параллельно осуществляет поиск кандидатов, запрашивая епархиальных архиереев, есть ли у них на примете клирики, отвечающие требованиям служения за рубежом»[9].

Также Управление по зарубежным учреждениям занимается организацией паломничеств в станы дальнего зарубежья, главным образом на Святую Землю. Епископ Антоний (Севрюк) отмечал в 2017 году: «Русская Духовная Миссия в Иерусалиме является одним из наших зарубежных учреждений, за годы сложилась четкая система организации паломнических поездок. По мере необходимости, мы также отправляем наших паломников в другие страны. Прежде всего это Греция, Кипр. В планах развивать паломнические поездки в страны христианского Запада»[9].

Руководители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шкаровский М. В. Значение русской церковной эмиграции и источники ее изучения | Санкт-Петербургская Духовная Академия. Дата обращения: 7 марта 2016. Архивировано 7 марта 2016 года.
  2. Н. А. Кривошеева, Русские эмигранты — члены Всероссийского поместного собора 1917‒1918 гг. Архивная копия от 30 марта 2016 на Wayback Machine
  3. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата Архивная копия от 20 февраля 2016 на Wayback Machine // «Церковь и время» № 56
  4. Журналы заседания Священного синода Русской православной церкви от 31 марта 2009 года Архивная копия от 16 марта 2013 на Wayback Machine. // Патриархия.Ru — 31.03.2009.
  5. Журналы заседания Священного Синода от 26 июля 2010 года Архивная копия от 9 марта 2015 на Wayback Machine. // Патриархия.Ru — 26.07.2010.
  6. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 22 марта 2011 года / Официальные документы / Патриархия.ru. Дата обращения: 7 мая 2019. Архивировано 12 февраля 2019 года.
  7. Священный Синод упразднил Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и передал его функции Отделу внешних церковных связей. Патриархия.ru (25 августа 2022). Дата обращения: 25 августа 2022. Архивировано 25 августа 2022 года.
  8. Служение за границей не означает финансовое благополучие | Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации. Дата обращения: 7 мая 2019. Архивировано 7 мая 2019 года.
  9. 1 2 «Актуальное интервью» с епископом Звенигородским Антонием | Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации. Дата обращения: 12 мая 2019. Архивировано 31 декабря 2017 года.

Ссылки[править | править код]